Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры
Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.
Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.
Листочек
Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.
Изготавливаются они по общему принципу:
Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.
Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.
Шаг 3
И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина
Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.
Цветочек
Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:
Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.
Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.
Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.
Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.
Шаг 5
Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку
Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.
Подготовка овощей
Перед тем, как приступить к оформлению овощной нарезки, необходимо правильно подготовить овощи.
Шаг 1: Выбор овощей
Выберите свежие и качественные овощи для нарезки. Предпочтение стоит отдать овощам с ярким цветом и упругими плотными структурами.
Шаг 2: Мойка овощей
Перед нарезкой овощи следует хорошо вымыть. Это поможет удалить возможные остатки почвы, пестицидов или грязи. Используйте прохладную проточную воду и при необходимости мягкую щетку для очистки кожуры.
Шаг 3: Обеззараживание овощей
Для дополнительной безопасности можно обеззараживать овощи. Для этого можно использовать раствор уксуса или пищевого перекиси водорода. Но не забывайте, что предварительное мытье является обязательным этапом и обеззараживание — дополнительной процедурой.
Шаг 4: Нарезка овощей
Перейдем к самому процессу нарезки. От овощей зависит, какими формами вы решите нарезать их — кубиками, тонкими полосками или кольцами. Учтите, что размеры нарезки должны быть одинаковыми, чтобы овощная нарезка выглядела эстетично и привлекательно.
После подготовки овощей вы можете приступать к созданию оригинальной овощной нарезки, украшенной зеленью, соусом и другими декоративными элементами.
Нарезки на праздничный стол из фруктов
Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса
Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе
Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.
Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид
Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость
Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.
- крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
- ягоды с косточками не подают к столу;
- яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
- банан нарезают вместе с кожурой кружками;
- киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
- ананас нарезают кубиками;
- цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
- дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.
Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.
Красивая мясная нарезка: оформление и подача на стол
Традиционная сырная и колбасная нарезка для праздничного стола многим уже приелась. Да и подача на листьях салата выглядит скучно и не оригинально. Теперь вы увидите красивое оформление закусок.
Оформление красивой мясной нарезки и подача на стол
Покажу, как приготовить ассорти из сыров, мяса и колбас, чем дополнить нарезку и как красиво и оригинально ее можно подать.
youtu.be/bwhAoTYDHiY
Продукты:
- копченая грудинка и колбаса;
- обычная и широкая салями;
- шахматная колбаса;
- курхан и хамон;
- вяленые колбаски;
- сыр со шпинатом;
- сыр с плесенью;
- камамбер и чеддер;
- мед.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Копченую грудинку и колбасу порежьте на одинаковые кусочки. Выкладывать буду на деревянную доску. На ней продукты выглядят эффектнее. В центр в ряд положите грудинку, рядом колбасные кружочки.
Шаг 2. Продолжите ряд грудинки несколькими кружочками салями. Если будет возможность, купите все продукты уже нарезанные, так каждый кусочек будет одинаковой толщины, а закуска будет смотреться эстетично.
Шаг 3. Головку сыра камамбер разрежьте на 8 частей и положите к мясу. Остальные кружочки салями сложите в четверо, но не переламывайте, и уложите в виде цветов, как на фото.
Шаг 4. Рядом положите пару кусочков шахматной колбасы. Она выглядит необычно, поэтому отлично украсит композицию. И несколько кружочков курхана – вяленой колбасы из курицы.
Шаг 5. В центр засыпьте несколько штук маленьких вяленых колбасок. Каждый кусочек сыра со шпинатом сверните небольшие рожки и выложите цветком.
Сыр с плесенью порежьте на небольшие треугольники, а чеддер на кубики и положите все рядом. Хамон сверните в цветок, а широкую салями сверните в рулет. Осталось закончить композицию пялкой с медом. Теперь можно подавать.
Помните, что делать мясную нарезку нужно прямо перед подачей. Если сделали ее раньше, то оберните пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы не заветрелась.
Мясная нарезка на праздничный стол
К вашему вниманию, быстрая с красивая мясная нарезка с овощами, которая делается за несколько минут.
youtu.be/tDDaUoZsSsU
Продукты:
- сервелат;
- колбаса балыковая;
- сыр;
- помидоры;
- огурцы;
- зелень и гранат.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Колбасу очистите от пленки и нарежьте тонкими слайсами. Потом сложите кусочки в стопку и разрежьте под углом.
Шаг 2. Выложите колбасу на половину блюдо. Первым рядом положил колбасу балыковую, а вторым – сервелат.
Шаг 3. Сыр нарежьте на порционные куски, потом с помощью фигурного ножа сделайте волнистый край. После выложите по кругу на колбасу.
Шаг 4. Огурцы нарежьте в виде цветочков с помощью ножа-галочки или по своему желанию.
Шаг 5. На нарезку центральной линией положите огурцы, в центр бросьте по косточке граната. На свободную половину тарелки выложите веточки петрушки и укропа.
Из помидор сделайте розочку – с макушки срежьте тонкую кожицу толщиной 2 см. Отрезанную полоску сверните в рулон, потом переверните на другую сторону. Роза готова – выкладывайте в центр нарезки. На этом приготовления закончены. Можете подавать к столу.
Красивая нарезка из овощей: оформление, фото, секреты
Если вам нужна не обычная овощная нарезка, а красивая нарезка овощей, которая бы привлекала внимание свое оригинальностью, учитывайте некоторые секреты и тонкости, как оформить нарезку из овощей на праздничный стол. Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки. Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки
Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки.
Также овощная нарезка из овощей разных цветов может расположиться на листьях салата, листьях капусты. Разложенная нарезка из овощей на ярком зеленом фоне будет смотреться очень эстетично и аппетитно.
Чтобы овощная нарезка на праздничный стол была действительно оригинальной, овощи желательно нарезать разными способами, выкладывая их по определенной схеме и цвету.
Чтобы ваша нарезка из овощей выглядела шикарно, позаботьтесь об инструментах. Они должны быть максимально острыми и разнообразными по функциональности.
Для удобства нарезка из овощей может подаваться на шпажках. В таком случаи вы не только сможете красиво оформить овощную нарезку, но и скомбинировать ее с другими элементами, например, сыром, яйцами, рыбой, мясной вырезкой.
Как мы уже говорили, овощная нарезка может выполняться разными способами. Отметим, что лучше оформить овощные закуски перед подачей на стол, ведь так они будут выглядеть свежими, сочными и не утратят свои полезные свойства. От того, как нарезаны овощи, как утверждают многие повара, зависит их вкусовые качества.
Овощная нарезка может сочетать, как мягкие, так и твердые виды овощей, поэтому заранее продумайте соломкой (тонкой и толстой), кубиками (маленькими и большими), ломтиками разной величины или другим способом вы будете нарезать ингредиенты.
Кроме привычных методов, которыми выполняется овощная нарезка оформление, вы можете освоить секреты фигурной нарезки, которая преобразит любое праздничное застолье эксклюзивной подачей.
Декоративная овощная нарезка или овощной карвинг из овощей нужно делать острыми ножами, желательно из стали, а также другими инструментами для карвинга.
Фигурная или декоративная овощная нарезка нередко комбинируется с фруктовой нарезкой, что позволяет создавать целые фруктово-овощные композиции.
Овощная нарезка может быть украшена не только листьями салата и капусты, но и петрушкой, укропом и другими видами зелени по вкусу хозяйки.
А сейчас наша овощная нарезка, оформление которой лучше всего делать, рассматривая примеры. Овощная нарезка в ярких фото вариантах. Здесь вы найдете массу идей, как оформить овощную нарезку на праздничный стол. Приятного всем аппетита!
Красивая подача овощной нарезки. Самые простые идеи
Еще раз акцентирую ваше внимание — в этой статье будут только самые простые идеи, как можно красиво подать овощи на стол. То есть вся суть состоит в том, что их просто надо красиво разложить
То есть вся суть состоит в том, что их просто надо красиво разложить.
Временных затрат практически никаких! Ну, может быть, займет это пару лишних минут вашего времени. Но ведь это совсем не принципиально, верно? Особенно если вам хочется произвести впечатление на гостей.
Сама я люблю украшать блюда на своем праздничном столе. Но не люблю ничего сложного. Поэтому и советы мои для таких же хозяек, как я.
Несколько лет назад я даже подготовила электронную книгу «Простые украшения для блюд из яиц и овощей», в которой собрала и подробно описала, как можно сделать совсем несложные, но красивые и эффектные украшения для праздничных блюд из простых продуктов.
Книга эта бесплатная. Подробнее почитать и оформить подписку на получение книги к себе на почту можно здесь>>
На днях к нам в гости заходили друзья. Всего 2 человека, но мне все равно захотелось подать на стол овощи красиво. Из овощей у меня были:
- свежий огурец
- помидоры черри
- маринованные корнишоны
- красный болгарский перец
Перец нарезала длинными дольками, огурец колечками, и получилась у меня вот такая «звезда»:
Просто, незатейливо, но на столе такая овощная тарелка смотрелась ярко и привлекала к себе внимание. А вот другие простые, но симпатичные идеи красивой подачи овощей на стол:
А вот другие простые, но симпатичные идеи красивой подачи овощей на стол:
Что может быть проще? Просто нарезанные овощи разложены слоями. Нарезать овощи можно по разному — дольками или пластинками. Тут главное идея, что из них потом выложить. Основной принцип — цветной контраст.
Дополнительную красоту в оформлении овощной тарелки очень помогают создать листья салата и другая зелень.
Мне еще очень понравилась очень простая, но интересная идея подать нарезанный дольками болгарский перец в подставке из самого же перца с отрезанной верхушкой. Я своим гостям тоже так подавала: поставила его в центр тарелки, обложила помидорами черри, а вокруг уложила нарезанные колечками огурцы и помидоры:
Еще красивее получится, если перец будет разных цветов — желтый, оранжевый, зеленый. Можно и остреньких овощей добавить, например, морковь по-корейски и квашеную капусту. Еще цветнее и вкуснее будет!
А можно нарезанные длинной соломкой овощи и в стаканчики поставить. Очень оригинально получится!
Кстати, обратили внимание на некоторых фото на очаровательные розочки из помидорок? Правда, красиво? Думаете, очень сложно сделать? Вовсе нет, делается элементарно, и совершенно всем под силу! В своей книге, о которой я писала выше, я рассказывала, как сделать такую розочку. Повторю и здесь
Как видите, все довольно просто и быстро, а получается бесподобно красиво! Согласны?
А вот вам еще одна идея красивой подачи овощей на стол:
Здесь все совсем элементарно: разные овощи просто разложены в тарелке по секторам. Просто нужно чередовать цвета, и получится красота!
В общем, как вы поняли, красиво подать овощи на стол — задача очень простая и вполне выполнимая! Было бы желание и немного вашей фантазии. А самые простые идеи я вам показала.
Еще на тему красивой подачи блюд можете почитать другие мои статьи:
В этой статье я показываю, как из лимона или апельсина можно сделать звезду, бабочку, корзинку, и даже поросенка!
Не пугайтесь — всё это не сложно!
Интересно — посмотрите.
В этой статье я рассказываю и показываю в видео, как из оливок и маслин можно сделать пчелок, зайчиков, желуди, пальмы. А еще вы узнаете, как оригинально в виде ежика подать на стол оливки и маслины.
Смотрите и воплощайте! Это правда просто!
До новых встреч, друзья!
Делитесь понравившимся материалом с другими.
Буду рада услышать ваши комментарии!
Идеи, как красиво подать овощи на стол, вам давала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»
Фруктовые праздничные нарезки
Фрукты, ягодки и цитрусовые – это лакомство не только для взрослых, но и детишек, которому последние особенно рады. Легкость и аппетитность фруктов на столе порадует каждого гостя, а хозяйке — благодарность за вкусности.
При нарезке фруктов также, как и овощи, их стоит охладить и такими же нарезать. Яблоки, к примеру, темнеют, поэтому нарезанные кусочки яблок стоит сбрызнуть лимонным соком, что позволит им простоять, не поменяв цвет, дольше.
Праздничные фруктовые нарезки включают самые разные фрукты, что любите вы или гости, но лучше всего выбирать сезонные. Используйте разноцветные сочетания фруктов в нарезке, компонуя разные размеры и формы, выкладку – скручивая или же скрепляя шпажками. И не забывайте о фруктовом карвинге, фруктовых корзинах и фруктовых букетах, которые будут нарасхват у ваших гостей!
Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих
Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.
Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.
Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.
Watch this video on YouTube
Секрет 4
Как правильно нарезать огурец для салата. Обычно хозяйки, при нарезке огурца, для салата. Режут его вдоль на две, или четыре части, затем поперек на дольки, одинакового размера. Это не правильно друзья. Огурец, очень водянистый продукт, 90% его влаги содержится в мякоти и семенах.
Вода, выделившаяся из огурца, делает салат водянистым. Он становится жидким, теряет свои свойства и меньше хранится. Чтобы избежать этого, после того, как вы нарезали огурец вдоль, не поленитесь из длинных долек удалить внутреннюю мякоть.
В салате это избавит вас от воды, выделившейся из огурца. Она не станет портить вид и вкус блюда. Сердцевину огурца, повар может скушать, или отдать супруге на увлажняющую и питающую огуречную маску для лица.
При других видах нарезки, семена из огурца можно удалить с помощью обычной чайной ложки. Или приспособления для очистки мякоти огурца. Очистить внешнюю кожу огурца, удобнее всего обычной овощечисткой.
В гипермаркетах представлено множество инструментов и приспособлений для фигурной нарезки и удаления семечек и мякоти из огурца и перца.
Удаление мякоти, не касается салатов, типа летнего овощного, Съедается он быстро, а жижа, которая образуется в салате, очень вкусна. Ее можно вымокать хлебом, это придает салату дополнительный шарм. Больше это касается салатов, где нужен “сухой” огурец, например для оливье.
Как уложить овощную нарезку
Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.
Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.
Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.
Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.
Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.
Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.
Как сделать овощную нарезку пошагово
Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.
Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.
Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.
Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).
Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.
Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.
Как приготовить артишоки
Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы.
Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания.
Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут.
Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз.
Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.
Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут.
Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками
Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 — это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.
Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659
Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков — дополнительные нужно отдельно покупать. Стоимость прибора — 200-250 долларов. Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток — опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.
Фото: www.vitek.ru VT-3401
Нарезки с беконом
Холодные закуски из бекона — настоящий полет фантазии. Можно просто выложить на тарелку нарезанный бекон или сделать из него рулетки с разнообразными начинками. Как правило, единый рецепт для нарезки из бекона отсутствует, но тем лучше для изобретательных хозяюшек.
Приготовление:
- В полоску сырокопченого бекона заворачивается нежирный творог, смешанный со сливочным пастообразным сыром. Рулетики скалываются шпажками.
- Сырокопченый бекон сочетается с черносливом. На мясо, порезанное на средние куски, выкладывается чернослив и брынза кубиками. Закуска накалывается на шпажки, подается в виде канапе.
Приготовить различные нарезки на Новый год 2024 дома несложно, и это занимает немного времени. В результате праздничный стол будет радовать своим оформлением и вкусными блюдами.
Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам
Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.
Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:
Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.
Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.
Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.
Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.
Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.
Шаг 6. В результате получается такая основа.
Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.
Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.
Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?
Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.
Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.
Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.
А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.
Овощная нарезка на праздник
Возможно, кому-то покажется, что в нарезке овощей на стол, особенно торжественный нет ничего сложного и требующего внимания. Подумаешь, нарезать овощи… А в этом и состоит главная ошибка, потому что, приступая к нарезке овощей возникает множество трудностей, мешающих завершить и создать красивые праздничные овощные нарезки.
Для начала, важно овощи остудить и нарезать их холодными, во-вторых, инструменты для овощей и выполнения нарезок овощей должны быть острыми и не портить эстетичную привлекательность нарезки из овощей. Используйте только свежие овощи – огурцы, помидоры, перец, редис, а также и зелень
Стоит стараться выбирать овощи примерно одинаковые по размеру, чтобы выкладка на тарелке была красивой. Но, а если вы мастер, тогда можете попробовать карвинг из овощей, позволяющий создавать шедевральные овощные нарезки и фигуры
Используйте только свежие овощи – огурцы, помидоры, перец, редис, а также и зелень. Стоит стараться выбирать овощи примерно одинаковые по размеру, чтобы выкладка на тарелке была красивой. Но, а если вы мастер, тогда можете попробовать карвинг из овощей, позволяющий создавать шедевральные овощные нарезки и фигуры.
Использование острого ножа
Для того, чтобы оформить овощную нарезку в домашних условиях, очень важно использовать острый нож. Острый нож позволит вам сделать аккуратные и ровные нарезки овощей, что придаст блюду эстетичный и привлекательный вид
Острый нож позволит вам сделать аккуратные и ровные нарезки овощей, что придаст блюду эстетичный и привлекательный вид.
Острота ножа обеспечит легкое и быстрое выполнение задачи, а также позволит вам без труда нарезать овощи различной степени твердости.
Для того, чтобы нож всегда был острым, рекомендуется точить его регулярно. Точилка для ножей или ножницы справятся с этой задачей в домашних условиях.
Преимущества использования острого ножа: |
---|
— Быстрое и легкое нарезание овощей; |
— Более эстетичный внешний вид нарезки; |
— Возможность нарезать овощи различной степени твердости; |
— Предотвращение порезов и травмирования. |
Украшение блюд овощами
Овощи могут стать не только вкусной, но и красивой декорацией к вашему блюду. Удачно выбранные овощные элементы могут добавить яркости и привлекательности к вашей тарелке.
Следует помнить, что при украшении блюда овощами, важно учитывать цветовую гамму, текстуру и форму овощей. Разнообразие овощей даст возможность создать уникальные композиции
Один из способов украсить блюдо овощами — это нарезка различных овощей и раскладка их в виде цветочных или геометрических узоров. Это может быть красивая роза из картофельных лепестков, салатный узор из огуречных кругов или тонкие полоски из моркови. Для создания объемных узоров можно использовать специальные инструменты, такие как ножи с волнистыми лезвиями или овощечистки.
Другой способ — преобразование овощей в различные формы с помощью овощечистки или миниатюрных ножей. При этом овощи могут заменить обычные пасту, например морковь вместо спагетти или кабачки вместо лапши.
Также можно использовать овощи для создания красивых узоров и украшений на поверхности блюда. Например, с помощью моркови или огурца можно украсить блюдо узором в виде стрелок или спиралей.
Не забывайте также о сочетании различных овощей. Комбинируя овощи с различными цветами и текстурами, вы можете создавать яркие и интересные композиции.
И, конечно же, даже самые красивые овощные украшения не стоит забывать съесть! Помните, что прежде всего овощи важны для вашего здоровья и хорошего самочувствия.