Пп пицца на лаваше. Диетическая пицца с тунцом на тонком лаваше. ПП закуски
Мои постоянные читатели знают, что диета – не приговор. И даже самые вредные, казалось бы, лакомства можно приготовить из правильных продуктов, превратив их во вполне здоровые и даже низкокалорийные блюда. Так и с пиццей, которую все мы любим.
Рецепт диетической пиццы можно найти в большинстве кулинарных блогов, и мой – не исключение. Но на этот раз я подготовила нечто совершенно особенное, и это диетическая пицца с тунцом консервированным на тонком лаваше.
Почти все рецепты ПП пиццы если не сложны, то все равно затратны по времени. Только вот настроение, когда хочется порадовать себя пиццей, редко сочетается с длительной работой на кухне. Обычно она «напрашивается» под дружеское чаепитие или семейный просмотр кино, когда действовать нужно быстро, а в идеале – не напрягаясь. И чтобы в таких ситуациях у вас не возникало соблазна заказать доставку чего-нибудь не полезного, я предлагаю максимально быстрый и простой рецепт пиццы на лаваше – для экстренной борьбы с пробудившимся аппетитом.
Диетическая пицца с тунцом на лаваше. Рецепт на скорую руку
Ингредиенты:
- лист бездрожжевого лаваша – 1 шт.,
- перетертые томаты – 70 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- консервированный тунец – 1 банка,
- свежие помидоры – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- сыр пармезан – 100 гр., (в идеале моцарелла)
- руккола – горсть
Приготовление:
— разогреваем духовку до 200°С и начинаем готовить пиццу — добавляем в перетертые томаты выдавленный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешиваем и равномерно наносим полученный соус на лист лаваша — извлекаем тунца из банки, удаляем кости и разделываем на небольшие кусочки — нарезаем тонкой полоской или кубиками болгарский перец, кольцами или полукольцами — помидоры, тонкими небольшими пластинками — сыр (или натираем на терке) — раскладываем произвольно овощи, рыбу и сыр на лист лаваша и отправляем готовый полуфабрикат пиццы в духовку на 5-7 минут
Следите — как только подрумянятся края лаваша и расплавится сыр — пицца готова
— нарезаем на порции, поверх раскладываем рукколу или другие любимые травы, и подаем к столу
Быстрый перекус готов. Приятного аппетита!
Пицца с тунцом получается слегка хрустящей, но начинка остается сочной. Если не передержать ее в духовке, выходит идеальное сочетание текстур. Лично мне такой вариант нравится даже больше, чем пицца на мягком дрожжевом тесте, и все, кто пробовал, в восторге.
Если вы не любите рыбу, тунца запросто можно заменить на предварительно отваренную курятину, индейку или телятину. Хороши здесь также морепродукты, особенно креветки. На классическую пиццу такой вариант похож еще меньше, но вкус – потрясающий. Вегетарианская версия – заменить тунца кусочками моцареллы.
На всякий случай напомню важное. Мы рассмотрели сегодня рецепт диетической пиццы , но слово «диетическая» не означает, что ее можно есть в неограниченных количествах. Конечно, в ПП пицце из лаваша куда меньше калорий, чем в обычной, но они там все равно есть, потому советую следить за суточной нормой и не переедать
Конечно, в ПП пицце из лаваша куда меньше калорий, чем в обычной, но они там все равно есть, потому советую следить за суточной нормой и не переедать.
Низкокалорийная творожная пицца
Этот вариант пиццы отличается низким содержанием глютена, поэтому способен скрасить диетическое меню. Для приготовления понадобится:
- кукурузная мука,
- рисовая мука,
- мягкий творог,
- яйцо,
- разрыхлитель,
- оливковое масло,
- йогурт,
- томатная паста,
- помидор,
- луковица,
- грибы,
- сыр моцарелла.
Приготовьте тесто, смешав 60 г кукурузной и 60 г рисовой муки, соль, 100 г творога. Добавьте в смесь одно яйцо и 1 ч. л. масла. Отправьте ее в холодильник на полчаса. Разомните охлажденное тесто и равномерно распределите его по форме, немного выходя за бортики. Выпекайте основу в духовом шкафу при 200 градусах 15 мин. Приготовьте соус, смешав 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. йогурта и специи, а также нарежьте овощи. Заполните основу начинкой и посыпьте моцареллой, а затем снова выпекайте 20 мин.
Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья
Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
- кукурузная мука — 170 г;
- пшеничная мука — 70 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- мелкая соль — щепоть;
- вода — 120 мл
В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.
Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.
Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)
Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки
Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!
Рецепт приготовления с грибами и куриным филе
Ароматная пицца с курицей и грибами с лёгкостью готовится из следующего продуктового набора:
- лук – 1 шт.;
- филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- майонез и паста томатная – для смазки;
- специи (базилик, хмели-сунели, смесь перцев), соль, оливковое масло.
Чтобы приготовить сытную закуску:
- В 120 мл воды разводится ложка масла, после чего в жидкость всыпается мука, дрожжи и соль.
- Тесто выдерживается 40 минут, после чего хорошо обминается и раскатывается как основа под пиццу, которая смазывается соусом из майонеза, пасты, толчённого чеснока и перца.
- Филе режется кубиками, которые слегка обжариваются со специями и выкладываются на основу первым слоем.
- Далее распределяются пластинки шампиньонов, луковые кольца, и сырная стружка.
- Изделие отправляется в разогретую до 200°C духовку на ⅓ часа.
Овсяная ПП пицца на сковороде
Калорийность156 ккал
Белки15,51 г
Жиры6,36 г
Углеводы9,03 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
135 рецептов
Время приготовления 15 мин.
Порций2
Уровень
Простой
Вес готового блюда400 г
Рецепт быстрой ПП пиццы на сковороде выгодно пополнит копилку простых блюд на скорую руку. Отличная замена обыденных яичницы, омлета или бутербродов на завтрак, а также сытный перекус между основными приемами пищи. Большим преимуществом рецепта является использование овсяной муки вместо пшеничной, что делает пиццу не вредным фастфудом, а блюдом правильного питания. Благодаря преобладающему количеству белковых ингредиентов и отсутствию простых углеводов столь любимый вид выпечки быстро утоляет голод и надолго насыщает без ущерба для фигуры.
Еще одной отличительной особенностью блюда является значительная экономия времени для его приготовления — никакой духовки, этапов замеса, расстойки и раскатки теста. Достаточное жидкое овсяное тесто выливается на разогретую сковороду и распределяется по ней ровным тонким слоем наподобие блина. Когда верхний слой чуть схватится, выкладывается начинка. Это могут быть и мясные изделия, и рыба, и морепродукты, и овощи, и конечно же тертый сыр. Одним словом, все, что найдется у вас в холодильнике. Множество возможных сочетаний начинки позволяет готовить пиццу каждый раз по-новому.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 40 г
-
Яйца 2 крупных
-
Куриное филе (вареное) 60 г
-
Сыр легкий 30% 50 г
-
Помидоры 80 г
-
Оливки 10 штук
-
Шампиньоны 50 г
-
Томатная паста 1 ст.л
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 12
С помощью блендера перемалываем овсяные хлопья до консистенции муки. При более мелком помоле основа для пиццы получается нежнее. Удобнее молоть овсянку сразу в больших количествах про запас для использования в других рецептах.
-
2 из 12
Вводим яйца, солим, перчим, по желанию добавляем орегано или другие специи/пряности.
-
3 из 12
Размешиваем тесто до устранения всех сухих участков.
-
4 из 12
Приступаем к подготовке начинки. Куриное филе режем или разбираем руками на кусочки небольшого размера. Сыр натираем на мелкой терке.
-
5 из 12
Помидоры режем тонкими дольками, маслины — кружочками, шампиньоны — пластинами.
-
6 из 12
Еще раз перемешиваем тесто и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную каплей кокосового или другого масла. При наличии качественного и проверенного антипригарного покрытия можно производить жарку на сухой поверхности. Равномерно распределяем яично-овсяную массу (как при выпекании блинов). Если смесь получилась густой, размазываем ее ложкой или лопаткой. В рецепте используется сковорода диаметром 23 см по дну.
-
7 из 12
Выдерживаем основу для пиццы на небольшом огне примерно 2-3 минуты. Как только верхняя поверхность блинчика подсушится, смазываем ее томатной пастой.
-
8 из 12
Следом распределяем помидорные дольки и пластинки шампиньонов.
-
9 из 12
Следующими выкладываем куриное филе и маслины.
-
10 из 12
Завершающим этапом присыпаем пиццу сырной стружкой.
-
11 из 12
Накрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне до расплавления сыра.
-
12 из 12
Перед подачей разрезаем на сегменты. ПП пицца на сковороде готова.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Морковная пицца — низкокалорийный рецепт: 80 ккал
Неожиданное сочетание продуктов в бюджетном рецепте для ПП пиццы с цельнозерновой мукой. Низкокалорийная вкуснота за полчаса в духовке однозначно стоит пробы!
Ингредиенты:
- 3 моркови (350 г)
- 1 зубчик чеснока
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложки ц/з муки
- 30 г адыгейского сыра
Для начинки:
- 4 помидора в с/с (150 г)
- 1/4 шт. лука репчатого (30 г)
- 2 ст. ложки зеленого горошка (30 г)
- 70 г адыгейского сыра
- 50 г шпината
- 100 г вареной куриной грудки
Выход морковной пп пиццы — 900 грамм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
79,6 | 6,9 | 2,5 | 6,2 |
Приготовление диетической морковной пиццы.
- Используем кухонный комбайн или терку, чтобы хорошенько измельчик морковь и чеснок. Добавляем муку грубого помола, сыр, яйцо и смешиваем в гладкое, пластичное тесто.
- Поработаем ручками, сформировав тонкую круглую основу для пиццы на противне. Для удобства равняйтесь по кольцу от разъемной формы для запекания. Отправляем пиццу в духовку — при 200 °C на 10 минут.
- Для соуса мнём томаты в собственном соку и притрушиваем любимыми травками. Для начинки мелко рубим лук и куриное мясо.
- По морковной основе, которая уже успеха прихватиться в духовке, распределяем томатный соус, а затем начинку — курица, лук, горошек. Сверху — тертым сыром.
- Осталось пицце потомиться в духовке финишные 5-7 минут, и можно украшать готовое блюдо. Тут пригодится шпинат и всякая зеленушка.
Напоследок — памятка от DietDo.ru для приверженцев ПП о правилах безопасной жарки.
А здесь мы объяснили, какие масла полезнее и на каком безопасно жарить и запекать.
Какой вкусный, полезный и простой рецепт вам понравился? Надеемся, что вы довольны нашей низкокалорийной коллекцией здорового питания.
ПП-пицца за 10 минут на сковороде или в духовке вдохновит на эксперименты кого угодно. Ведь приготовить облегченные по калориям варианты блюда можно быстро и просто. Выпечка без сметаны и майонеза на кефире, из разной муки или лаваша подойдет на завтрак и не поздний обед (до 15:00). А пп-пицца из куриного фарша — это диетическая белковая вкуснота на ужин для похудения!
Готовое тесто для пиццы, какое лучше брать. Какое тесто купить для пиццы
Виды теста для пиццы
Сегодня на специальных кулинарных сайтах можно обнаружить огромное количество рецептов приготовления теста для пиццы. Его замешивают на кефире, сметане и других молочных продуктах, что придает блюду интересный необычный вкус. Но если мы говорим о традиционной кулинарии, то рассмотрению подлежат лишь три основных вида теста:
- Дрожжевое – классический вариант, в котором используют ограниченный набор ингредиентов: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода.
- Пресное – бездрожжевой вариант классического теста.
- Слоеное – готовится по особой технологии, благодаря которой после выпечки тесто приобретает необычную структуру, оно как будто состоит из нескольких тончайших слоев, плотно спрессованных друг с другом.
Какое тесто купить для пиццы зависит от предпочтений конкретного человека. Так, классическое дрожжевое тесто выигрывает у пресного с точки зрения вкусовых качеств , но пицца из бездрожжевого теста получается менее калорийной . Выбирать пресный продукт специалисты рекомендуют тем, кто сидит на диете или по каким-то причинам не может позволить себе дрожжевую выпечку – например, проблемы с пищеварительным трактом. К тому же основа из бездрожжевого теста получается более тонкой и хрустящей, что придает блюду дополнительный колорит.
Слоеное тесто само по себе не предназначено для пиццы . Его использование — это скорее дань современной моде, но справедливости ради нужно отметить, что слоеное тесто идеально подходит для приготовления пиццы с необычной оригинальной начинкой. Особенно хорошо слоеная основа сочетается со сладкими ингредиентами.
Вопросы качества
Выбирая, какое тесто купить для пиццы, не стоит пренебрегать вопросами качества, ведь это может сказаться не только на вкусе готового блюда, но и на его безопасности
Прежде всего, следует обратить внимание на состав продуктов, которые производитель использовал для приготовления теста. Как уже говорилось выше, настоящее тесто для пиццы не должно содержать ничего, кроме воды, муки, масла, дрожжей и соли. Присутствие консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей и прочих добавок не только не желательно, но и недопустимо
Присутствие консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей и прочих добавок не только не желательно, но и недопустимо.
Особые требования предъявляются к муке. Она обязательно должна быть высшего сорта, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Если пренебречь этим условием, то вкус пиццы пострадает и вам никогда не удастся получить что-то хотя бы отдаленно напоминающее продукт итальянских пиццерий.
Что же касается безопасности замороженного теста, то здесь главный фактор – срок годности. Дата выпуска должна быть четкой, хорошо видной. Трудноразличимые цифры могут свидетельствовать о том, что работники магазина самостоятельно исправили этикетку просроченного товара. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Еще один важный момент – целостность упаковки. При попадании внутрь пакета воздуха и влаги на поверхности теста начинается размножения вредоносных микроорганизмов. Этот процесс незаметен для невооруженного взгляда, но результат употребления такого теста могут оказаться весьма печальным.
Также обратить внимание следует на условия хранения. Нарушение температурного режима, а тем более полное оттаивание с последующей заморозкой негативно сказываются на качестве продукта. Характерными признаками несоответствующего хранения является прилипание теста к внутренней поверхности полиэтиленовой упаковки, наличие фрагментов неестественного цвета и пятен плесени
Характерными признаками несоответствующего хранения является прилипание теста к внутренней поверхности полиэтиленовой упаковки, наличие фрагментов неестественного цвета и пятен плесени.
Итак, какое именно тесто купить для пиццы, каждый волен решать самостоятельно – все зависит от вкусов и конкретных предпочтений. Но при этом вопросы качества приобретаемого теста всегда должны стоять на первом месте , так как от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Вкус и польза
Итак, полностью отказываться от глютена не стоит. Но сокращение его потребления может дать хорошие результаты: прежде всего это касается тяжести и вздутия живота. Поэтому сейчас многие рестораны добавляют в меню специальные позиции. Например, в «Gusto» появилась безглютеновая пицца с доставкой. Если вы следите за питанием и заботитесь о здоровье – попробуйте! Кстати, такая пицца хорошо подходит детям: их пищеварение обычно чувствительнее, чем у взрослых.
В «Gusto» есть новинки с индейкой и рукколой или грушей и чеддером. Возможно, вы вдохновитесь на создание собственного кулинарного шедевра. И точно насладитесь необычным вкусом.
Пицца на курином фарше на сковороде. Пицца на курином фарше
Если вы еще не пробовали готовить пиццу на курином фарше вместо теста, то предлагаю вам простой и бытрый рецепт приготовления этого очень вкусного кушанья. Такую пиццу можно подать и как закуску, и как основное блюдо.
Основой для пиццы служит фарш из куриных грудок, а в качестве начинки — помидоры с сыром.Приведенное количество продуктов рассчитано на небольшую пиццу диаметром 19-20 см.
Ингредиенты:
- 300-350 г филе куриной грудки
- 1 маленькая луковка (около 70 г)
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 небольшое яйцо (50-55 г)
- 2 ст. л. муки с горкой
- 200 г помидоров «сливка»
- 65-70 г любого сыра
- майонез
- соль, перец, приправы по вкусу
- несколько веточек зелени
- немного сливочного или растительного масла — смазать форму
Приготовление:
На мясорубке прокручиваем сначала куриное филе, затем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. К полученному фаршу добавляем яйцо, 2 ст. л. муки с горкой, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и по щепотке любых сушеных приправ. Я не мыслю курицу без карри и мускатного ореха, в фарш для пиццы добавляю еще базилик. Пока никто не сказал, что было невкусно
Тщательно все перемешиваем и получаем вот такой готовый фарш:
Включаем духовку, ее надо нагреть до 180 градусов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Равномерно распределяем куриный фарш по дну формы, приглаживая его ложкой, смоченной в воде.
Помидоры режем кружочками толщиной примерно 5 мм и выкладываем на фарш. Немного присаливаем.
Помидоры, в принципе, можно брать любые, просто маленькие «сливки» мясистые и их удобно резать и раскладывать.
Поверх помидоров выкладываем сыр, натертый на мелкой терке. Удобно тереть его прямо в форму.
У пакета с майонезом отрезаем уголок, оставив маленькую дырочку, и поверх сыра делаем легкую майонезную сеточку.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-25, пока сверху образуется румяная корочка.
Готовую пиццу посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Пицца на курином фарше на сковороде. Низкоуглеводная пицца на куриных грудках (пошаговый рецепт)
Доброго времени суток, друзья! Наверное нет на земле человека, который не любит выпечку, мучное и другие блюда с использованием муки. А потому довольно трудно сразу отучиться есть такие продукты, которые не являются здоровыми.
Сегодня я расскажу как приготовить всеми любимую пиццу, но в низкоуглеводном варианте, где нет никакой муки. Она получается очень сытной и вкусной, хотя вовсе не похожа на традиционное итальянское блюдо.
Уверена, что такая пицца понравится как взрослым, так и детям.
Как приготовить низкоуглеводную пиццу
В то время, как основа для классической пиццы — это тесто из злаковой муки, наша основа будет сделана из куриных грудок, а точнее из фарша. Итак, приступим…
«тесто»
- 500 г куриных грудок
- 1 средняя луковица лука
- соль, перец
- пряные травы
- 1/2 ст. ложки псиллиума
- 1 куриное яйцо
- помидорки «Черри»
- маринованные огурчики
- свежие шампиньоны
- томатная паста
- сыр «Моцарелла» чем больше, тем вкуснее
Технология приготовления безуглеводной пиццы
Сначала нам нужно приготовить корж. Режем грудки на кусочки и кидаем все ингредиенты в кухонный комбайн и перемалываем в фарш. Затем приготовим пергаментную бумагу, расстелим ее на столе и помажем оливковым маслом для жарки. Далее мокрыми руками, чтобы фарш не прилип к рукам, достанем его из чаши и сформируем шар.
Положим этот шар в цент бумаги и накроем пищевым пакетом. Теперь нам нужно раскатать фарш скалкой. Именно поэтому я использовала целлофановый пакет, чтобы не мясо не прилипло к скалке. Раскатайте блин толщиной 1-1,5 см и отправьте в духовку на 15 минут. А тем временем приготовьте начинку.
Советую сначала разрежать грибы и обжарить их на сковороде. Пока они жарятся нарежьте огурчики, помидорчики и натрите на крупной терке сыр. Когда наше «тесто» немного пропечется нам нужно просто заправить начинкой.
Для этого сначала помажьте поверхность куриного блина томатной пастой, затем выкладывайте в беспорядочном порядке огурцы, помидоры и грибы, а сверху обильно посыпьте сыром. Помните, что самое вкусное в классической пицце — это сыр. Наше блюдо не исключение.
Поместите противень обратно в духовку пока не растает сыр и чуть не поджарится. Доставайте, посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте к столу. Как и традиционная, наша пицца тоже вкусная пока горячая. Приятного аппетита!
Кабачковая пицца
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Достоинство этого рецепта – самый низкий уровень калорий, поэтому для следящих за фигурой и сидящих на диете людей, он будет очень полезен. Есть еще один нюанс, который вызывает повышенный интерес к аппетитному блюду. Диетическая пицца из кабачков готовится с овощами, куриным мясом, но рецептура не строгая. При желании начинку можно заменить сочетанием других продуктов, среди которых уместны морепродукты, индейка, творог, оливки, ананас.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко 50 мл;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Сделать смесь из яйца, крахмала, специй, обмакнуть в нее порезанный кольцами кабачок. Обжарить с каждой стороны, разложить на бумажном полотенце.
- Подготовить начинку: морковку, сыр натереть, лук с помидорами порезать полукольцами, измельчить чеснок, отварить куриное филе.
- Смазать форму растительным маслом, разложить обжаренные кружочки кабачка, сверху – кусочки отварной грудки, далее слоями – лук, морковь, томаты, чеснок. Верхним слоем посыпать пиццу тертым сыром, залить взбитой смесью из молока и яиц, посыпать зеленью.
- Запекать вкусное блюдо, пока не образуется золотистая корочка.
История создания пиццы
Как же появилась пицца?
Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).
В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.
Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.
Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.
Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.
Гавайская пицца с куриным филе и ананасами
Интересен тот факт, что гавайская пицца получила огромную популярность в Европе, а вот на самих Гавайях ее не особенно жалуют.
Ингредиенты:для теста:
- 1 стакан молока
- 3 ч.л. сахара
- 2 яйца
- 7-10 г сухих дрожжей
- 5 ст.л. растительного масла
- 500 г муки0,
- 5 ч.л. соли
- для начинки (все ингредиенты по вкусу):
- филе курицы
- ветчина
- ананасы (свежие или маринованные)
- сладкий перец, перец чили
- сыр Моцарелла
- соль
- для соуса:томатная паста, специи для пиццы
Как готовить — пошаговый рецепт с фото гавайской пиццы с курицей:
1. Смешиваем с мукой сухие дрожжи, оставльные ингредиенты для теста выкладываем в отдельную чашку и хорошенько взбиваем с помощью блендера. Получившуюся смесь добавляем к муке с дрожжами. Замешиваем тесто и оставляем его на 1 час. При комнатной температуре оно должно хорошо подняться.
2. Нарезаем филе курицы полосками.
3. Маринуем курицу с перцем чили и солим.
4. Наливаем на сковородку минимальное количество масла и обжариваем кусочки курицы на раскаленной сковороде.
5. Нарезаем кубиками по 1 см нежирную ветчину.
6. Нарезаем ананасы.
7. Нарезаем тонкими колечками сладкий перец.
8. Крошим в блендере сыр моцарелла. На пиццу диаметром 30 см потребуется около 150 г сыра.
9. Приготовим соус. Смешиваем томатную пасту со специями для пиццы или с базиликом и орегано.
10. Чтобы специи хорошо впитывались, их можно подогреть в микроволновке.
11. Начинаем собирать пиццу. Делаем руками корж и прокалываем его вилкой по всей поверхности.
12. Разогреваем духовку до 200C, включаем гриль и ставим в духовку на 2 мин корж. Он должен подсохнуть.
13. Намазываем соус на корж.
14. Выкладываем ветчину, курицу и немного сыра.
15. Кладем ананасы.
16. Далее выкладываем весь оставшийся сыр.
17. Далее выкладываем сладкий перец.
18. Ставим пиццу на 8-12 мин в духовку. Когда запекутся края коржа и сыр, пицца будет готова.
Калорийность
Обычной
Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.
Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Маргарита на тонком тесте | 210 | 10,4 | 20,3 | 4 |
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром | 242.6 | 10,7 | 14,5 | 17,2 |
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное | 191 | 5,8 | 8,9 | 25,3 |
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное | 245 | 10,4 | 10,3 | 27,3 |
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное | 219 | 9,9 | 9,1 | 24 |
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное | 200 | 4,4 | 3,8 | 38,8 |
Доминос, с овощными и мясными начинками | 270 | 11,3 | 13,4 | 31,2 |
Доминос, сырная |
257 |
10,98 | 8,39 | 33,05 |
Пепперони | 340 | 13 | 14 | 40 |
4 сыра (на тонком тесте) | 320 | 12,2 | 28,2 | 17,4 |
На тонком тесте | 253,3 | 10,5 | 15,9 | 19,4 |
Гавайская (с курицей и ананасом) | 216 | 10,5 | 3,4 | 35,9 |
Ташир | 257 | 12 | 14,5 | 19,5 |
Мясная | 317 | 14,81 | 14,33 | 27 |
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
С ветчиной и сыром | 275 | 10 | 15 | 25 |
Школьная | 330 | 10,42 | 8,9 | 25,5 |
Хат (PIZZA HUT) | 298 | 12,24 | 14,38 | 28,37 |
С курицей, деревенская | 443 | 14,5 | 22,4 | 192 |
Карбонара | 264 | 11 | 8 | 37 |
Цезарь | 290 | 11 | 13 | 33,37 |
С грибами на сковороде (грибная) | 210 | 7 | 8 | 27 |
Барбекю | 300 | 9 | 13,85 | 27 |
С курицей, сыром, перцем, помидором | 193 | 10,1 | 5,3 | 26,8 |
Вегетарианская |
158,82 | 6,57 | 7,06 | 17 |
Закрытая с курицей | 219 | 10,8 | 8,9 | 24,1 |
С морепродуктами | 246 | 12 | 12 | 22 |
Мексиканская | 189 | 9,08 | 9,32 | 18 |
Итальянская | 281 | 17,8 | 17,1 | 27,4 |
Теста
Калорийность теста
Тип теста | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Дрожжевое | 270 | 6,5 | 5,3 | 49 |
Дрожжевое пресное |
216 | 7,5 | 2 | 42 |
Дрожжевая основа для пиццы | 320 | 8,7 | 6,8 | 55,8 |
Дрожжевое слоеное | 383 | 7,7 | 20,9 | 41 |
На кефире | 210 | 8 | 1 | 42 |
Пресное (слоеное) | 223 (377) | 8,7 (5,5) | 2,6 (21,9) | 41 (39,5) |
Творожное | 315 | 10,2 | 19 | 26 |