Как легко и аккуратно почистить гранат от кожуры

Как есть гранат: 5 способов правильно разрезать, получить зерна, сок

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как очистить гранат своими руками

Многие люди нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать вещи можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть хорошо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видимой белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не касаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку другой. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легко почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем

Можно использовать бумажное.
Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на кожуре, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт

Он должен полежать 20 мин. Напитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные части. Стараются аккуратно делить на дольки.
Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.

На заметку!

После того как плод почищен, необходимо убрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Каждому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Следует:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож нужно погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые открылись, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом разделить гранат по этим контурам.

На заметку!

В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожуры

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в виде «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

На короне делают надрез на ширину ножа в виде креста.
Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая яркую сердцевину.
Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.

На заметку!

Этот способ идеален исключительно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Этот способ хорошо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Получится гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округлое отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Хорошо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо делают надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано правильно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную часть фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Главное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Способы очистки

Первый способ

Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.
Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.
Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.
Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.
Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.

Второй способ

Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.

Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз

Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.

Третий способ

Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.

  1. Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
  2. Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
  3. С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
  4. Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.

Четвертый способ

Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.

  1. Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
  2. Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.

Пятый способ

Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.

С вымытого плода снимите верхнюю часть

Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам

Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.

Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.

Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!

  1. Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
  2. Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.

Поэтапное удаление кожуры

Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • глубокая тарелка;
  • половник;
  • резиновые перчатки.

Этап 1.

Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.


Этап 2.

Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.


Этап 3.

Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.

Этап 4.

Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.


Этап 5.

Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.


Этап 6.

Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.

Как очистить гранат к праздничному столу

Если продукт готовится к торжеству, недостаточно знать, как аккуратно вытащить зерна. Существуют 2 способа, которые отлично будут смотреться на праздничном столе. Они не только сохраняют зерна в целости, но и выглядят очень эффектно.

Гранатовый цветок

Первый способ открывать гранат заключается в создании цветка. Им украшают фруктовую вазу или ставят в качестве вкусного декора между тарелками с основными блюдами.

Способ выполнения:

  1. Фрукт должен быть полностью сухим, его недостаточно вытереть полотенцем. После мытья нужно подождать не менее 2 часов. В противном случае создать цветок не получится.
  2. Верхнюю часть граната нужно аккуратно срезать, но не всю, а только корону. Ее нужно аккуратно обозначить ножом в форме круга и вытащить вверх. Внутренности фрукта не должны быть повреждены.
  3. Нужно разрезать плод на 5−6 секторов. Они должны располагаться на равном расстоянии друг от друга. Это будущие лепестки.
  4. Разрезы аккуратно повторяются вдоль середины фрукта.
  5. Аккуратно поддевая, нужно начинать раскрывать лепестки. Если все действия были выполнены правильно, открываться будет только одна половина лепестка, а вторая будет оставаться в кожуре.
  6. Завершающий этап — слегка надавить на сердцевину плода. Это освободит ее от белой пленки. Если она сильно закрывает зерна, тогда ее полностью снимают.

Шар из граната

Это нелегкий способ, но результат выглядит очень красиво. Все манипуляции, кроме первичного надреза, выполняются руками. Поэтому процедура занимает много времени. Ножом на «короне» плода выполняется два диагональных разреза.

Чистка начинается с верхней части. Нужно аккуратно пальцами потянуть за одну из частей разрезанной «короны» и продолжать тянуть вниз. Движения должны быть неспешными и плавными, чтобы не порвать шкурку. После снятия всей кожуры нужно сразу избавляться от белых пленок. Если они успеют подсохнуть, их будет проблематично снять.

Originally posted 2018-05-01 06:03:12.

Как почистить гранат быстрым способом

Самый популярный метод. По нему легко чистить гранаты без брызг. Зернышки остаются целыми, сок на своем месте.

Как быстро очистить гранат от кожуры:

  1. Вымытый гранат вытираем насухо.
  2. Берем острый нож небольшого размера. Желательно с тонким кончиком. Делаем надрез «крышечки», отступив от короны примерно сантиметр. Глубоко нож не вставляем, чтобы не повредить сочную кожицу зернышек.
  3. Теперь аккуратно прокручиваем, убираем верхушку.
  4. Далее делаем надрезы от крышечки вниз. Достаточно 5-6 штук равномерно по всему плоду.
  5. Вставляем нож в центральную часть. Прокручиваем по часовой стрелке. Дольки начнут распадаться в стороны.
  6. Чистим от лишних пленок. Угощаемся!


Механический способ очистки граната

При использовании этого метода важно не прорезать корку глубоко. Достаточно 2-3 мм

Как легко почистить гранат, если он засох

Если плод хранился дольше положенного срока и немного подсох, существует способ его очистки:

  1. Вымыть плод и вытереть салфеткой.
  2. Подготовить острый нож, ложку и емкость.
  3. Фрукт порезать на несколько частей.
  4. Каждую дольку простучать ложкой. Плод нужно расположить зернами вниз над емкостью, чтобы они туда высыпались. Повторять эти действия следует до тех пор, пока зерна не начнут отставать от кожицы.
  5. Часть зерен зерен будет отделяться вместе с пленкой. Необходимо отделить ее, и очищенный гранат готов к употреблению.

Употребление этого фрукта полезно для организма, т. к. в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Польза фрукта не только в самих зернах, но и в кожуре. Гранат используется для приготовления многих напитков и блюд.



Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?


Чистка граната В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак:

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину

Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком

Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице. 

Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице. 

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси

Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка. Фрукт раскроется в форме цветка

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Что важно знать, когда чистишь гранат

Перед тем как приступать к разделке плода, нужно выбрать метод очистки.

Для обычной чистки понадобятся:

  • удобный острый нож;
  • глубокая емкость, в которой будет разделываться плод;
  • емкость для сбора зерен.

Если хочется защитить кожу рук и ногти от пятен гранатового сока, то чистить плод нужно, надев резиновые перчатки для мытья посуды.

Признаки спелости плода

Если плод спелый, венчик соцветия уже начинает подсыхать, а сама кожица остается свежей и яркой (красной или красно-коричневой). На ней нет бледных или бурых пятен, она тугая, без морщин. Если на кожице присутствуют размягченные, пересохшие или участки с плесенью, то фрукт испортился.

Самый крупный и тяжелый плод в партии будет самым спелым.

При постукивании по кожуре указательным пальцем спелый фрукт издает звонкий «металлический» звук. Глухой звук указывает на незрелость.

Как отмыть руки

Пятна от гранатового сока на коже смываются полностью, но повозиться с ними все же придется. Для этого не понадобятся агрессивные моющие средства.

  • Растительное масло: подсолнечное или оливковое. Масло слегка подогреть, обильно нанести его ватным тампоном на кожу. Подождать 3–4 минуты. Вымыть кожу с мылом. При необходимости процедуру повторить.
  • Детское мыло. Натереть на терке и растворить в теплой воде. Опустить в раствор испачканные руки, подержать в течение 5 минут. Протереть кожу губкой и промыть чистой водой.
  • Любой питательный крем. Обильно нанести на пятно, подождать 5 минут и вымыть кожу с мылом.
  • Лимон. Налить в миску пол-литра теплой воды, выжать в нее сок одного лимона. Подержать руки в растворе 20 минут. Вымыть руки с мылом.
  • Спирт или антисептик. Вымыть руки. Протереть пятно от граната смоченным в спирте ватным диском, затем еще раз вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.

Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово

Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.

Ребра, защищающие содержимое фрукта от повреждений, расположены в определенном порядке. Внимательно осмотрев и ощупав плод, легко определить, где находятся прожилки, отделяющие друг от друга секции с зернами.

Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.

Ударный метод

Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.

С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».

Глубина погружения лезвия – не менее сантиметра, поскольку в срезе должны хорошо просматриваться прожилки.

Далее следуем по алгоритму:

  1. Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
  2. Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
  3. Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
  4. Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
  5. Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
  6. Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
  7. Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.

Таким способом добывание гранатовых ядрышек пройдет быстро – за несколько минут. Нескольких попыток хватит, чтобы приноровиться и уверенно справляться с задачей.

Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат ударным методом:

Красивая подача

Этот метод почти не отличается от предыдущего. Для начала срезают макушку так же, как описано выше и определяют расположение ребер плода. Последующие действия:

  1. Делают разрезы по прожилкам от макушки до основания.
  2. Глубина должна быть такой, чтобы увидеть зернышки внутри.
  3. Аккуратно, стараясь не повредить целостность секций с зернышками, раскрывают гранат медленными движениями.
  4. Равномерно раздвинув полученные «лепестки», убирают прожилки, перегородки.

Для сохранения красоты и целостности содержимого плода придется потрудиться и потратить не менее 5-7 минут. В декоративном применении – фруктовых букетах, десертной подаче, края кожицы оформляют зубчатыми срезами, придают интересную форму.

Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат:

Подводная чистота

Этот метод подойдет тем, у кого чувствительная кожа рук или нет желания испортить свежий маникюр гранатовым соком – его нелегко оттереть. Подготовка довольно проста – в глубокую миску набирают воду, температура жидкости – слегка холоднее комнатной. Порядок действий:

  1. Отрезать макушку плода так, чтобы видеть, как расположены перегородки.
  2. Поместить гранат в воду, полностью утопив его.
  3. Вынуть через полчаса.
  4. Под кран поставить пустую глубокую миску.
  5. Открыть воду и аккуратно под струей воды развернуть плод на дольки.
  6. Струя воды поможет смыть зернышки прямо в посудину.
  7. Слейте воду и выберите кусочки прожилок.

Вариант предполагает наличие свободного времени – придется повозиться, если нет навыка. Зато легкость порадует – размякшие перегородки свободно отделяются и не мешают высвобождению зернышек.

Если нужно порезать фрукт быстро и нет времени на замачивание, очищают фрукт просто в глубокой чашке, наполненной водой. Погрузив руки с плодом в жидкость, разворачивают заранее разрезанный плод, позволяя шелухе всплывать наверх, а зернам – оседать на дно. Затем воду сливают вместе с кожурой, а ядрышки очищают от остатков перегородок. При этом руки не страдают от брызг сока.

Предлагаем посмотреть видео о том, как чистить гранат в воде:

Чистка граната за 30 секунд

Отличный способ, как почистить гранаты быстро и легко можно посмотреть в видео. Воспользовавшись им, вы потратите на чистку ароматного фрукта не больше 30 секунд и не испачкаетесь липкими фруктовыми брызгами.

Как правильно и быстро почистить гранат:

  • острым лезвием ножа надрежьте кожицу таким образом, чтобы нож касался зернышек;
  • проведите лезвием линию, которая разделит плод пополам по «экватору»;
  • после этого возьмите фрукт ладонями и разломите на две части;
  • старайтесь делать это легко и не надавливать сильно на гранат, так как из зернышек может вытечь сок.

После этого поместите гранатовую половинку в небольшую тарелку линией среза вниз и слегка ударьте по фрукту ложкой или кухонной лопаткой.

Если вы все шаги сделали правильно, рубиновые зернышки с легкостью выпадут из кожуры в тарелку.

Как быстро почистить гранат – видео поможет сделать это быстро, аккуратно и избежать распространенных ошибок, ведь сложности в чистке экзотического плода еще не повод отказываться от любимого лакомства.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.


Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.


У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.


Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.


Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.


Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.


Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.


Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

После надрезания не торопясь раскройте гранат.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Красивая очистка граната

Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

Инструкция:

Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками

Важно не отломать.
Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: