Что делать, если в доме появился кокос?

Экзотическая и ароматная мякоть кокоса: полезна ли, как достать из ореха, что из нее можно делать, как хранить?

Как использовать в хозяйстве

Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.

Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.

В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.

  • Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
  • Залейте 1 л воды.
  • Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
  • Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.

Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.

Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.

Вам также может быть интересно:

Как выбрать авокадо?

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.

Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.

Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.

Добираемся до сути

Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.

Способ 1

Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы. Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой

При необходимости помогите себе молотком

Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.

  • Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
  • Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.
  • Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
  • Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.

Способ 2

Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.

  • Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
  • Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.

Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.

Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Еще варианты

А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!

Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.

Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.

Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.

Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Как слить молоко

Прежде чем очистить кокос и достать мякоть, нужно слить сок, содержащийся внутри ореха. Для этого понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, сверло, толстое шило, длинный гвоздь);
  • стакан или пиала.

Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки

Чтобы слить молоко:

  1. Найдите 3 углубления на скорлупе в верхней части ореха.
  2. Проткните их острым инструментом. Если не получается, воспользуйтесь молотком.
  3. Слейте жидкость через полученные отверстия.

Важно! Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки, если инструмент соскользнет с твердой поверхности. Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор

Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость

Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор. Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость.

Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.

Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: