Застольные традиции и этикет в китае

Учимся есть с помощью палочек

Когда вы достаточно натренируетесь держать палочки в руках, применяя на начальных этапах этого дела, может, и детские палочки, то следующим шагом надо узнать, как научиться есть палочками для суши. Для этого:

  • Поставьте перед собой сами суши, приготовьте палочки;
  • Возьмите палочки, как рассмотрено выше, прижмите ими кусочек еды и аккуратно подносите к себе.

Как научиться есть палочками

Рекомендуется пригнуться поближе к столу, чтобы сократить расстояние до еды, чтобы на начальном этапе освоения палочек не замазать стол и не набросать на него суши или роллов. Как научиться есть палочками роллы? Все точно также – главное освоить хват палочек и немного потренироваться. Можно для начала брать небольшие роллы, чтобы они имели меньший вес, объем и были более просты при работе с палочками. Когда вы научитесь правильно кушать палочками и будете делать это без проблем, тогда итак  вкусные роллы будут ещё вкуснее, потому что вы будете наслаждаться приёмом пищи, не отвлекаясь на процесс обучения.

Данная статья
https://nauchitsya.ru/articles/cooking/kak-nauchitsya-est-palochkami/ из раздела
https://nauchitsya.ru/articles/category/cooking/ энциклопедии

Главная

Учимся есть китайскими палочками: пошаговая инструкция

Научиться правильно держать палочки в руке достаточно просто. На начальных этапах обучения лучше всего делать это поэтапно по следующей схеме:

  1. Кисть руки расслабить. Мизинец и безымянный палец плотно прижать друг к другу и слегка согнуть, как показано на фото.
  2. В углубление между большим и указательным пальцами положить нижнюю палочку. Она должна выступать тупым концом назад примерно на треть.
  3. Зауженную часть положить на безымянный палец. Ее основание прижать большим пальцем, чтобы столовый прибор не двигался.
  4. Указательным, средним и большим пальцем взять верхнюю палочку. Держать ее как карандаш при письме.

При еде нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя двигается, захватывая пищу между кончиками. Кисть и пальцы при этом должны быть расслабленными, чтобы не возникало инстинктивного желания зажать руку в кулак.

Правильное использование палочек для суши.

Правила использования хаси для еды:

  1. Палочки должны лежать параллельно друг к другу. Если в процессе еды одна из них сдвинулась, ее выравнивают путем постукивания по столу без использования второй руки.
  2. Расстояние между тупыми концами палочек должно быть не менее 1,5 см.
  3. Все движения пальцев нужно совершать спокойно, плавно. Если для сведения палочек приходится прилагать усилия, значит, человек держит их неправильно.
  4. При поедании риса и другой рассыпчатой еды с помощью хаси разрешается поднести тарелку к лицу. Но в случае с суши, роллами, крупными кусками мяса и рыбы такое поведение недопустимо.

Для обучения пользованию китайскими палочками эффективнее всего тренироваться на мелких предметах, таких как зерна и семена. Научившись подбирать их, человек не будет испытывать проблем с крупными кусками пищи.

В чем разница между китайскими, корейскими и японскими палочками для еды?

Китайские, корейские и японские палочки для еды совершенно разные по интересным причинам.

Китайские палочки

Палочки для еды, которые используют китайцы, как правило, толще и длиннее, чем в Японии и Корее. 

Поскольку китайцы обычно сидят вокруг большого круглого стола с вращающимся центром, на который кладут еду, легче брать еду с того места, где вы сидите, когда они длиннее. 

Корейские палочки

Корейские палочки для еды имеют среднюю длину по сравнению с китайскими и японскими.

Традиционно высшие классы использовали серебряные палочки для еды. Современные корейские палочки для еды обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Палочки для еды из нержавеющей стали также немного тяжелее, чем другие палочки. Металл облегчает чистку и более гигиеничен.

Японские палочки

По сравнению с китайскими и корейскими, японские палочки для еды самые короткие. 

Они также различаются по размещению: японцы располагают их горизонтально по отношению к еде. Эти палочки сужаются к закругленному кончику, что облегчает захват и контроль.

Китайские палочки могут выступать в качестве подарка

Вкитайской культурепалочки используются не только для еды, но и в качестве благословения или подарка.

Для друзей

В качестве подарка палочки «筷子 (kuàizi)» представляют собой «快乐 (kuàilè) счастье» в китайской культуре. Во время фестиваля или дня рождения китайцы любят дарить китайские палочки друзьям или родственникам. Это означает, что они дарят им «счастье».

Для делового партнера

Помимо друзей и родственников, китайцы также посылают пары китайских палочек своим деловым партнерам. Поскольку палочки следует использовать парами, в китайской культуре это означает тесное «合作 (hézuò) сотрудничество» между двумя сторонами в бизнесе.

Возможно, вам будет интересно:История КитаяКультура Китая

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.

Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными. Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Взгляд в историю

Китайские палочки появились много сотен лет назад, первые упоминания датированы 3 тысячелетием до нашей эры! Согласно преданиям, изобретение куайцзы стало следствием человеческой нетерпеливости. Кто-то очень не хотел ждать, пока остынет самый вкусный и лакомый кусочек, и ухватил его первым, что попалось под рукой – палочками. С течением времени столовые приборы немного менялись, но принцип их использования остался неизменным и сегодня. Если раньше есть ими могли только члены императорской семьи и аристократы, то сегодня такое действо доступно каждому желающему. Чаще куайцзы делают из бамбука, но есть коллекционные экземпляры из слоновой кости, красного и черного дерева, золота.

Материалы и размер

Китайские Палочки для еды изготавливаются из различных материалов, таких как бамбук, пластик, дерево, кость, металл, нефрит, фарфор и слоновая кость.

Пластиковые палочки для еды

Пластиковые палочки для еды относительно недороги, обладают низкой теплопроводностью и износостойкостью. Но пластиковые палочки для еды не так эффективны для сбора еды, как деревянные и бамбуковые, потому что они, как правило, скользкие. Кроме того, пластиковые палочки для еды нельзя использовать для приготовления пищи, так как высокие температуры могут повредить палочки для еды и привести к образованию токсичных соединений.

Металлические палочки для еды

Металлические палочки для еды долговечны и их легко чистить, но металл скользкий. В богатых семьях до сих пор используется серебряные, а также деревянные или костяные палочки для еды с серебряным наконечником. Другие материалы, такие как слоновая кость, нефрит и золото, используются для создания предметов роскоши.

Размер

Китайские палочки для еды, как правило, длиннее других стилей, около 27 сантиметров. Они толстые, с квадратным или округлым поперечным сечением.

Китайские палочки для еды

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

Немного истории

По легенде, палочки появились благодаря смекалке императора Юй. Оказавшись в полевых условиях, без привычных столовых приборов, Юй согнул пополам стебелек бамбука и извлек куски мяса из кипящего бульона. Восхищенные придворные последовали его примеру.

Первые палочки были длинными – до полутора метров, ведь до V века н. э. китайцы не знали тарелок и пиал. Пищу брали из общих котлов и жаровень. Бедняки пользовались бамбуковыми палочками, кто побогаче – сандаловыми. Знать предпочитала столовые приборы из слоновой кости, а императорской семье полагались изделия из золота, серебра или нефрита.

Повар Древнего Китая

Иностранцы, посещавшие Древний Китай, удивлялись, что население страны ест, не прикасаясь к пище. В V – VI веке японский посол привез палочки для еды на родину, где они также полюбились и стали привилегией аристократии.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы

При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Как правильно держать китайские палочки

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей.  Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Правила этикета, связанные с куайцзы

Жители Китая очень суеверны, особенно в том, что касается еды. Существуют правила, определяющие как пользоваться китайскими палочками. Их нужно знать, чтобы избежать неловких ситуаций при походе в ресторан азиатской кухни или в гости к знакомым китайцам. Куайцзы, по мнению жителей Поднебесной, нужны только для еды, а не для того, чтобы:

  • Размахивать ими и указывать на кого-либо.
  • Стучать по посуде (так поступают только нищие, прося милостыню).
  • Перебирать куски в общем блюде в поисках самого лучшего.
  • Ковырять в зубах вместо зубочистки.
  • Есть утолщенным концом («потеряешь лицо»).
  • Облизывать их (для вытирания концов существуют салфетки).
  • Поворачивать руки с палочками ладонями вверх (неуважение к собеседнику).
  • Втыкать в пищу, как шпагу (куайцзы ставят вертикально только в поминальные блюда).
  • Держать в левой руке.

Нарушение правил этикета

После еды палочки кладут параллельно друг другу на ребро тарелки или впереди нее, утолщенным концом вправо.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.

Деревянные палочки для суши.

Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.

Пластмассовые палочки для суши.

Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.

Металлические палочки для суши.

Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.

Костяные палочки для суши.

Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.

Нефритовые палочки для суши.

Как есть суши и роллы?

По традиции, при употреблении суши и роллов всегда используют теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в специальных пиалах, которые для удобства держат в левой руке. Суши или роллы аккуратно берут палочками и ребром обмакивают в соус. При этом полностью окунать кусочек нельзя. Порционные куски нельзя и надкусывать: их можно только отправлять в рот целиком или делить с помощью палочек на части и только потом есть.

Культура приема пищи у японцев и китайцев очень отличается от европейской.

Поэтому нужно взять себе на заметку такие правила:

  • Запрещено накалывать кусочки пищи на палочки или протыкать ими блюдо. Хаси втыкают в рис только на похоронах.
  • Не стоит рисовать палочками на тарелке или столе.
  • Признаком плохого тона также считается облизывание палочек и наматывание лапши на них.
  • После завершения трапезы нельзя класть палочки поперек блюда. Их можно положить на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Если человек хочет попросить добавки, ему нужно положить хаси на стол.

Также не стоит употреблять палочки в качестве указки и зажимать их в кулаке.

Для нас этот столовый прибор непривычен, но именно он помогает в полной мере насладиться вкусом японских и китайских блюд и прикоснуться к культуре этих народов.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Разновидность палочек для суши

Есть пять основных видов хаси:

  • универсальные, изготовленные из криптомерии, заостренные с одного конца;
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Гон Фай – используются для перекладывания пищи из общей тарелки в отдельные;
  • варибаси – одноразовые палочки из пластика или бамбука;
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Одноразовые палочки в идеале должны быть соединены на концах. Это значит, что ними еще никто не пользовался.

Кроме основных видов есть и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для изготовления подарочных хаси используются дорогие виды древесины, также они украшены искусно вырезанными иероглифами и затейливыми узорами. Палочки из слоновой кости могут быть декорированы дорогими камнями.

Традиции и правила этикета

Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:

  1. Палочками запрещено стучать, размахивать, водить по столу – их используют исключительно для поедания пищи. Указывать на кого-то кончиками хаси считается настолько же неприличным, как и показывать пальцем.
  2. Зажатые в кулаке хаси – знак агрессии. Аналогично воспринимаются выложенные поперек тарелки или скрещенные приборы.
  3. Плохой приметой считается втыкать палочки в еду – так делают на похоронах. По той же причине не передают пищу из одних хаси в другие.
  4. Запрещено ощупывать палочками еду в общей тарелке, выбирая себе наилучшую порцию. Согласно этикету человек обязан взять тот кусок блюда, которого его столовый прибор коснулся первым.
  5. Когда хаси не используются, их кладут на тарелку параллельно краю стола тонкими концами влево. Оставлять их на скатерти считается неприличным.
  6. Нельзя облизывать палочки или долго держать их во рту. Это не только невежливо, но и нарушает правила гигиены.

Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

История возникновения

Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.

Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.

Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.

Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.

История возникновения китайских палочек.

Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: