Необычный бифштекс из свинины
Надоели котлеты или фрикадельки? Попробуйте запечь бифштекс, рубленный из свинины. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления во всех подробностях.
Состав:
- 0,7 кг свинины;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 шт. куриных яиц;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 100 г адыгейского сыра.
Приготовление:
- Размораживаем свинину, тщательно промываем кусок мяса.
- Перекручиваем куски свинины через мясорубку.
- Луковицу очищаем, режем на куски и добавляем в мясорубку. Лучше перекручивать мясо вместе с луком.
- В приготовленный фарш добавляем одно куриное яйцо и все пряности и приправы.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 200°.
- Из получившейся мясной массы делаем плотные лепешки. Их будет 5 штук.
- В каждой лепешке внутри делаем углубление.
- Выкладываем заготовки бифштексов в жаропрочную форму, дно которой застелено пергаментом.
- Запекаем бифштексы ровно 10 минут.
- За это время измельчаем сыр на терке.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем бифштексы и внутрь каждого вкладываем сыр.
- Снова отправляем мясные лепешки в духовой шкаф на 10 минут.
- Опять достаем бифштексы и аккуратно в углубление вбиваем куриное яйцо.
- Снова отправляем бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут.
- Вот такую кулинарную красоту подаем к столу с салатными листьями или овощами.
Рецепт бифштекса с начинкой из вареного яйца
Ингредиенты для бифштекса с начинкой из яйца
500 г фарша (говяжего или свиного) 2 вареных яйца 1 луковица, мелко нарезанная 2 зубчика чеснока, измельченные 2 столовые ложки панировочных сухарей 1 яйцо Соль и перец по вкусу Растительное масло для жарки
Приготовление бифштекса с начинкой из яйца
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, соль, перец и панировочные сухари. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Разделите фарш на 4 равные части. Сформируйте каждую часть в плоский круг.
- На каждый круг положите по половине вареного яйца.
- Сложите фарш вокруг яйца, тщательно закрывая его так, чтобы начинка полностью оказалась внутри бифштекса.
- Взбейте яйцо в отдельной миске. Обваляйте каждый бифштекс в яйце, чтобы он хорошо покрылся.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте бифштексы по 4-5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и полностью прожаренными.
- Подайте бифштексы с картофельным пюре, овощным гарниром или свежим салатом.
История и происхождение слова “шницель”
Слово “шницель” происходит от немецкого глагола “schnitzeln”, что означает “разбивать, отбивать”. Оно имеет долгую и интересную историю, связанную с кулинарными традициями Германии.
Первые упоминания о блюде, похожем на шницель, встречаются еще в XIII веке. На территории современной Германии жители того времени готовили различные виды мясных блюд, одним из которых был “шницель”.
Классический шницель представляет собой отбивную из свинины или говядины, которую обмакивают в яйцо, панируют и обжаривают на сковороде в растительном масле или сливочном масле до золотистой корочки. Шницель подается с лимоном и картофельным пюре.
В России слово “шницель” стало широко использоваться в кулинарной литературе и бытовом обиходе во второй половине XIX века. Шницель быстро приобрел популярность и стал одним из любимых мясных блюд российской кухни.
В настоящее время шницель – это неотъемлемая часть меню многих ресторанов и кафе по всему миру. Он представлен в различных вариациях, например, шницель Венский, Миланский, Парижский и т.д., которые отличаются по составу ингредиентов и способу приготовления.
История и происхождение слова “шницель” показывают, насколько важными являются культурные и кулинарные влияния в формировании блюд и их названий. Это слово стало не только обозначением для конкретного блюда, но и символом немецкой и мировой кухни в целом.
Как приготовить стейк из свиной корейки на кости
Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным – надо его предварительно замариновать в специях. В этом рецепте будем готовить маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.
- 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
- 1 ч.л. красного перца чили;
- цедра 1/2 лимона;
- 2 больших зубчика чеснока;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Мясо промыть и высушить бумажным полотенцем.
Чеснок и перец чили мелко нарезать. В миску наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, перец чили, тертую цедр половины лимона. Если у вас есть листья шалфея, порвите их на мелкие кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте готовую заливку.
В таком маринаде обвалять мясо со всех сторон и отложить в сторону минимум на 30 минут. Так оно лучше пропитается вкусами.
Обжаривайте на сковороде гриль с каждой стороны, чтобы мясо хорошо прожарилось. В конце готовки или на тарелке по вкусу посыпьте солью.
Стейк из свинины
Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.
На 500 г свинины необходимо взять:
- 1 ст. ложку майонеза;
- ½ ч. ложки куркумы;
- немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
- соль;
- масло без запаха.
- Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
- Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
- Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.
Как пожарить вкусный стейк на сковороде
Понадобится:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Порошок горчицы – пол чайной ложки.
- Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
- Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
- Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
- Жарьте до готовности.
В копилку ваших рецептов:
Видео-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка. Пусть вам всегда будет вкусно!
Прощупаем ребра
Самой популярной разновидностью стейка из говядины является рибай, шотландское филе или антрекот.
Название «антрекот» происходит от французских слов «entre» — «между» и «côte» — «ребро». Это часть мяса, которое срезают между ребрами и хребтом, на промежутке от 6-го до 12-го ребра. Чаще всего антрекот продается с костью, но это необязательное условие. Он отличается довольно высокой мраморностью, ярко выраженным ароматом, сочной нежной мякотью. Сегодня часто можно встретить антрекоты из свинины, но это является нарушением кулинарных канонов.
Как приготовить стейк антрекот? Мясо нарезают поперек волокон толщиной до 3 см. Разумеется, лучше всего, если оно будет охлажденным. Замороженный продукт ощутимо ухудшает вкусовые характеристики. Поскольку структура у такого мяса плотная, вначале его нужно замариновать. Достаточно натереть его черным перцем и оставить на 2–3 часа в холодильнике. Можно натереть мясо чесноком или обложить колечками лука.
В процессе маринования антрекот размягчается, поэтому отбивать его нет необходимости. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо раскаляют, мясо натирают морской солью и обжаривают с двух сторон по 3–4 минуты. Важный момент — для переворачивания используйте только щипцы или лопатку, но ни в коем случае не вилку. Переворачивать мясо в идеале следует только один раз.
Антрекоты можно готовить как на сковородке, так и в духовке, где они запекаются под тертым сыром с луком, картофелем или грибами на протяжении 40–45 минут. И все же жареный на гриле рибай не сравнится ни с чем.
Рецепт 3: рубленый бифштекс из говядины (с фото)
Бифштекс рубленный из говядины, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, можно довольно быстро, что немаловажно для многих хозяек, приготовить к ужину для всей семьи. На первом этапе необходимо подготовить мясо, это можно сделать по-разному: меленько нарубить ножом или же перекрутить его с помощью мясорубки, чтобы получился фарш. Чтобы бифштекс был более сочным с пикантным слегка острым вкусом, в мясной фарш добавляется мелкорубленый репчатый лук, а также необходимые специи
Чтобы бифштекс был более сочным с пикантным слегка острым вкусом, в мясной фарш добавляется мелкорубленый репчатый лук, а также необходимые специи.
Интересный момент: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до нужной степени прожарки.
- мясо говядина (вырезка) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль, мелкого помола — по вкусу,
- перец (смесь перцев) – по вкусу,
- масло подсолнечное (рафинированное).
Первым делом, промываем свежую говядину, затем обязательно зачищаем от плёночек и жил (если такие имеются). Просушиваем мясо и измельчаем (можно порубить ножом на мелкие кусочки, но проще воспользоваться мясорубкой с очень крупной решёткой).
Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
Добавляем соль и специи.
Хорошенько вымешиваем мясной фарш.
Затем обязательно делаем процесс отбивания фарша – для этого несколько раз бросаем с силой фарш на стол (лучше положить мясо в пакет, чтобы не запачкать поверхность).
В результате этого процесса разбиваются мясные волокна, и фарш становится более нежным и сочным.
Теперь формируем бифштекс в виде больших (около 10 см в диаметре и 1 см толщиной) изделий.
В горячем масле готовим бифштекс из говядины до нужной степени прожаривания с двух сторон (от 3 до 5 минут).
Приятного аппетита!
Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru
Бифштекс рубленый
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Желток яичный — 3 шт.
- Шампиньоны — 6-8 штук
- Перец (сладкий) – 0,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливки зеленые — 300 г
- Каперсы (несколько столовых ложек)
- Масло растительное
Приготовление
Мясо измельчить. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать кубиками. Порезать каперсы, мелко нашинковать оливки, порубить грибы. Перец порезать на полоски, а затем кубиками. Соединить с мясом, добавить сырые желтки. Посолить, поперчить, можно добавить паприку, тертый имбирь, орегано.
Вымесить мясо до однородного состояния. Отбить фарш о дно миски. Чем лучше удастся вымесить и отбить фарш, тем он будет эластичнее и не будет разваливаться во время жарки.
Фарш разделить на 4 равные части. Смочить руки водой и из каждой части руками сформировать шарики. Затем придать шарику форму лепешки (толщина примерно 3-4 см.). Положить на доску и выровнять ножом края и верх. Можно использовать кулинарную форму. Накрыть заготовки пленкой и на час поставить в холодильник.
Бифштексы вынуть из холодильника, смазать маслом (лучше при помощи кулинарной кисти). Хорошо разогреть сковороду, пожарить.
Для степени «rare» жарить по 2 минуты с каждой стороны, для «medium» – около 4 минут, для «well done» — по 6-8 минут с каждой стороны.
Переворачивать нужно очень осторожно, чтобы бифштексы не крошились.
Бифштекс по-французски
Ингредиенты
- Фарш мясной — 600 г
- Майонез (для соуса) — 50 г
- Яйцо куриное (1 для фарша, 1 для соуса) — 2 шт.
- Сыр твeрдый (100 г для фарша, 100 г для соуса) — 200 г
- Зелень (для соуса)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хлеб (мякиш)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Сухари панировочные
Приготовление
Мякиш хлеба размочить в воде. Половину сыра нарезать кубиками. Мелко нарезать лук.
В фарш добавить хлебный мякиш, лук, яйцо, сыр, выдавленный чеснок, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон. Тем временем мелко нарезать зелень. Оставшийся сыр потереть на крупной терке. Приготовить соус, смешав тертый сыр, зелень, яйцо и майонез. Выложить обжаренные бифштексы на смазанный подсолнечным маслом противень. На середину бифштекса положить немного соуса, сверху — кружочек помидора. Поставить в разогретую духовку на 12-15 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить стейк из свинины в фольге в духовке
Запекать свинину в духовке даже проще, чем жарить стейк на сковороде. Можно использовать фольгу или пергаментную бумагу. Только не забудьте проделать отверстия в конверте, где завернуто мясо, иначе оно не зарумянится.
Духовку разогрейте до 200 ◦С. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой.
Уложите куски мяса на противень и накройте их сверху бумагой или фольгой. Проколите в нескольких местах получившийся конверт.
Через 40 минут откиньте фольгу и переверните стейки. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Сразу после этого достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте в теплом месте еще на несколько минут, прежде чем подавать к столу.
Бифштекс рубленный из говядины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бифштекс рубленный из говядины делается не из цельного куска мяса, а из рубленого на кусочки. Лучше взять для готовки вырезку, чтобы результат порадовал сочностью и мягкостью. Из специй хорошо использовать специальную смесь приправ или сделать ее самостоятельно из черного перца, сладкой паприки, мускатного ореха и кориандра. Жарить можно на простом масле или ароматном – с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- специи – 2 щепотки;
- сливочное масло – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, удалите острым ножом пленку, жир, порежьте тонкими кусками.
- Сбрызните уксусом, солью, обработайте специями, отставьте в холодильник на полчаса.
- Раскалите сковороду, растопите масло, обжарьте кусочки на сильном огне в течение 15 минут. Готовность определите по протыканию вилкой – идет прозрачный сок.
- Подайте со свежей овощной нарезкой, тушеным соте, разносолами.
Подготовка к прожарке
После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.
Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.
После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
- рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
- утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
- характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.
Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
- Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
- Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
- Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
- Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
- Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
- Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
- Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
- Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
- Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
- Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.
Рецепты
Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.
Классический стейк из свинины на сковороде-гриль
Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.
Время подготовки 3 часов
Время готовки 15 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
- 4 ст. л соевое масло
- 3 ст. л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
- Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
- После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.
Заметки
БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.
Калории: 240ккал
Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль
Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.
Время подготовки 45 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
- 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
- 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
- 3-4 веточки свежий тимьян
- соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу
Инструкции
- Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
- Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
- После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
- Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.
Заметки
БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.
Калории: 220ккал
Лайфхаки
Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно
Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими
Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.
Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.
Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.
Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!
Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом
Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Грибы на сковороде гриль-газ рецепт с фото
Шампиньоны в сковороде газ гриль – простой кулинарный шедевр. Грибы получаются сочными внутри с красивой зажаренной корочкой снаружи. Чтобы приготовить овощи, грибы или запечь картошку на сковороде газ гриль воспользуйтесь специальной решеткой. Прогрейте посуду перед выкладкой ингредиентов, а после укладки еды, закройте крышкой и не открывайте на протяжении 10-15 минут. Переворачивать продукты не нужно.
Грибы, приготовленные на гриле, уже давно стали неизменными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на праздничном столе. Для этой цели лучше всего подходят шампиньоны, которые можно приобрести в магазине в любое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются вкусными и очень ароматными. К тому же для приготовления вкусных грибочков необязательно разжигать мангал, поскольку можно делать это в чудо сковороде-гриль. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать маринады, ассортимент которых огромен.
Ингредиенты:
- шампиньоны,
- чеснок,
- специи,
- петрушка и растительное масло. Пропорции ингредиентов не указаны, поскольку все делается на свой вкус. Можно использовать орегано, прованские травы и другие любимые пряности.
Инструкция приготовления:
- Главный ингредиент нашего блюда должен быть хорошенько очищенным и вымытым в проточной воде. Если загрязнения большие, то используйте щеточку. После этого необходимо все обсушить при помощи бумажных салфеток; к маслу добавьте подготовленные специи, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте так грибы на полчаса в холодильнике;
- Возьмите решетку гриля и смажьте ее маслом. Это необходимо для того, чтобы ничего во время обжаривания не прилипало и не пригорело. В противном случае блюдо потеряет свою сочность. На решетку выложите подготовленные грибы шляпками вниз. Обжаривайте в течение 15 мин. до получения румяного цвета. Затем переверните и доведите до готовности. Если хотите, можно готовить на деревянных шпажках, которые для начала следует на полчаса замочить в воде.
Классический рецепт бифштекса
Классический бифштекс готовится из цельного мяса.
Ингредиенты для классического бифштекса
500 г говяжьего филе Соль и перец по вкусу 2 столовые ложки растительного масла 2 столовые ложки сливочного масла 2 зубчика чеснока (опционально) Свежая зелень для украшения
Приготовление классического бифштекса
- Нарежьте говяжье филе на куски толщиной примерно 1 см. При необходимости, отбейте каждый кусок мяса нежным молотком для стейка, чтобы сделать его еще более тонким и мягким.
- Посолите и поперчите обе стороны кусков говядины.
- Разогрейте растительное масло на сковороде с толстым дном на среднем огне.
- Обжарьте куски говядины по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получить среднюю степень прожарки. Если вы предпочитаете реже прожаренный бефштекс, уменьшите время обжарки.
- После того как мясо готово, добавьте сливочное масло на сковороду. Поворачивайте куски говядины и дайте сливочному маслу таять и покрыть мясо.
- Если желаете, добавьте измельченный чеснок в конце обжарки и обжарьте его вместе с мясом в течение 1 минуты.
- Переложите бефштексы на тарелку и дайте им отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.
- Украсьте бефштексы свежей зеленью и подавайте вместе с гарниром на ваш выбор, таким как жареные картофельные ломтики, овощи или зеленый салат.
Настоящий английский ромштекс
Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.
Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:
- 2 яйца;
- 1/2 чашки молока;
- чашка измельченных белых сухарей;
- 50 г спреда;
- соль, перец на вкус;
- топленый жир.
- Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
- Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
- В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
- Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
- Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
- Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
- Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.
Поговорим о классике
Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.
Приготовление:
- Для приготовления бифштекса классическим способом понадобится свиная вырезка.
- Подготавливаем мясо. Нарезаем его равноценными овальными кусками толщиной около 20 мм.
- Слегка отбиваем каждый кусок деревянным молоточком.
- С обеих сторон натираем мясо солью и приправами.
- В сотейнике растопим сливочное масло.
- Выливаем его в сковороду и отправляем в нее куски свинины.
- На максимальном огне жарим бифштекс 2 минуты.
- Затем огонь убавляем до минимума и томим мясо еще 8 минут.
Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде
Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.
Ингредиенты
• 1,5 ложки лимонного сока;
• 2 стейка;
• 3 ложки кунжутного масла;
• черный, красный перец по вкусу;
• 3 ложки томатной пасты;
• 3 зубка чеснока;
• соль;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
- Охлажденная говядина — 400 г;
- Шпик — 40-50 г;
- Вода — 2 ст. л.
- Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
- Животный жир или смалец для жарки;
- Перец, соль по вкусу.
Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира
Осторожно переворачиваем лопаткой
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе
Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Соевый соус — 70 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.
Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).
2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.
3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.