Стальная, эмалированная, керамическая, тефлоновая

Врач рассказал, какая посуда смертельно опасна для приготовления еды

Опасность посуды времен СССР

Советская посуда может быть очень красивой — чайники, чашки и тарелки обычно украшены потрясающими узорами. Поэтому многие до сих пор хранят бабушкины чайные сервизы в шкафу, а некоторые используют их по прямому назначению.

На самом деле, какой бы красивой советская посуда ни была, ее лучше не вынимать из шкафа и не держать у себя на кухне. Особенно это касается фарфоровой посуды — большинство чашек и тарелок покрыты краской, в составе которого есть свинец и кадмий. Когда такая посуда просто стоит без дела, она не наносит вреда. Но стоит ей нагреться, и ядовитые вещества начинают выделяться в пищу, проникая потом в организм человека.

Бабушкину посуду времен СССР лучше перестать использовать на кухне

О том, что посуда может выделять ядовитые свинец и кадмий, в 2017 году объявили ученые из университета Плимута (Великобритания). По данным газеты «Известия», они изучили 197 образцов посуды и выяснили, что в 139 из них содержится свинец, а 134 — кадмий. Было отмечено, что вредных компонентов больше всего в посуде, окрашенной в желтый, зеленый, золотой, красный и оранжевый цвет. Синяя, черная и белая посуда оказалась наименее токсичной.

Свинец опасен тем, что имеет свойства накапливаться в головном мозге, печени, почках костях человека. При длительном использовании фарфоровой посуды времен СССР, он может накопиться даже в зубах. Накопление этого металла обычно приводит к повышенному давлению, нарушению работы почек, отклонениям в развитии ребенка в утробе матери и другим серьезным последствиям. При тяжелом отравлении свинцом у человека возникают судороги, а также он может впасть в кому и даже умереть.

Кадмий тоже является тяжелым металлом, и угрозу для здоровья представляют его испарения. При вдыхании токсичных соединений, у человека повреждаются органы дыхания, почки, кости и органы желудочно-кишечного тракта.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;

не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;

не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;

не используйте одноразовую посуду многократно

При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;

очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;

нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;

не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;

нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;

приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;

покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;

не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;

любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;

не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;

не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;

только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день

Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Плюсы и минусы использования керамической посуды

Плюсы керамической посуды

1. Экологически безопасная: Керамика – натуральный материал, который не содержит вредных веществ и токсинов. Приготовление пищи в керамической посуде не заражает ее вредными веществами, что положительно сказывается на здоровье.

2. Хорошая теплопроводность: Керамическая посуда хорошо сохраняет и равномерно распределяет тепло. Это позволяет приготавливать пищу более равномерно, избегая пережаривания или недоваривания.

3. Устойчивость к кислотам: В отличие от некоторых металлических посуд, керамическая посуда устойчива к кислотам и может быть использована для приготовления кислотных продуктов, таких как томатный соус или маринованные овощи.

Минусы керамической посуды

1. Хрупкость: Керамическая посуда имеет свойство быть хрупкой и легко разбиваться при повреждении

Поэтому необходимо обращать особое внимание и бережно обращаться с ней, чтобы избежать случайных поломок

2. Длительное нагревание: По сравнению с другими материалами, керамика может требовать длительного времени для нагревания. Это может привести к увеличению времени приготовления пищи.

В целом, керамическая посуда является безопасным и практичным выбором для приготовления пищи, но ее использование может требовать особого внимания и бережного обращения. При выборе керамической посуды следует учитывать все ее характеристики и особенности, чтобы пользоваться ею наиболее эффективно и безопасно.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье «Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья».

Посуда с эмалированным покрытием

Эмалированная посуда является экологически чистой только в том случае, если металлическое покрытие не повреждено. Если эмалевое покрытие ломается или трескается и окисленный металл загрязняет пищу, это вредно для здоровья. Этого нельзя избежать, поскольку эмаль чутко реагирует на механическое воздействие (ложка, соскабливание чистящими средствами) и перепады температуры.

В связи с этим возникает вопрос, какую посуду следует использовать для приготовления и хранения пищи? Конечно, с эмалью. Бактерии не могут размножаться на гладкой поверхности эмали. Но чем красочнее и ярче была посуда (красная, желтая и коричневая), тем больше химических веществ тяжелых металлов использовалось для ее украшения. При покупке эмалированной посуды ознакомьтесь с ее составом.

Чашка из нержавеющей стали

Чашки из нержавеющей стали являются продуктами из сплава. При неправильном использовании выделяются содержащиеся в них тяжелые металлические вещества, которые вредны для здоровья. При ежедневном использовании не является проблемой использование обычной нержавеющей стали для хранения обычной воды, но не упаковывайте кислые напитки. Если сок, кофе, газированные напитки и т. Д., То легко осаждаются тяжелые металлические вещества, поэтому небезопасно использовать обычную воду. 

При чистке стаканов из нержавеющей стали не используйте сильную окислительную соду, отбеливатель и т. Д. Эти вещества также подвержены химическим реакциям с нержавеющей сталью.

Краткое описание чашки из нержавеющей стали: с обычной водой не так много проблем, но не упаковывайте кислые напитки.

Стеклянная посуда как самый безопасный вариант

При выборе посуды для приготовления пищи, безопасность играет важную роль. Ведь некачественная или неправильно выбранная посуда может выделять опасные вещества в пищу, которые вредят здоровью.

Стеклянная посуда является одним из самых безопасных вариантов для приготовления пищи. Ее безопасность основана на нескольких факторах:

1. Отсутствие реакции с пищей

Стеклянная посуда не взаимодействует химически с пищей, что делает ее безопасной для использования. Нет риска выделения токсичных или вредных веществ в пищу при нагреве или хранении.

2. Отсутствие проникновения внешних веществ

Стеклянная посуда обладает плотной структурой, которая не позволяет внешним веществам проникать внутрь посуды и влиять на пищу. Нет риска заражения пищи бактериями или микроэлементами из посуды.

Кроме безопасности, стеклянная посуда обладает и другими преимуществами:

1. Универсальность использования

Стеклянная посуда подходит для приготовления различных блюд – от супов и соусов до запеканок и выпечки. Она не впитывает запахи и не изменяет вкус пищи, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.

2. Простота использования и ухода

Стеклянная посуда легко моется, не теряет своих свойств при мытье и не царапается. Она также не вступает в реакцию с бытовыми моющими средствами, что делает ее легкой в уходе.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, чтобы они не подвергали своё здоровье опасности. Спасибо!

Дана БОБАН

Вредность формочек из силикона

У каждого любителя кулинарии и выпечки в частности наверняка есть формочки для кексов и других подобных изделий. Обычно они сделаны из безвредного силикона и их можно безо всякого страха нагревать до 250 градусов Цельсия.

Силиконовые формочки для кексов — это прекрасное изобретение, но из лучше регулярно менять на новые

Но даже этот безвредный материал в некоторых случаях может стать опасным. Так, если забыть пирог в духовке, на формочках могут образоваться повреждения, и в этом случае формочки использовать уже нельзя. Дело в том, что структура материала уже нарушена, и его частицы непременно будут попадать в еду — в исследовании Swiss Federal Office of Public Health говорится, что при сильном нагреве из формочек начинают выделяться химические вещества. Сначала никаких особых последствий не будет, но проблемы со здоровьем могут возникнуть в долгосрочной перспективе. Поэтому если на кухне есть старые силиконовые формочки — самое время от нее избавиться и купить что-то новое.

Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Польза и вред посуды из керамики

Считается, что керамическая посуда вредна, если она не изготовлена из 100% керамики. Если керамика выступает в качестве покрытия, она склонна со временем повреждаться, царапаться и трескаться, даже если сковорода или кастрюля была изготовлена авторитетными производителями.

Когда такая посуда становится вредной для здоровья? После 3-4 лет активного использования количество микроцарапин становится большим. Виной тому, как правило, являются экстремальные температуры. Микроцарапины приводят к просачиванию вредных веществ в пищу. Они появляются в первую очередь, если вы покупаете дешевую посуду и решаете сэкономить. Хлор может быть добавлен в керамический слой для создания слоя керамики на металлической подложке. При приготовлении и нагревании покрытия оно попадает в пищу.

Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Натуральный цвет (без красителей) — оттенок слоновой кости (или «café au lait»).

Различные виды посуды для приготовления пищи

Когда дело касается выбора посуды для приготовления пищи, важно учитывать не только кулинарные предпочтения, но и здоровье. В некоторых случаях, некачественная посуда может высвобождать вредные вещества, которые могут попасть в еду и нанести вред здоровью

Чтобы выбрать самую безопасную посуду, следует ознакомиться с различными видами и их характеристиками.

Одним из самых популярных материалов для посуды является нержавеющая сталь. Она обладает высокой стойкостью к коррозии и не взаимодействует с большинством пищевых продуктов. Кроме того, нержавеющая сталь не содержит свинец, кадмий, алюминий и другие опасные материалы.

Еще один распространенный материал – чугун. Он хорошо проводит и равномерно распределяет тепло, что позволяет сохранять вкус и питательные вещества продуктов. Чугуновая посуда безопасна для здоровья, но требует тщательного ухода и не рекомендуется использовать с кислотными продуктами.

Керамическая посуда имеет высокую теплоемкость, что позволяет равномерно распределять тепло при приготовлении пищи. Она не содержит токсичных веществ и не впитывает запахи и вкусы

Керамическая посуда требует осторожного обращения и может быть более хрупкой, чем другие виды

Еще одним вариантом безопасной посуды является стекло. Оно не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи. Более того, стеклянная посуда обычно можно использовать не только для приготовления, но и для сервировки и хранения продуктов.

Также стоит упомянуть посуду с антипригарным покрытием. Она позволяет приготовлять пищу с минимальным количеством масла и снижает риск пригорания. Однако, при использовании антипригарной посуды необходимо быть внимательным и не использовать острых и металлических предметов, чтобы не повредить покрытие.

Название материала Преимущества Недостатки
Нержавеющая сталь Стойкость к коррозии, не взаимодействует с пищей Высокая цена
Чугун Хорошо сохраняет тепло, безопасен для здоровья Трудности в уходе
Керамика Высокая теплоемкость, невосприимчивость к запахам Хрупкость
Стекло Не взаимодействует с пищей, не впитывает запахи Может быть хрупким
Антипригарное покрытие Минимальное использование масла, снижение риска пригорания Ограничения в использовании острых предметов

Важно учитывать свои предпочтения и особенности использования при выборе посуды. Знание различных видов посуды и их характеристик позволяет сделать более информированный выбор и обеспечить безопасное приготовление пищи

Резюме

Какие кастрюли стоит выбрать, они не вредят здоровью, а каких лучше избегать?

Наиболее вредными для нашего организма могут быть:

  • Кастрюли с тефлоновым антипригарным покрытием; (низкого качества), которые под воздействием высокой температуры выпускают соединения, канцерогены. Даже оригинальный тефлон, когда будет поврежден, становится вредным для здоровья.
  • Кастрюли медные-без защитной оболочки – медь при нагревании проникает в пищу, а оттуда-в наш организм. Избыток меди имеет негативные последствия для нашего здоровья.
  • Кастрюли алюминиевые низкого качества – слабо анодированный алюминий проникает в пищу, а затем в организм человека, способствуя, в частности, возникновению болезни Альцгеймера.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуются для людей с аллергией на никель. Низкого качества стальные кастрюли могут выделять вредные тяжелые металлы.

Какие горшки они самые здоровые? Рекомендую:

  • Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали 18/10 – такая сталь используется даже для изготовления хирургических предметов. Поэтому очень гигиенична, а главное, не выпускает токсины во время термической обработки.
  • Кастрюли стеклянные – изготовлены из инертного материала, который не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Стекло без хрома, никеля, кадмия и других вредных веществ.
  • Горшки керамические или с керамическим покрытием – керамика — это материал, не токсичен, имеет свойства, близкие к меди, однако в отличие от нее, не вреден.

Противоаллергические свойства проявляет также посуда:

  • Кастрюли чугунные – в целом, изготовлены из прочного и безопасного для здоровья чугуна. Не покрываются вредной пленкой, которая после появления царапин раскрывает столь же вредный  материал корпуса.
  • Кастрюли с титановым покрытием – покрытие очень прочное и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами.

Конечно, сложно выбрать не один тип здоровых кастрюль, но я надеюсь, что мой „маленький” обзор немного облегчит Вам выбор здоровых кастрюль для приготовления пищи и покажет, на что обратить внимание при покупке. Если в вашем шкафу есть горшки с вредным тефлоновым покрытием или с внутренним сколом эмали, без колебания, вы можете их просто заменить на новые, не вредные для здоровья кастрюли

Будьте всегда здоровы!

Стеклянная посуда

Какая посуда наиболее безопасная для здоровья? В стеклянной таре вы можете готовить в духовке, разогревать на микроволновой печи или заваривать крепкий чай. Стеклянная кухонная утварь изготавливается из нейтральных материалов, поэтому она абсолютно инертна.

Даже если посуда или варочная панель сильно поцарапаны, не стоит беспокоиться. Единственным недостатком стекла является то, что оно не устойчиво к изменениям температуры. Наливая кипяток в чашку, не забудьте предварительно воспользоваться чайной ложкой. Не ставьте горячую чашку прямо из духовки под струю холодной воды. Она треснет, и вы разозлитесь.

Безопаснее готовить, разогревать и хранить продукты в течение короткого времени в емкостях из глины, стекла, чугуна или нержавеющей стали. Выбросьте остальное или найдите ему другое применение.

Здоровье дороже здоровья!

Выпекайте только на кокосовом масле или гхи. Избавьтесь от канцерогенов, опасных для здоровья!

Статья носит исключительно информационный характер.

Вред эмалированной посуды

Казалось бы, именно для того, чтобы предотвратить попадания ионов металлов пищу и была изобретена эмалированная посуда. Однако, не всегда внутренняя эмаль соответствует нормам и стандартам, разрешенным для применения в процессе приготовления пищи. Так, допустимыми считаются цвета таких покрытий, как чёрный, белый, кремовый, синий и серо-голубой. Во всех остальных цветах красящие добавки уже будут в больших количествах  — соответственно в них будут присутствовать соединения кадмия и марганца, а также других металлов, которые могут попасть в нашу пищу. Особенно вредной для здоровья будет эмаль коричневого, жёлтого и красных цветов…

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи

Кастрюли  титановые,  которые позволяют готовить здоровую пищу дополнительно оснащены жаропрочными крышками,. Ибо они служат не только для приготовления макаронных изделий, картофеля, но также для нежирной жарки! Они будут, следовательно, хорошим вариантом для приверженцев здоровой кухни, которым тяжело отказаться от традиционных блюд.

Титановое покрытие — это одно из самых твердых покрытий – устойчивость к истиранию, царапинам и высоким температурам. Без вредных соединений, таких как никель и тяжелые металлы. Такие кастрюли будут, следовательно, хороши для аллергиков. Титан не вступает ни в какие химические реакции с приготовленной пищей.

В титановых горшочках можно готовить даже продукты, кислые и щелочные, которые лучше не класть в горшки алюминиевых и медные.

Так же, как в случае кастрюль, выполненных из толстого алюминия и покрытых слоем каменной, мраморной крошки. Такой покрытие, так же, как и титан, устойчиво к истиранию, царапинам и коррозии. Что отличается высокой степенью недопускания пригорания для предварительной жарки блюд в небольшом количестве жира. Кастрюли с каменным покрытием это хорошие кастрюли для приготовления здоровой пищи. Покрытие не содержит вредных веществ, устойчиво к воздействию высоких температур и не изменяет вкуса приготовленных блюд.

Недостатки? Кастрюли с покрытием, титановым или мраморным, кажется, довольно безопасны для нашего организма, но, я думаю, что это покрытие будет повреждено и откроет находящийся под ним слой алюминия, который уже не так безразличен для здоровья. Помните, что титановое покрытие и камень очень прочный материал и, конечно, не повредится так легко, как тефлон!

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.

Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.

На рынке вы найдете:

  • кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
  • горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.

Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

Вред пластиковой посуды

Вредна ли пластиковая посуда для организма Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики и бутылочки выделяют вещество бисфенол-А. Это химический аналог женского гормона кеноэстрогена (ксеноэстроген), синтезированного русским химиком А. Дианиным при помощи русского химика Александра Дианина в 1899 году.

Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение и повышает риск развития рака груди и простаты у мужчин. Вода, продаваемая в пластиковых бутылках, вероятно, уже содержит это вещество. Когда вы покупаете воду, у вас нет возможности узнать, как хранилась бутылка до того, как вы ее использовали. Независимо от того, был ли он оставлен на солнце, припаркован у обогревателя, разморожен или нет.

Что делать, ведь вода чаще всего продается «в пластике»? Старайтесь не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию экстремальных температур. Выбирайте стеклянные или пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free», 2 и 5 (HDPE и PP). Для разогрева в микроволновой печи используйте контейнеры с пометкой «для микроволновой печи».

Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья

Алюминиевая посуда опасна для здоровья Д Легкий и недорогой алюминий — идеальный материал для изготовления дешевой посуды. Ученые выяснили, что употребление алюминия в приготовлении пищи вредит здоровью. Основная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона – последствия избытка алюминия в организме.

Алюминиевая посуда не имеет свойств для хранения продуктов, особенно горячих. Это относится и к приготовлению пищи в фольге. Запекание в фольге мяса, овощей и рыбы увеличивает концентрацию алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью и кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий нейтрален только в отношении воды.

Материал изделия

  1. Нержавеющая сталь используется при изготовлении посуды любой ценовой категории. Бюджетные модели производятся из тонкого металла, поэтому еда в них пригорает к стенкам. Рекомендуется выбирать кухонные принадлежности из толстой стали. Они нечувствительны к механическим воздействиям, качество материала не ухудшается со временем. Равномерный нагрев позволяет готовить даже сложные блюда. Недостатком считается возможность потемнения металла.
  2. Алюминий характеризуется быстрым нагревом и небольшим весом. При контакте с некоторыми продуктами металл образует токсичные соли. Тонкие стенки со временем деформируются и темнеют. Кислые напитки в алюминиевых кастрюлях готовить нежелательно. Приборы не подходят для регулярного использования.
  3. Чугун прочен, он равномерно нагревается и впитывает масло. Образующийся при этом слой препятствует пригоранию еды. Низкая теплопроводность позволяет томить блюда, требующие медленного приготовления. Кастрюли можно чистить любыми средствами, они не повреждаются при механических воздействиях. Хранить еду в чугунной посуде нежелательно.
  4. Керамика обладает антипригарными свойствами. Пища в ней томится, благодаря чему приобретает особый вкус. Керамика не вступает в химические реакции. В ней можно не только готовить, но и хранить любую еду. Глазурь не впитывает жир, поэтому посуду легко мыть. Имеет материал и недостатки, главным среди которых считается хрупкость. Кастрюля не переносит ударов или падений. Большой вес усложняет пользование предметом.
  5. Стекло имеет привлекательный внешний вид. Материал безопасен, на вкус приготовленной еды он не влияет. Допускается мытье в посудомоечной машине. В стеклянной кастрюле можно готовить на плите или в духовке, разогревать блюда в микроволновой печи.

Покрытие

  1. Эмалью, безопасным и недорогим составом. Цвет внешних поверхностей может быть любым, внутренние части чаще белые. В эмалированных емкостях готовят и хранят еду в течение длительного времени. Материал не выделяет токсичных веществ при нагревании. Однако эмаль чувствительна к ударам. На ней образуются сколы, что приводит к коррозии металлической основы.
  2. Тефлоном, обладающим выраженными антипригарными свойствами. Использовать масло при тушении не нужно. При повреждении тефлон выделяет вредные вещества. Царапины на покрытии появляются даже при аккуратном использовании. Многослойный материал служит дольше, однако существенно увеличивает стоимость кастрюли.
  3. Титаном, нечувствительным к механическим воздействиям. Покрытие не влияет на вкус и качество блюд. Недостатком считается высокая цена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: