Фасоль с баклажанами

7 лучших рецептов приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.

Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Баклажаны с фасолью на зиму: лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление — довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.

Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.

Рецепт второй

Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.

Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 2 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 300 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стакан с высушенной белой фасолью;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 250 г сахара.

Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.

Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.

https://www.youtube.com/watch?v=RtfBhNaMrCs

Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.

Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов.

В противном случае консервация может испортиться.

Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны.

Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.

Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке).

Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.

Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками.

Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.

Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами

1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10—20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

лук репчатый – 40 г,

петрушка и сельдерей – 30 г,

масло растительное – 40 г,

соль, перец по вкусу.

томат-пюре – 80 г,

масло растительное – 30 г,

соль, перец по вкусу.

баклажаны – 2 шт,

лук репчатый – 2 шт,

сельдерей (черешковый) – 2 стебля,

оливки – 0,5 банки,

кедровые орехи (очищенные) – 1-1,5 столовых ложки,

изюм – 2 столовых ложки,

винный уксус – 1,5 столовых ложки,

овощной бульон или вода – 0,5 стакана,

оливковое или растительное масло для жарки,

острый перчик – 1/4 штуки (по-желанию – если желаете получить острое блюдо),

сахар – 1/4 чайной ложки,

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.

Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.

Базилик вымыть, обсушить и порубить.

Острый перчик мелко порубить.

В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая,

Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.

В том же сотейнике обжарить сельдерей,

Сельдерей переложить к баклажанам.

В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая,

К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) – все перемешать, накрыть крышкой и тушить

2 больших баклажана

2 средних луковицы

4-5 средних помидор

3-4 зубчика чеснока

1,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка сахара

растительное масло – 1\2 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.

Луковицы почистить, порезать кубиками.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.

Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.

Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем подготовленные баклажаны.

Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.

Добавляем измельченные помидоры.

На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.

Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса – час.

В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.

В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.

Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.

Икру предпочтительно есть в холодном виде.

К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.

Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.

Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить

При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

www.diets.ru

Категория: Разные рецепты

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше

Это на самом деле не суть важно

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Фасоль с баклажанами-ингредиенты рецепта

 Фасоль с баклажанами, конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Но я расскажу, как можно приготовить это блюдо, если у вас нет казана. Выручить может мультиварка- уникальный кухонный прибор, который способен осуществлять различные процессы: от жарки до тушения.

Фасоль 500 гр

Баклажаны 500-700 гр

Помидоры 350 гр

Болгарский перец 2 шт

Морковь 2 шт

Сметана или майонез 3 ст.л. (извините, на фото продукт отсутствует)

Лук 2 шт

Чеснок 3 зубчика

Кинза, острый перец-по вкусу

Масло растительное-для жарки, я беру кукурузное

Соль, перец

Фасоль с баклажанами-Пошаговый рецепт с фото

1. Фасоль желательно подготовить заранее. Как лучше и быстрее сварить фасоль, я подробно рассказывала в рецепте Лобио из красной фасоли. Повторю основные моменты

Как варить фасоль

Во первых фасоль необходимо промыть и тщательно перебрать, поскольку в ней попадаются небольшие камушки. Далее фасоль следует замочить в холодной воде часа на четыре, убрав в холодное место. Воду необходимо периодически менять. Варить фасоль в большом количестве воды. После закипания, проварить фасоль минут 5 и слить первый бульон, это делается, что бы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта в виде пучения. Далее залить фасоль еще раз холодной водой, посолить и варить до готовности.

Совет: Чтобы фасоль быстрее сварилась, доливайте в кастрюлю с кипящей фасолью каждые 7 минут по столовой ложке холодной воды.

2. Чистим, измельчаем лук. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.

3. Чистим морковь, крошим и добавляем к луку. 4. Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками и добавляем к моркови с луком.  5. Баклажаны моем, режем брусочками. При желании, можно баклажаны немного посолить и дать им постоять, потом промыть холодной водой, таким образом убрав из них лишнюю горечь. Я этот пункт опускаю, поскольку эта горчинка мне по вкусу. 6. Все слегка обжариваем, аккуратно перемешивая. 7.Тем временем помидоры с чесноком и острым перцем измельчаем блендером.  8. Крошим зелень. Добавляем все в блюдо.

Все вышеизложенные пункты можно выполнить в мультиварке на режиме «Жарка», я же для наглядности готовила в сковороде, а далее все переложила в мультиварку.

9. Добавляем сметану(майонез), соль, перец, закрываем чашу мультиварки и тушим все 15-20 минут.Фасоль с баклажанами-полезное, овощное блюдо готово. Приятного аппетита!

Фасоль с баклажанами, фото

Баклажаны с фасолью на зиму: рецепт салата с фото

Просто фасоль мало кому нравится из-за яркого-выраженного «вкуса крахмала». Но если сочетать с баклажанами, то салат действительно получается не только питательным, но и по-особенному вкусным. Просто незаменим для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли;
  • 1500 г помидор;
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 350 мл масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 60 г соли;
  • 180 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сварите фасоль до готовности. Овощи почистите и помойте. У томатов срежьте плодоножку и пропустите через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте средними кусочками, а баклажаны – крупными брусками.
  3. Пюре из томатов вылейте в кастрюлю. Дождитесь, пока смесь не начнет кипеть, а потом добавьте морковь. Варите 5 минут. После добавьте сладкий перец и баклажаны.
  4. Положите специи по рецепту. Варите полчаса. Высыпьте вареную фасоль, влейте уксус и поварите 15 минут. Выключите огонь и начинайте раскладывать по банкам.
  5. Накройте крышкой, закатайте, переверните и накройте полотенцем. Для этого рецепта лучше выбирать молодые баклажаны. А вот фасоль подойдет абсолютно любая – и красная, и белая.

Некоторые советы кулинарам

Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

  1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
  2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
  3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
  4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
  5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
  6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
  7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
  8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
  9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
  10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.

Ну очень вкусные баклажаны с фасолью на зиму – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт порадует разнообразием вкуса, поскольку помимо фасоли и баклажанов имеет много дополнительных ингредиентов. Салат включает в себе гамму самых разных вкусов: легкую кислинку, пикантную остроту и головокружительный аромат, благодаря специям.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Фасоль сухая: 500 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Морковь: 500 г
  • Помидоры: 1.5 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 3 головки
  • Масло растительное: 350 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Сухая аджика: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Все овощи почистите и помойте. Нарежьте небольшим кубиком.

  2. В большую кастрюлю с толстым дном вылейте половину растительного масла. Начните обжаривать репчатый лук до золотистости. Добавьте морковь.

  3. Также несколько минут обжаривайте на сильном огне. Добавьте перец, перемешайте и протушите еще немного.

  4. Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Добавьте остальное растительное масло, а потом пересыпьте баклажаны.

  5. Фасоль замочите на ночь, а после отварите. Добавьте отваренную фасоль к овощам.

  6. Помидоры пропустите через мясорубку, протрите через сито, чтобы избежать попадания семечек и жмыха. Влейте томатную заправку, добавьте чеснок, сахар, соль и другие специи.

  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и полчаса варите. Добавьте уксус и еще 5 минут проварите.

Разложите по стерилизованным банкам. Закройте под ключ, переверните и оставьте до полного остывания. Вот такой аппетитный даже на вид получается салат. В постном виде его можно подать вместе с картошкой, макаронами, отварный рисом. Кроме того это отличная закуска к мясным блюдам – отбивным, котлетам.

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.

Вариант 4: Баклажаны с фасолью на зиму (с капустой)

Для этих замечательных баклажанов с фасолью дополнительно понадобится белокочанная капуста. Готовится такая закуска достаточно просто, получается большой выход, закатывать можно в любые по объему банки, только не забываем их тщательно вымыть, затем обработать высокой температурой.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 15 долек чеснока;
  • 4 ложки соли;
  • стакан масла;
  • 900 г моркови.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры измельчаем удобным способом. Фасоль отвариваем до мягкости. Шинкуем морковку соломкой. Баклажаны нарезаются брусочками. Чеснок можно порубить кусочками либо прогнать через пресс.

Шаг 2:

Томат солим, заливаем растительное масло, даем хорошо закипеть и забрасываем капусту с морковью, размешиваем, даем снова закипеть и вводим баклажаны. Третий раз доводим до кипения, засыпаем отваренную ранее фасоль. Накрываем, тушим полчаса.

Шаг 3:

За пять минут до конца вводим уксус и чеснок, измельченным любым способом. Провариваем, размешиваем и отправляем заготовку в банки. Салат укупориваем, переворачиваем.

Если вдруг заготовка оказалась пересоленной и это обнаружено в самом конце, то можно перекрутить (натереть) несколько помидоров, вскипятить, перелить в общую массу, проварить вместе. Салат станет жиже по консистенции, но вкус будет спасен.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
  3. Морковь натереть на крупную терку.
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

  9. Добавить к баклажанам вареную фасоль и влить уксус, готовить еще 15 минут. Огонь выключить.
  10. Сразу же разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатать. Поставить их дном вверх, накрыть чем-либо теплым (одеялом, шубой).

На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

Особенности приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Баклажаны с фасолью на зиму

Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.

Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!

Ингредиенты:

Количество из расчета на 3 л салата.

  • Синенькие среднего размера 1 кг.
  • Томаты 1 кг.
  • Фасоль крупная 1 ст.
  • Перец болгарский любой сорт 0,5 кг.
  • Морковь 0,3 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Перец душистый, черный по 5 горошин.

Приступаем к готовке

1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.

2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.

3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.

4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.

5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.

6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.

8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.

9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.

10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.

11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.

12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.

13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!

Возьмем для рецепта:

  • Фасоль – 1,5 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Из данного количества продуктов получается 5,3 литра

Приготовление:

1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.

2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на  1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.

Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.

4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут

6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.

7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.

Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: