Икра из кабачков тещин язык
Рецепт — простой и легкий, так как кабачок разрешается нарезать любым способом, а не язычками или брусочками. Нижеописанный вариант разрешает использовать перезрелые плоды.
Продукты:
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- кабачок — 1,5-2 кг;
- чеснок — 100 г;
- томатная паста — 1,5 стакана;
- чили — 20 г;
- чистая вода — 350 мл;
- масло — 100 г;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- уксусная эссенция — 2 ч.л.
Икра из кабачков Тещин язык
- Кабачки, стручковый жгучий и сладкий перец, чеснок — очистить, ополоснуть, нашинковать на удобные ломтики. Прокрутить через мясорубку.
- В большой кастрюле смешать воду и томатную пасту, масло, добавить сахарный песок, соль. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить измельченные продукты. Поставить на плиту, варить 40 минут после закипания.
- Влить кислоту, прогреть еще 5 минут. Готовую икру разложить по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть, обернув теплым одеялом до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Важно! Тара, в которой будет находиться консервированный салат должна быть чистой и стерильной. Существует несколько способов стерилизации:
Существует несколько способов стерилизации:
- в духовом шкафу. Емкости ставятся в печку, предварительно раскалив ее до температуры 100 градусов. По времени — 10-20 минут;
- над водяным паром. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Поверх поставить сито большого размера, а на нее 1-2 банки. Прогревать по 30-40 минут. В зависимости от объема;
- в СВЧ-печи. В стеклянные емкости налить немного воды, поставить в микроволновку. Включить средний нагрев. После закипания жидкость вылить, а тару перевернуть на чистое полотенце.
Правильная обработка банок и крышек позволяет сохранить заготовку на длительное время.
Икра «Нежная»
В качестве разнообразия предлагаем приготовить блюдо из кабачка «Тещин язык» по вкусному рецепту. Оригинальность заключается в добавлении майонеза.
Продукты:
- синенькие — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 1 кг;
- кабачки — 2 кг;
- чили — 30 г;
- чеснок — 0,2 кг;
- масло — 0,4 мл;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль каменная — 40 г;
- эссенция уксусная — 2 ст.л.
Приступим:
- Баклажаны ополоснуть, нашинковать ломтиками. Выложить в удобную миску, посыпать солью. Прикрыть и оставить в тепле на 2 часа. По истечении времени откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
- Кабачки очистить от кожуры. Перцы от семечек, а чеснок от шелухи. У томатов вырезать непригодные в пищу части.
- Готовые овощи измельчить через мясорубку. Выложить в подходящую кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло. Размешать, установить на огонь, довести до кипения. Уменьшить нагрев, тушить 40 минут.
- Влить кислоту, перемешать, проварить 5 минут. Снять с огня, разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару. После остывания убрать на хранение в погреб.
«Тещин язык» — острая и жгучая закуска, оправдывающая свое название. Но не всем может прийтись по вкусу из-за наличия характерной горечи. Поэтому разрешается корректировать пропорции жгучего компонента (чеснока и чили)
Также важно помнить, что данные продукты относятся к природным консервантам. В случае их уменьшения стоит увеличить закладку соли, сахара, кислоты и время приготовления
Способ приготовления
Кому-то может показаться, что наггетсы из кабачков к праздничному блюду не имеют никакого отношения. Но это не так. Если приготовить такую закуску правильно, она обязательно станет украшением вашего стола.
Чтобы сделать такое блюдо, цукини хорошо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают брусками длиной около 8-10 сантиметров. Для получения острого или пряного вкуса кабачки тщательно сдабривают специями, в том числе солью. В таком виде овощи оставляют в стороне и приступают к подготовке панировки.
Крупное куриное яйцо помещают в миску и взбивают вилкой. Также отдельно подготавливают посуду для сыпучей панировки. Туда помещают перемолотые пшеничные сухари и сыр, который предварительно натирают на мелкой терке. Оба ингредиента тщательно мешают. При желании к ним добавляют всевозможные специи (например, сушеный чеснок, базилик, орегано и пр.). Также в отдельную миску всыпают пшеничную муку.
После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию вкусной закуски из кабачков. К праздничному столу такое блюдо преподносят только после обработки во фритюре. Для этого каждый брусок овоща сначала обваливают в муке, а затем окунают в посуду со взбитым яйцом. В самом конце кабачок помещают в миску с панировочной смесью. Аналогичным образом поступают со всеми заготовками.
Жарят кабачковые наггетсы во фритюре. Для его подготовки берут емкость с толстым дном и сильно разогревают в нем растительное масло. Далее в посуду опускают несколько овощных заготовок и жарят их на средне-сильном огне до получения золотисто-коричневого цвета.
После термической обработки наггетсы либо отбрасывают в сито, либо выкладывают на бумажные салфетки. Это необходимо для удаления лишнего масла.
Обжарив все заготовки, их остужают и выкладывают на красивую плоскую тарелку, украшенную свежей зеленью. Такую закуску из кабачков к праздничному столу подают вместе с любимым соусом.
Приготовление
Как приготовить вкусное и необычное блюдо с кабачками к праздничному столу? Рецепт закуски «Лодочки» следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. Придерживаясь его, можно сытно накормить не только членов своей семьи, но и всех приглашенных гостей.
Прежде чем отправить блюдо в духовку, его следует сформировать. Для этого в готовый смешанный фарш добавляют (по вкусу) специи и чесночный порошок, а также одно сырое яйцо. Все ингредиенты мешают до получения однородной массы. Далее приступают к обработке кабачков. Их тщательно моют, убирают кончики и делят вдоль пополам. Для формирования своеобразных «лодочек» из овощей вынимают сердцевину (семена и мякоть). Делают это при помощи обычной ложки.
Подготовив кабачки, их выкладывают в не очень глубокую посуду, которую смазывают растительным маслом. После этого «лодочки» заполняют. Для этого готовый фарш плотно помещают в овощи, а затем смазывают его сметаной или майонезом. Посыпав «лодочки» рубленой петрушкой, на них выкладывают ломтики твердого сыра. При желании молочный продукт можно предварительно натереть на терке.
В таком виде сформированное блюдо отправляют в разогретую духовку. Готовят закуски около часа. За это время должен приготовиться и мясной фарш, и кабачки.
К праздничному столу «Лодочки» из кабачков подают в теплом или горячем виде. Дополнительно к такому блюду преподносят кислый или острый соус (по желанию).
Как приготовить тещин язык из кабачков: рулеты с помидорами
Для того чтобы испробовать новое блюдо и приятно удивить своих родных, понадобится следующий набор продуктов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 молодых кабачка;
- 4 куриных яйца;
- 3 спелых помидора;
- 1 пучок зелени;
- 1 стакан нежирного майонеза;
- специи по вкусу;
- пшеничная мука для панировки;
- рафинированное масло для жарки.
Основные этапы приготовления:
- Овощи тщательно промываем под холодной водой. Кабачки вместе с кожурой нарезаем тонкими длинными полосками.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Заправляем специями по желанию.
- Ставим сковороду на медленный огонь и вливаем немного подсолнечного масла.
- Кабачковый «язык» обмакиваем в яйце, а затем опускаем его в муку. Жарим овощи с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Следим, чтобы ничего не подгорело.
- Для приготовления начинка пропускаем чеснок через пресс, а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- Слегка остывший «язычок» промазываем тонким слоем майонеза, сбоку выкладываем кусочек томата и несколько веточек свежей зелени.
- Аккуратно сворачиваем все в виде рулета и при необходимости закрепляем зубочисткой. Готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе последних событий.
До скорой встречи, дорогие читатели. Делитесь своими идеями и предложениями!
Как готовить?
Для приготовления острой корейской закуски молодые и плотные кабачки моют, а затем натирают на терке, которая предназначается для создания популярного салата «Морковча». Аналогичным образом обрабатывают и свежую очищенную морковь. Далее овощи смешивают в большой таре и посыпают солью (для начала берут одну десертную ложку). После этого к ним добавляют сахар. В таком составе продукты тщательно мешают. При этом овощи слегка сжимают кулаком, чтобы они скорее пустили сок.
Перемешав ингредиенты, их оставляют при комнатной температуре на четверть часа. За этот период они должны пустить еще больше сока.
Спустя время натертые овощи откидывают сначала на сито, а уже потом руками, небольшими порциями и максимальным образом отжимают весь оставшийся сок.
Чтобы корейская закуска получилась ароматной, к ней обязательно добавляют свежий чеснок. Пять зубчиков чистят и мелко рубят ножом (при желании их можно раздавить прессом). Также шинкуют заранее вымытую и обсушенную петрушку. Оба ингредиента выкладывают в миску с овощами. Туда же всыпают молотый кориандр, еще немного соли, молотый чили и чуть-чуть перца. При желании к закуске можно добавить и другие специи. Это зависит от вкуса и личных предпочтений повара.
Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, к нему обязательно добавляют репчатый лук. Но только не свежий, а жареный. Для этого луковицу чистят и нарезают тонкими полукольцами. Далее ее выкладывают в сковороду, на которой заранее разогревают растительное масло. Регулярно помешивая овощ, его обжаривают до насыщенного румяного цвета.
После термической обработки лука к нему добавляют немного молотого кориандра и перец чили. Также в горячую сковороду вливают яблочный уксус. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, после чего выкладывают к овощной смеси из кабачков и моркови.
Попробовав практически готовую закуску, к ней дополнительно всыпают сахар и другие специи. Это необходимо для корректировки вкуса.
В завершение овощи мешают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса (можно и на два часа). За это время салат впитает в себя пряную заправку, станет более ароматным и вкусным.
Подавать корейскую закуску к праздничному столу рекомендуется в глубокой посуде. В нее горкой помещают ароматные овощи, а затем украшают их листочками петрушки и посыпают свежими семенами кунжута. Употребляют такое блюдо при помощи китайских палочек либо обычной вилкой.
Теперь вам известно, как можно приготовить праздничную закуску из кабачков с майонезом, куриными грудками, сыром, фаршем, морковью и пр. Используя эти рецепты, вы не только удивите приглашенных гостей своими кулинарными навыками, но и накормите их максимально вкусно и сытно.
Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем
Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.
Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):
- 3 кг кабачков;
- томатов столько же – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
- растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
- уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
- соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
- сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).
Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:
- сначала нужно приготовить овощной маринад,
- потом потушить в нем кабачки,
- затем закатать салат по банкам.
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.
Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.
Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.
Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.
Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.
Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.
Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.
Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.
Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.
Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.
Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.
Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.
Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).
Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.
Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)
Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.
Процесс приготовления
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.
«Тещин язык» — краса и гордость вегетарианской кухни, популярная летная закуска миллионов людей, в том числе большинства любящих тещ по всей стране. Для ее приготовления выбирают узкие и длинные кабачки, баклажаны, которые после обжарки слегка просушивают на салфетке.
Овощи для начинки следует нарезать брусочками. В качестве нее можно использовать сладкий болгарский перец, оливки, а вместо майонеза — любой соус на основе сметаны или сливок, кетчуп или аджику. Короткие пластины можно скрепить шпажками.
Разложенные на салатных листьях, аппетитные овощные рулетики способны украсить самый изысканный стол.
Рецепт из кабачков цуккини на зиму
С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.
Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.
Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков
По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.
Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.
Ингредиенты для салата:
- 1 кг цуккини;
- 1 кг помидоров;
- 2 болгарских перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
- половина стакана растительного масла;
- соли – 2 щепотки;
- 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
- также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.
Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.
На этот раз действовать будем таким образом:
Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.
Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.
Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).
Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.
Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму
Рецепт 2: Тещин язык из кабачков с помидорами на зиму
Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу.
- Кабачок (1 килограмм)
- Помидор (1 килограмм)
- Перец сладкий (1 штука)
- Сахар (100 граммов)
- Уксус столовый 9% (70 миллилитров)
- Масло растительное (70 миллилитров)
- Чеснок (50 граммов)
- Поваренная соль (1 столовая ложка)
- Перец красный молотый (0.5 чайной ложки)
В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).
Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.
10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.
В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени
Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне…
Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.
Рецепт 1: закуска из кабачков Тещин язык (пошаговые фото)
Восхитительные язычки из кабачков с пикантной начинкой! . Рулетики могут быть острыми или более мягкими на вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Отлично пойдут как закуска на дружеской вечеринке :). Готовятся рулетики очень быстро, несложно даже для новичка.
- Кабачки 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Мягкий сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Чеснок 5 зубч.
- Яйца 3 шт.
- Зелень по вкусу
- Пшеничная мука 7 стол.л.
- Растительное масло 100 мл
- Поваренная соль 1 чайн.л.
- Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
Взять один или два кабачка,в зависимости от размера. Нарезать вдоль на тонкие пластины. У меня их получилось девять. Сложить в дуршлаг, присыпать солью и оставить на время, чтобы выделился сок.
Помидорки помыть, нарезать тонкими ломтиками по количеству пластин кабачка.
Сыр можно взять любой, но лучше помягче, чтобы легче плавился. Нарезать.
Любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) нарезается соответственно.
В майонез выдавливаем зубчики чеснока. Его количество зависит от Вашего вкуса и желания. Тщательно перемешать, добавить красный молотый перец.
Пластины кабачка обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть.
Яйца взбить венчиком, по желанию слегка подсолить, поперчить. Снова обвалять в муке или сухарях. Я этого не сделала, а зря — недостаточно хрустящая корочка образовалась при жарке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить кабачки на сильном огне с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Снять и выложить на полотенце для удаления лишнего жира.
На кабачки нанести чесночный майонез по всей поверхности.
Присыпать зеленью. С одного края, слегка отступив, уложить дольку помидора, с другого — кусочек сыра. Свернуть рулетом, начиная со стороны помидора. Скрепить зубочистками.
Уложить в теплую сковороду на остатки масла и выдержать под крышкой до расплавления сыра.
Закуска готова. Ею можно лакомиться как горячей, так и холодной — будет ничуть не хуже. Острые рулетики из кабачка — это взрыв вкуса!
«Тещин язык» — рецепт из кабачков с помидорами и перцем
В отличие от салата из баклажанов, это блюдо отличается более мягким вкусом. Ароматную и остренькую закуску можно быстро приготовить в любой свободный день. Если хотите сделать на зиму несколько банок жгучего блюда, то количество, указанных продуктов, увеличивайте пропорционально.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт болгарских перца;
- 1 кг томатов;
- ½ стручка острого перца;
- 1,5 ст.л 9% уксуса;
- 100 г сахара;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л по вкусу.
Приготовление
В первую очередь, необходимо подготовить тару. Стеклянные банки для начала промываем с содой, а затем стерилизуем в микроволновке, духовке или на пару. А металлические крышки кипятим в течение трех минут.
Молодые кабачки небольшого размера делим пополам, а затем нарезаем вдоль на ломтики толщиной не более 5 мм.
У острого и болгарского перца извлекаем семена. После чего нарезаем на средние кусочки.
Острым ножом мелко измельчаем очищенные зубчики чеснока.
На помидорах делаем неглубокие крестообразные надрезы. Затем заливаем их кипятком на пару минут. После чего сливаем жидкость и заливаем томаты холодной водой. Теперь можно легко снять кожицу.
Помидоры нарезаем крупными кусками, и вместе с перцем закладываем в чашу блендера. Измельчаем овощи до получения однородной массы.
Овощную смесь переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После закипания, варим массу на медленном огне, в течение 10 минут.
Теперь, нам нужно добавить в томатную смесь «языки» кабачков. После закипания готовим 15-25 минут.
За пять минут до готовности салата, добавляем в него чеснок. За минуту до готовности вливаем столовый уксус.
Закуску распределяем по банкам и закатываем металлическими крышками.
Заготовку переворачиваем вверх дном и заворачиваем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания. Острую закуску можно хранить при комнатной температуре, в течение нескольких месяцев.
Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово
Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.
Продукты:
- Кабачки – 3 кг (почищенных),
- Морковь – 3 крупные,
- Жгучий перец – два стручка,
- Чеснок – 1 ст.,
- Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
- Растительное масло – 1 ст.,
- Томатный сок – 0,5-0,7 л,
- Сахар – 1 ст.,
- Соль – 2 ст.л.
- Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.
2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.
3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.
4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.
5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.
6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.
7. Затем добавить перекрученный острый перец.
8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.
9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.
10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.
Наш салат готов!
Рецепт 4: кабачки на зиму Тещин язык с морковью (с фото)
Овощная заготовка «Тёщин язык» – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.
- Кабачки – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Перец сладкий – 320 г
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 100 г
- Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г
- Масло растительное рафинированное – 150 г
- Уксус 9% – 100-120 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 35 г
Подготавливаем необходимые продукты. Все овощи хорошо вымываем.
Подготавливаем банки и крышки для консервации.
Тщательно вымываем банки и крышки, затем в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем в воду крышки, а на кастрюлю устанавливаем решётку. На решётку кладём банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
В разогретую сковороду выливаем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Кабачки нарезаем длинными брусочками.
Если кабачки молодые, очищать их не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.
Помидоры нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем произвольными кусочками.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку в большую кастрюлю.
Ставим на нагрев и доводим до кипения.
Добавляем в томатную массу морковь, сахар и соль. Перемешиваем.
Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем.
Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.
Очищаем чеснок. Острый перец (зелёный или красный) очищаем от семян.
Пропускаем чеснок и острый перец через мясорубку.
Кладём в кастрюлю чеснок с перцем, перемешиваем и тушим всё ещё 5 минут.
Вливаем уксус. Готовим ещё 1 минуту и выключаем нагрев.
Заполняем стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде.
Хорошо закручиваем стерилизованными крышками.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.
Переворачиваем банки с кабачками «Тёщин язык» вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть.
Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью готовы. Храним заготовку из кабачков в прохладном месте.
Приятного аппетита!