Креветки вареные с пряностями, рецепт с фото

Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся

  1. Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.

  2. У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.

  3. Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.

  4. Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.

  5. Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.

  6. Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.

  7. Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их

Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок

Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3—5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте

Приготовление в микроволновке

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • килограмм замороженных в свежем виде креветок;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • 60 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.

На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.

Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=XTbAzNZIBpo

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.

  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.

  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.

  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.

  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.

  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Приготовление сушёных креветок. (Рецепт)

Сушёные креветки — это отличный снек, закуска к пиву или хороший дополнительный ингредиент для салатов. Рецепт приготовления довольно прост:

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к нимОсновные рецепты приготовления луковых колецКак приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушекЧем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

  1. Неочищенный лангустин нам здесь не походит. Вам нужно полностью очистить ракообразных от панциря, затем около 5 минут отваривать в солёной воде.
  2. Охладите и начинайте сушить продукт. Это можно сделать за 5 часов в духовке при температуре 60 градусов или в течение нескольких дней на солнце. Имейте в виду, что время сушки может отличаться в зависимости от размера креветок. Большой варёный королевский лангустин может сушиться чуть дольше.
  3. В итоге, ваши членистоногие должны будут сильно уменьшиться в размерах. Вымочите их в вине или воде и можете подавать к столу.

Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?

Обычно способ варки креветок указан на упаковке. Но что делать, если вы взяли варено-мороженный продукт, на развес? Выход есть. Используйте проверенный рецепт вкусного приготовления.

Креветки свежие 1 пачка
Соль ⅔ ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Смесь перцев  по вкусу

  1. Подготовим необходимые продукты. Смесь перцев лучше всего выбирать в горошинах.

  2. Откидываем варено-мороженый продукт на дуршлаг и промываем его под водой.

  3. Кипятим воду в кастрюле вместе с лавровыми листьями и горошинами перца. Здесь же растворяем соль.

  4. В кипящую воду со специями опускаем креветки. Варим их в течение 3-4 минуты.

  5. Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Для лучшей очистки его снова можно промыть под водой.

  6. Аппетитные вареные креветки готовы. Можете подавать к столу или использовать в дальнейших приготовлениях!

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
  2. На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
  3. Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
  4. Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как правильно варить варено замороженные неочищенные креветки

В магазине нередко продаются неочищенные, но замороженные и уже ранее отваренные креветки. Готовить их немного проще и быстрее, но тоже есть свои особенности.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала рачков необходимо промыть под проточной водой, для этого удобно использовать дуршлаг или сито подходящего размера. Дать лишней влаге стечь.
  2. Набрать в кастрюлю холодной воды, поставить греться. Добавить в нее соли по вкусу, лавровый лист, можно использовать и другие специи – зелень, перец горошком черный, душистый или смесь.
  3. После закипания выложить креветки в кастрюлю, помешать, довести до кипения и варить ровно 20 секунд после закипания.
  4. Вынуть креветки из воды при помощи шумовки или просто слить на дуршлаг. Кушать морепродукты можно, как только немного остынут или добавить в салат, закуску.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.

Описание пошагово:

  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Приготовление креветок с помощью кухонное электроники

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой

Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Со специями

Полученное блюдо может похвастаться особенно насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • креветки — 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч.л.;
  • лайм – 1шт.;
  • перец чёрный молотый и красный острый – по
  • вкусу;
  • посолить по вкусу.

  1. Разморозить ракообразных, промыть водой. Отложить в отдельную тарелку.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить все специи, посолить.
  3. Дождаться пока вода закипит.
  4. Петрушку, укроп и тимьян предварительно промыть водой, связать в пучки и отправить в кастрюлю. Так зелень лучше отдаст свои вкусовые свойства бульону.
  5. Проварить зелень и специи 10 минут.
  6. Добавить морской продукт в кипящую воду.
  7. Варить до готовности.
  8. Выключить огонь, оставить ракообразных в воде на 5 минут.
  9. Вытащить готовый продукт шумовкой на широкую тарелку. Сбрызнуть соком лайма.

Потрачено активного времени – 10 минут.

Общее время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал.

Белков – 10 гр.

Жиров – 3 гр.

Углеводов – 0 гр.

Количество порций – 4.

На сковороде

Аргентинские креветки, жареные на сковороде – это изысканное ресторанное блюдо, которое можно с легкостью приготовить на домашней кухне. Оно поможет разнообразить привычное повседневное меню, сделать его ярче и оригинальнее, а также станет главным украшением любого праздничного стола.

  • аргентинские креветки – 550-600 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • жгучий перец чили – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст л;
  • свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
  • соль.

В первую очередь разморозьте аргентинские креветки. Для этого пересыпьте их в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте до полного оттаивания. Также можно поместить морепродукты на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого мелко порубите острый перец чили и чесночные зубчики, пучок свежей зелени ополосните под проточной водой и нашинкуйте. Добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, посолите, приправьте специями и хорошо перемешайте.

Залейте размороженные креветки приготовленным маринадом, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 50-60 минут в холодильнике.

Выложите замаринованные морепродукты на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Посыпьте лангустинов рубленой зеленью и подавайте к столу горячими.

Яндекс картинки

Жаренные на гриле

В магазине красные гигантские десятиногие раки продаются очищенными и неочищенными. Чтобы ракообразные были вкуснее, стоит купить неочищенных и после разморозки самостоятельно их очистить, оставив кончик хвоста, чтобы удобнее их было брать рукой. По отзывам гурманов, это один из самых вкусных способов приготовления.

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки — 400 гр;
  • лимон — 1/2 шт;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Время готовки — 3 минуты.

Количество порций — 2.

На 100 грамм продукта:

  • калории — 222,8
  • белки -15,8
  • жиры -13,8
  • углеводы — 8,8
  1. Размороженных креветок сполоснуть под струёй воды. По желанию ракообразных можно почистить, удалив панцирь и кишечную вену, сделав надрез вдоль нее. И опять ополоснуть. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Смешать в пакете(можно использовать глубокую миску) все ингредиенты маринада. Опустить креветки в пакет, закрыть и встряхнуть, распределяя маринад по тушкам. Оставить на полчаса.
  3. После окончания маринования, нанизать диких ракообразных на шпажки и обжарить на гриле с каждой стороны по 1-2 минуты.
  4. Готовые морепродукты можно полить лимонным соком.


pixabay.com
Мне нравится7Не нравится5

Как чистить креветки для подачи в панцире

Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.

Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
  2. Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.
  3. Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.

Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.

Отвариваем сырые креветки

Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.

Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.

Этим же способом варят живых особей.

Вопросы-ответы:

Сколько варить тигровые креветки?

Тигровые креветки следует варить от 2,5 до 3 минут. Если меньше – они не проварятся до конца, больше – вкус испортится, а мясо будет похоже на резину. Желательно варить уже очищенные креветки, которые были разморожены и промыты. Опускайте их в горячую воду.

Как варить креветки замороженные в панцире?

Лучше избегать варки неочищенных креветок. Ведь тогда вы будете уверены, что едите качественный, вкусный продукт, без кишечной вены, остатков мусора или льда. Но, если необходимо сварить замороженные креветки в панцире, подготовьте вначале миску или дуршлаг. Ссыпьте туда креветки. Промойте теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Попробуйте пальцем, мягкие ли креветки. Они не должны быть твердыми. Потом поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Немного подсолите ее. Аккуратно опустите морепродукт в кипяченую воду и варите 2,5 минуты. Если размер креветок маленький – до 1,5 минуты. Теперь нужно вынуть креветки и сложить в миску. Дождитесь, чтобы стекла вода, переложите креветки в необходимую посуду и приступайте к подаче блюда.

Сколько варить аргентинские креветки?

Аргентинские креветки довольно крупные. Если вы собрались варить замороженные аргентинские креветки, то следует их положить в миску минут на 15-20, чтобы они разморозились. Или же перед этим промыть теплой водой. Очистите креветки. Вскипятите воду и опустите в нее креветки (лучше по одной- две, чтобы не повредить продукт). Варите от 4,5 до 5,5 минут. Проследите, чтобы воды было много, а кастрюлька была большой. Так креветки не будут слипаться. После того, как они сварятся, вытаскивайте их с помощью шумовки, чтобы не повредить внешний вид.

Варено-мороженные креветки как готовить?

Варено – мороженные креветки подразумевают под собой то, что ранее они уже были очищены. Поэтому вам удастся сэкономить время. Выложите морепродукт на дуршлаг и промойте водой. Лучше использовать теплую воду. Затем положите на рабочую поверхность бумажные полотенца, выложите на них промытые креветки и дайте воде стечь. Креветки станут мягкими и смогут разморозиться. Вскипятите воду. Добавьте соль (по вкусу). Опустите в закипевшую воду креветки и варите до 3 минут (если маленькие – до 1,5 – 2 минут). После чего необходимо вынуть креветки и выложить их в миску. Дождитесь, что вода стекла. Приступайте к готовке – выложите готовые креветки на блюдо. Добавьте соус, зелень, специи, приготовьте салат. Здесь дайте волю фантазии и побалуйте себя любимым блюдом.

Как варить большие креветки?

Большие креветки варятся дольше, чем маленькие. В них больше мяса. Поэтому следует потратить на варку от 2 до 3 минут. Следует помнить, что креветки опускаются в горячую или закипевшую воду, и, лишь затем отсчитывается время варки. Большие креветки нужно промыть перед готовкой. Чистить или нет – зависит от ваших предпочтений. Многие гурманы солят воду во время варки, добавляют специи. Но все зависит от вашего вкуса.

Креветки в соусе из кокосового молока

Фото: receptysousov.ru

Аппетитный рецепт блюда в тайском стиле.

Тебе понадобится: 150 г креветок, 100 г горошка, 100 г орехов, 100 мл кокосового молока, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 см корня имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сахара, чили, соль.

Приготовление: Нарежь морковь брусочками, лук – кубиками, имбирь – ломтиками, а чеснок мелко наруби. Обжарь на сильном огне лук с чесноком, имбирем и специями, а потом туда же добавь морковь, орехи и сахар. Убавь огонь и через пару минут добавь горошек с кокосовым молоком. Вари соус, пока он немного уварится. Посоли, добавь креветки и провари еще около 3 минут.

Как сварить замороженные креветки с лимоном?

Нежные и сочные отварные креветки получаются с добавлением лимона. Используйте простой рецепт для приготовления аппетитной закуски для большой компании. Угощение можно подавать со свежими овощами или соусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4                  

Ингредиенты:

Креветки замороженные – 1 кг.
Соль морская – 2 ст.л.
Лимон – 1 шт.
Укроп – 1 пучок.
Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Замороженные креветки промываем под водой, чтобы убрать слой льда.

2. Кипятим кастрюлю с водой и растворяем в ней морскую соль.

3. Промываем лимон и делим его на крупные части.

4. Головку чеснока можно полностью не очищать. Достаточно лишь снять верхнюю шелуху и срезать нижнюю часть.

5. Кладем в кипящую соленую воду кусочки лимона.

6. Сюда же отправляем чеснок.

7. Снова кипятим содержимое.

8. Выкладываем в воду свежий укроп.

9. Опускаем подготовленные креветки и варим их 5-7 минут.

10. Готовый морепродукт с лимоном отбрасываем на дуршлаг, после укладываем на тарелку и подаем к столу.

С лимоном

Потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 крупных листа;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить замороженные креветки с лимоном:

  1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды.
  2. Гвоздику, лавровый лист, перец горошком отправляем в кастрюлю. Нарезаем лимон кружочками, а затем – половинками. Закладываем в воду. Это маринад для креветок. В воду по желанию можно добавить любимые специи.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Кастрюлю поставить на огонь.
  5. Надо довести маринад до кипения.
  6. Отправляем в кипящую воду с приправами свежезамороженные креветки.
  7. Варить соответственно времени приготовления.
  8. Мелкие креветки варятся примерно 2-3 минуты, большие – 6-7 минут.
  9. Выключить огонь. Оставить креветки в маринаде на пять минут.
  10. Вынуть готовый продукт из воды, выложить на блюдо, подать на стол.

Потрачено активного времени – 5 минут.

Общее время – 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 124 ккал.

Белков – 8 гр.

Жиров – 3 гр.

Углеводов – 0 гр.

Количество порций – 4.

Пряные креветки с лимоном отлично подойдут в качестве вкусной, лёгкой и полезной закуски.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

Правильная варка креветок к пиву

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут — для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель

Заключение экспертов: могут быть опасны!

Ученые исследовали пользу и вред для здоровья королевских креветок (самых крупных и вкусных), которые завозятся в Россию из азиатских стран. Выяснилось, что почти половина из них выращена не в естественной среде, а искусственно, с применением стимуляторов роста, антибиотиков, синтетических кормов. Понятно, что такой продукт вряд ли чем-то оздоровит организм.

Эти дары моря несут еще одну потенциальную угрозу

В креветках могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому важно обращать внимание на то, где именно их выловили. Чтобы минимизировать возможный вред от этого блюда, надо правильно выбирать морепродукты

Если у креветок черная голова, они плохие. Наличие белых полосок предупреждает, что морепродукты «переморожены», поэтому их также лучше не покупать. Если сухой панцирь, то креветки уже старые. Черные пятнышки или кольца на лапках «рассказывают», что продукт испорчен. Когда он окажется на сковороде, развалится на части. Лучше брать не слишком крупных особей серо-бурого цвета. Они были подвергнуты шоковой заморозке, поэтому более вкусные и полезные.

  • Мидии: польза и вред моллюсков для организма человека
  • Печень трески: польза и вред для человека

Заключение

Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.

  • Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
  • Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
  • Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
  • При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
  • Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
  • В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
  • Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: