Как очистить эмалированную кастрюлю

Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.

Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой

Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

Полезные рекомендации по уходу

Советы для ухода за кастрюлями из нержавеющей стали.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Канцелярский клей

Благодаря своему составу силикатный канцелярский клей способен разъесть даже очень старые отложения грязи и копоти. Очищающая смесь, в составе которой присутствует клей, поможет вернуть кастрюлям и сковородкам первоначальный вид.

Существует несколько способов почистить с помощью этого средства старую или пострадавшую от нагара посуду:

  1. Грязную сковороду нужно наполовину заполнить водой. Затем туда добавляют 1 пузырек клея и треть пачки соды. Полученный раствор необходимо кипятить 25-30 минут, после чего оставить остывать на 2-3 часа. За это время клей сможет разрушить слой гари и копоти. После очистки посуду следует промыть в теплой воде.
  2. Понадобится 10 л воды, 3-4 ст. л. соды и 1 флакон силикатного клея. Изучив пропорции и смешав раствор в отдельной емкости, необходимо дать воде закипеть, после чего следует поместить туда грязные кастрюли и сковородки. Кипятить нужно в течение 15-30 минут, потом вытащить и быстро протереть губкой или промыть, не давая смеси высохнуть (иначе оттереть раствор от посуды будет намного сложнее).
  3. Нужно смешать 10 л воды, 1 флакон клея, 1 стакан соды и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Затем смесь выливается в большую емкость (более крупная кастрюля, таз), туда кладется требующая чистки посуда. Во избежание переливания воды через бортики емкости при помещении в нее кастрюль и сковородок таз надо заполнять наполовину. Все компоненты должны превратиться в однородную массу, поэтому первое время ее нужно помешивать. Кипятить следует от 20 минут до 3 часов — длительность зависит от силы загрязнения. После остывания раствора нужно вытащить кастрюли и сковородки и вымыть их под водой. Если в доме кончилось мыло, допускается заменить его половиной стакана моющего средства. Еще в рецепт можно добавить 1 стакан соли.
  4. Нужно смешать 1 ведро теплой воды, 100-150 г соды и 80-100 г клея. В смесь загружаются кастрюли и сковородки, после чего ее следует довести до кипения, затем дать посуде остыть прямо в растворе. После процедуры ее следует промыть водой. Если слой нагара был очень толстым, его остатки можно счистить ножом или металлической щеткой.
  5. Потребуется 125 г клея и треть куска хозяйственного мыла. Мыло следует раскрошить или натереть на терке, потом растворить все ингредиенты в 4 л теплой воды. В полученную смесь поместить посуду с многослойным нагаром или жировыми отложениями, затем кипятить 30 минут. Можно дать раствору остыть, а можно вынуть кастрюли и сковороды еще горячими и оставить остывать отдельно. После чистки всю посуду необходимо промыть прохладной водой.

Как очистить кастрюлю от желтого налета

От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой

При большом количестве способов такой обработки следует остановить выбор на наиболее удобном из них. Главное, не бояться экспериментировать. Если не помог один рецепт, можно смело попробовать другой.


Сами по себе ингредиенты относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать.

Кипятить с кальцинированной содой

Для проведения чистки подбирают емкость, которая будет превышать размеры загрязнившейся посуды. Большой таз или кастрюлю наполняют водой и помещают в него объект для обработки.

100 мл клея (маленький флакон) смешивают с 150 г кальцинированной соды. Смесь добавляют в воду, чтобы кипятить ее 10 минут. При небольшом загрязнении время обработки сокращается до 5 минут.


После выключения огня посуду не вынимают до полного ее остывания. Затем ее промывают и при надобности чистят щеткой.

Сода с клеем и мылом

При сильном загрязнении кухонной утвари поможет простой рецепт:

  • смешать 100 мл клея, ¼ куска хозяйственного мыла и 1 ст.л соды;
  • поместить грязную утварь в ведро с водой;
  • поставить емкость на огонь с добавлением в нее смеси;
  • кипятить посуду 2-3 часа;
  • ополоснуть кухонную принадлежность.


Хозяйственное мыло убивает бактерии и дезинфицирует конструкции.

Этот способ требует несложных действий в виде:

  • засыпания в бутылку из пластика (на ⅓ ее треть) горчичного порошка;
  • добавления к веществу 2 ст. л пищевой соды;
  • наполнения бутылки водой до образования кашицы;
  • встряхивания емкости до полного растворения ингредиентов;
  • обработки загрязненной поверхности полученной смесью.


Порошковые вещества необходимо смешать до получения однородной массы.

Важно! Хранить кашицу нельзя, потому что она теряет свои очищающие свойства. Озвученной порции хватит на обработку двух больших сковородок

Как чистить перекисью с содой

Этот способ подойдет, если загрязнившейся утвари накопилось немного. Рецепт средства:

  • смешать 4 ст. л перекиси с 3 ст. л пищевой соды;
  • обработать составом проблемные участки;
  • выдержать смесь на поверхности посуды 10 минут;
  • тщательно ополоснуть изделие прохладной водой.


Если использовать перекись вместе с содой, то эффект чистки в разы улучшается.

Чистка хозяйственным мылом и содой

Для изготовления пасты следует:

  • натереть ⅓ мыльного бруска на крупной терке;
  • залить стружку 250 мл горячей воды;
  • поставить смесь в микроволновку до полного растворения мыла;
  • достать кашицу из бытового прибора;
  • добавить в пасту 2 ст. л соды и 1, 5 ст. л горчичного порошка;


Использовать такое домашнее средство нужно только на мокрой посуде.

  • долить в кашицу содержимое 4 ампул нашатыря;
  • устранить образовавшуюся после перемешивания пену;
  • дождаться загустения пасты-очистителя;
  • обработать загрязненные участки;
  • помыть посуду через 15 минут.


Обмакивают жесткую щетку в смесь и обрабатывают пригоревшие участки изделия.

Используем клей ПВА

Эта разновидность канцелярского клея используется следующим образом:

  • 4 л жидкости кипятят в тазу;
  • ⅓ куска хозяйственного мыла измельчают;
  • стружку засыпают в кипяток;
  • 2 ст. л ПВА и 1ст. л пищевой соды добавляют в воду;
  • посуду помещают в таз на 30 минут;
  • изделие промывают под проточной водой.


Клей ПВА для чистки самостоятельно не используют. Его применяют в тандеме с содой или мылом.

Как почистить с помощью раствора соды с уксусом

Доступные любой хозяйке ингредиенты нужно использовать в строгой последовательности:

  • распределить по дну изделия соль мелкого помола;
  • залить порошок двумя ст.л. уксуса на полчаса;
  • добавить 4 ст. л соды;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • дождаться реакции уксуса и соды;
  • кипятить раствор 10 минут;
  • остудить содержимое утвари.


Уксус с легкостью справляется с ржавчиной, жиром и нагаром.

Полученным составом хозяйки могут также пользоваться вместо геля для посуды. Главное условие — тщательное ополаскивание емкости после такой процедуры.

Средство для кипячения посуды из магазина: список


Моющее средство Фэйри Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.

Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.

Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:

  • Фейри
  • Гала
  • АОС
  • Силит-гель
  • Winni’s
  • De la Mark
  • Calgonit Finish гель

Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:

  • Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
  • Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
  • Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
  • Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.

Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:

  • «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
  • Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.

Важно: Будьте аккуратны с посудой с антипригарным покрытием. Даже одна царапина может испортить кастрюлю или сковороду и сделать их непригодными для эксплуатации

Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.

Ещё несколько эффективных средств

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

https://youtube.com/watch?v=zB4GZrsOqXA

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Образование известняка — естественный процесс. Легкое цветение внутри кастрюль и чайников связано с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.), Составляют основу накопления, которое так трудно удалить. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, которые дают углекислый газ и твердые осадки.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — широко используемое средство для удаления накипи с посуды. Если осадка на поверхности не слишком много, обработку можно проводить локально.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и натереть необходимые участки, после чего сковороду промыть водой. Этот способ не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, можно воспользоваться другой техникой:

  1. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы все покрытые коркой участки были ею покрыты.
  2. Перелить в пакетик с лимонной кислотой.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Варить еще четверть часа.
  5. Выключите плиту.
  6. После того, как вода остынет, вымойте кастрюлю.

Уксус

Столовый уксус — достойная альтернатива специальному средству для удаления накипи. Эффект от этой очистки связан с химической реакцией, в которой уксусная кислота взаимодействует с осажденными солями кальция и магния.

Порядок использования (исходя из объема посуды в 3-5 литров):

  • в пустую кастрюлю налить 1 стакан уксуса;
  • добавьте воды;
  • кипятить;
  • дать закипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставьте сковороду в сторону, пока она полностью не остынет;
  • раствор слить;
  • промыть емкость.

Недостатком этого метода очистки от накипи является специфический резкий запах уксуса, который только усиливается при нагревании. Образующийся пар может быть опасным, поэтому лучше проводить все работы при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочите внутреннюю часть кастрюли большим количеством чистого уксуса с помощью салфетки.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Смыть губкой.

Этот метод может оказаться неэффективным при толстом слое хлопьев.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно борется с известковыми отложениями.

Абразивный эффект от такой очистки невелик, поэтому метод удаления отложений подходит практически для всех типов поверхностей.

Этапы очистки 5-литрового контейнера:

  • в емкость налить воду;
  • добавить ½ стандартного пакета соды;
  • доводить до кипения;
  • дать покипеть не менее 2 часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Продолжительное кипячение приведет к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет долить.

Огуречный рассол

Кислота в рассоле для огурца может использоваться как эффективное средство для удаления накипи.

Процесс очистки очень прост:

  1. Влейте рассол так, чтобы покрыть все участки накипи.
  2. Оставьте сковороду примерно на сутки.
  3. Осушать.
  4. Очистите внутреннюю поверхность твердой стороной губки и средства для посуды.
  5. Промывка.

Точно так же можно использовать сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для удаления накипи аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли приготовьте раствор по пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор переливают в емкость и доводят до кипения. После того, как сковорода остынет, содержимое сливают и промывают.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля также помогает удалить известковый налет и придать поверхности блеск. Эффект обусловлен сочетанием высоких температур нагрева и веществ, содержащихся в картофеле и яблоках.

Процедура:

  • кожура помещается в емкость и заливается водой;
  • доводить до кипения;
  • кипятить полчаса;
  • промойте кастрюлю изнутри под проточной водой.

Чем больше используется моющих средств, тем лучше результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: