Как чистить кастрюли от пригоревшего варенья в домашних условиях

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Лайфхаки по организации кухонного пространства

В интернете полно советов, как правильно организовать маленькую кухню, все в ней поместить и разместить. Но мало кто пишет, что с большой кухней проблем бывает гораздо больше, и обнаруживаются они уже в процессе её эксплуатации, когда приходится буквально наматывать километры, бегая от холодильника к мойке и от плиты к шкафам с крупами, специями и посудой. Поэтому я стараюсь планировать кухни так, чтобы все самое необходимое было максимум в двух-трех шагах от зоны готовки. А чтобы вместить все это в условно ограниченное пространство и сделать его удобным для хозяйки, часто использую несколько фишек.

Совет!

Все описанные далее хитрости лучше продумывать при проектировании и заказе кухни. Но кое-что можно применить и в уже существующей.

Увеличение рабочей поверхности

Увеличить площадь столешницы, не занимая дополнительное пространство, можно следующими способами:

сделать один из нижних шкафов выкатным, поставив на колесики и оснастив собственной столешницей;

Выкатная тумба со столешницей

  • встроить под основную столешницу дополнительную выдвижную; 
  • купить или сделать большую разделочную доску и укладывать её на выдвинутый верхний ящик нижнего модуля.

Модернизация моечной зоны

Самая мокрая и грязная зона на кухне находится в области мойки. Около неё лежат губки и сушатся тряпки, в шкафчике под ней чаще всего стоит ведро с мусором и хранятся моющие средства и инвентарь, ручка шкафчика вечно мокрая и заляпанная грязными руками. Чтобы навести здесь порядок, предлагаю такие кухонные лайфхаки:

откидные дверцы с контейнерами для губок в верхней части шкафа прямо перед мойкой;

Губки не будут лежать на виду

  • рейлинг в шкафчике под мойкой для подвешивания влажных полотенец или моющих средств с распылителем; 
  • мусорное ведро, встроенное в столешницу рядом с мойкой.

Пользоваться такой мусоркой намного удобнее, чем стоящей за дверкой в шкафу

Увеличение мест хранения

Чтобы не бегать к дальним шкафчикам за блендером, мерным стаканом, специями или фольгой для выпечки, организуйте для них удобные и незаметные места хранения. Вы удивитесь, сколько незадействованного полезного пространства может найтись даже на маленькой кухне.

Цоколь.

Вместо глухого цоколя, закрывающего ножки нижнего яруса, сделайте выдвижные ящики для хранения противней, сковородок, бумаги для выпечки.

Щель между холодильником и стеной.

Мой любимый шкафчик на колесах для специй, консервов и каш в коробках находится именно здесь. Его можно оснастить узкими корзинками, которыми комплектуют бутылочницы, или сделать обычные деревянные полки с бортиками.

За счет высоты и многоярусности такая узкая секция получается очень вместительной

Совет!

Специи предлагаю пересыпать и хранить в одинаковых стерильных аптечных баночках для анализов с крышкой и ложечкой. И не просыпаются, и не выдыхаются, и дозировать удобно.

Проход вдоль стены.

Если у вас есть свободная стена, к ней можно приставить или подвесить узкий (15-18 см) шкаф-консоль и держать в нем мелкую кухонную утварь, стаканы, салфетки, тетради с рецептами, убирать в него с обеденного стола солонку, сахарницу.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен

Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Причины пригорания пищи

Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?

У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.

Причин пять:

  1. Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
  2. Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
  3. Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
  4. Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
  5. Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.

Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.

Профессиональные средства для чистки

Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.

Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.

Правила проведения чистки:

  1. В емкость залейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  2. Бросьте в жидкость таблетку.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, чтобы активировать вещества. По мере нагревания пригоревшая пища будет отслаиваться.
  4. При сильном загрязнении прокипятите емкость 15-30 минут, а затем оставьте до полного остывания.
  5. Вымойте кастрюлю мягкой губкой под проточной водой.

Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!

Можно ли варить варенье в кастрюле

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

4 Деликатные средства для любой эмалированно посуды

Неважно, из какого материала сделана ваша кастрюля. Есть средство, которое поможет очистить подгоревший участок посуды без агрессивного воздействия

Это активированный уголь. Для того чтобы подготовить чистящий порошок, необходимо растолочь упаковку активированного угля. Получившимся порошком засыпать участок с пригоревшим вареньем. Через 30 минут налить в посуду немного холодной воды, чтобы вода только прикрыла испорченную нагаром поверхность, и снова оставить все на 30 минут. Далее вода с активированным углем выливается, а кастрюля моется губкой с привычным средством для посуды.

Черный уголь для чистки посуды

Такое же бережное очищение дает посуде обыкновенная газировка. Многие, кстати, советуют Coca-Cola и приписывают ей необыкновенные способности очищать любые загрязнения. Стоит попробовать?! Для данного способа в кастрюлю наливается газировка и выдерживается 30 минут. Далее посуда ставиться на огонь, и газировка доводится до кипения. Время кипения газировки зависит от масштаба загрязнения. Небольшие пятна исчезают сразу после закипания, более сильному нагару требуется до 30 минут. После процедуры посуду достаточно сполоснуть.

Можно ли варить варенье в кастрюле

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен. Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа

Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Как правильно варить варенье в кастрюле

Чтобы вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья возникал как можно реже, следует правильно готовить :

  1. Следует правильно выбрать емкость. Кастрюлю лучше брать низкую и широкую.
  2. Засыпать ягоды, а затем добавить сахар. Когда он подтает от ягодного сока, можно приступать к варке.
  3. На медленном огне дождаться, когда сахар полностью растворится. Следует помнить, что все это время каждые минут 10 нужно помешивать массу, чтобы сахар не пристал к емкости.
  4. Затем периодичность перемешивания можно сократить, и только проверять, что варенье загустело до нужной консистенции.

Проверить, что джем готов, можно так: опустить в сладость ложку и поднять ее над кастрюлей. Если сироп медленно стекает с ложки, десерт можно разливать по банкам.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль — весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено применение жесткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.

Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.

Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки — яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.

Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.

С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту — четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.

Посуда из нержавеющей стали

Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.

Яблоко

Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.

В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.

При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:

  • Очистите яблоки или нарежьте их кусочками.
  • Положите фрукты или их кожуру в кастрюлю с водой,
  • поставьте на огонь и доведите до кипения.

После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.

Сыворотка

Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.

Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в ​​течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.

Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.

Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:

  • Наполните сосуд водой.
  • Всыпьте пищевую соду (2-3 столовые ложки на каждый литр воды).
  • Варить около 20 минут.
  • Время кипячения раствора может составлять до 1,5 часов, в зависимости от интенсивности налета.

После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.

Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.

Уксусом

Если на дне есть подгоревшее яблочное или абрикосовое варенье, можно приготовить его с обычным 9% -ным столовым уксусом. Залейте этим веществом сажу и оставьте на 10-20 минут. Если насыщение сильное, понадобится метод кипячения:

  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь,
  • всыпать 0,5-1 ст. уксус,
  • прокипятить минут 15-30,
  • после остывания протереть губкой.

Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.

Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.

Народные средства

Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии

В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети

Активный компонент Пропорции для рецепта Способ и время использования
Активированный уголь 4 таблетки на 1 л. воды Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут.
Поваренная соль 6 ст. л. на 1 л. воды Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час.
Молочная сыворотка 1 л. сыворотки Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки.
Яблочная кожура Кожура с 2 яблок Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут.
Столовый уксус 250 мл. Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа.
Репчатый лук 300 гр. Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта.
Кофейная гуща 2 ст. л. Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут.

Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.

Бытовая химия

Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.

  • Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
  • Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
  • Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.

Видео инструкция

Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.

Уксус столовый и лимонная кислота

Прекрасное средство для дезинфекции, растворяет жиры и удаляет микробы. Также уксус убивает неприятные запахи и легко справится с жирными кастрюлями. Для этого вам понадобится налить немного уксуса в кастрюлю с водой и подогреть ее. Средство поможет справиться как с жиром, так и с неприятным запахом. Уксус поможет удалить накипь в чайнике. У кого дома есть деревянные поверхности, то стоит протирать ватным диском, смоченный в уксусной воде. Это поможет избавиться от мусора, который скапливается в трещинах.

Лимонная кислота избавляется от накипи в чайниках, стиральных машинах. Чайник достаточно прокипятить, а машинку включить на большую температуру.

Такие полезные советы на заметку хозяйке дают те, кто испытал эти методы в действии.

Полезные советы для сантехники

Немало трудов нам доставляет сантехника, если на ней имеются ржавые подтеки и налет. Избавиться от них  поможет перекись водорода, смешанную с нашатырным спиртом в соотношении 10 : 1.

5% раствор щавелевой кислоты прекрасно справляется  с ржавчиной  на фаянсе или эмалированной поверхности раковины или ванны. Протираем поверхность сначала щавелевой кислотой, потом  нашатырным спиртом, а потом чистой водой.

Песок или золу применять не рекомендуется, так как можно повредить эмаль.

Иногда засор в раковинах является следствием закупорки просвета труб жиром. Чтобы устранить эту неприятность необходимо налить в сливное отверстие кипяток. Но будьте осторожны: сразу большое количество из-за воздушной пробки может не уйти, а кипяток «сыграет»  кверху и вас может кипяток окатить и возможен ожог.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой – можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: