Микрозелень

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Технология выращивания микрозелени

Выращивать ее можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях:

в грунте;

на вате;

на бумаге;

в банке;

в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание микрозелени в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно  контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковая тара;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковую тару наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрозелени в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Оптимальные условия и уход

Как только появятся первые ростки, контейнер открываем и выставляем на свет. Теперь нашей зелени нужны постоянные условия – тепло, влага и достаточно света.

Регулярно подливаем воду в нижний контейнер. Наличие воды очень легко проверить, подняв контейнер с отверстиями. Не допускайте, чтобы контейнер полностью пересыхал, иначе ваша зеленая масса вся поляжет.

Что касается температуры, то если  у вас сильно жарко и сухо, вы можете растения опрыскивать обычной водой.

То есть, дальнейший уход заключается в подливании воды в нижний лоток, регулировке температурного режима и опрыскивании при повышенной сухости воздуха. Лучше не ставить контейнер прямо у окна, потому что там могут быть сквозняки.

Сейчас такое время, когда культурам не хватает светового дня, поэтому более качественная зеленая масса вырастет при дополнительной подсветке. Вы можете купить в любом садовом магазине лампу для подсвечивания и включать ее для удлинения светового дня, а в дальнейшем она вам пригодится для выращивания рассады.

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей

В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Условия для выращивания

После того как бобы дадут побеги, важно четко соблюдать оптимальные условия для роста и развития микрогрина. Рассмотрим главные моменты

Полив

При выращивании в субстрате дополнительное увлажнение проводят по мере просыхания грунта. Если используется проращиватель, то желательно менять воду в поддоне каждые вторые сутки. Оптимальный температурный режим +23-+25°C.

Вентиляция

Чтобы не допустить загнивания, важно обеспечить хорошее проветривание зелени. При этом сквозняки могут быть губительными для молодых побегов

Освещение

На этапе проращивания зерна не должны подвергаться яркому освещению, поскольку это может привести к засыханию. После появления зеленых всходов микрозелень маша помещают в хорошо освещаемое место. В зимний период не лишним будет установка фитоламп в качестве дополнительного источника.

Посев микрозелени

Теперь наливаем воду в нашу заготовленную конструкцию из контейнеров и тщательно смачиваем коврик. Много лить воды не надо, такие коврики хорошо ее впитывают и легко увлажняются.

Семена насыпаем на увлажненный коврик в один слой, ведь каждому семени требуется пространство для жизнедеятельности. Если мы насыпем много семян, возникнет конкуренция за питание, и в дальнейшем может начаться загнивание и появится неприятный запах. Нужно проследить, чтобы каждое семечко касалось влажного коврика.

Далее закрываем контейнер крышкой и обеспечиваем семенам темноту, чтобы пробудить процессы прорастания. Если ваш контейнер без крышки, то можно просто обернуть его в непрозрачную бумагу или ткань.

Нуждается ли микрозелень в досвечивании?

Многие новички считают, что микрозелень не требует дополнительного освещения, а вполне достаточно того света, что льется из окна в течение дня. С одной стороны, они правы, так как ростки до первого настоящего листочка вполне могут обходиться без дополнительных ламп. Для тех, кто занимается выращиванием на продажу, это значительная экономия финансов на электроэнергию. Однако, стоит учитывать некоторые важные факторы, влияющие на рост и развитие растений…

Большое значение имеют климатические особенности региона. Если это северная часть страны, где много пасмурных дней, то вырастить пышную красивую зелень вряд ли получится. Ведь для нее будет слишком мало солнечного света.

Также большое значение имеет помещение для огородных опытов. В комнате, окна которой обращены на север, обязательно потребуются фитолампы для дополнительного освещения.

Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания

Самое простое, что вы можете сделать, — купить готовые наборы для выращивания микрозелени. Они продаются во многих гипермаркетах, лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоимость такого набора обычно начинается от 100–150 рублей и доходит до 500–600 р. В больших наборах может быть комплект из трех-пяти видов семян, а к ним всегда прилагаются субстраты и компактные пластиковые контейнеры. Словом, все, что нужно для создания микроогорода.

Фото: freepik.com

Те, кто идут более сложным путем, покупают все части такого набора отдельно: дренажные коврики/ткань/грунт, лотки и семена. Тут оптимально подходят самые обычные, предназначенные для посадок в открытом грунте.

Такой вариант может быть экономичнее, если вы всерьез увлечены микрозеленью и выращиваете ее безостановочно.

Фото: pexels.com

1-й этап. Посев

На первом этапе семена любят тепло, темноту и влагу, поэтому следует выложить их ровным слоем в лотке поверх хорошо смоченного субстрата. Это может быть чистая почвенная смесь, опилки, сложенная в несколько раз салфетка или дренажный коврик из природного материала. После семена сбрызгивают из пульверизатора, а лоток накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в темное место, например в шкаф.

Следующие два-три дня уйдут на то, чтобы из зерен проклюнулись корешки-проростки. В этот период следует дважды в сутки открывать контейнер на 15–20 минут для проветривания и орошать семена водой из пульверизатора. Когда они выпустят белые корешки длиной в полтора-два сантиметра, это верный сигнал, что пора убирать крышку и переносить контейнер к свету.

Проростки уже можно есть и добавлять в разные блюда, но, если вы хотите увидеть зелень, переходите к следующему шагу.

Фото: pexels.com

2-й этап. Уход

Проростки медленно, но верно превращаются в ростки: появляется сначала первая пара листочков, а затем и последующие. Нежная, но сильная зелень стремится ввысь и достигает обычно 3–6 см, если только это не горох — он способен вырасти более чем на 10 см.

На этом этапе нужно продолжать аккуратный полив с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы корни не были слишком влажными и не стали рассадником плесени. После размещения в светлом месте микрозелени нужно еще несколько дней, чтобы превратиться в красивый и аппетитный урожай. Некоторым семенам хватает недели, другим нужно в два-три раза больше времени.

Фото: freepik.com

3-й этап. Сбор урожая

Идеальный инструмент для сбора микрозелени — небольшие острые ножницы. Срезать все ростки одновременно необязательно. Если в лотке нет плесени, а зелень выглядит здоровой и пышной, вы вполне можете оставить ее на подоконнике еще на несколько дней, собирая урожай понемногу.

Другой вариант — убедившись, что ростки достигли той длины, которая вам кажется идеальной, убрать лоток в холодильник. При пониженной температуре микрозелень хранится не менее недели.

Фото: freepik.com

Что касается употребления в пищу, то тут вы можете дать волю своей фантазии. Микрозелень — прекрасное украшение для салатов, супов, бутербродов и гарниров. В измельченном виде ее хорошо добавлять в творожный сыр, смузи или соус.

Как вырастить микрозелень в самокрутках

Если у Вас совсем мало места, то подойдет способ выращивания микрозелени в самокрутках.

Может Вам просто понравится этот способ, потому что зелень получается сразу порционно.

Возьмите лист бумаги, например из рулона бумажного полотенца. На одном краю разместите кусочек ваты или ватный диск. Выше положите несколько семян. Заверните самокрутку, поставьте ее в банку, предварительно налив в нее немного воды.  В одну емкость можно устанавливать несколько самокруток. Когда из нее покажутся всходы, можно брать одну из них и подавать на стол. Сделав так пару раз, Вы поймете, какое количество проростков нужно Вам в одной самокрутке, и сможете усовершенствовать процесс для себя.

Субстрат для выращивания микрозелени

Выбор субстратов для микрозелени довольно обширен, попробую перечислить основные с указанием их особенностей.


Фото: pixabay.com

  • Грунтовые субстраты. Сюда можно отнести все субстраты на основе почвогрунта и торфа. На мой взгляд, это самый неподходящий вариант субстрата. Его основной минус в том, что частички почвы будут попадать на ростки, загрязняя их. Вторым минусом будет высокая составляющая органики — бактерий и почвенных микроорганизмов. Учитывая, что микрозелень употребляют в пищу в сыром виде, её придётся тщательно промывать, иначе можно заработать расстройство пищеварительной системы. Из плюсов я бы отметил доступность такого субстрата и низкую стоимость.
  • Кокосовый субстрат (не коврик). Такой субстрат продаётся в виде спрессованных в блоки волокон скорлупы кокосового ореха. Перед использованием блоки необходимо замочить в воде. Этот вариант в сравнении с грунтом более предпочтителен. Но кусочки кокосового субстрата также могут попадать на микрозелень. Кроме этого, зачастую кокосовый субстрат требует специальной подготовки, так как может содержать в себе довольно большое количество соли и других примесей. Кокосовый субстрат можно использовать много раз, просто промывая его от корешков растений.
  • Джутовые, кокосовые и льняные коврики. Это самый популярный и самый удобный вид субстрата. Такие коврики можно приобрести там же, где и семена для выращивания микрозелени. Как правило, они нарезаны по размерам контейнеров. Также можно найти коврики в бобинах определённой ширины. Такой субстрат довольно жёсткий, даёт хорошую опору семенам. Не содержит частичек загрязняющих микрозелень. Его минусом является довольно высокая стоимость. Такие коврики позиционируются как одноразовые, но если микрозелень с них не срезать, а вытягивать вместе с корешками (они, кстати, тоже съедобны и не менее полезны), а сами коврики после промыть и замочить в кипятке, то использовать их можно до пяти циклов выращивания. Или до тех пор, пока они сохраняют форму.
  • Базальтовые коврики. Базальтовый субстрат очень активно применяется в гидропонном выращивании растений. Состоит он из прессованных частичек каменной ваты. Лично у меня к базальтовым субстратам противоречивое отношение. Я сам использую базальтовые пробки для выращивания рассады, но вот для микрозелени применять бы его не стал. Причиной тому мелкие частички базальта, которые также могут попасть на микрозелень, а вместе с ней в наш организм.
  • Бессубстратный способ выращивания. С момента высадки микрозелени до сбора урожая проходит от трёх до десяти дней. Базальт, лён, кокос, джут практически не несут в себе питательных веществ. Так что весь рост микрозелени происходит за счёт питательных веществ, запасённых в семени и воды. Так что выращивать микрозелень можно и вовсе без субстрата, это чуть менее удобно, но будет выходом из ситуации, в которой вам не удалось найти субстрат.

Способы выращивания микрозелени без земли

На бумажных полотенцах

Удобный и простой вариант, в качестве субстрата используют обычные бумажные полотенца или салфетки. Особенности технологии:

Изначально нужно хорошо увлажнить бумагу и отжать. Избыток влаги может вызвать образование плесени в контейнере. Но из-за недостатка воды семена могут попросту не прорости

Для равномерного увлажнения можно воспользоваться пульверизатором. После подготовки бумагу укладывают в несколько слоев на дно емкости. По поверхности субстрата равномерно разложить семена. Увлажнение посевного материала из пульверизатора. Далее контейнер укрыть прозрачной крышкой и поместить в темное место на сутки

Важно ежедневно проветривать семена и при необходимости увлажнять субстрат. С появлением первых проростков с емкости снимают крышку и помещают на хорошо освещаемый подоконник

На вате

Можно выращивать микрогрин на вате, ватных дисках, поролоне и синтепоне. Для этого выполняем следующий алгоритм действий:

  • Рекомендовано перед высадкой, семена замочить на 10-20 минут в воде, чтобы они впитали воду.
  • Саму вату или диски увлажняют и отжимают, после чего кладут на дно лотка.
  • Семена равномерно распределяют по поверхности и дополнительно смачивают.
  • Емкость до появления проростков должна иметь укрытие из пленки или другого прозрачного материала.
  • После проклевывания семян, с емкости снимают укрытие, а сам субстрат увлажняют два раза в сутки из пульверизатора до момента сбора урожая.

На гидрогеле

Довольно нестандартный, но очень удобный вариант для выращивания зелени – использование гидрогелиевых шариков. Для выращивания микрозелени нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранную тару высыпают шарики гидрогеля и заливают водой. В таком состоянии их нужно оставить на 10 часов для набухания.
  • Спустя время нужно слить лишнюю воду с емкости.
  • Зерна раскладывают по поверхности шариков и немного углубляют.
  • Лоток из семян нужно поместить на подоконник с хорошим освещением.

В банке

Хороший урожай можно получить даже в обычной стеклянной банке. Для этого потребуется:

  • В банку засыпают семена и заливают воду.
  • После набухания посевного материала жидкость сливают.
  • На горловину банки натянуть марлю или мелкую сетку и зафиксировать с помощью канцелярской резинки.
  • Далее емкость переворачивают и сливают воду. Желательно установить баку под небольшим углом.
  • Все что остается ежедневного увлажнять семена из пульверизатора до сбора урожая.

На ковриках изо льна, конопли или джута

Данный материал можно купить в любом садоводческом магазине за небольшие деньги. Он отлично подойдет для микрозелени, поскольку является экологически чистым и питательным для растений. Особенности выращивания:

  • Выбранный коврик укладывают на дно лотка и хорошо увлажняют.
  • Посевной материал равномерно разложить по поверхности субстрата и дополнительно увлажнить из пульверизатора.
  • Контейнер укрыть крышкой, пленкой, стеклом или другим прозрачным материалом.
  • После проклевывания зерен укрытие снимают и ежедневного увлажняют субстрат.

На вермикулите и агроперлите

Это синтетические материалы, имеющие пузырьки воздуха внутри. Они хорошо удерживают влагу и не несут вреда для растений. Это инертные материалы, которые широко используются в агрономии.

Выбранный материал насыпают в контейнер и обильно увлажняют. Семена равномерно выкладывают на поверхность. Емкость урывают и помещают в теплое место

Важно регулярно проветривать тару с семенами. После проклевывания укрытие нужно снять, а растениям дать необходимое количество света

В проращивателе

Наиболее удобный и простой вариант для получения качественной микрозелени. В магазинах продаются готовые емкости для выращивания. Они состоят из поддона, сетки и крышки. Процесс выращивания очень прост:

  • В поддон наливают воду.
  • Устанавливают сетку и на ее поверхности раскладывают семена. Главное, чтобы семена были немного выше зеркала воды.
  • Контейнер закрывают имеющейся крышкой и ждут появление первых проростков, после чего открывают крышку.
  • При необходимости нужно доливать немного воды в поддон.

Возможные проблемы при выращивании микрозелени

Несмотря, на всю простоту технологии выращивания и минимальный уход, при получении первого урожая можно столкнуться с определенными неприятностями. Основные проблемы:

Жухлость листвы. Процесс увядание молодых побегов может наблюдаться при нехватке солнечного света, воды или агрессивного полива.
Неприятный запах. В нормальных условиях, миророзелень имеет приятный свежий аромат. Но если от ваших растений несет плохим запахом – это свидетельствует о появлении бактерий. Решить проблему можно только одним способом – выбросить растения. Бороться с проблемой бессмысленно.
Появление плесени. Еще одна проблема, которая потребует выкинуть весь контейнер растений. Причиной этому может быть избыточное увлажнение. В последующем важно выбирать лотки с дренажными отверстиями и не переувлажнять семена.
Скачки роста. Бывают ситуации, когда после прорастания побеги имеют разную высоту. Как правило, неравномерной рост обусловлен не одинаковым освещением. Для этого нужно перевернуть лоток другой стороной к солнцу. Данную процедуру нужно выполнять ежедневно.
Пожелтение листвы – еще один признак недостаточного освещения. Если обеспечить необходимое количество света, листовые пластинки вновь обретут зеленый окрас.
Низкий процент всхожести. Если через 2-3 дня после посадки, ростки не начали проклевываться, то вы купили некачественные семена или же не провели замочки перед севом. Решить проблему можно сменой производителя семян и соблюдения технологии выращивания.

Плесень на микрозелени

Секрет на миллион: микрозелень растет без земли!

На первый взгляд это звучит странно. Как могут растения расти без земли. Но это только на первый взгляд. Микрозелень – это проростки семян. А проращивать можно, точнее даже нужно, не в земле, а во влажной среде.

Также как мы обычно проращиваем любые семена перед посадкой, и микрозелень можно прорастить буквально на блюдце с водой. Это не лучший способ, но вполне рабочий.

Стоит заметить, что для проращивания температура окружающей среды должна быть достаточно теплой, но не жаркой. Если будет слишком жарко, может начать образовываться плесень, и она загубит все начинания. Но и холод не годится. Температура в 23-28 градусов вполне подойдет.

Воды так же не должно быть слишком много, но и засохнуть семена не должны. Если с водой переборщить, то вероятнее всего, семена набухнуть, но в рост не пойдут. Поэтому лучше всего использовать какую-то гидроскопичную подложку, которая будет удерживать влагу и питать растения в процессе произрастания.

Благо времени на проращивание уходит не много. И уже через 5-10 дней Вы сможете насладиться приятным вкусом и полезными свойствами Вашего «огородика».

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!). 

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Как выращивать микрозелень без земли в домашних условиях

Процедура выращивания достаточно проста и станет по силам даже неопытным огородникам. Главное — это учитывать советы и рекомендации, которые описаны ниже. Вариаций получения зеленого урожая множество, но все они отличаются типом используемого субстрата. 

Изначально необходимо подобрать тару, в которой будет осуществляться посев. Это может быть обычный пластиковый лоток, контейнер, горшок или даже крышка с торта. Главное — проделать дренажные отверстия на дне. Перед посадкой нужно подобрать качественные семена. Садоводческие магазины предлагают специальные зерна для микрозелени. Их отличие от обычных заключается в том, что они не обработаны пестицидами или гербицидами для защиты. При наличии собственных чистых семян, можно использовать их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: