Как очистить алюминиевую кастрюлю до блеска: лучшие способы

Как очистить от накипи, пригара, темного налета внутри

Перед тем как мыть посуду из алюминия немного ее остудите. Попадая на горячий металл, вода деформирует посуду, и вы не сможете восстановить ее внешний вид.

Кастрюлю следует замачивать в мыльной воде сразу после использования на 15-20 минут, тогда будет легче устранить пригоревшие остатки еды, пока они не прилипли к поверхности.

Но оставлять надолго посуду в воде не следует: это приведет к появлению разводов на алюминии.

Если требуется устранить застаревшие или глубокие пятна, то в кастрюле нужно подогреть воду с чистящим средством (сода, соль, уксус, силикатный клей или другие). Далее убирайте загрязнения при помощи мягкой тканевой салфетки или губки. После чистки промойте кастрюлю под струей воды.

После удаления черноты, накипи, пригара и темного налета, нельзя оставлять кастрюлю мокрой. Следует ее просушить, вытерев досуха салфеткой из чистой мягкой ткани.

Результат чистки напрямую зависит от типа загрязнения и вида моющего средства, которое вы применяете. Но, если вы все сделаете правильно, посуда будет чистой и не испортится.

Лучшие средства для чистки

  1. Деликатные моющие средства — гелеобразные или пенящиеся
  2. Хозяйственное мыло — его необходимо потереть на терке, чтобы образовалась мелкая стружка. Также мыльную стружку можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов.
  3. Силикатный или канцелярский клей — он отлично справляется с нагаром и различными пятнами.
  4. Домашние средства, которые есть на кухне: винная эссенция (виноградный уксус), уксусная кислота, нашатырь, сок лимона (или лимонная кислота), поваренная соль, питьевая сода.
  5. Зубная паста или зубной порошок, белая глина.
  6. Можно купить подходящее средство в магазине, например, для полировки и чистки фарфоровых, стеклянных, хрустальных и керамических поверхностей.

Способы как быстро отмыть

Если вам нужно удалить свежие пятна, этот процесс будет более быстрый. Помимо вышеупомянутого замачивания, эффективно справятся с загрязнениями следующие способы:

сода

Налейте воду в алюминиевую кастрюлю воду и поставьте на горячую конфорку. Затем добавьте 2-3 столовые ложки соды и кипятите около 30 минут. Тщательно промойте емкость.

лук

Это скорая помощь в отмывании нагара и темных пятен с алюминиевой поверхности. Возьмите 2-3 луковицы среднего размера, снимите шелуху и в кастрюлю поместите лук. Налейте в емкость воду и поставьте на горячую конфорку. Луковый отвар должен кипятиться 15-40 минут (длительность зависит от степени загрязнения).

лимонная кислота

Эффективно борется с загрязнениями и обычная лимонная кислота или сок свежего лимона. Порошок или сок разведите в воде (1-3 столовых ложки на 1 литр воды) в зависимости от степени загрязнения. Следует кипятить раствор в грязной кастрюле примерно 30 минут. Или вместо кипячения оставьте алюминиевую емкость замачиваться на 1 час.

соль

Возьмите 2-3 столовые ложки мелкой поваренной соли, залейте ее небольшим количеством воды до получения густой кашеобразной смеси. Полученным средством бережно натирайте грязные участки на посуде, потом промойте водой.

зубной порошок или зубная паста

На влажную алюминиевую кастрюлю нанесите средство толстым слоем. Оставьте посуду на 8-12 часов, после чего тщательно ее промойте. Зубной порошок или паста сделают почерневшее дно гладким и блестящим.

уксус

Столовый уксус 6-9% или уксусная кислота 70-80% быстро решит проблему с нагаром и накипью. Можно брать обычный уксус либо яблочный. В одном литре холодной воды растворите 1 столовую ложку уксуса, вылейте полученную смесь в алюминиевую емкость и поставьте ее на горячую конфорку. Кипятите около 30 минут или немного дольше (в зависимости от уровня загрязнения). Потом промойте кастрюлю. Уксус хорошо использовать и для полировки посуды.

кислые яблоки

Применяются для очистки пригоревшей поверхности, удаляют пятна и нагар. Разрежьте яблоки пополам и натрите срезом загрязненный участок кастрюли.

Алюминиевая утварь

При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.

Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.

Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)

Бытовая химия

Очистить наружные алюминиевые поверхности можно с помощью специальных средств, продающихся на магазинных полках. Бытовая химия может осветлить металл, а также избавить от накипи.

Чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю понадобится подготовить моющее для посуды, ведро, теплую воду, специальный растворитель накипи и нагара, мягкие полотенца.

Некоторыми чистящими средствами следует пользоваться в маске, об этом указано в инструкции.

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях:

  1. Процесс необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Заполните ведро теплой водой, добавьте моющее средство.
  3. Возьмите купленное в магазине средство, обработайте посуду в соответствии с инструкцией.
  4. Промойте кастрюлю водой с моющим средством, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Хорошенько протрите алюминиевую посуду насухо. Ее необходимо содержать в сухости, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Чем почистить? Из бытовой химии чаще используют такие средства: Bref, Losk. Также в таких средствах может содержаться оксид алюминия.

Пригоревшая пища

Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:

  • Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
  • Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
  • Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
  • Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.

Как ухаживать за такой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Уход за алюминиевыми кастрюлями сохраняет их новизну и свойства

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, эмалированной посуды.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом.
Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Почернение алюминиевой кастрюли является естественным и необратимым процессом, так как на воздухе алюминий начинает окисляться и темнеть. И если кто не знает, как почистить посуду от черноты, то здесь на выручку придут обычные домашние средства.

  • Убрать черноту поможет кефир, который просто наливаем в кастрюлю и оставляем до утра. За это время в нем растворятся все загрязнения. Ни в коем случае напиток не кипятим, это приведет к разрушению молекул кислоты;
  • Выраженное и давнее потемнение можно попробовать убрать уксусной кислотой, которая не только уберет черноту, но и вернет посуде сияющий блеск;
  • Очистить потемневшие участки можно содовой пастой, которой просто натираем кастрюлю и смываем водой;
  • Сильное почернение хорошо убирает винный камень. Его нужно растворить в горячей воде и оставить на 20 минут. После посуду нужно тщательно промыть под проточной водой.

Если черноту нужно убрать быстро, то можно воспользоваться химическими средствами

Но перед их применением важно изучить этикету, так как если в составе присутствуют абразивные вещества, то такие средства использовать нельзя, так как они приведут к разрушению тонких алюминиевых стенок

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.

Замачивание

Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.

Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.

Кипячение

Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.

Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.

Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.

Уксус

Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.

Специфические свойства алюминия

Главный недостаток алюминия – его деликатность. Об этом моменте надо помнить не только при проведении чистки, но в процессе эксплуатации материала. Тогда развитие многих проблем удастся предотвратить. Перед тем, как почистить изделие одним из привычных средств или инструментов, необходимо учесть следующие особенности сырья:

  • На поверхности алюминиевой посуды легко появляются царапины и вмятины, поэтому чрезмерную силу в процессе чистки прилагать не следует. А от абразивов, металлических и пластиковых щеток, крупной соли, наждачной бумаги и песка следует отказаться.
  • При выборе моющих средств следует отдавать предпочтение нейтральным продуктам. Кислоты и щелочи разъедают сырье, оставляя на его поверхности темные пятна, устраняя привычный блеск.

К счастью, если использовать подобные приспособления правильно, им будет достаточно обработки в теплой воде с применением жидкости для мытья посуды. А вот чтобы устранить следы черноты, накипи, нагара или просто сгоревшей пищи, придется постараться.

3 Очищение алюминиевых поверхностей от черноты

Если на поверхности появляется чернота, утрачивается приятный блеск, то посуда становится неприглядной. Возникает вопрос о том, как отмыть эти неприятные пятна? Способов для устранения этого явления существует несколько:

  1. Очень выручит в такой ситуации чистящий порошок или паста. Единственное условие при выборе средства — это внимательное изучение состава. Категорически запрещено применение хлора и его соединений. Есть много чистящих средств, изготовленных на основе соды — они подойдут прекрасно. Таким средством натираются дно и стенки. Достаточно часа. Чтобы чернота исчезла, а кастрюлька приобрела приятный ровный цвет.
  2. Отличным помощником может стать питьевая сода. Из нее готовят содовую кашицу. Полученной пастой натирают стенки. Можно предварительно обработать сильно загрязненные участки, а потом повторить процедуру для полной поверхности.
  3. Былой блеск изделиям помогут возвратить и моющие мыльные растворы, куда добавляется нашатырный спирт. Понадобится несколько капель, и цвет металла будет, как у нового изделия. Если загрязнение масштабное и отмывается с трудом, то можно протереть изделие салфеткой с нанесенным на нее нашатырем. Запах у этой жидкости едкий и резкий, поэтому лучше надеть защитную маску. Если такая процедура проведена, то изделие надо тщательно полоскать под проточной водой для того, чтобы не осталось запаха.
  4. Любой кислотной среде свойственно бороться с почернениями, налетами и некрасивыми разводами. Кислое молоко, рассол, старый кефир не надо спешить выливать в унитаз. Вылейте их в посуду из алюминия, требующую чистки и дайте постоять. Через несколько часов можно слить ненужную жидкость. Промыть теплой водой — стенки очистятся и станут одинакового ровного оттенка.
  5. Эффективно очищает посуду от черноты винный камень. На 2 л воды надо добавить 6 ложек вещества. Емкость ставят на огонь, кипятят и оставляют остыть. Смесь потемнеет, забирая на себя всю грязь. Иногда достаточно просто оставить кастрюльку с таким раствором на 4-6 часов, а затем промыть — эффект будет такой же.
  6. От черноты помогает избавиться белая глина. Из нее готовят кашицу и протирают стенки.

https://youtube.com/watch?v=VcyJZAnlUbY

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

Очистка алюминиевой кастрюли снаружи и внутри

За внешним видом кастрюли важно следить. Несмотря на то, что пища соприкасается с ее внутренней поверхностью, наружная может со временем почернеть

Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю снаружи, то можно использовать специальные средства, предназначенные для изделий из алюминия.

Почистить утварь с внешней стороны можно с помощью таких простых средств, как соль или сода, которые смешивают с водой до получения пасты. Смесь наносят на кастрюлю на 10 минут, затем круговыми движениями проходятся по поверхности и смывают водой. Можно использовать средства, в составе которых присутствует кислота. И это не только уксус или лимонка, но и яблоки и даже такая зелень, как щавель.

Для чистки кастрюли также можно использовать простые домашние средства, все будет зависеть от вида загрязнения. Здесь главное, не применять для чистки абразивные средства и жесткие щетки, так как можно стереть с посуды защитный слой.

Интересно! Как отстирать краску в домашних условиях

Бытовая химия

Даже несмотря на полную безопасность народных средств для чистки посуды, многие хозяйки предпочитают им современную бытовую химию. Бывают случаи, когда посуду в очень запущенном состоянии возможно отмыть только агрессивными химическими средствами.

Не стоит очищать нержавейку абразивными порошками. Средства должны быть жидкими.

Гелем натирают поверхность металла и оставляют на пару часов. Все химические средства с кухонной посуды следует очень тщательно споласкивать под проточной водой.

Не беда, если в красивой кастрюле из нержавейки пригорели каша или молоко. Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно удалить, применив простые и проверенные временем рецепты.

Способ второй

Посмотрим, как почистить до блеска  налет на наружной стороне алюминиевой кастрюли. Этот способ предусматривает использование в домашних условиях хозяйственного мыла, соды и моющего средства. Состав, растворенный в горячей воде поможет размягчить застаревшие загрязнения. После чего пятна можно легко смыть мыльным раствором.

Что понадобится:

  • большая миска для замачивания кастрюли;
  • большая кастрюля для кипячения воды;
  • хозяйственное мыло;
  • 100 г кальцинированной соды;
  • 4 ст. л. моющего средства «Sanita»;
  • крупная терка;
  • жесткая губка.

Способ очищения:

  1. В миску наливаем небольшое количество воды.
  2. Натираем на крупной терке мыло, высыпаем его в емкость с жидкостью.
  3. В смесь добавляем соду, моющее средство «Sanita» и тщательно размешиваем.
  4. Смесь заливаем очень горячей водой и замачиваем в этом составе кастрюлю.
  5. Через 5-6 часов смываем размокшее загрязнение губкой и мыльным раствором.

Промываем чистой водой и получаем абсолютно чистую и почти новую кастрюлю.

Совет! Если в процессе приготовления пища пристала ко дну кастрюли, нужно влить немного воды, моющего средства и прокипятить 10-15 минут. Затем снять загрязнение губкой и промыть посуду под проточной водой.

Смесью в одинаковых пропорциях горчичного порошка, соли и уксуса можно осветлить алюминиевую посуду, а также снять с нее небольшое загрязнение. Наносим состав на поверхность кастрюли, через 15 минут смываем теплой водой.

Для хозяек алюминиевые кастрюли незаменимая вещь на кухне, в ней удобнее вскипятить молоко или сварить кашу. Появления пятен на ней или потемнение посуды из этого мягкого металла огорчит каждую хозяйку. Но если знать, как почистить в домашних условиях любимую кастрюлю, ее блеск и внешний вид будут долго радовать хозяйку.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Уксус беспощаден к саже и сильной гари

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.

Чистка алюминиевой посуды от черноты

Существуют действенные народные способы очистки алюминиевой посуды от черноты. Всё, что вам нужно, уже есть у вас под рукой:

  • Делаете «маску» для кастрюли из 3 чайных ложек — горчичного порошка, соли и уксуса. Натираете мягкой губкой алюминиевую посуду и оставляете на 15 минут. Затем промываете кастрюлю теплой водой, и результат — как только из магазина!
  • Пучок свежего щавеля нужно разложить в посуде, предназначенной для очистки и залить водой. Довести до кипения и кипятить 30 минут на слабом огне под крышкой. Слить отвар и промыть алюминиевую посуду.
  • Еще несколько способов, связанных с кислотой в натур-продуктах: залить посуду из алюминия огуречным рассолом, простоквашей или кефиром и оставить такую красоту под крышкой на ночь. Утром промыть обычным способом — пятен нет!
  • Есть жидкость «Санитарный», которая продается во всех хозяйственных магазинах страны и бывает на солевой или щавелевой основе. Та, которая на щавелевой основе, подходит для очистки алюминиевой кастрюли — нужно обмазать этой жидкостью посуду и оставить на некоторое время, затем тщательно смыть водой.
  • Если нужно очистить посуду внутри, то на литр воды возьмите 2 столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите в течение 15 минут, а если затемнение сильное, то в течение 30 минут. Затем промойте проточной водой — и черноту как рукой снимет!

Очищаем несильный пригар

Если горшок немного потемнел или на его дне есть пятна, не прожженные в металле, то к чистке агрессивными методами прибегать не стоит.

Изменение цвета алюминиевой посуды

Хотя эти продукты предназначены для мытья алюминиевой посуды, они могут повлиять на структуру покрытия и сделать сковороду непригодной для использования.

Яблоко

Очистить алюминиевую сковороду от шлака поможет яблоко, если оно не сильно почернело.

Яблочная кислота – эффективный способ удаления пятен с алюминия.

Есть 2 метода очистки:

  • Порезать яблоко и выложить в кастрюлю с простой водой.
  • Через 20-30 минут закипания охладите воду и тщательно протрите сковороду губкой.
  • Протрите проблемные места свежим яблоком и оставьте на 20-30 минут.
  • Промойте кислоту вместе с чернением кухонной губкой.

Для лечения подходят только кислые сорта яблок, например, зеленые яблоки. Именно кислота разъедает налет на стенах и возвращает кухонной посуде ее нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка также обладает кислотными свойствами, что делает ее Помогает очистить посуду от алюминия, эмали, нержавеющей стали от плиты и мягкой сажи. Залейте сывороткой и оставьте на ночь. Утром темнота смывается без особого труда.

Если сковорода нужна срочно, варить сыворотку 20 минут. После охлаждения посуда будет светиться и приобретать однородный цвет.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют счистить накипь с пригоревшей посуды и оттереть неотвержденные пятна.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна сажи и почернения с кастрюль.

  • На крупной терке натереть 0,5 куска мыла.
  • Наполните кастрюлю водой и налейте в нее мыло.
  • Добавьте клей ПВА (100 мг на литр воды).

Раствор вскипятить и отставить. Через 2-3 часа потемнения и легкий налет можно удалить с минимальными усилиями.

Активированный уголь

Обычные таблетки с активированным углем действуют как мягкий абразив. Чтобы очистить алюминиевые горшки, их измельчают и варят. После охлаждения смываются следы удаления накипи и неинтенсивные ожоги, возвращая посуде антипригарный внешний вид.

Лук

Очистка от лука подходит для удаления легкой накипи со всей посуды. Чтобы очистить сковороду, вскипятите воду с очищенным луком, затем тщательно промойте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: