Меры предосторожности
Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:
- Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
- Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
- Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.
На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
ТОП-4 способов очистки чугунной сковороды
Прежде чем почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри, рекомендую познакомиться с наиболее распространенными вариантами удаления загрязнения. Из них можно выбрать подходящий метод, который позволит привести посуду в первоначальный вид и не выбрасывать ее.
Правильный метод очистки позволяет не выбрасывать сковородку
Использование бытовой химии
Избавиться от нагара можно с помощью одного из моющих средств. Некоторые используют специальный порошковый состав для чистки печи, а другие – отдают предпочтение распространенной жидкой химии для мытья посуды.
Я использовала Fairy. Перед тем как очистить сковородку от нагара, налила это средство в грязную посудину и добавила воды. Потом включила плиту, у меня она электрическая, и поставила посуду на конфорку. Затем прокипятила жидкость в сковородке в течение примерно 15 минут. После этого мне пришлось подождать, пока посуда остынет. Далее, я вылила жидкость и стала счищать нагар при помощи щетки с жестким ворсом. В завершении помыла сковородку из чугуна под струей теплой воды.
На заметку!
Нагар также хорошо удаляется металлической мочалкой.
К недостаткам использования бытовой химии этим способом относится:
- трата большого количества сил и времени при очистке толстого слоя нагара;
- возможное появление царапин от жесткой щетки;
- нагар можно удалить только изнутри сковородки.
Удаление нагара щеткой с внутренней поверхности сковороды
При этом плюсом данного метода является эффективность очистки при использовании качественной химии. Кроме того, сегодня специальные средства доступны в большом ассортименте.
Термический метод
Этот способ подразумевает обжигание посуды. Его часто используют хозяйки. Перед тем как почистить сковородку от нагара, лучше ее помыть и высушить. Потом посуду необходимо поставить на конфорку, которая должна иметь средний нагрев. Затем нужно подождать, пока прогреется загрязнение. Благодаря обжигу нагар легко отходит от металла. Поэтому такое загрязнение не составит труда удалить.
Совет!
Во время прогрева сковородки необходимо запустить вытяжку, чтобы на кухне минимизировать скопление копоти и дыма. Лучшим вариантом является осуществление нагрева нагара с помощью открытого огня на улице.
Несмотря на выделение неприятного запаха, термический способ – это эффективный метод. Он позволяет удалить нагар с наружной стороны и изнутри сковородки.
Прогрев сковороды из чугуна на плите
Применение столового уксуса
Прежде чем очистить и отмыть сковороду от нагара, столовый уксус разбавляют водой. Ее количество должно быть таким же, как и кислоты. Потом приготовленный раствор необходимо налить в сковородку из чугуна. Затем посуду ставят на конфорку кухонной плиты и кипятят жидкость в ней около 4 минут. После этого в горячий водный раствор уксусной кислоты насыпают пищевую соду в количестве 2-х столовых ложек. Как только смесь остынет, ее выливают и выполняют чистку внутренней поверхности сковородки. Это лучше делать при помощи жесткой губки.
Если использовать данный метод, тогда с трудом удастся удалить старый нагар. Чтобы его очистить, придется потратить много времени. Однако этот способ позволяет достаточно легко удалить тонкий слой нагара. Кроме того, данный метод безвреден для человека и посуды. Тем более уксус всегда имеется практически в каждом доме.
Уксус не подходит для удаления толстого слоя нагара с чугунной сковороды
Очистка пищевой содой без уксуса
Перед тем как почистить сковороду от нагара, подготавливают вместительную металлическую емкость. Это может быть большое ведро или кастрюля. Потом в выбранную емкость наливают воду, которую затем нужно вскипятить. После этого в ведро или кастрюлю насыпают пищевую соду и хорошо размешивают, чтобы порошок полностью растворился.
Далее, сковородку помещают в емкость с раствором из воды и соды. Как только пройдет несколько часов, выполняют чистку поверхности посуды от нагара при использовании щетки с жестким ворсом.
На заметку!
Если на сковороде много нагара, тогда рекомендую сначала использовать нож для его удаления.
Очистка данным методом занимает приличное количество времени. Однако – это безвредный способ, который отличается простотой применения. Он позволяет удалить нагар снаружи и изнутри сковородки. Кроме того, запас соды имеется у каждой хозяйки.
Очистка чугунной сковороды при использовании растворенной соды в воде
Другие способы борьбы с жиром
Надежным помощником могут быть не только народные средства, но и специализированные. Попробуйте воспользоваться следующим методом:
- Для 100г соды необходимо взять одну ч. л.. геля для мытья посуды и 2 с. л. перекиси водорода (3%). Все это нужно смешать, пока раствор не будет однородным. Если полученная масса сухая, то возьмите еще чуть-чуть перекиси или геля.
- Покрываем поверхность полученным веществом и оставляем на 25 минут.
- Теперь берем губку и оттираем всю грязь с пригоревшего противня. Теперь промываем его и сушим.
Для избавления от пригоревшего сахара необходимо тщательно тереть всю поверхность. Но есть более действенный метод: нужно налить воды, поставить этот лист в духовку и нагревать, пока весь сахар не расплавится. Только внимательно следите — вода не должна полностью испариться. Затем вам нужно просто потереть грязные места.
Альтернативная чистка — видео:
От пригоревшего, но еще не окончательно засохшего жира можно быстро избавиться, если воспользоваться солью или песком. Натирайте поверхность любым из этих веществ, а затем смойте массу. Это нужно проделать несколько раз
Но обратите внимание: не любое изделие выдержит такую чистку
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Содовый раствор с уксусом
Метод считается недорогим, простым и безопасным. Он подходит для очистки почти всех разновидностей кастрюль, изготовленных из чугуна или нержавеющей стали. Единственным исключением являются алюминиевые изделия, а также современные кастрюли, покрытые специальным антипригарным слоем.
- Поместите в загрязненную кастрюлю равное количество питьевой воды и уксуса с концентрацией 9%. Раствор должен полностью покрыть загрязненные части посуды. Включите огонь. Дождитесь закипания смеси.
- Кипящий раствор снимите с огня. Всыпьте 2-3 ст. ложек пищевой соды. Произойдет химическая реакция. Полученная смесь начнет пениться и шипеть. Подождите около 10-20 минут. Снова включите огонь. По мере нагрева соскабливайте нагар лопаткой.
- Вылейте смесь и хорошо помойте кастрюлю.
Полезные советы:
- Нужно успеть выключить огонь сразу после закипания уксусного раствора, и только потом добавить соду. Иначе смесь сильно вспенится и зальет плиту.
- Для очистки небольших загрязнений можно пользоваться уксусом или содой без смешивания.
- Чтобы усилить действие раствора, рекомендуется добавить 1/3 бруска хозяйственного мыла.
- Для удаления локальных загрязнений смешайте одинаковое количество пищевой соды и воды. Полученную смесь нанесите на губку. Тщательно протрите пригоревшую поверхность. Нагар исчезнет после размягчения.
- Сильный нагар очищается после кипячения кастрюли в уксусном растворе в течение 120 минут.
Особенности чистки сковородок из разных материалов
Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.
Вариантов может быть несколько:
- Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
- Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
- Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
- Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.
Радикальные методы
Чтобы не допустить образования нагара на посуде из нержавеющей стали или другого материала, следует мыть ее сразу после использования. Жирную поверхность сковороды и противня можно легко отмыть с помощью обычного средства для посуды. Если нагар все-таки появился, то изделие следует первоначально помыть жидкостью для мытья посуды, а, затем, нанести на поверхность средство для духовки и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. На следующий день нагар должен с легкостью отмыться обычной губкой. Наиболее загрязненные места можно почистить металлической щеткой.
Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:
- Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и кастрюль из нержавеющей стали и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
- Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
- Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды – использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.
Ещё несколько эффективных средств
Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.
Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.
Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.
Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.
Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.
Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.
Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.
Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.
Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.
https://youtube.com/watch?v=zB4GZrsOqXA
В чем лучше варить варенье?
Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?
Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.
Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.
Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.
Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.
Чистка содово-солевой смесью
Подходит для: эмалированных и алюминиевых изделий.
Рецепт: Для начала следует приготовить смесь. Для этого смешайте соду и соль в пропорции 1:1. Получившейся смесью засыпьте нагар на дне кастрюли, добавьте туда немного воды (чтобы порошок загустел). Оставьте посудину на сутки. По истечении этого времени удалите смесь, наберите в кастрюлю теплой воды и прокипятите ее 30 минут на слабом огне. После этого помыть емкость обычным способом.
Если у вас возник вопрос: «Пригорела кастрюля, как очистить?», воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями – и ваша посуда вновь засверкает как новенькая!
Бытовая химия
Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.
Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:
BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров
Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.
Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.
Подходящая бытовая химия
В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.
Изучить состав
Лучше отдать предпочтение средству без вредных для здоровья и утвари абразивных веществ.
Обратить внимание на функциональность. Продукт должен подходить для очищения изделий из разных материалов.
Проанализировать отзывы
Советы и рекомендации других хозяек помогут сделать правильный выбор.
Что купить
Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:
- «Шуманит»;
- «Санита»;
- Amway;
- Cillit Bang.
Чтобы защитить поверхность изделия от царапин, желательно отдавать предпочтение средствам в форме геля либо пасты, а не порошка.
Как применять
Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.
- Налить требуемый объем средства в кастрюлю.
- Залить определенным количеством воды.
- Прокипятить, выдержать на медленном огне какое-то время.
- Вымыть изделие с моющим средством.
Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.
Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно и чтобы блестело
Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:
- сода
- соль
- горчица
- уксус
- хозяйственное мыло
- растительное масло
- лимонная кислота
- нашатырный спирт
- перекись водорода
- активированный уголь
- зубная паста
- клей
- яблоки и картошка!
Чем мыть жирную посуду
Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.
Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.
Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.
Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.
Чем очистить посуду от накипи
В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.
А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.
Как очистить кастрюлю от гари
Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.
Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.
Простые и доступные средства от нагара на эмали
В хозяйстве практически всегда найдутся простые и доступные продукты, которые помогут в два счета счистить нагар.
Лимонная кислота
Отлично удаляет нагар и слой даже застарелого жира с поверхности эмали лимонная кислота. Необходимо просто набрать полную кастрюлю воды, а затем растворить в ней один пакет кислоты.
Посуду нужно поставить на средний огонь и дать покипеть воде полчаса. Затем раствор сливают, а остатки загрязнений удаляют простой кухонной губкой. В заключение кастрюлю нужно тщательно прополоскать водой.
Как убрать нагар в эмалированной кастрюле поваренной солью
Самый простой и доступный продукт, который обязательно есть на каждой кухне – это поваренная соль. Следует всего лишь набрать полную кастрюлю с пригоревшей пищей воды засыпать несколько столовых ложек соли и оставить минимум на час.
Затем нагар нужно удалить деревянной лопаточкой. Если нагар окажется слишком стойким, соляной раствор в кастрюле следует прокипятить час, а затем оставить на ночь. После таких манипуляций вся грязь отойдет от стенок кастрюли сама.
Активированный уголь
Несколько таблеток аптечного активированного угля способы начисто отмыть даже самый стойкий, застарелый нагар и налет с эмали. Нужно измельчить 10 таблеток в порошок, а затем набрать в кастрюлю воду и всыпать уголь. Далее кастрюлю ставят на огонь и оставляют жидкость кипеть на среднем огне на полчаса. Останется только помыть утварь чистой водой – вся грязь отойдет.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара уксусом
Чтобы отмыть нагар с эмали уксусом, следует просто набрать в посуду воду и добавить в нее около 100 мл уксуса на литр воды. Раствор должен постоять около двух часов – вся грязь отойдет.
Кока-Кола
Необычный способ, который также прекрасно помогает справиться даже с сильным нагаром на эмалированной посуде – это Кока-Кола. Необходимо газировку вылить в пригоревшую кастрюлю, и поставить ее на маленький огонь на час. Когда напиток остынет, можно будет попробовать очистить нагар, который будет удаляться очень легко.
Большего эффекта можно достигнуть, если залить колой кастрюлю на всю ночь.
Пищевая сода
Веками хозяйки отмывали кухонную утварь пищевой содой. Необходимо просто 10 ст. л. пищевой соды высыпать в кастрюлю, наполненную теплой водой. Через примерно 10 часов можно будет отчистить нагар.
Перекись водорода
Перекись обладает отбеливающим эффектом и с ее помощью легко отчищается даже самый стойкий, давний нагар в эмалированной кастрюле.
Необходимо просто наполнить кастрюлю прохладной водой и вылить в нее пузырек препарата. Затем раствор ставят на огонь на полчаса. Когда жидкость остынет, останется только протереть кастрюлю тряпкой.
Белизна
Нужно просто набрать в кастрюлю холодную воду и добавить в нее пару ложек белизны. Через пару часов грязь сама отойдет от стенок посуды. После очищения белизной следует очень тщательно прополоскать кастрюлю.
Хозяйственное мыло
Следует натереть половину бруска мыла на терке, а затем набрать в кастрюлю горячую воду и высыпать в нее стружку.
Затем мыльный раствор кипятят около получаса. Нагар должен начать отходить сам от стенок посуды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара канцелярским клеем
И, наконец, безотказный способ, как отмыть очень сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием. Это смесь пищевой соды и обычного канцелярского клея.
Необходимо в очень большой кастрюле растворить в горячей воде пачку соды и бутылочку силикатного клея. Затем этот раствор ставят на огонь и погружают в него целиком пригоревшую кастрюлю.
Раствор должен покипеть около 20 минут, хотя длительность кипячения в первую очередь зависит от степени загрязнения. После такой процедуры любой нагар сойдет буквально сам.
Есть множество способов и методов, как и чем можно отмыть эмалированную кухонную утварь даже от давнего, очень сильно нагара.
Силикатный (канцелярский) клей
Этот способ используют, чтобы очистить наружные поверхности пригоревшей кастрюли. Из расчета на 5 литров воды нужно взять:
- 60 граммов клея;
- 60 граммов кальцинированной соды или 250 граммов обычной соды (нужно насыпать в воду постепенно из-за обильного вспенивания пищевой соды);
- Кастрюлю крупного объема или ведро.
В большую кастрюлю, наполненную примерно до середины водой, налить клей и перемешать. Насыпать соду, размешивая довести до кипения. В закипевший раствор опустить пригоревшую кастрюлю и проварить на маленьком огне в течение 60 минут. Снять с воды и оставить отмокать на 7-8 часов. Оставшийся на дне нагар снять с помощью соды и грубой губки под проточной водой.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Кальцинированная сода
Этим способом очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали можно не только внутри, но и снаружи. Очистке поддаются даже пригоревший жир в стыках стенок и ручек кастрюли.
Нужно:
- Вода – 1 литр;
- Кальцинированная сода – 2 столовых ложки;
- Мыло хозяйственное, натертое на терке – 30 граммов.
- Емкость для кипячения большего размера, чем пригоревшая кастрюля.
Приготовить раствор по приведенным выше пропорциям. Найти посуду, которая может стоять на огне, но по объему является большей, чем та, что нужно очистить. Можно использовать железное ведро, таз или кастрюлю большего размера, в которой нужно довести воду до кипения.
- Не снимая емкость с огня, нужно влить в нее раствор мыла и кальцинированной соды.
- Опустить туда же посуду, которую надо избавить от нагара и проварить в течение часа.
- Вытащить и, не позволяя остыть, отмыть теплой водой. Остатки пригоревших частичек без усилия снимаются мочалкой.
- Кастрюлю обтереть снаружи сухим полотенцем, а внутрь налить чистую воду до верха.
- Поставить на огонь до закипания.
- Воду слить и еще раз ополоснуть.
После этого посуда готова к употреблению.