Рецепты пасты от итальянских шефов
Паста с брокколи — отличный рецепт для быстрого и легкого ужина. Готовится это блюдо 15 мин., а нравится практически всем. Если захотите сделать его более сытным, добавьте в конце приготовления тертый пармезан, немного чили или и то, и другое сразу.
Это рецепт пасты от популярного эпатажного американского шеф-повара и автора кулинарных книг Рейчел Рэй. В 2005 году Рэйчел вышла замуж за итальянца и через несколько лет выпустила книгу итальянских рецептов. Среди них один из самых любимых Рейчел — рецепт традиционной итальянской пасты с маслом, чесноком и сухариками. Необычный вкус этой простой пасте придают анчоусы, прогретые в масле.
Говорят, пасту путтанеска придумали неаполитанские куртизанки, как быстрое и легкое блюдо, восстанавливающее силы. Секрет этой пасты в очень остром соусе. Перчик чили, который в нее добавляют придает блюду ту самую жгучесть и огненность, совсем как у итальянских жриц любви. Есть версия, что само название «путтанеска» пошло от итальянского слова «puttanata» — «намешать». Но нам версия с куртизанками нравится больше.
Марио Батали уверен, что у настоящей пасты крабонара нет соуса, а чтобы ее правильно готовить, нужно знать несколько хитростей. Соус, по мнению шефа, в этой пасте нужно делать более жидким, используя воду от приготовления пасты, а желток яйца лучше подавать отдельно, в гнезде из спагетти, чтобы каждый гость смог сам размещать пасту так, как ему нравится.
Каким должен быть соус к пасте? Массимо Боттура предлагает необычное исполнение традиционного песто, в котором кедровые орешки заменяют хрустящими хлебными крошками, добавляют настоящий пармиджано и разные сочные травы, а не просто базилик. Этот соус сегодня его подают в одном из лучших ресторанов маэстро Franceschetta 58 в Модене.
Источник
Макароны – для стройности, дрожжи – для волос
Вообще, проблем с весом у Лорен никогда не возникало, но не только по причине голодного детства или отсутствия склонности к полноте, просто актриса неукоснительно придерживается простых правил: она основательно завтракает, никогда не перекусывает на ходу, избегает жирной пищи и выпивает не меньше двух литров воды ежедневно. Кстати, каждое утро Лорен начинает со стакана йогурта с ложкой пивных дрожжей, что, по ее мнению, придает волосам блеск, а коже упругость. Тем, кто хочет похудеть, Софи рекомендует есть ананасы. Сама кинозвезда пару раз в год устраивает себе разгрузочную диету: только свежие фрукты, обязательно ананасы, грейпфруты и папайя, а также натуральные соки без сахара и, разумеется, минеральная вода с ломтиком лимона.
10 принципов приготовления вкусной пасты
1. Паста из муки твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно выбрать качественную пасту
Это действительно очень важно! Покупая пасту, на упаковке обязательно ищите слова “из муки твердых сортов пшеницы”. Это не маркетинговых ход, это действительно лучший сорт муки для любой итальянской пасты, только такая паста не разварится, не слипнется и, кроме того, она полезна для пищеварения, в отличие от других макарон
2. Структура пасты. Даже если вы нашли отметку, указывающую на то, что макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы, обязательно смотрите на структуру пасты. Лучше всего, если ее поверхность будет шершавой, а не гладкой и, уж точно, не глянцевой. Оливковое масло или соус, с которыми вы будете смешивать пасту, должны ее обволакивать, что и происходит в случае с шершавой пастой. С глянцевой же соус просто стекает на дно тарелки.
3. Время приготовления. На упаковке любой качественной пасты должно быть написано точное время приготовления. Если время не указано, значит паста не стоит вашего внимания. Любой уважающий себя производитель не обойдет этот пункт стороной.
4. Страна производитель. Естественно, желательная страна производитель любой пасты – это Италия, родина вкуснейших макарон. Но есть и исключения, например, мой любимый шеф Джейми Оливер занимается производством собственной пасты, изготовляемой на территории Великобритании, и это одна из самых вкусных паст, из всех, что я пробовала.5. Цвет пасты. Цвет пасты обычно ярко-желтый из-за добавления желтков в тесто, однако если вы видите разноцветную пасту, не пугайтесь, она окрашивается натуральными красителями, например, шпинатом (зеленая) или свеклой (красная). Есть даже черная паста, она окрашивается чернилами каракатицы. Дополнительного вкуса в разноцветных пастах не наблюдается.
6. Пропорции. При варке пасты очень важно соблюдать правильные пропорции. Они всегда одинаковые, просто один раз запомните:
- 100 гр пасты на 1 человека;
- 1 л очищенной воды на 100 гр пасты;
- 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
7. Цельность пасты. Никогда не ломайте пасту! Спагетти или лингвини также не нуждаются в поломке, как многие думают. Спагетти должны оставаться длинными, а при поедании наматываться на вилку при помощи ложки. При варке в кастрюлю кладется целая паста и за полминуты с вашей помощью она полностью уйдет под воду.8. Сколько варить пасту, спагетти, макароны или что такое “al dente”? Возвращаемся к пункту номер 3. Варить пасту нужно ровно столько, сколько написано на упаковке: ни больше, ни меньше. Но если не терпится, начинайте пробовать за минуту. Она должна быть достаточно твердой, но и не липнуть к зубам. Итальянцы говорят “al dente”, что переводится “на зубок”.
9. Чтобы паста не слиплась. При варке пасту нужно активно помешивать, а после того, как вы ее сварили и откинули на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного крахмалистой воды, в которой макароны варились, а затем всыпьте их обратно и полейте оливковым маслом – в таком виде паста не слипнется очень долго.
10. Соединение с соусами. Готовую отваренную пасту нужно перекладывать в сковороду к готовому соусу, а не наоборот. Кроме того, перемешав их в сковороде, продолжайте держать блюдо на огне еще полминуты, чтобы все вкусы смешались, а соус полностью обволакивал каждую макаронину.
Рецепты для идеального ужина | ЩиБорщи
Перейти к контенту
Search for:
10.11.2022368
Чтобы приготовить дома изысканный ужин, не обязательно идти или заказывать блюда из ресторана.
Шеф-повар Владимир Инжуватов поделился секретами романтического ужина дома и подобрал несколько легких и интересных рецептов для его реализации.
Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи
И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин
Зарегистрироваться
5 секретов ресторанного ужина
- Не забудьте про вино Или про иной любимый напиток, обязательно в сочетании с элегантной подачей.
- Удивите чем-то новым и необычным Но в то же время, чтобы не было совсем уж диковинкой, которую могут и не съесть.
- Создайте комплекс блюд То есть закуска+основное блюдо или основное блюдо+десерт.
- Сделайте классические ресторанные блюда Дома они часто получаются вкусней, так как их можно подстроить по вкусу для себя. В курсе «Идеальный ужин за 30 минут» мы рассказываем и учим этому.
- Используйте продукты выше уровнем Чем используете в повседневном меню.
Продукты для ужина:
- рыба, стейки в первую очередь.
белое мясо птицы: грудка куриная или индейки
овощи и салатные миксы
морепродукты
различная паста
Паста с семгой и сливочно-лимонным соусом
Ингредиенты
- Филе красной рыбы 120-140 гр.
- Паста 150-180 гр.
- Сливки 22% 100-120 гр.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Цедра лимона ½ ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
Рецепт
- Варим пасту по инструкции на упаковке.
- Нарезаем крупным кубиком филе рыбы.
- Мелко рубим чеснок.
- Натираем или нарезаем мелко цедру. Выжимаем сок лимона.
- Филе выкладываем на разогретую сковороду, политую небольшим количеством( 1-2 ст.л.) масла. Чуть обжариваем на среднем и добавляем чеснок.
- Вместе обжариваем 2-3 минуты, чтобы корочка была со всех сторон, но рыба была наполовину сыра.
- Добавляем цедру и лимонный сок и сливки. Солим и добавляем перец. Прогреваем.
- Пробуем и доводим до вкуса, если надо. Соус должен быть уже вкусным. Но помним, что еще паста будет и он станет менее концентрированным, поэтому солим и перчим с небольшим запасом.
- Добавляем готовую пасту.
- Размешиваем и смотрим на количество соуса. Если мало, можно добавить чуть сливок или отвара, в котором варили пасту.
- Прогреваем все вместе, пробуем на соль, перец, лимон и подаем.
Готово. Приятного аппетита.
Советы по рецепту:
- Выбор продуктов Пасту можно брать в принципе любую, но желательно из мягких сортов.В рецепте берем красную рыбу, но можно попробовать и белую.
- Лимонный сок Лимонный сок в соус наливаем 1 ст.л., потом пробуем и по желанию добавляем еще. Вкус должен быть ярко лимонный, так как будет еще паста добавляться и вкус станет легче. В итоге вкус лимона должен быть ощутим. Шеф-повар Владимир Инжуватов брал 2 ложки узбекского, он мягче по вкусу.
- Приправы Можно добавить чуть укропа или базилика.Отлично подойдет в этот соус немного чили перца для яркости вкуса.
- Масло В рецепте использовалось оливковое масло. Нужно понимать, что оно чуть горчит при жарке, но именно это и хотелось добавить во вкус. Если хочется более нейтральный, то нужно использовать обычное, рафинированное растительное.
- Сыры Если у вас есть сыр твердых сортов, то обязательно посыпайте пасту сверху тертым сыром.
Паста со свиной грудинкой и грибами
Ингредиенты:
- Паста 150-200 гр гр
- Шампиньоны свежие 100 гр.
- Свиная грудинка 80 гр.
- Пармезан тертый 2 ст. л.
- Сливки 20% 100 мл
- Мускатный орех 1/4 ч. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Рецепт
- Поставьте вариться пасту по инструкции
- Нарежьте Грудинку и грибы кубиками. Обжарьте грудинку до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте, пока жидкость не выпарится (2-3 мин).
- Добавьте к грибам сливки, добавить мускат, соль, перец и прогрейть вместе. Отварную пасту добавьте к соусу и прогрейте все вместе
- Посыпьте сыром.
Готово.
Куриная грудка c моцареллой
Ингредиенты:
- филе куриных грудок 200 гр.
- сыр моцарелла 125 гр.
- томаты черри 200 гр.
- базилик 4-6 веток
- бальзамический уксус ¼ ч.л.
- растительное масло 1 сл. л.
- чеснок 1 зубчик
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Приправьте курицу солью и перцем, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и выложите на тарелку.
Добавьте в сковороду рубленый чеснок, обжаривайте 30-40 секунд. Затем положите бальзамический уксус и помидоры, посолите и тушите на медленном огне 5–7 минут.
Перемешайте с базиликом.
Верните курицу в сковороду к томатам.
Сверху поместите моцареллу, порезанную кружками и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
Готово. Приятного аппетита.
Загрузка …
Вопросы?
Совет № 2: хорошее тесто
Витале Сарто, гастрономический гурман, родился и вырос в Тоскане, но уже несколько лет живет в Москве. Он знает об итальянской пасте все!
«Если вы используете для замешивания пасты муку из твердых сортов пшеницы, не обязательно добавлять в нее яйца — вполне достаточно муки и воды. Это два самых главных ингредиента, без которых не приготовить пасту, все остальное вторично. Рекомендую использовать „Муку для настоящих макарон“ от MAKFA, с такой мукой тесто получается невероятно вкусным. Уделите ему достаточно внимания и замешивайте не менее 10–15 минут руками. Если вы используете кухонную технику, например хлебопечку, кухонный комбайн или миксер со специальными насадками, замешивайте тесто не менее 5 минут
Это важно для того, чтобы клейковина набухла и паста лучше держала форму. Однако не переусердствуйте, чтобы клейковина не разрушилась
Готовность теста проверяется простым способом. Если отщипнуть кусочек и сжать пальцами, правильное тесто обязательно слипается, при этом не прилипая к рукам и не крошась. Если что-то пошло не так, добавьте воды или муки. После замешивания дайте тесту отдохнуть полчаса под влажным полотенцем».
Примавера
Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.
Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.
Ингредиенты:
- 500 г пасты.
- 350 г брокколи.
- 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
- Один перец болгарский.
- 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
- Около 15 шт. помидорок черри.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пара столовых ложек черного молотого перца.
- Соль.
- Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
- Масло оливковое.
Этапы:
Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
Добавляем перец и черри к чесноку.
Пасту варим до состояния аль денте
Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.
Секрет № 1: правильная мука
«В классических рецептах итальянской пасты используется только мука твердых сортов пшеницы, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана в Санкт-Петербурге Марио Конте. — Сначала мы заказывали эту муку только в Италии, поскольку не могли найти на российском рынке достойных аналогов. Но потом в ассортименте MAKFA появилась „Мука для настоящих макарон“. Это даже не мука в традиционном смысле, а мелкая крупка насыщенного желтого цвета, уже просеянная, насыщенная кислородом и готовая для замешивания теста. Идеально для пасты! Тесто, замешанное из этой муки, упругое, эластичное и мягкое. Макароны, приготовленные из MAKFA, не развариваются, не деформируются, не ломаются и хранятся длительное время без потери вкусовых качеств. Наши клиенты очень довольны!»
Кстати, мука MAKFA богата витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для похудения и здорового питания.
Ванна из роз
«Я давно поняла, что каждая морщинка на моем лице – это результат каких-либо неприятностей в жизни, стрессов, поэтому стараюсь их избегать», – не без лукавства замечает Лорен. Актриса с юности привыкла посвящать уходу за кожей достаточно времени и уверена, что для ее здоровья главное – увлажнение. И одними питательными кремами или ваннами с розовой водой, которые Лорен готовит сама из натуральных лепестков, тут не обойтись. Абсолютно всем актриса советует обзавестись увлажнителями воздуха, поскольку жар домашних батарей высушивает и старит кожу. И, конечно же, не стоит забывать о комнатных растениях – чем их больше, тем лучше. Очень старят кожу и портят цвет лица недосыпы и сигареты, уверена Лорен. Сама она ложится не позже 9, а встает рано утром. Курить же актриса бросила только в пятьдесят.
Базовый рецепт
Если хотите приготовить это блюдо своими руками, воспользуйтесь простым и доступным рецептом.
-
Мука
3 ст. -
Яйцо
4 шт. -
Желтки
3 шт. - Вода
- Соль
Муку просейте, посолите и насыпьте горкой с углублением.
Желтки и яйца смешайте, вылейте к сформированный «кратер».
Сначала аккуратно, а потом более активно замесите тесто, хорошо его вдавливая в стол и переворачивая. Этот процесс займет у вас примерно 10 минут.
Гладкое, однородное тесто накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Затем разделите комок на 4 части. Раскачивайте тонко в направлении от себя, часто переворачивая пласт. При желании и для более идеального результата отряхните с одной стороны муку, сложите вдвое и опять раскатайте (если хватит терпения, повторите 5 раз).
Тонкий лист толщиной 1,5-2,5 мм накройте пленкой, а тем временем беритесь за следующий кусок теста.
Для нарезки используйте специальный аппарат, острый нож или колесико. Также можно свернуть присыпанное мукой тесто в рулон, нарезать и развернуть.
Домашняя яичная лапша
Если вам хочется попробовать этот рецепт, вы вполне можете поэкспериментировать с мукой MAKFA. Для этого соберите горкой 300 г муки для пасты, сделайте в ней углубление, вбейте туда 3 яйца и добавьте щепотку соли.
Теперь перемещайте муку от краев к центру, пока не впитается вся жидкость, и замесите в течение 10 минут эластичное и однородное тесто. Дайте ему отдохнуть в пищевой пленке в течение получаса.
Раскатайте тесто толщиной 1–2 мм и нарежьте полосками нужной длины и толщины или воспользуйтесь паста-машиной. Дайте макаронам слегка подсохнуть и отправляйте их в кастрюлю!
Вы можете заморозить пасту. Сначала разложите ее на разделочной доске и поставьте в морозильную камеру. Когда она подмерзнет, упакуйте в целлофановый пакет или контейнер. В замороженном виде макароны благополучно хранятся до шести месяцев.
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
- Свинина, шприцованная сливками, запеченная под сыром1 кг свинины, 50–70 мл сливок также: 100 г сыра, 50 мл сливок, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
- Говядина по‑бургундски (Bœ uf bourguignon)1 кг говядины, 150 г бекона, 300 г моркови, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 300 г грибов, 500 мл вина, 500 мл бульона, 2 ст.л. муки, 100 г томатного соуса или пасты, 5–7 горошин черного перца, 1–2 ст.л. сливочного масла, соль букет гарни: 5 веточек петрушки, 5 веточек тимьяна, 2 лавровых листа
- Штрудели с капустой тесто: 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 180–200 г муки тушеная капуста: 1 кг капусты, 300 г томатов, 200 г бекона, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец также: 500 г фарша, 150 г лука, соль, перец
- Запеченная баранья ногабаранья нога, 5 ст.л. горчицы, 5–7 зубчиков чеснока, лимон, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. сушеных трав, соль, перец
- Карри с курицей500 г куриного филе соус: 5 г листьев карри, 10 г семян горчицы, 7 г семян пажитника, 5 г куркумы, 5 г семян кориандра, 5 г молотой паприки, кусочек имбиря, 1–2 перца чили, 500 г томатов, 150 г лука, 400 мл кокосового молока, соль, растительное масло
- Свинина, запеченная с чесноком и аджикой1.5 кг свинины, 150 г аджики, 60 г очищенного чеснока, 1 ст. л. молотой паприки, 5–7 веточек тимьяна, 1 ст.л. соли
- Цыплята в томатном соусе800 г цыплят, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, 50 г горчицы, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
Как варить
Залейте в широкую кастрюлю очищенную воду в нужном количестве. Добавьте соль.
Как только вода закипит, закладывайте в нее пасту и готовьте под открытой крышкой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Мешать следует всего один раз, чтобы просто отделить изделия друг от друга.
Если вы варите спагетти, то, как только они начнут смягчаться, надавите на них аккуратно ложкой, чтобы полностью погрузить в кипяток.
Паппарделле и капеллини готовят не более двух-трех минут, трубчатые и большие виды – и все 15. На пачке должно быть указано желаемое время варки для каждого вида, в среднем, это 10-12 минут.
Попробуйте на вкус – паста должна быть слегка недоваренной, с приятной твердостью (аль денте). Переварите – испортите блюдо!
Откиньте через дуршлаг. Промывать не нужно.
Лучший способ как вкусно приготовить макароны с сыром!
Друзья, это без преувеличения мой самый любимый вариант приготовления макарон с сыром. Можно добавлять на тарелку все что угодно и каждый раз получать новое блюдо. Мне нравится жареная курица, свежие помидоры, обжаренные грибы, замороженный горошек, креветки… экспериментируйте!
Потребуются ингредиенты:
- 100 г макарон
- 50 г сметаны
- 50 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с мелким полотном. Добавим к тертому сыру 50 г сметаны средней жирности.
В смесь из тертого сыра и сметаны добавим одно куриное яйцо.
Чтобы сделать сметанный соус более пикантным, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Доведем соус до вкуса, посолим и приправим его черным молотым перцем.
Взобьем сметанный соус до однородной консистенции на высокой скорости миксера.
Теперь осталось лишь отварить макароны в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откинем готовые макаронные изделия на дуршлаг, затем вернем их в кастрюлю и соединим с готовым соусом. Быстро размешаем макароны со сметанным соусом, чтобы твердый сыр расплавился от высокой температуры. Готово, переложим блюдо в порционную посуду, украсим листочками петрушки или базилика и можно дегустировать!
Укоротить нос и похудеть!
В скором времени София перебралась в Рим и – удача! – на конкурсе красоты завоевала титул Мисс Изящество. Наконец-то у нее появились какие-то деньги и работа: Зубочистке предложили сниматься для журналов и пригласили на кинопробы. Именно там 16-летняя красавица предстала перед Карло Понти – одним из самых успешных итальянских кинопродюсеров 50-х. «Укоротить нос и похудеть», – вынес вердикт Понти. А в ответ услышал тихое, но твердое «нет». «Хотя я была бедна и мечтала о работе, я отказалась что-либо менять. Они должны были принять меня такой, какая я есть, или не принять вовсе…» София оказалась права. Карло Понти влюбился: он не только ввел ее в мир настоящего кино, придумав псевдоним – Лорен, но и стал мужем – единственным на всю жизнь.
На протяжении всей карьеры София оставалась верна своим убеждениям. Ей почти 75, но она ни разу не прибегала к помощи пластической хирургии. В это нелегко поверить, особенно если учесть, что три года назад актриса снялась для обложки календаря Pirelli в нижнем белье, затмив Наоми Кэмпбелл и Монику Беллуччи. Все дело в генах, утверждает Лорен: «Вы должны были видеть мою маму! Она умерла, когда ей был 81 год, и до конца своих дней она выглядела великолепно и чувствовала, что ей принадлежит мир».
Немного истории
Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.
Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.
Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.
Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.
Основные вехи в истории пасты:
- XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
- ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
- ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
- XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
- В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.
Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.
Основные принципы
Актриса уверена, что самое важное — это не запускать фигуру. То есть следить за своим питанием всегда и стараться не переедать, ведь сбрасывать лишний вес и приводить фигуру в порядок сложнее, чем соблюдать простые правила здорового питания
При этом звезда не отказывается от определенных продуктов, она ест все, что захочется, но только очень маленькими порциями. Тарелка макарон обязательно присутствует в ее рационе, но это маленькая тарелочка, на 100-120 г.
Софи Лорен обязательно включает в свой рацион много фруктов и овощей. А вот тяжелые сливочные и майонезные соусы, наоборот, ограничивает или же вовсе исключает. В ее арсенале немало овощных соусов или сделанных на основе низкокалорийного сыра.
Кроме того, актриса не признает перекусы, питается три раза в день, не употребляет алкоголь, не курит, ест только свежеприготовленную еду, пьет свежевыжатые соки, любит смузи из овощей и фруктов.
Каждый день Софи Лорен выпивает коктейль для улучшения пищеварения: натуральный йогурт с одной столовой ложкой сухих пивных дрожжей. А раз в два дня съедает ананас, ведь это один из лучших фруктов-жиросжигателей.
И, наконец, ежемесячно, актриса устраивает себе три разгрузочных дня.
Паста по размеру и форме должна подходить к соусу
Винченцо: «Один из частых примеров неправильного сочетания пасты и соуса — спагетти болоньезе. Соус делается на основе фарша, его кусочки достаточно тяжелы и не держатся на гладких и круглых спагетти — при накручивании пасты на вилку соус остается в тарелке, а пасту приходится есть «голой». Поэтому для блюд с соусом болоньезе стоит выбирать фетучини: более широкая и шероховатая паста лучше удержит соус при накручивании на вилку. Еще один неприемлемый лично для меня вариант сочетания — очень мелкая паста с томатным соусом: она теряется между кусочков томатов и блюдо из пасты с соусом превращается в густой томатный суп».
Меню трехдневной диеты
Первый день
Завтрак. 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока и вареное яйцо
Обед. Овощной салат, кусочек отварного мяса индейки и чуть-чуть легкого сыра.
Ужин. Паста из твердых сортов пшеницы с креветками и зелеными овощами. На десерт — яблоко.
2 день
Завтрак. Каша из злаков грубого помола с нежирным йогуртом.
Обед. Творог и фруктовый салат.
Ужин. Паста с фрикадельками из птицы и зеленый салат. На десерт — груша.
3 день
Завтрак. Злаковый тост с нежирным сыром.
Обед. Отварная куриная грудка и салатные листья.
Ужин. Лазанья с низкокалорийным сыром и овощным салатом. Десерт — персик.
В ходе разгрузочных дней нужно укладываться в 1000 калорий. Разумеется, это довольно мало. Поэтому подобная диета не считается безопасной, ее нельзя соблюдать долго, максимум несколько дней. После нужно переходить на более разнообразное питание.
Совет № 3: красивая нарезка
Отдохнувшее тесто нужно разделить на несколько частей. С одной частью работайте, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не покрылись сухой корочкой. Раскатывать пласт нужно от себя, постоянно поворачивая его, а идеальная толщина получившейся лепешки — не более 2 мм.
«Когда я использовала обычную муку высшего сорта, тесто получалось неудачным и плохо раскатывалось, — вспоминает Ольга Игнатьева, путешественница, фотограф, повар и поклонница итальянской кухни. — С появлением в магазинах муки MAKFA, предназначенной для пасты, готовить стало проще и интереснее. Тесто теперь меня слушается, не прилипает к рукам и получается более красивым по цвету. Я принципиально не пользуюсь кухонными гаджетами, не покупаю лапшерезку и сушилку для макарон. Я считаю, что тесто для пасты нужно замешивать и нарезать своими руками. Тесто вообще любит руки, и благодаря тактильному контакту оно получается вкуснее. Для нарезки макарон я использую обычный или фигурный нож, если хочу получить макароны с волнистыми краями. Посыпаю пласт мукой, а потом нарезаю полоски любой длины и ширины. Даю им подсохнуть с двух сторон и отправляю в кипящую воду!»
Интересно знать
Во всем мире считается, что родина пасты — Италия. Однако по другой версии, макароны были привезены из Китая знаменитым путешественником Марко Поло. Интересно, что в Древней Греции тоже было блюдо, называвшееся pasta. Оно представляло собой муку, смешанную с соусом.
Паста с консервированным тунцом и помидорами – быстрый ужин на сковороде!
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г пасты;
- 1\2 банки консервированного тунца;
- 1\2 средней луковицы;
- 3-4 ст.л. томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 5-7 оливок без косточек;
- 1\2 ч.л. сушеного чеснока;
- 1\3 ч.л. прованских трав;
- 1\3 ч.л. смеси перца;
- 1\3 ч.л. соли + соль для приготовления пасты.
Как приготовить:
Луковицу режу небольшими кубиками.
Ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное. Кладу лук и обжариваю на маленьком огне. Не забываю помешивать.
Мне понадобятся рубленные помидоры в собственном соку. В сезон их смело можно заменить на свежие помидоры. Только надо будет измельчить их в блендере.
Лук стал прозрачным, слегка золотистым.
Добавляю к нему помидоры, перемешиваю. Готовлю вместе на небольшом огне около трех минут.
Пока готовится соус, ставлю варить пасту. Это могут быть и спагетти, и любые другие макаронные изделия на ваш вкус.
Спагетти варятся, возвращаюсь к соусу. Добавляю на сковороду томатную пасту и консервированный тунец. Перемешиваю. И снова томлю все на маленьком огне три минутки.
Кстати, консервированный тунец я брала салатный. Он уже измельчен. Если у вас тунец большими кусками, его надо достать из жидкости и размять вилкой. Тунец может быть консервированный в масле или в собственном соку. Мне больше нравится в масле.
Оливки беру без косточек. Режу их пополам. Можно взять и маслины, если вы их больше любите.
Чем хороши такие соусы, что нет строгих правил, ингредиенты можно изменять под свой вкус.
И снова возвращаюсь к соусу. Добавляю оливки. И специи. У меня это сушеные прованские травы, смесь перцев, сушеный чеснок. Любителям острого советую добавить перец чили. Не забываю также про соль. И все хорошо перемешиваю. Даю пару минут соусу постоять на маленьком огне.
Как раз у нас готова паста.
Смотрим Как там наш соус? Все отлично, пахнет просто божественно! Добавляю на сковороду спагетти. Огонь выключаю.
Перемешиваю пасту с соусом. И даю так постоять одну – две минутки. Тогда соус и паста «подружатся».
Осталось лишь выложить пасту на тарелку, украсить зеленью и подать на стол.
Получается очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Тунец, помидоры, специи – все это прекрасно сочетается друг с другом. И получается превосходный соус для пасты.
Макароны с фаршем и томатной пастой на сковороде
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 200 гр фарша;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 гр макарон;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для украшения:
- твердый сыр;
- зелень;
- помидоры.
Как приготовить:
Фарш для этого блюда можно использовать любой: и свиной, и телячий, и из мяса птицы, и смешанный… Самое главное, чтобы он вам нравился по вкусу. Как правило, для этого блюда я готовлю фарш сама: никогда не знаешь точно, из чего сделан магазинный.
Выкладываем фарш на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. С помощью лопатки делим фарш на небольшие кусочки.
Обжариваем фарш на среднем огне, все время помешивая, в течении 3-5 минут.
Затем добавляем к фаршу томатную пасту, снова перемешиваем. Добавляем соль, черный перец по вкусу.
И готовим на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Пока готовится подлива из фарша к макаронам, у нас есть время отварить саму пасту. Вы можете взять любой вид макарон, который любите. У меня в этот раз были спагетти.
Выкладываем готовые макароны на тарелку.
А сверху сразу же – фарш с томатной пастой.
По желанию можно украсить тарелку с макаронами с фаршем и томатной пастой зеленью, тертым сыром и свежими помидорами.
Это блюдо нужно сразу же подавать на стол, пока оно горячее. Приятного аппетита!
Классическая итальянская паста
А теперь попробуйте сделать макароны сами! Как уже говорилось, для настоящей пасты вам нужна только проверенная мука MAKFA «Для настоящих макарон» в количестве 300 г, 100 мл теплой воды и 0,5 ч. л. соли. Смешайте муку с солью, влейте теплую воду и замесите тесто. Оно должно получиться крутым и не липнуть к рукам. Скатайте его в шар, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 20 минут. Раскатайте тесто скалкой, дайте ему подсохнуть и нарежьте на полоски или воспользуйтесь лапшерезкой. Уложите макароны на доску и дайте им еще немного подсохнуть. Если вы хотите заготовить пасту впрок, подсушите ее в течение суток. Храните подсушенные макароны в течение месяца в плотно закрытом контейнере.
Правила активной жизни Софи Лорен
То, что стоит на столе, очень важно для хорошей фигуры, активной жизни и отличного настроения. Но одной только едой дело не ограничивается
Актриса придерживается некоторых правил в распорядке дня, которые также помогают ей сохранять здоровье и отличную фигуру.
— Высыпаться. Софи Лорен ложится в постель в 10 часов вечера и спит 8 часов. Качественный сон очень важен и для здоровья, и для контроля над аппетитом. Да и для внешнего вида, разумеется, тоже.
— Ежедневная гимнастика. Она не должна быть слишком тяжелой, всего 15 минут по утрам. Зато каждый день.
— Прохладный душ. Он заряжает бодростью и энергией.
— Частые пешие прогулки.
— Об отказе от табака и алкоголя мы уже говорили, но можно и повторить.