Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт
Шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готовится из белого хлеба, яиц, сахара, молочных продуктов и яблок. Для приготовления теста можно брать черствый батон, сухой бисквит, сдобные сухари и др. Самая вкусная шарлотка получается из сдобных сухарей и черствых сдобных булочек.
В состав десерта входят следующие продукты:
- 1-2 черствых белых булки;
- 2-3 яйца;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 1,5 стакана молока;
- щепотка соли;
- цитрусовая цедра, корица и ликер — по вкусу.
Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками нужно:
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать их вдоль длинными ломтиками (толщина каждого ломтика составляет не более 1 см). Сложить фрукты в отдельную миску, сбрызнув лимонным соком.
- Взбить яйца с небольшим количеством сахара. Добавить молоко и оставшийся сахар, соль. Приправить основу корицей или ванилью.
- Застелить форму для выпечки пергаментом или пекарской бумагой, смазать их маслом. Разогреть духовку до +180..+190°С.
- Булки нарезать тонкими ломтиками и тщательно пропитать яичной смесью. Выложить ими дно и стенки формы, сформировав каркас пирога.
- В хлебный каркас выложить ломтики яблок. При желании можно перемежать 1-2 слоя яблок 1 слоем пропитанной булки. Остатки яично-молочной смеси вылить на верхний слой пирога. Если он получился хлебным, для золотистого цвета его можно смазать желтком.
- Поставить в подготовленную духовку на 20-25 минут, а затем убавить температуру до +160°С и оставить еще на 10 минут.
Верх готового пирога смазать кусочком сливочного масла.
Шарлотка с виноградом
Что нужно:
50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л
соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Как приготовить шарлотку с виноградом:
1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками и корицей
В шарлотку, кроме минимальных ингредиентов можно добавить какие угодно специи по вашему вкусу. Поэтому кроме обычного универсального рецепта есть и новые, которые содержат в себе различные добавки. Они улучшают вкус пирога, делают его более ярким и сочным.
В этом варианте корицу кладут прямо в тесто, а не на яблоки. Поэтому ее вкус присутствует во всем и распределен очень равномерно. Фрукты сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. Это придаёт им еще и дополнительную кислоту.
Он получается очень ароматным, благодаря данной специи. Взбитые с сахаром белки придают тесту воздушность. К тому же оно хорошо поднимается.
Этот пирог очень простой в приготовлении. В нем используются доступные ингредиенты. А в яблочный сезон он становится хитом всех домохозяек.
Сочетание данных плодов с корицей является классическим и встречается во многих десертах. В нем оно раскрывается в полную силу и окутывает своим ароматом. Если вы любите такое, то этот вариант вам точно понравится. Увидимся скоро!
Шарлотка с садовыми яблоками на молоке
Эта выпечка поистине уникальна, так как в ней минимальное количество теста и много яблочной начинки. От классического варианта ее отличают более плотная структура, сочная фруктовая основа. Готовят ее за 15 минут, остальное берет на себя духовка.
Из ингредиентов понадобятся:
- яйца категории С1– 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- яблочки – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой.
- сливочное масло, ванилин – по желанию.
Сначала соединяют яйца с сахарным песком, взбивают 4-5 мин до формирования пышной пенообразной массы. Вливают молоко, снова перемешивают с помощью миксера 1-2 мин.
Если молоко минимальной жирности, добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Далее очередь за мукой, разрыхлителем. Их смешивают с яично-молочной основой, используя минимальные обороты миксера.
Порезанные кубиками яблочки смешивают с тестом, выкладывают в подготовленную форму. Пирог выпекают 35-40 мин в прогретой до 180 °С духовке.
Яблочное лакомство выкладывают на тарелку, присыпают пудрой, украшают свежими ягодами или шоколадными ажурными фигурками.
Видео рецепта домашней шарлотки на молоке.
Некоторые хозяйки готовят по данной рецептуре выпечку с овощами или мясом. Получается необычно, но вкусно.
Шарлотка из яблок и творога
Еще один простой рецепт шарлотки — из яблок, яиц и творога. Творог придает пирогу нежный сливочный привкус и делает его более полезным, т.к. содержит минимум углеводов и большое количество белков.
Для приготовления пирога нужно взять следующие продукты:
- 4-5 яиц;
- 250-300 г творога (5% жирности);
- 4-5 яблок;
- 250 г сахара;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- 1 стакан муки;
- 50-60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- специи и сахарная пудра (по вкусу).
Способ приготовления:
- Достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
- Очистить, нарезать и сбрызнуть кислым соком яблоки. Поставить на разогрев духовку (температура — +180°С).
- Взбить яйца с 0,5 стаканами сахара, постепенно всыпая его в появляющуюся пену. При высокой скорости миксера взбивание должно занимать не менее 5-6 минут.
- Просеять муку и постепенно всыпать ее в тесто, аккуратно перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Сливочное масло взбить миксером с оставшимися 0,5 стаканами сахара, добавить в масляную смесь ванильный сахар и весь творог. Растереть до однородности.
- Смазать маслом форму для выпекания пирогов. Выложить часть фруктов, вылить половину теста и выложить всю творожную массу. На творожную начинку вылить оставшееся тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
- Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо подержать в теплом духовом шкафу в течение 10 минут, а затем достать из формы и украсить сахарной пудрой или ягодным соусом.
Яблочно-творожный десерт можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка». Это займет около часа.
Шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- Яблоки — пять штук
- Сахар — один стакан
- Мука — один стакан
- Кефир — один стакан
- Манная крупа — один стакан
- Корица или ваниль
- Сливочное масло — 20 граммов
- Кальвадос (яблочная водка) или бренди — две столовых ложки
- Сода — одна щепотка. Нужно погасить уксусом
Приготовление шарлотки с фруктами
Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.
Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.
Шарлотка со сливами и яблоками.
Ингредиенты:
- Яблоки — четыре яблока
- Сахар — 60 граммов
- Яйца куриные — четыре яйца
- Лимон — цедра одного лимона и сок одного лимона
- Мука — 130 граммов
- Сливы — шесть слив
- Сливки жирностью 20% — 100 мл. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные. Поэтому их нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре.
- Соль
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
Приготовление шарлотки с фруктами
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.
Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком. Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности. Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль. Все хорошенько взбить миксером.
Затем выложить фрукты и осторожно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки
Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки. Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.
Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 граммов
- Цедра одного лимона
- Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
- Яйца куриные — два яйца
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Молоко — 60 мл
- Виноград без косточек — 300 граммов
- Коричневый сахар — 130 граммов
- Мука — 200 граммов
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Соль — половина чайной ложечки
- Цедра одного апельсина
Приготовление шарлотки с фруктами
Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.
Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.
Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.
Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
- Груши — 400 граммов
- Мука — 250 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Яйца куриные — два яйца
- Натуральный несладкий йогурт — 200 мл
- Соль
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Вяленая вишня (по желанию) — 40 граммов
Приготовление шарлотки с фруктами
Разогреть духовку до 180 °С.
Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, рецепт в хлебопечке
Шарлотка – это вкуснейший бисквитный пирог, который обычно всегда делается с добавлением яблок. Данная разновидность выпечки настолько в наши дни популярна, что сложно даже найти причину этого. Возможно, это связано с тем, что данный пирог получается очень вкусным или причина кроется в том, что весь процесс готовки довольно обычный и легкий. Главным же является то, что даже на третий день после приготовления шарлотки, она остается такой же мягкой и вкусной.
Готовить тесто для данного вида пирога можно двумя способами: отделять яичные белки от желтков (как в классическом рецепте) или же не делать этого, а просто взбивать их так. На вкусе готового пирога, это никак не отразится. Выпекать же можно шарлотку не только в духовке, но и в хлебопечке.
Итак, необходимые ингредиенты:
-
-
- – 5 куриных яиц,
- – 250 грамм сахарного песка,
- – 1-2 яблока,
- – 250 грамм муки
-
Пышная шарлотка с яблоками, простой рецепт с фото в хлебопечке
Сразу же подготавливаем емкость, где будут взбиваться куриные яйца. Я взяла обычную кастрюлю для этой цели. Итак, вбиваем яйца и сразу же добавляем к ним указанное количество сахара. Миксером на больших оборотах взбиваем яичную смесь до пышного состояния.
Затем добавляем муку.
Яблоки хорошо вымываем, затем очищаем их от кожуры, срезав ее как можно тоньше. Мякоть яблок нарезаем ломтиками или мелкими кубиками. Выкладываем яблоки сверху на муку и все размешиваем.
Затем переливаем бисквитное тесто с яблоками в ведро хлебопечки. В связи с тем, что тесто довольно жидкое, его разравнивать не нужно.
Устанавливаем программу «Выпечка». В хлебопечке мулинекс модель OW 3101
она под номером «11». По времени пирог должен выпекаться 1 час.
Подавать готовую пышную шарлотку с яблоками можно со сметаной или же горячим чаем. В качестве украшения подойдет сахарная пудра или же шоколадная глазурь.
Торт-пирог с джемом
Такая выпечка подходит для семейного и праздничного чаепития. Неограниченный выбор конфитюров позволяет часто менять начинки и вкусы.
Понадобится:
- Пару стаканов муки.
- 10 сладко-кислых яблок.
- 13 л. масла рафинированного.
- 6 яиц.
- 1 ст. стакан сахара + ваниль + корица.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Повидло по вкусу.
В чаше кухонного комбайна взбивают желтки и белки до пены. Докладывают масло, остальные продукты по очереди и снова взбивают. Половину массы наливают в форму, выкладывают фруктовые кубики и повидло, сверху заливают оставшимся тестом, выпекают при 190°C около получаса. Перед подачей украшают кокосовой стружкой и веточками мяты.
Пышная шарлотка с яблоками и грушами
Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.
Полезные советы
Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:
- Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
- Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
- Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
- Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
- В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
- В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
- Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
- Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.
Яблочный пирог «Шарлотка»
Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.
Ингредиенты
Желательно использовать домашние плоды:
- мука высшего сорта – 160 граммов;
- сахар – 200 г.;
- три яйца;
- 3–4 яблока;
- масло – 30 граммов;
- сахарная пудра;
- разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.
Способ приготовления
Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
- Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
- Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
- Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
- Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
- Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.
Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.
С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.
А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение.
Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени.
Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.
Шарлотка на кефире с грушами
Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.
Шарлотка на молоке
Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.
Творожная шарлотка
Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.
Шарлотка без яиц с бананами
Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.
Шарлотка с капустой
Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Воздушный десерт с яблоками
Воздушная шарлотка с яблоками.
Воздушный десерт как у бабушки готовится очень просто. Получается пирог не только вкусным, но и красивым. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных плода;
- песок сахарный – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- куриное яйцо – 4 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ч. л.
Готовится бабушкин десерт по следующему рецепту:
- Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на тонкие дольки. Смешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой молотой корицы.
- В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар. Взбить до образования пены. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто миксером или венчиком. Взбивать до тех пор, пока не разрушаться все комочки.
- В форму для выпекания вылить растительное масло и распределить по стенкам и дну при помощи кисти.
- Яблоки красиво разложить по кругу, выделившийся сок вылить также в форму.
- Сверху фруктов выложить жидкое тесто и аккуратно разровнять ложкой поверхность.
- Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.
Готовую шарлотку с яблоками по рецепту как у бабушки необходимо аккуратно вынимать из формы. Для этого рекомендуется положить на форму плоскую тарелку, перевернуть. Пирог должен легко выскочить.
Яблоки в этом рецепте не просто так складывались по кругу на самом дне. Готовый пирог получается очень красивым благодаря такой выкладке плодов. Чтобы десерт стал вкусней, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на кефире
Не менее вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире. Она отлично подойдет для завтрака, когда не хочется долго стоять у плиты. Кефирное тесто для шарлотки получается нежным и воздушным. А яблочная начинка делает его еще более душистым и ароматным. Выбирайте свой любимый сорт яблок, чтобы сделать выпечку еще вкуснее.
Лучше всего подходят кислые сорта, поскольку они придают пирогу особый вкус. Готовое лакомство получается мягким и нежным. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар
Так что, если вы ищете рецепт легкой выпечки, обязательно обратите внимание на этот вариант
- Кефир — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Сода — 1 ч. ложка.
- Соль — 1 щепоть.
- Яблоки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Наполните посуду подходящего размера слегка теплым кефиром. Добавьте соду.
- Хорошо перемешайте. На поверхности должны появиться пузырьки.
- Тем временем разбейте яйца в другую посуду. Положите сахар и соль.
- Размешайте смесь миксером до появления легкой пены.
- Смешайте теплый кефир и куриные яйца. Хорошо перемешайте венчиком.
- Постепенно добавьте просеянную муку. Одновременно продолжайте перемешивать тесто венчиком. Оно должно получиться средней жидкости, как сметана.
- По желанию добавьте немного пряностей. Отлично подходит ваниль или молотая корица.
- Мытые яблоки нарежьте небольшими кубиками. По желанию замените яблоки другими плодами, например, сливами, грушами, персиками и так далее. Не бойтесь экспериментировать. Возможно, вы найдете лучшее сочетание ингредиентов, которое станет вашим любимым рецептом пирога.
- Устелите форму пекарской бумагой. Сверху смажьте растительным маслом и налейте тесто.
- Выпекайте шарлотку на 200 градусах 45 минут. Для проверки готовности пользуйтесь подручными предметами, например, спичками или зубочистками.