Можно ли держать хлеб в холодильнике?

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Чем сухари отличаются от черствого хлеба

Превращение хлеба из свежего мягкого в черствый твердый — это химический процесс, при котором содержащийся в хлебе крахмал переходит из аморфного состояния в кристаллическое. В процессе выпекания мучной крахмал связывает воду, делается аморфным, его гранулы размягчаются и под хлебной коркой образуется эластичный мякиш. Но постепенно хлеб теряет влагу, а зерна крахмала уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные полости.

Черствый хлеб совсем не то же, что и искусственно высушенный, т. е. сухари. В процессе сушки сухарей крахмал гораздо быстрее теряет воду и воздушные полости между его зернами имеют большие размеры, вся структура продукта делается «воздушной», без очень твердых уплотнений, характерных для черствого хлеба. Поэтому при употреблении сухарей слюна быстро смачивает все крахмальные крупинки, возвращая их в прежнее аморфное (мягкое) состояние. Черствый же хлеб плохо пропитывается слюной и гораздо хуже переваривается, даже если его потреблять в измельченном виде.

Хранение хлеба в морозилке

Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.

Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.

Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.

В холоде до -18°С — 16°С хранить хлеб в морозилке допустимо до 4 месяцев. А если температура будет достигать – 25°С – до 6 мес.

Размораживать целый или разрезанный хлеб нужно при температуре +20°С — +23°С. Для того, чтобы разморозить 800  граммовый «кирпичик» при +20°С -+25°С, потребуется до 2 часов. А если он разрезан на кусочки – до получаса. Чтобы ускорить размораживание, выпечку отправляют в микроволновку или на слегка разогретую сковородку, не накрывая ее крышкой.

Риски употребления просроченного хлеба

Хотя некоторые виды плесени могут быть безопасны для употребления, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому лучше не есть заплесневелый хлеб, так как это может повредить вашему здоровью.

Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:

  • Rhizopus
  • Penicillium
  • Aspergillus
  • Mucor
  • Fusarium

Некоторые виды плесени производят микотоксины – яды, которые могут быть опасны при употреблении или вдыхании. Микотоксины могут распространяться через всю буханку, поэтому если увидите плесень на одной стороне хлеба, вам необходимо выбросить всю буханку.

Микотоксины могут вызвать расстройство желудка и вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут убить кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышению риска заболевания.

Более того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск развития некоторых видов рака, если вы едите большое количество.

Где правильно хранить хлеб в домашних условиях

Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.

Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.

Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.

Хлебница

Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.

Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.

Фольга или пакет

Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.

Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.

Бумага

Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.

Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.

Вакуум

Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.

Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.

Морозильная камера

Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.

Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).

Льняные мешки

Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:

  • 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
  • перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.

Современные способы хранения

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

В чем хранить хлеб, чтоб он оставался свежим и хрустящим

В большинстве российских домов хлеб кладут в хлебницу. Лучшие хлебницы сделаны из натурального дерева или бамбука, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. На рынке представлены также металлические и даже керамические модели — при выборе такого типа контейнера следует проверить, есть ли в нем отверстия, обеспечивающие приток воздуха. В случае металлических емкостей следует также учесть, что они могут быстро нагреваться, например, если их поставить рядом с плитой или окном с сильным солнечным светом. Под воздействием температуры хлеб быстрее почернеет.

В целях экономии пространства все больше людей решают хранить хлеб в кухонном шкафу. Выделение места в нем специально для хлеба имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, хлеб в шкафу должен храниться в упаковке, причем тип упаковки имеет большое значение.

Пластиковая упаковка не обеспечивает должной циркуляции воздуха и подвергает хлеб накоплению влаги, что лишает его хрустящей корочки и может привести к образованию плесени. С другой стороны, упаковка в фольгу имеет то преимущество, что предотвращает высыхание хлеба и тем самым препятствует потере ароматических веществ.

Более полезными для окружающей среды и здоровья будут бумажные пакеты, которые снижают вероятность появления плесени. Но хлеб, хранящийся в таком пакете, будет подвержен высыханию быстрее.

В попытках определить, как сохранить хлеб свежим, стоит сказать, что лучший способ — упаковать его в льняной мешок, как это делали наши бабушки. Натуральный материал обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, сохраняет хрустящую корочку, вкус и аромат помещенных в него продуктов и предотвращает их плесневение. Но он не защищает от высыхания. Вы можете сделать свой собственный мешок, выбрав его размер в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, а для надлежащей гигиены достаточно время от времени мыть его горячей водой.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Многие кладут хлеб в холодильник. Это случается летом, когда продукты портятся быстрее или хлеб плесневеет из-за повышенной влажности.

Температура в холодильнике не дает продуктам испортиться, но при этом они быстро теряют некоторые свои свойства, такие как мягкость и пушистость. Нескольких часов в холодильнике достаточно, чтобы тесто продукта стало более твердым и плотным, а значит, менее привлекательным для употребления. Холод также не всегда защищает от плесени, особенно в холодильнике no-frost, где наблюдается высокая влажность.

Интересно! Как убрать запах из холодильника, не размораживая его.

Как долго хлеб может храниться в морозильной камере

Замораживание хлеба — хороший способ сохранить его свежесть. Оно особенно рекомендуется, если вы не можете съесть всю буханку, но не хотите потом выбросить ставший негодным продукт.

Со временем даже при низких температурах развиваются вредные грибки и бактерии. Для того чтобы хлеб, вынутый из морозильной камеры, по консистенции и вкусу был максимально похож на свежий, примите к сведению следующие рекомендации:

  • кладите только свежий хлеб в морозильную камеру (то есть он должен попадать туда сразу после покупки);
  • замораживайте в герметичном контейнере (лучше всего в полиэтиленовом, из которого можно удалить лишний воздух);
  • размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике (возможно в духовке, но никогда в микроволновой печи);
  • во время размораживания заверните хлеб в бумажное полотенце (это позволяет впитать лишнюю влагу).

Хлеб из закваски или с небольшим добавлением дрожжей лучше всего противостоит замораживанию. Продукт, испеченный исключительно на дрожжах, становится рассыпчатым или безвкусным, когда его достают из морозильной камеры.

Причины «против»

Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:

  1. Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
  2. Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
  3. Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.

В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.

Хлеб

Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.

Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.

Хлеб разных видов

Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:

  1. Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
  2. Нужно сохранить большое количество изделий.
  3. Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.

Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия  могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Видео:

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести

И обратить внимание на то, что при соседстве с другими  продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов

Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине  ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Почему хлеб быстро портится?

Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

  1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  2. мякиш не должен крошиться;
  3. не должны просматриваться сожженные участки;
  4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

Выбираем хлебницу

Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия. Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно. Металлическая

Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь

Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.

Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий

Активность черствения хлеба определяется такими показателями, как температура и влажность воздуха, разновидность продукции, а также наличие упаковки и ее качество. Поэтому хранить хлебобулочные изделия необходимо в следующих условиях с обязательным соблюдением установленных сроков:

Максимальная интенсивность черствения наблюдается при температуре -2-+20°С. Процесс черствения полностью останавливает при температуре ниже -10°С. Поэтому заморозка, как метод хранения является очень эффективным, но затратным. Куда выгоднее реализовывать хлебобулочную продукцию в упаковке, которая продолжает срок хранения.

Так, хлеб рекомендуется упаковывать в полимерную пленку или специальную бумагу. Ее применение позволяет продлить срок реализации хлеба до 72 часов (согласно ГОСТу).

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Как правильно хранить хлеб

@krasota-zdorovye.ru Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Как можно надолго уберечь хлеб не используя ткань и бумагу:

  1. Один из способов — использование целлофанового пакета. Чтобы хлеб в нём не «задыхался», прежде чем поместить в него хлеб, нужно проделать небольшие дырочки. Пакет можно использовать только один раз. В пакете хлеб будет сохранять свои свойства до 5 суток.
  2. Поместить свежие хлебопродукты в кастрюлю, положить туда яблочко, и плотно закрыть крышкой. Булочки будет оставаться пышными и ароматными в течение 3 суток.
  3. Если сначала разрезать булку пополам, и отрезать от середины, а потом срезы соединить, это значит воспользоваться самым эффективным способом хранения.
  4. Пользоваться хлебницей. Если в неё положить кусочек рафинада, дольку яблока или одну очищенную картошку, то влажность в хлебнице исчезнет, и срок хранения увеличится.

Правила хранения хлеба в холодильнике

Средняя продолжительность срока хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу в упаковке – 72 часа после выхода из печи (если продукт не содержит модные в последнее время консерванты). Наиболее длительный срок годности имеет ржаной хлеб, например, бородинский – лидер среди всех таких сортов. Температурный режим внутри холодильника (0 — +5 градусов) замедляет процесс усыхания, низкая температура препятствует тому, чтобы хлеб плесневел. Однако очерствение продукта в холодильнике происходит быстрее, и польза от такого хранения уменьшается из-за потери вкусовых качеств.

Как правило, в холодильнике хранится не только хлеб, и свойство поглощать запахи других продуктов — основное препятствие для нахождения его там. Определенные правила хранения позволяют минимизировать вред для хлеба от действия соседних продуктов.

Рис. 1 — Хранить хлеб нужно в упаковке

  1. Обязательное условие — хранить хлеб в холодильнике упакованным. В пакете из пластика, полиэтиленовой или целлофановой пленке, обернутым в ткань или бумагу, он будет защищен от сторонних запахов. Пористые ткань и бумага, полиэтиленовый пакет со специально сделанными в нем отверстиями будут создавать оптимальную влажность, увеличивающую срок времени усыхания хлеба. Упаковка будет замедлять и процесс очерствения. Сколько времени может храниться продукт, зависит от его местоположения в холодильнике – микроклимат на самых нижних полках позволяет хранить его более долго.
  2. Нельзя хранить хлеб даже с малейшими признаками порчи. Микрофлора порченного продукта будет вредно воздействовать на соседние и заставит выбросить их в отходы.

Соблюдение определенных правил позволяет утвердительно ответить на вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике. Хотя хранение в холодильнике – недостаточно эффективный метод, в отдельных ситуациях он помогает сохранить свойства продукта некоторое время.

Срок хранения

При надлежащей упаковке, как показывает практика, хлеб в холодильнике может сохраняться до двух недель. При этом черный хлеб имеет более продолжительный срок хранения, в отличие от белого.

Рис. 2 — Срок годности черного хлеба больше чем у белого

Как хранить закваску для хлеба в холодильнике

Вполне заслуженно растет популярность хлеба из домашней хлебопечки. Вместе с этим актуальной стала проблема хранения закваски.

Хранить перебродившее тесто (закваску) необходимо в холодном месте, иначе она быстро испортятся, т. к. содержащиеся в ней кисломолочные бактерии и дрожжи быстро съедят питательные вещества и погибнут. Но при температуре ниже +7 градусов бактерии практически перестают размножаться, а дрожжи продолжают это делать, из-за чего закваска может перекиснуть. Поэтому ей надо периодически давать погреться при комнатной температуре, а заодно и подкормить. Много времени на это отводить не надо: закваске достаточно согреться при комнатной температуре и можно возвращаться в холодильник.

Если выпечка хлеба совершается регулярно, хранение закваски упрощается благодаря ее постоянному обновлению. Если же хлеб выпекается редко, надо выдерживать для сохранения закваски определенный режим (согревание — кормление — охлаждение) с постепенным обновлением. Подстраиваться надо под потребности бактерий, потому-что дрожжи, в отличие от бактерий, могут восстановиться даже после замораживания. А вкус и польза домашнего хлеба в большей степени зависят от молочнокислых бактерий. И безопасность тоже: если полезные бактерии погибнут, их место вполне может занять патогенная микрофлора.

Общие положения хранения хлеба

  • Хлебобулочное изделие станет черствым всего за 3 – 4 часа, если его оставить в открытом виде прямо на столе. Это происходит из – за уменьшения количества влаги, которая начинает стремительно испаряться при температуре +20 -+23°С.
  • Чтобы хлебобулочные изделия сохранили свои качества как можно дольше, их помещают в полиэтиленовые или бумажные пакеты, хранят завернутыми в фольге или прикрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
  • Хранение хлеба может происходить в хлебницах, глиняных горшках или кастрюлях, накрытых крышками. Многие хозяйки кладут этот продукт в холодильник и даже замораживают.
  • Выпечку из темных и светлых сортов муки нежелательно хранить рядом. Хлебные дрожжи разного вида, вступая во взаимодействие, могут вызвать различные реакции, которые способны привести к образованию плесневого грибка.
  • Изделия из ржаной муки надо держать отдельно от пшеничной выпечки. Когда ржаной и пшеничный хлеб находятся в одной хлебнице, нужно их положить в разные пакеты.

Почему хлеб быстро плесневеет и черствеет

Представьте себе: Вы просыпаетесь утром и ожидаете, что на завтрак съедите поджаренные гренки. Но этого не происходит. Хлеб черствый и местами заплесневелый. Почему так?

Это из-за крахмала. Когда пекарь замешивает тесто, он впитывает влагу и медленно отдает ее после выпечки. Поэтому хлеб сначала эластичный и воздушный, а через полчаса становится более жестким.

Жесткость также зависит от того, какая мука используется для выпечки. Ржаная и ржано-пшеничная мука содержит больше влаги и белка, поэтому вода испаряется медленнее. С пшеничной мукой дело обстоит наоборот.

Поэтому черствый хлеб неизбежен. С плесенью ситуация несколько иная. Она появляется только тогда, когда хлеб заражен спорами плесени. А попасть они могут в любой момент: при выпечке, при доставке в магазин, при хранении на полке или уже дома.

Чаще всего плесень поражает нарезанный хлеб, поскольку ломтики увеличивают площадь поверхности. Но даже их можно спасти, если они хранятся в микробиологической среде без спор.

Если вы заметили зараженное место на хлебе, не пытайтесь его разрезать. Споры в любом случае останутся в хлебе. Единственное разумное решение — выбросить продукт.

Чтобы избежать появления плесени, не храните хлеб в плотном полиэтиленовом пакете

Хорошие производители обращают на это внимание и делают в упаковке несколько отверстий для воздуха. Если они игнорируют этот момент, сделайте их сами

Партнерами «Халвы» являются крупные супермаркеты. За каждую вашу покупку они начисляют вам повышенный cashback

Неважно, покупаете ли вы одну плитку шоколада или собираете большую корзину

Особенности использования хлебницы

С одной стороны, нет ничего проще, чем применение хлебницы с целью хранения хлебобулочных изделий. К сожалению, на практике, многие забывают о важных нюансах такого подхода:

  • В емкость хлеб выкладывается только в остывшем виде, причем его надо обязательно извлечь из той упаковки, в которой он продавался.
  • Если приспособление не отличается герметичностью или слишком часто открывается членами семьи, булку можно дополнительно завернуть в бумагу. Это убережет ее от негативного влияния свежего воздуха.

В одной хлебнице не следует держать противоположные по составу продукты, особенно, если они обладают выраженными запахами

Если в семье все любят разный хлеб, стоит обратить внимание на хлебницы, разделенные на отсеки.
Минимум раз в неделю приспособление следует освобождать от хлебобулочных изделий, выметать из него все крошки, проветривать в течение получаса. Если от материала стал исходить неприятный запах, протираем его очень слабым раствором уксуса (не более столовой ложки реагента на стакан воды) и сушим на свежем воздухе.

Если так получилось, что хлебницы в хозяйстве нет, на время ее можно заменить обычной кастрюлькой из нержавеющей стали. Крышка должна плотно прилегать к изделию, применять его для приготовления пищи в это время не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: