Легко отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно

Чистим от нагара внутри

В борьбе с пригоревшей пищей все средства хороши, в том числе и народные.

Хозяйственное мыло

Такой метод поможет очистить изделия из нержавейки даже с плотным черным нагаром. Потребуется подготовить смесь из:

  • 4 л. воды;
  • 3 ст. ложек измельченного хозяйственного мыла;
  • 1 ст. ложки клея ПВА.

Нужно смешать все ингредиенты до однородного состояния, вылить в грязную посуду и кипятить 25-30 минут. После кипячения промыть любым моющим средством (подойдет чистящий порошок) и тщательно ополоснуть.

Сода

Этот простой способ подходит для удаления жирного налета и пригоревшей пищи, как внутри посуды, так и снаружи. Почистить пищевой содой пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно двумя способами:

  1. Развести соду с водой до состояния кашицы и нанести ее на грязную поверхность. Оставить так на несколько часов. После потереть загрязнения губкой, промыть.
  2. Залить емкость водой, добавить соду (2-3 ст. л. на 1 литр воды) и прокипятить минут 10-20. Затем дать остыть, смыть загрязнения. После чистки нужно тщательно ополоснуть посуду.

Как это странно не звучит, но добавление 1 ст. ложки клея ПВА усиливает чистящие свойства соды.

Уксус

Столовый уксус – превосходное средство для удаления черного налета после пригорания. Для чистки понадобится столовый 9%. Залейте уксус так, чтобы была покрыта вся грязная поверхность, немного можно разбавить. Выдержите 2,5-3 часа и тщательно вымойте кастрюлю чистой проточной водой.

Если хотите, чтобы процесс мытья прошел быстрее, возьмите:

  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • немного хозяйственного измельченного мыла.

Залейте пригоревшую часть водой, добавьте мыльную стружку, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте так на некоторое время. Как раствор остынет, удалите пригоревшие остатки чистящей содой и ополосните посуду.

Использование уксуса удалит как нагар, так и известковые отложения на кастрюле.

Лимонная кислота

Еще один чудо-порошок, избавляющий хозяек от трудного процесса чистки кухонной утвари. Чтобы получился ожидаемый эффект:

  • налейте в емкость воды и доведите до кипения;
  • всыпьте 2 ст. ложки кислоты;
  • кипятите еще 20 минут;
  • промойте, при необходимости почистите обычным моющим средством.

Активированный уголь

Этот препарат поможет чистить изделия из нержавейки от пригара. Для мытья нужно приготовить смесь:

  • измельчите активированный уголь (1-3 упаковки). Количество зависит от площади загрязнения;
  • высыпьте в пригоревшую емкость;
  • добавьте немного воды и выдержите 15-20 минут.

После смойте нагар, примените при необходимости чистящее средство, нанесенное на губку, тщательно ополосните.

Как почистить столовые приборы

Самый простой способ чистки приборов из нержавейки – средством для мытья посуды. Тщательно промойте ваши вилки и ложки. По завершению процесса сполосните ваши столовые приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не оставалось разводов.

Еще один простой, но крайне эффективный способ очистки ваших столовых приборов — кипячение.
Поместите ваши изделия в глубокую емкость, залейте водой и отправьте на огонь. Кипятите в течение 30-40 минут, после чего промойте приборы под холодной водой и просушите.

Другие способы чистки

Нанесите на губку зубную пасту (в качестве альтернативы отлично подойдет зубной порошок) и прочистите все ваши столовые приборы. После чего их необходимо промыть и просушить.

Еще один «спасатель» приборов из нержавейки — горчичный порошок. Приготовьте раствор (вода и горчичный порошок). Смочите кусочек тряпки или губку в получившемся растворе и обработайте ваши изделия. Не забудьте промыть их под водой по завершению процедуры.

В борьбе с темным чайным налетом вам поможет уксус. Смочите в нем кусочек тряпочки и обработайте ложки. Если загрязнение слишком сильное — замочите приборы в уксусном растворе на 15 минут.

Даже если вы находитесь не на своей кухне, а на отдыхе (например, на природе), то очистить ваши столовые приборы поможет обычная зола от костра.

Храните приборы из нержавейки вдали от пыли и чрезмерной влаги, не говоря уже о других источниках загрязнения.

Как правильно ухаживать за кастрюлей из нержавейки: общие правила

Посуду, выполненную из такого материала, нужно чистить регулярно, не допускать появления толстого слоя накипи.

Чтобы кастрюля из нержавейки прослужила вам долго, нужно знать общие правила её эксплуатации.

  1. После каждой мойки кастрюлю нужно натирать мягкой тканью. Это исключит появления некрасивых тёмных пятен.
  2. Использовать посудомоечную машину для подобной кухонной утвари не рекомендуется. Лучше мыть её вручную, используя мягкое моющее средство и губку.
  3. Использовать жёсткие губки нельзя, они повредят поверхность кастрюли. Тоже самое касается и абразивных средств (зубной порошок, соль и прочее).
  4. Применять средства по типу «Белизны» нельзя. В их состав входят довольно жёсткие химические компоненты, которые испортят изделие.

Чем чистить: губки, фольга, таблетки

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:

  • Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
  • Металлические губки.

Поролоновые и металлические губки — вот что потребуется

Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.

Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.

Обычная фольга для запекания хорошо отскребает пригар со дна кастрюли или сковороды, при этом не царапает посуду

Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.

Таблетка для посудомойки сама хороший скребок. Вещества в ней содержащиеся, будут параллельно разъедать пригоревшие остатки пищи

На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.

Особенности посуды из нержавейки

Эта современная посуда хороша своей высокой теплопроводностью, так как она имеет капсулированное дно, где присутствует многослойность: слой стали + слой алюминия или меди + ещё один слой стали. Таких слоёв может быть и 5 или 7 — это зависит от цены и качества. Такая особенность посуды хорошо защищает дно от пригорания, еда в ней долго не остывает. При готовке в такой кастрюле, сталь не вступает в химическую реакцию с пищей — значит это польза для здоровья.

Если вы хотите, чтобы посуда из нержавейки дольше прослужила — не ставьте холодную кастрюлю на горячую плиту и не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду. Хорошая посуда не любит резкий перепад температур.

Различаются кастрюли со шлифованной и матовой поверхностью. Посуда со шлифованной поверхностью медленно охлаждается и дольше удерживает тепло, за эту особенность она больше нравится хозяйкам. Посуда из нержавейки проста в эксплуатации: она не царапается, у неё не может отколоться защитный слой, она долговечна

При выборе такой посуды обращайте внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 0,5 мм. Посмотрите на дно кастрюли: если на нём присутствуют цифры 18/10, значит при производстве использовалась самая лучшая сталь. Эта посуда высшего качества

Эта посуда высшего качества.

Силикатный (канцелярский) клей

Этот способ используют, чтобы очистить наружные поверхности пригоревшей кастрюли. Из расчета на 5 литров воды нужно взять:

  • 60 граммов клея;
  • 60 граммов кальцинированной соды или 250 граммов обычной соды (нужно насыпать в воду постепенно из-за обильного вспенивания пищевой соды);
  • Кастрюлю крупного объема или ведро.

В большую кастрюлю, наполненную примерно до середины водой, налить клей и перемешать. Насыпать соду, размешивая довести до кипения. В закипевший раствор опустить пригоревшую кастрюлю и проварить на маленьком огне в течение 60 минут. Снять с воды и оставить отмокать на 7-8 часов. Оставшийся на дне нагар снять с помощью соды и грубой губки под проточной водой.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Процесс чистки пригоревшей посуды имеет свои нюансы, узнав которые, вы сможете безбоязненно очистить кастрюли из нержавеющей стали:

  1. Выбирайте средства, подходящие для материала изготовления. То, что подходит для чистки эмалированной, может быть категорически противопоказано для кухонной утвари из нержавейки.
  2. При работе с химическими средствами используйте средства индивидуальной защиты, которые уберегут ваши руки и слизистые оболочки от повреждения.
  3. Присохшую пищу или нагар нельзя пытаться очищать острыми предметами (ложками, вилками и пр.), загрязнения удаляются путем замачивания.
  4. Очищать поверхность мягкой губкой или тряпкой, но никак не жесткими щетками или металлическими мочалками.
  5. Во избежание появления пятен от воды, потеков, которые могут остаться после высыхания, посуду лучше вытирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем вручную.
  6. Тщательно вымытая кастрюля имеет не только красивый эстетичный вид, но и защищена от появления ржавых пятен. В состав нержавеющий стали входит хром, образующий при взаимодействии с кислородом, защитную пленку. Если поверхность грязная, угроза поражения коррозией повышается, поэтому чистить такую посуду рекомендуется регулярно.

С первого взгляда чистка нагара с поверхности кастрюль кажется трудным и долгим процессом. Но следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро удалить пригоревшие пятна и вернуть посуде блестящую и гладкую поверхность.

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен. Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа

Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30–40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20–30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях

Воспользуемся средствами, доступными каждой хозяйке.

Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии

Чистка нагреванием

  1. Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
  2. Вскипятите. Выключите.
  3. Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
  4. Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.

Сода уберёт пригар внутри и снаружи

  1. Посыпаем пригар содой.
  2. Трём жёсткой губкой.

Сода — натуральное и безопасное абразивное средство

Если загрязнение серьёзное, чистка займёт чуть больше времени:

  1. Насыпаем соду в кастрюлю с водой (2–3 столовых ложки на литр).
  2. Доводим до кипения.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Губкой убираем пригар.

Сода глубоко проникает в пригоревшие частички и разъедает их. После этого остатки пищи легко оттереть губкой. Средство эффективно удаляет как пригар внутри, так и нагар снаружи.

Чтобы убрать горелые пятна со дна:

  1. Смешиваем две столовые ложки соды с таким же количеством перекиси водорода.
  2. Полученной кашицей смазываем изнутри нашу кастрюльку.
  3. Оставляем на 5—10 минут.
  4. Чистим мягкой губкой.

Видео наглядно продемонстрирует «блестящий» результат этого способа.

Видео: как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки содой и перекисью водорода

Уксус растворит пригоревший жир

  1. Берём ёмкость большего размера, чем та, которую мы хотим отмыть.
  2. Разводим столовый уксус в тёплой воде в соотношении 1:1, заполняем раствором кастрюлю на 4–5 сантиметров.
  3. Доводим раствор до кипения и ставим в него подгоревшую кастрюльку — получаем паровой эффект.
  4. Выключаем газ и даём кастрюльке остыть.
  5. Смешиваем столовую ложку соли и две ложки соды.
  6. Когда кастрюли остынут, высыпьте на дно пострадавшей приготовленный состав.
  7. Потрите мягкой губкой.

Лимонная кислота бережно отмоет нагар

Если у вас дома нет уксуса, его с успехом заменит лимон.

  1. Наливаем воду, чтобы покрыла нагар.
  2. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (столовую ложку на стакан).
  3. Кипятим в течение 15 минут.
  4. Протираем и промываем посуду.

Лимонный сок — мягкий природный окислитель, бережно и эффективно удаляющий пятна

Это средство справится с нагаром и известковыми отложениями.

Активированный уголь быстро отчистит подгоревшую молочную кашу

Пригоревшее молоко или кашу очистит активированный уголь, который действует как мощный магнит, притягивающий органические загрязнения.

  1. Измельчаем несколько таблеток активированного угля (любого цвета).
  2. Засыпаем на место пригара.
  3. Поливаем тёплой водой, чтобы смесь приобрела густоту сметаны, и оставляем на 10–20 минут.
  4. Ополаскиваем посуду.

Активированный уголь абсолютно безопасен, поэтому им можно чистить посуду как изнутри, так и снаружи.

Активированный уголь успешно чистит не только наш организм, но и кухонную утварь

Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на сантиметр выше загрязнённого места.
  2. Оставляем на сутки.
  3. Сливаем.
  4. Промываем с моющим средством.

Пригар отойдёт благодаря содержащимся в сыворотке кислотам.

Сыворотка содержит кислоты, разрушающие нагар от пищи

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

Чугунную посуду важно очищать сразу, пока она не успела застыть. Чугун – один из самых жаропрочных и износостойких материалов

Посуда из него передается из поколения в поколение

Чугун – один из самых жаропрочных и износостойких материалов. Посуда из него передается из поколения в поколение

Кастрюли и сковороды из чугуна можно драить металлическими мочалками и жесткими губками, использовать абразивные чистящие порошки и любые средства домашней химии. Если вам нужно очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна, трите ее как угодно и чем угодно. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Особенности чистки нержавейки

Правильный уход за кухонными принадлежностями продлевает срок их службы. Нержавеющая посуда состоит из сплава никеля и хрома. Материал прочный, не вступает в реакцию с продуктами в процессе готовки, еда редко пригорает. Кастрюля из стали нержавейки позволяет сохранять полезные вещества продолжительное время, не меняет цвет продуктов.

Благодаря содержанию хрома, тонкая пленка на поверхности защищает изделие от воздействия кислот, щелочей, коррозии.

Посуда допускает приготовление пищи без масла, воды, а пригоревшие остатки пищи легко очищать с помощью эффективных приемов. Мыть нержавейку следует сразу, не допускать налипания жира, нагара, копоти. Отмыть блестящее изделие получится без порошка для чистки. Абразивные частицы вредят покрытию, оставляют царапины. Если оставить пригоревшую пищу как есть — нержавейка станет уязвимой, перестанет блестеть.

Кофейный порошок

Порошок кофейной гущи является сильным размягчающим средством. В сочетании с содой – это средство, которое за короткое время заставляет пригоревший слой отслоиться от металла.

Дно засыпать смесью сухой кофейной гущи и пищевой соды в пропорции 1:1. Выдержать 10 минут и залить водой, так, чтобы дно было покрыто полностью. Дать воде закипеть и отставить кастрюлю с огня. Оставить отмачиваться на ночь, а сутра вымыть посуду с обычным моющим средством.

Кофе подкрасит стенки кастрюли. Избавиться от потемнения можно прокипятив в кастрюле отбеливатель для тканей.

Заключительными действиями будут:

  1. Прополоскать кастрюлю под проточной водой;
  2. Наполнить до верха чистой водой;
  3. Довести до кипения с открытой крышкой;
  4. Ополоснуть еще раз.

Так следы отбеливателя полностью смоются и кастрюлю можно будет вновь использовать для приготовления пищи.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Существует огромное количество чистящих средств для различных поверхностей, но нужно уметь правильно ими пользоваться. Для чистки посуды из нержавейки не рекомендуется использовать металлические скребки, грубые щетки. Абразивные материалы царапают нежную поверхность посуды, и грязь въедается в стенки кастрюли вдвое сильнее. Не подойдут для чистки песок и наждачная бумага. Лучше заменить их мягкими кухонными губками.

Не рекомендуется для кастрюль из нержавейки использовать металлические скребки.

Для очищения нержавейки подойдут различные кислотные средства, но использовать их рекомендуется только на внешних стенках кастрюли или сковороды. Это поможет избавиться даже от старых скоплений жира и нагара.

Наиболее популярными чистящими средствами являются:

  1. «Шуманит»;
  2. «Чистер»;
  3. Oven Cleaner.

Эффективность действия средств действительно высока, но они содержат агрессивные вещества, способные вызвать у человека аллергию и спровоцировать появление ран при контакте с незащищенными участками кожи. Поэтому отчищать посуду следует только в хозяйственных резиновых перчатках.

Кислотные средства имеют одинаковое применение: пригоревшая часть обильно смазывается действующим веществом и оставляется откисать в течение примерно получаса. После этого обрабатываемую посудину нужно тщательно вымыть с моющим средством для посуды под сильной струей горячей воды. Это поможет избавиться от оставшихся частичек кислоты. Некоторые кислотные растворы имеют стойкий запах, поэтому при чистке кастрюли помещение лучше проветривать.

Очищать агрессивными кислотными средствами разрешено только внешнюю часть посуды, чтобы предотвратить риск попадания химических веществ в пищу.
Для очистки кастрюль можно использовать “Белизну”.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Главным минусом большинства современных чистящих средств является их высокая цена. Исключением можно назвать привычную всем «Белизну». Это средство поможет быстро вернуть кастрюле приятный белый цвет. Чтобы отчистить даже сильные загрязнения, достаточно использовать всего 1-2 столовых ложки этого вещества.

Нужно набрать пол-кастрюли воды, добавить туда необходимое количество «Белизны» и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение получаса. После этого оставшиеся на дне и стенках посудины загрязнения можно будет удалять при помощи обычной губки. Когда кастрюля будет полностью очищена, нужно набрать в нее чистую воду и прокипятить ее еще раз. Это понемногу выводит стойкий запах химических веществ, который может остаться в пище. На сегодняшний день это средство относят к разряду наиболее бюджетных.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Чистка пищевой содой

Чтобы до блеска отмыть внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки, следует растворить 50 г соды в 1 л теплой воды. Таким раствором наполняют кастрюлю доверху, а затем ставят на огонь и кипятят 15 минут. Когда раствор остынет, вся грязь легко удалится губкой.

Есть и другой способ применения пищевой соды для чистки нержавейки. Следует просто посыпать содой пригоревшие зоны, предварительно смоченные водой, и оставляют на пару часов. останется только помыть утварь водой.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки столовым уксусом

Если пригорела кастрюля из нержавейки и после очищения нагара на поверхности остался черный налет, убрать его поможет обычный столовый уксус. Необходимо просто залить раствор из 50% уксуса и 50% воды в грязную посуду и оставить на три часа. Останется только промыть утварь водой.

Можно ускорить мытье, если смешать половину стакана уксуса и 1 ст. л. стружки стирального мыла, залить водой и прокипятить эту жидкость 10 минут на слабом огне. После кипячения нужно будет протереть стенки и днище содой и прополоскать кастрюлю.

Вещества от накипи

Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.

Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.


Убираем налет в мойкеИсточник zen.yandex.com

Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.

Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.

Замачивание

Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.

Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.

Кипячение

Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.

Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.

Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.

Уксус

Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия?

Застарелый нагар удалять с поверхности кастрюли очень долго и сложно, поэтому очищать стенки от разводов и жира следует после каждого приготовления пищи. Если этого не делать, то остатки пищи после каждого использования кастрюли начинают все больше приставать к металлу.

Только что появившийся нагар на внешней поверхности алюминиевой посуды можно отчистить обыкновенной содой и упругой губкой. Ее поверхность необходимо смочить водой, после чего наносят на нее соду и при помощи губки удаляют пятно. Гораздо сложнее пригоревшая кастрюля отмывается после неоднократной эксплуатации. Хороший эффект оказывает раствор из мыла и соды, в котором посуду замачивают и начинают кипятить.

Чтобы очистить внутренние стенки алюминиевой кастрюли, можно использовать следующие средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • кожуру от яблок;
  • мыльный раствор.

Если очищение посуды осуществляется лимонной кислотой, то необходимо взять пакетик этого средства, высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить 20 минут. Для повышения концентрации раствора емкость следует закрыть крышкой. Как только кастрюля остынет, необходимо просто вылить воду и мягкой губкой протереть дно. Если сильно пригоревшие пятна так и не отошли, для чистки нужно использовать соду.

Внутренний нагар эффективно отмывают яблочными очистками от кислых фруктов. Для этого в кастрюле следует прокипятить кожуру от нескольких яблок, после этого ее промывают и протирают мягкой салфеткой. Такими же свойствами обладают и картофельные очистки, но они способны справиться только с небольшим загрязнением.

Такие способы очистки применяют и для эмалированных посудин.

Таким образом, если хозяйка сожгла кастрюлю, то можно такую посуду не выкидывать, а попытаться отчистить различными способами, которых существует очень много. Благодаря таким простым, но эффективным средствам кастрюля приобретает былую красоту и может прослужить еще много лет.

Виды загрязнений

Вряд ли найдётся хозяйка, которая хоть раз не пострадала бы из-за собственной невнимательности во время приготовления пищи. Что-то случилось, отвлекло от процесса, и вот результат — подгоревшая еда, испорченная посуда.


Если это случилось, есть смысл попытаться спасти кастрюлю. Есть несколько проверенных методов. Они просты и доступны, помогут каждой хозяйке навести блеск у себя на кухне.

Итак, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки. Основные загрязнения, которые появляются на посуде из нержавеющей стали:

  • Пригоревшая пища.
  • Застарелый жир.
  • Нагар на кастрюле с обеих сторон.
  • Разводы и радужные пятна.

Как очистить кастрюлю снаружи

Если дно пригорело с наружной стороны, подойдёт следующий способ.

  1. Возьмите кастрюлю большую по диаметру.
  2. Налейте в неё воду.
  3. Добавьте уксус (на 1 литр 50 мл уксуса 9%).
  4. Вскипятите воду.
  5. Разместите кастрюлю с нагаром над паром.
  6. В таком положении она должна находиться 15–20 минут.
  7. Нагар легко удалится мягкой тканью.

После этого поверхность кастрюли обязательно нужно натереть, иначе на ней останутся капли от воды.

Придать блеск поможет обычный ломтик сырой картошки. Им достаточно протереть поверхность кухонной утвари и пройтись мягкой натуральной тканью (без ворсинок).

Ещё один хороший способ – протереть кастрюлюсалфеткой, смоченной в уксусе (обязательно разбавленным водой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: