С соусом Тартар
Этот салат с авокадо и креветками очень удачный, поскольку подходит и на праздничный стол, и для будней. Очень вкусный с интересной заправкой.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Креветки – 150 г;
- Красный лук – 1 луковица;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт отварить до готовности и очистить.
- Лук, сельдерей и авокадо разрезать на кусочки средних размеров.
- Сложить всё в миску, посыпать солью, молотым перцем.
- Заключительным аккордом выступает заправка. Предлагается соус Тартар. Его кисло-солёный вкус с пикантными нотками прекрасно подойдёт. Заправляют обычно перед подачей.
Приготовление соуса возможно из двух наборов продуктов, где общим являются солёные (маринованные) огурцы. В первом случае потребуются:
- Отварные желтки — 2 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Маринованные огурцы – 50 г;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, перец – по щепотке.
Строгих пропорций при его приготовлении нет, можно убавлять или прибавлять в зависимости от вкусовых предпочтений. Способ приготовления:
- Желтки перетираются вилкой до мелкой крошки.
- Добавляется горчица. Для любителей острого, можно увеличить дозировку.
- Масса взбивается при помощи миксера. Одновременно струйкой вливается растительное масло и лимонный сок.
- Добавляется соль и чёрный перец по вкусу.
- Маринованные огурцы нарезаются мелкими квадратиками или натираются на тёрке и вместе с порубленной зеленью погружаются к соусу.
- Свежая зелень мелко рубится и тоже загружается к остальным продуктам.
- Перемешивается и готово!
Во втором случае потребуются:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сметана – 2 с.л.;
- Маринованные огурцы – 15 г;
- Зелень (укроп) – 3 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
- Огурцы натираются на мелкой тёрке.
- Зелень мелко шинкуется.
- Сметана и майонез соединяются в миске.
- Все измельчённые ингредиенты загружаются к соусу.
- Остаётся перемешать и снять пробу. Можно добавить ещё немного чеснока, огурца, зелени по вкусу.
Энергетическая ценность одной порции салата с добавлением соуса, приготовленного по первому варианту:
- Белки – 38,
- Жиры – 27,
- Углеводы – 9,
- Ккал – 422.
Рецепт 7: поке с тунцом и шпинатом (с фото)
- Рис отварной для суши
- Тунец сырой, соевый соус, оливковое масло, кинза, соль, уксус рисовый
- Авокадо, перец чили, чеснок, масло оливковое, сок лимона, кинза, соль
- Грибы шимиджи, лук шалот, масло оливковое, соль
- Салат из морских водорослей Чука
- Шпинат листья свежий
- Семена кунжута
Использовать рис для суши. На 200 грамм сухого риса нужно 260 мл. воды. Варить рис в мультиварке, на проге рис/каша 30 минут. Готовый рис остудить до теплого.
Замариновать тунца. Тунца свежезамороженного (примерно 150-200 грамм) разморозить в холодильнике. Порезать небольшими кубиками 1,5х1,5 см, сложить в салатник. Добавить рисовый уксус 1 ст. л., оливковое масло 1-2 ст. л., соевый соус 1-2 ст. л., Соль по вкусу, кинзу свежую порубленную. Все ингредиенты перемешать ложкой и оставить мариноваться примерно на 30 минут. Попробовать на вкус.
Авокадо очистить от кожуры и косточки, размять вилкой. Добавить перец чили, сок лимона, соль, чеснок нарубленный ножом, кинзу свежую порубленную. Перемешать массу, оставить для маринования на несколько минут.
Пожарить грибы шимиджи (или иные). Грибов у меня 125 грамм. На горячую сковороду налить немного масла оливкового, положить грибы, лук шалот (порезать соломкой), соль. Быстро обжарить несколько минут, постоянно помешивая.
Салат из морских водорослей «чука-чука» я покупала в готовом виде в супермаркете. Содержит морские водоросли, масло, зелень, кунжут. У меня салат «чука-чука» расфасован на порции и хранится в морозилке, достаю кусок при необходимости и размораживаю.
Теперь можно формовать салат на тарелке. В центр салатника выложить горку риса, предварительно положив рис в пиалу, а затем горкой в салатник. По краю, вокруг риса выкладываем другие готовые составляющие, который подготовлены заранее. Грибы обжаренные, тунец маринованный, салат «чука-чука», шпинат листовой из свежей зелени, авокадо маринованный, и как украшение дольку авокадо и присыпать слегка семенами кунжута.
Какое мясо выбрать?
Какое мясо выбрать
При приготовлении поке используют мясо любой свежей рыбы, традиционно — тунец и лосось. Можно использовать и морепродукты — гребешки, крабы, креветки и моллюски. Перед использованием рыбу и морепродукты маринуют в простом соусе. Берут рисовый уксус и смешивают с соевым соусом 1:1. Поке рецепт дома с лососем поможет распробовать это экзотическое блюдо. По желанию можно добавить васаби, кунжутное масло или сок лайма. Это придаст пикантный вкус начинке.
Европейский вариант поке предусматривает использование жареного мясо курицы и говядины. Мясо маринуют в соусе терияки с добавлением сахара, картофельного крахмала и саке. Для вегетарианцев существует рецепт с использованием вместо мяса тофу — соевого сыра. Для этого его обваливают в картофельном крахмале и обжаривают на оливковом масле. Поке боул — вариант нейтрального вкуса начинки в сочетании с рисом, киноа, овощами и соусом.
История происхождения и завоевания мирового рынка
Первая ассоциация, которая приходит на ум при виде поке, — это сашими. Неудивительно, что эта техника была привезена на Гавайи японскими иммигрантами из Страны восходящего солнца. Сочетание риса и сырых морепродуктов было очень популярно среди гавайцев — но было несколько изменено под влиянием местных кулинарных традиций. Поке», кстати, происходит из гавайского языка и означает «нарезка»: блюдо представляет собой «нарезку» из всего, что вам нравится, или из того, что есть в вашем холодильнике.
Поке готовят на Гавайях из риса для суши, в который нарезают морепродукты и добавляют авокадо, ананас, бобы эдамаме, водоросли нори, зеленый лук и огурец. Соус может содержать соевый соус и терияки, иногда также кунжутное масло или васаби. Предпочтительным «белковым» ингредиентом гавайцев является свежий тунец. Но местные рыбаки, которые, как считается, изобрели поке, а не японские гости, используют в своих сетях практически все съедобное, включая кальмаров, мидий и другие морепродукты. Рис и специи забирали моряки, а улов разделывали на месте. Все это смешивалось и употреблялось без каких-либо особых ритуалов. В большинстве современных компаний, кстати, поке едят палочками, а не вилками.
Но вернемся к истории. Простая еда гавайских рыбаков начала свое триумфальное шествие по миру в 2012-2014 годах в США — Гавайи являются одним из штатов США. Основатели вышеупомянутого ресторана Sweetfin в Лос-Анджелесе вспоминают, что никто не знал, о чем они говорят, когда они искали инвестиции в 2013 году. Но к 2016 году в США насчитывалось уже около 700 ресторанов поке. К тому времени годовая прибыль компании «Свитфин», ставшей сетью ресторанов, составляла 8 миллионов долларов.
В России первый магазин Poke открылся в 2017 году. Основатели Soul in the Bowl попробовали это блюдо на Бали и по возвращении решили принести гавайскую кухню жителям столицы. Глобальная тенденция подхвачена: За последние два года в Москве открылось двенадцать магазинов. По словам рестораторов, особых проблем с продуктами нет — особенно со свежей рыбой. Сегодня тунца разделывают на борту и замораживают в камерах шоковой заморозки. Эта технология позволяет сохранять все характеристики продукта в течение длительного времени, независимо от места его доставки. Хорошим выбором являются ингредиенты из местных сезонных овощей и фруктов, которые придают «русскому поке» неповторимый вкус. Рестораторы, работающие в этой сфере, уверены, что рынок гавайской кухни в нашей стране будет расти в ближайшие годы.
Поке с креветками — Лайфхакер
40 мин.
Поделиться
Поке с креветками
Нежные морепродукты, рис, пикантный соус и много свежих овощей. Это гавайское блюдо — отличная идея для сбалансированного ужина или обеда.
Время приготовления
Общее
40 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
25 мин.
Количество порций
2
Ингредиенты
Круглозернистый рис
225 г
Вода
250 мл
Рисовый уксус
4 ст. ложки
Сахар
1½ ст. ложки
Соль
½ ч. ложки
Майонез
2 ст. ложки
Шрирача или другой острый соус
1 ч. ложка
Красный лук
½ штуки
Очищенные креветки
360 г
Соевый соус
1 ч. ложка
Кунжутное масло
½ ч. ложки
Авокадо
1 штука
Огурец
1 штука
Редис
5–6 штук
Зелёный лук
3–4 стебля
Кунжут
1 ч.
Бобы эдамаме
100 г
Водоросли чука
80 г
Приготовление
-
1․
Рис 5–6 раз промойте в холодной воде. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.
-
2․
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите рис 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
-
3․
Смешайте 2 столовые ложки уксуса с сахаром и солью. Горячий рис переложите в большую миску, полейте уксусной смесью и перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте в тепле.
-
4․
Майонез смешайте с острым соусом. Красный лук очистите, нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните оставшимся рисовым уксусом.
-
5․
Креветки отварите в кипящей воде за 1–2 минуты до готовности. Откиньте на дуршлаг и приправьте соевым соусом и кунжутным маслом.
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
-
6․
Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Огурец нарежьте средними кубиками или тонкими лентами.
Как почистить авокадо
-
7․
Редис нарежьте тонкими кружочками, зелёный лук мелко порубите.
-
8․
Выложите тёплый рис в глубокие тарелки, полейте его соусом. Сверху горками разложите овощи и креветки.
-
9․
По желанию добавьте в поке отварные бобы эдамаме и водоросли.
-
10․
Посыпьте блюдо зелёным луком и кунжутом.
Обложка: ILEISH ANNA / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Юлия Магай
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Почему поке так популярен
Поке – как ролл в тарелке, только «бесформенный», что ли: его ингредиенты подаются отдельно. И если вы любите японскую кухню, блюдо вам понравится. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин
Поке-боул вписывается в тренд здорового питания, причем идеально: свежая рыба и овощи, никакой термообработки, разве что рис на пару, но и это полезно.
Салат поке – съедобный пазл – выглядит празднично. А его принцип сборки позволяет устроить целый спектакль с таким невероятным количеством ингредиентов и сочетаний, что блюдо никогда не надоест. Для поке-боул границ просто не существует. Поверьте и проверьте лично
Кроме того, поке – это быстро. И можно перекусить чуть ли не на ходу
Для вечно занятых современных людей очень важное качество. Блюдо популярно в сервисах доставки еды
Поке-боулы особенно популярны у жителей мегаполисов, вечно занятых и вечно спешащих деловых людей, которые в обед хотят вкусно, а главное – быстро, поесть. Блюдо, богатое протеинами свежей рыбы, клетчаткой риса (или, например, киноа), витаминами и микроэлементами овощей и водорослей, имеет единственный недостаток – цену. Да, в ресторанах это весьма дорогое удовольствие. Но приготовить поке-боул можно и дома: получится дешевле и не менее вкусно
Приготовление:
Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.
В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.
Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.
Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.
Источник
Рецепт 6: салат-боул поке из риса с тунцом
Гавайский салат Покé очень похож на блюдо японской кухни, поскольку состоит из сырого тунца, риса и заправки с азиатскими пряностями. Этот салат совсем недавно стал модным в европейских ресторанах, но если в вашем распоряжении оказался свежевыловленный тунец, вы легко сможете приготовить экзотическое блюдо у себя дома. Помимо основных ингредиентов в Поке добавляют также различные овощи и травы. Яркий вкус салату придаёт пикантная заправка из соевого соуса, сока цитрусовых и имбиря. Салат Поке из свежих ингредиентов – это находка для тех, кто любит экзотику и в то же время придерживается здорового сбалансированного питания.
- 450 гр. тунца, нарезанного кубиками по 1,5 см.
- 1,5 ст. риса для суши
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. замороженных очищенных соевых бобов эдамамэ
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. очищенного тёртого имбиря
- Половина огурца, очищенная и тонко нарезанная
- Поджаренные семена кунжута для посыпки
- Промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. воды, рис и 0,5 ч. л. соли. Убавьте огонь, накройте крышку и варите рис до готовности, примерно 20 минут. Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 10 минут.
- Тем временем в небольшой миске для микроволновой печи смешайте уксус, сахар и 1 ч. л. соли; разогрейте в течение 30 сек. – 1 мин. до полного растворения сахара; перемешайте. Переложите рис в большую миску, налейте уксусную смесь и перемешивайте с помощью силиконовой лопатки, чтобы рис стал пышным, но всё ещё оставался клейким, 2 – 3 минуты. Полностью остудите рис.
- В небольшой кастрюльке доведите до кипения подсоленную воду. Насыпьте в кипящую воду бобы и варите до мягкости и ярко зелёного цвета, 3 – 5 минут. Затем слейте воду и сполосните бобы под холодной струёй.
- В большой миске смешайте зелёный лук, сок лайма, апельсиновый сок, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и 0,5 ч. л. соли. Добавьте тунца, бобы эдамамэ и перемешайте. Разложите рис по тарелкам. Сверху выложите смесь с тунцом и огурец. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Слоеный салат «Королевский» с авокадо, креветками и сулугуни
Сулугуни понадобится немного. Но если вы его не любите, мы предложим вам замену.
Для маринования креветок нужны:
- Креветки отварные — 400-500 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
Для самого салата (в скобках — способ нарезки ингредиентов!):
- Листья салата — 2 крупные жмени (нарезаем полосками в палец шириной)
- Любая темная фасоль консервированная — 400 г
- Кукуруза консервированная — 300 г
- Синий лук — 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Зелень петрушки — 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Огурец — 1 шт. крупный (не крупный кубик)
- Помидоры — 1-2 шт. среднего размера (мелкий кубик)
- Авокадо спелое — 1 шт. = 200-250 г (не крупный кубик)
- Сыр Сулугуни — 100 г (короткие отрезки волокон)
Сыр можно вымочить заранее, если смущает соленый вкус, или заменить крупно натертым голландским
Для соуса:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 5 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Любая зелень — по вкусу
Как нарезать компоненты мы указали в списке ингредиентов салата.
А как мы маринуем креветки? Проще простого! Заливаем их на 30 минут подсоленным лимонным соком. Можно добавить немножко ароматного и полезного масла (например, арахисовое).
Вкусные фото — простой рецепт — очень правильный выбор для праздничных дней!
Соус очевиден: смешать блендером все компоненты.
Укладываем лакомство послойно — в прозрачную посуду:
- 1-ый слой: полоски салатного листа
- 2-ой слой: фасоль + кукуруза + синий лук + петрушка
- 3-ий слой: огурец
- 4-ый слой: помидоры + авокадо
- 5-ый тонкий слой из порезанных волокон сулугуни
- 6-ой слой: замаринованные креветки. Не забудьте свериться с итоговым фото!
Подаем в сопровождении заправки в отдельной емкости. Или разлив соус по рюмочкам для каждого. Так участники трапезы смогут заправить свою порцию по личным предпочтениям.
Пошаговый рецепт с фото — залог стабильного кулинарного успеха!
Свободу — соусам!
Можно сделать любой другой соус, или сразу несколько. И даже майонез из авокадо, перебив фрукт в блендере с чесночком, ложечкой масла, лимонного сока и зеленью.
Очень вкусный и потрясающе яркий рецепт!
Что такое поке и как его готовят?
Только самые ленивые не слышали об этом экзотическом блюде. Сейчас его можно попробовать во многих магазинах, но только в крупных городах России. В провинциях она еще не появилась. Мы решили познакомить читателей нашего канала Zen Channel с этим модным блюдом. Давайте поговорим о его истории, ингредиентах и секрете его популярности.
С Гавайев
Слышали ли вы о локо моко? А как насчет пои? Как насчет хаупии? У нас этого тоже нет. А это, между прочим, гавайская кухня. Только Поке — это мировой хит, который зародился в этом американском штате. Сначала он стал популярен в США, затем начал завоевывать другие страны.
Изначально этот экзотический салат был простой рыбацкой закуской. Все, что вам нужно сделать, это поймать тунца, нарезать его, замариновать, смешать с рисом и овощами и полить острым соевым соусом. Говорят, что иногда в смесь добавляли даже кокосовую пасту. Согласно другим источникам, рыбаки добавляли специи в свой улов и сразу же съедали его. Не изысканная еда.
В 1970-х годах в состав поке входили потрошеная рыба и такие специи, как тунг, морская соль и морские водоросли. С 2012 года блюдо готовят на американском материке. В основном его употребляют в ресторанах быстрого питания. Они создали как традиционные, так и модифицированные версии. В состав закуски входили авокадо, грибы, хрустящий лук, ананас, огурец, халапеньо и другие ингредиенты. Тунец использовался для приготовления закусок. Кстати, любой ингредиент из блюда может быть удален по желанию клиента. Блюдо стало популярным в России примерно в 2017 году. В слове «poke» ударение ставится на первый слог, а само слово переводится как «резать на куски».
Поке — это быстрая и полезная закуска.
Суши, нарезанные ломтиками
Рецепт гавайского поке очень прост. Сначала варят рис для суши и кладут его в миску. Сверху выкладываются остальные ингредиенты: сырая рыба или морепродукты, огурец, авокадо, бобы эдамаме и другие продукты. В завершение смесь заправляется острыми соусами. Морские водоросли нори часто используются в качестве гарнира. Состав блюда очень похож на состав суши, за исключением того, что порция большая и не формируется в рулет, а рыба нарезается кубиками.
Поке стал действительно инновационным. В него можно добавлять все, что угодно: даже фрукты и крупы. Существует также вегетарианская версия, в которой морепродукты заменяются сыром тофу. Полезное блюдо подается холодным или горячим — в зависимости от заведения.
Поке — это новая кулинарная тенденция.
Секрет его популярности
Гавайский поке готовится из сырых ингредиентов и содержит невероятное количество белка. Эти ключевые особенности обеспечили ему настоящий успех. Это блюдо идеально вписывается в тенденцию здорового питания, поскольку люди все чаще отдают предпочтение более здоровым кулинарным блюдам. Этим объясняется повальное увлечение тартаром и, в последнее время, популярность всевозможных боулов. По сути, это простая смесь зерновых, фруктов, ягод, овощей и трав.
В больших городах открывается все больше и больше поке-аутлетов. Причина — деньги. По сравнению с рестораном или закусочной, инвестиции в такую торговую точку невелики. На кухне должно быть только оборудование для приготовления риса и холодильник для хранения сырой рыбы. Нет сильной вентиляции и дорогих приборов.
Поке из тунца и авокадо с соевым соусом и Ла Ю
Ингредиенты:
- тунец;
- авокадо;
- лимонный сок, зеленый лук, водоросли нори.
Основной соус включает в себя такие компоненты:
- соевый соус;
- японский соус с маслом и чили.
Соус Ла Ю включает в себя такие компоненты:
- растительное масло без запаха;
- кунжутное нерафинированное масло;
- чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили.
Приготовление блюда:
- Тунец следует нарезать на небольшие кубики и обжарить на раскаленном растительном масле.
- Авокадо нужно очистить и порезать на кубики примерно такого же размера, как и тунец. После этого его нужно отложить в сторону, предварительно сбрызнув лимонным соком, добавить к нему нори и мелко порубленный зеленый лук.
- Для приготовления соуса Ла Ю необходимо разогреть в сотейнике растительное и кунжутное масло, зеленый лук и имбирь так, чтобы появился аромат.
- Затем добавить в сотейник мелко порубленный перец чили и нагревать на медленном огне еще 5 минут. После этого снять с огня и дать остыть.
- Если соус не будет израсходован, его можно будет хранить в холодильнике в закрытой посуде до 2 недель.
- Для приготовления основного соуса нужно смешать соевый и японский соус. В нем следует на 20 минут замариновать рыбу.
- Для сборки поке подойдет глубокая салатница. В нее выкладывается авокадо, тунец. Все это необходимо полить соусом Ла Ю, сверху блюдо украсить семенами кунжута.
Из последнего рецепта видно, что далеко не всегда основой поке является рис. Главный секрет успеха поке – это заправка. Правильно приготовленная заправка придает поке удивительный вкус, а рису – небольшую клейкость.
Вместо риса, можно взять киноа, лапшу, которая не разваривается, листья салата. Тунца сможет заменить любая слабосоленая рыба, креветки, мидии, гребешки и даже крабовые палочки. Иногда в поке используется мясо птицы. Авокадо присутствует практически в каждом рецепте поке, это один из основных компонентов.
Как делать поке
Многие ошибаются, считая, что поке зародился в Японии. На самом деле, это блюдо гавайского происхождения и на гавайском языке означает что-то вроде «резать».
У этого названия есть причина. Блюдо было изобретено бедными моряками, которые клали рыбу, порезанную на кусочки среднего размера, в миску с кипящим рисом и поливали все соевым соусом.
В оригинальном рецепте использовалась сырая рыба, не подвергавшаяся термической обработке. Основными ингредиентами были тунец или лосось. Можно также добавлять различные морепродукты и моллюсков, в общем, все, что попадется под руку.
В последнее время гавайская кухня стала очень популярной во всем мире. Она вобрала в себя кулинарные традиции буквально всех культур, в результате чего появилось множество различных рецептов.
Сегодня лишь несколько человек готовят оригинальный поке из риса и сырой рыбы. Чаще встречается слабосоленый или маринованный лосось. Это связано с тем, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Это тем более актуально, что в нынешней экологической ситуации употребление сырой рыбы считается опасным.
Таким образом, прием состоит из:
основа — пропаренный рис,
начинка — рыба, морепродукты,
заправка — соус, чаще всего соевый,
различные добавки — овощи, фрукты, травы,
посыпать по желанию — кунжутом, тыквенными семечками, зеленым луком и др.
Это блюдо также легко приготовить в домашних условиях.
1
важно выбрать правильный рис — либо рис для суши, либо цельнозерновой рис. Самое главное, чтобы оно не пережарилось
Рис должен быть рассыпчатым. Если возможно, используйте для приготовления мультиварку или пароварку.
Для получения более липкой основы добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.
2. если вы используете свежую или слабосоленую рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками. Можно немного посолить или приправить.
В качестве начинки можно также использовать любые морепродукты: Креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги и т.д.
3. затем нарежьте ваши любимые фрукты и овощи.
Что чаще всего используется:
- Помидоры черри,
- огурцы,
- кукуруза,
- авокадо,
- бобы эдамаме,
- редис,
- Салат «Чука»,
- Маринованная морковь,
- оранжевый,
- манго и другие.
В принципе, вы можете добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, сладкого картофеля, баклажанов, тыквы, сквоша и других крахмалистых продуктов.
Теперь остается только добавить соус. Мы объясним, как это сделать позже.
Кстати, карта «Халва» является партнером таких крупных продуктовых сетей, как «Перекресток» и «Пятерочка». Вы можете купить там все необходимые продукты и получить часть стоимости покупки обратно.
Для вегетарианцев и не только
В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 150 г;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- тофу — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- кукуруза — 4 ст. л.;
- зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
- маринованный имбирь — 2 ст. л.;
- ростки люцерны — горсть;
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- черный кунжут — для подачи.
Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
Поке с копченым угрем
Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.
- Копченый угорь – 35 гр.
- Рис – 100 гр.
- Сыр Тофу – 30 гр.
- Красная капуста – 10 гр.
- Микс салатов – 10 гр.
- Редиска – 5 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Консервированная кукуруза – 30 гр.
- Ростки сои – 20 гр.
- Кунжут – 2 гр.
- Водоросли нори – 200 гр.
- Соус унаги – 10 мл.
- Соевые бобы эдамаме – 40 гр.
- Лук-шалот – 15 гр.
- Имбирный фреш – 15 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 20 гр.
- Соус ширача – 10 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
- Кунжутное масло – 40 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
- Отварите рис.
- Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
- Порежьте тофу кубиками.
- Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
- Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
- Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.
Поке боул с киноа и лососем с авокадо
Ингредиенты
- Киноа 70 гр
- Лосось слабой соли 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Спаржа свежая 70 гр
- Помидор черри 100 гр
- Руккола 50 гр
- Соль, чёрный перец по вкусу
Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово
- Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности ~15 минут. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё свежую спаржу на 1-2 минуты. Затем переложите её в глубокую миску с холодной водой, чтобы спаржа осталась хрустящей.
- Сварите яйцо. Вы можете использовать ту же воду, в которой готовили спаржу. В кипящую воду аккуратно положите яйцо и варите на среднем огне 9 минут. По истечении времени сразу залейте яйцо холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы позже вы смогли легко его очистить. Рукколу промойте и оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы она стала более хрустящей.
- Нарежьте филе лосося тонкими слайсами, а помидоры черри и яйцо разрежьте пополам. Извлеките рукколу из холодной воды и обсушите её. Выложите на тарелку киноа, спаржу, рукколу, лосось, яйцо и черри помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу.
Плескавица — сербский ответ бургерам
Плескавица — блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем — это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Подаваться плескавица может как ресторанное блюдо — с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу. Но в отличие от бургеров плескавица делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.
Что еще можно добавить в поке?
Что еще можно добавить в поке
Основу этого гавайского блюда составляет рыба, рис и особый соус. Рыба при этом обязательно должна быть сырой и свежей. Для избавления от паразитов ее маринуют и солят.
Дополнительно к поке можно употреблять любые продукты, которые подчеркнут нежность риса и рыбный вкус:
- Фрукты и овощи. Традиционно добавляют в блюдо огурцы, помидоры, редис, манго, ананасы и авокадо.
- Водоросли, которые прекрасно оттеняют рыбу: ламинарию, нори, вакамэ или чука.
- Бобовые и злаковые: фасоль, вареную кукурузу, чечевицу.
- Зелень: шпинат, зеленый салат, укроп, кинзу, розмарин.
- Орехи: кунжут, миндаль, грецкий или кедровый орех.
Все эти продукты помогают каждый раз создавать новое блюдо, не меняя полностью его рецептуры.