Засолка сельди по-домашнему в рассоле
Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.
3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.
4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.
Полезные советы
Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый
Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.
Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.
Как выбирается селедка для соления
Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.
Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники
Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.
Вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном
Профи в приготовлении и засолки селедки принято считать голландцев. В стране данное блюдо употребляют на постоянной основе, поэтому знают, как правильно замариновать этот вид рыбы.
youtu.be/t_41sNOLalA
Продукты:
- сельдь – 3 шт.;
- морковь – шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – половина шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.
Время затраченное на рецепт – 72 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сельдь промываем под холодной водой и потрошим, убираем голову, хвост и кости. Филе освобождаем от шкурки, делим на небольшие кусочки.
Шаг 2. Кольцами измельчаем очищенные луковицы, морковь и лимон. На дно банки выкладываем в следующей последовательности продукты – лук, морковь, лавровый лист и селедку.
Шаг 3. Солим рыбу в банке, добавляем сахарный песок, чередуем слои сельди и овощей с лимоном. Наполненные утрамбованные банки закрываем, храним в холодильнике 3 дня.
Не забывайте каждый день переворачивать банку, чтобы все слои пропитались соками лука и лимона. Так деликатес из селедки получится более сочным и вкусным.
Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. небольшого размера.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Селедку размораживаем, промываем. Отрезаем голову и хвост с плавниками. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности из внутренней полости. Черные пленки обязательно удаляем.
- Удаляем позвоночную кость и мелкие косточки. Снимаем кожу. Полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукружиями.
- Морковь чистим, моем и разрезаем на тонкие поперечные кружочки.
- В миску выкладываем на дно нарезанный репчатый лук. На него – кружки моркови. Поверх высыпаем семена горчицы и горошки черного перца.
- На сформированную подложку из овощей и специй выкладываем кусочки филе плотно друг к другу.
- Далее на уложенную селедку равномерно высыпаем соль и сахар. Соль нужно использовать только крупную, поскольку мелкая быстрорастворимая дает непредсказуемый результат.
- Теперь заливаем рыбу растительным маслом. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы масло и специи распределились по всем кусочкам рыбы и овощей. Убираем в холодильник на сутки. Периодически встряхиваем посуду, чтобы маринование селедки происходило равномерно.
- Готовая рыба получается сочной и нежной. Если селедка в таком маринаде кажется слишком жирной, то можно слегка обсушить кусочки. Избыток жира уйдет с поверхности, а рыбные волокна останутся такими же сочными.
Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии
Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.
Ингредиенты:
- замороженная селедка — 1 кг
- черный чай — 3 пакетика
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- цедра одного апельсина
- перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.
2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.
3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.
4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову
Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку
5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.
6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.
7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.
8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.
9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.
Засолка селедки в уксусе с использованием специй для рыбы.
1 луковица
- 1 маленький лимон
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки приправы для рыбы
- 1 столовая ложка сахара
- 5 столовых ложек уксуса
- Положите нарезанную рыбу и лук в миску, посыпьте специями, добавьте воду и уксус. Охладите в течение 24 часов и полейте маслом перед подачей.
- Этот материал защищен авторским правом. Копирование материалов без указания источника запрещено.
Хотя рецепт маринованной сельди был придуман далеко за пределами России, эта закуска считается русским национальным блюдом. Его подают с отварным картофелем и ржаным хлебом, а также используют в качестве ингредиента в салатах, например, в популярном салате «Сельдь с мехом». Читать далее…
Это простое и аппетитное блюдо не должно отсутствовать на любом праздничном столе. Каждая опытная хозяйка знает рецепты маринования сельди в домашних условиях и предпочитает собственноручно приготовленный продукт магазинному. Существуют различные способы приготовления сельди: можно солить сельдь целиком, нарезать филе сельди на небольшие кусочки, использовать маринад и растительное масло, добавлять различные специи.
Сухая засолка селедки (без рассола)
Существует способ соления без использования жидкости. Это удобный метод для тех, кому хочется максимально точно регулировать степень солености рыбного изделия.
youtu.be/Tl0RAU62qrY
Ингредиенты:
- сельдь – шт.;
- черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Время приготовления – день.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Необходимо очистить селедку от лишних органов и головы, просушить салфетками. В чашке соединяем соль, сахар и черный молотый перец.
Этап 2. Располагаем селедку на пищевой пленке и натираем полученной смесью соли и сахара. Запаковываем тушу в пленку, желательно в несколько слоев, убираем на сутки в холодильную камеру.
Минимальное число продуктов позволяет добиться отличного результата при засолке данной рыбы. Чтобы получить менее соленое блюдо, можно уменьшить время готовки до 12 часов.
Что и как готовить
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
- две крупные тушки селедки;
- 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
- 2,5 стакана воды.
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Рецепты быстрого посола в домашних условиях
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
Приготовление рассола:
- берется 3полных, с горкой, ложки соли;
- пол-литра прохладной воды;
- кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
Дальнейшие действия:
- нужно взять 250 мл холодной воды;
- 1 ст. ложку 9 % уксуса;
- куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- подсолнечное масло;
- кусочки сельди заливаются на полчаса.
Как быстро замариновать малосольную сельдь.
Селедка в рассоле целиком
Для засолки 1 тушки необходимо следующее:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
- 5 горошин черного и столько же душистого перца;
- 2 шт лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики.
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Малосольная селедка в домашних условиях
Соление без воды в масле, кусочками
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
- лука репчатого – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Донская селедка, особенности посола
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Малосольная селедка в банке
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
- следует взять 0,5л воды;
- 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
- пряности (лавровый лист и душистый перец).
Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.
Пряная селедка с горчицей
На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
- по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
- лавровый лист – 10 шт;
- черный перец горошек – 1 ч ложка;
- все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.
Соленая селедка в банке – 3 целых рыбки
Приготовить малосоленую сельдь можно целиком в трехлитровой банке. Несмотря на быстрый и простой способ засолки, рыба получается вкусной и ароматной. Для начала нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 3 жирные селедки.
- 2 л фильтрованной воды.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 6 ст.л пищевой соли.
- 8 горошин перца.
- 3 лавровых листа.
Процесс засолки
В первую очередь нужно заняться приготовлением рассола. Для этого на конфорку нужно поставить кастрюлю с двумя литрами воды, довести ее до кипения, после чего добавить лаврушку, сахар, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.
Тем временем нужно подготовить банку объемом 3 литра. Ее следует помыть и осушить. Предпочтительно использовать тару с широким горлышком. Если вы купили мороженую селедку, то ее необходимо разморозить естественным способом, то есть оставить в тарелке при комнатной температуре. Хвост и голову не отрезаем, то есть в банки нужно выложить целые тушки. Залить рыбу остывшим рассолом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.
Готовую рыбу можно разделать, нарезать и подавать к столу с луком и картошкой или другими блюдами.
8 способов засолки селёдки в домашних условиях
Способ маринования целых сельдей. Горчица не только придает рыбе пикантный и острый вкус, но и делает ее упругой и прочной. Ингредиенты. Вымойте рыбу. Приготовьте рассол: Добавьте в кипящую воду соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Через 3 минуты выключите нагрев и оставьте рассол остывать. Залейте сельдь холодным рассолом. Посыпьте горчицей, процедите и охладите в течение двух дней.
2 Как засолить селёдку по-голландски.
Ингредиенты — 2 сельди, — 2 средних луковицы, — 1 маленькая морковь, — 1 лимон, — 3 столовые ложки соли, — 6 столовых ложек сахара, — 10 лавровых листьев, — 10 черных перцев. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите лук и нарежьте кольцами. Уложите филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец и ломтики лимона слоями в стеклянную банку. Посыпьте все солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить сельдь растительным маслом.
3 Как засолить селёдку в рассоле со специями.
Классический метод. Идеально подходит для засолки сельди целиком. Ингредиенты — 2 сельди, — 1 литр воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 3-4 лавровых листа, — черный перец, — пряности, — гвоздика — по вкусу. Подготовка Не обязательно потрошить и чистить сельдь. Вы можете просто промыть его и высушить бумажными полотенцами. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Тушить в течение 3-4 минут. Снимите с плиты и оставьте остывать. Возьмите емкость для маринования, положите в нее сельдь и залейте охлажденным рассолом. Если рассол не покрывает рыбу полностью, используйте груз. В противном случае время от времени переворачивайте сельдь. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа, затем уберите в холодильник. Через 48 часов вы можете попробовать его на вкус.
4 Как засолить кусочки селёдки в масле.
Выпотрошите сельдь и нарежьте ее кусочками длиной 3-4 см. Вы можете нарезать его на филе. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 большая луковица, — 6 столовых ложек растительного масла, — 3 столовые ложки соли. Приготовление Очищенную сельдь нарежьте кусочками, а лук — полукольцами. Уложите рыбу и лук слоями в банку или прозрачный пластиковый контейнер. Посыпьте каждый слой солью. Наконец, залейте все неароматизированным растительным маслом. Закройте банку крышкой. Храните сельдь в холодильнике в течение 2 дней.
5 Как засолить селёдку с лимоном.
Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 лимон, — 2 столовые ложки соли, — 1 столовая ложка сахара, — 5 лавровых листьев, — 15 горошин перца. Приготовление Вымойте лимон и нарежьте его тонкими ломтиками. Разрежьте и нарежьте сельдь. Выложите рыбу и лимон слоями вместе с солью и специями в стеклянную или пластиковую емкость. Накройте меньшей миской и поставьте сверху что-нибудь тяжелое. Поставьте в холодильник на 24 часа. Затем перемешайте и оставьте еще на 24 часа. Затем подавайте.
6 Как посолить селёдку сухим способом.
Способ посолить целую селедку, но без воды. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 столовая ложка соли, — 1 чайная ложка сахара, — ½ чайной ложки молотого черного перца. Приготовление Рыбу необходимо вымыть. При желании отрежьте головку и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите рыбу смесью и плотно заверните ее в пленку или полиэтиленовый пакет. Переложите на тарелку и храните в холодильнике в течение трех дней.
7 Как засолить селёдку с уксусом и луком.
Лучше всего сразу удалить внутренности и плавники и нарезать рыбу тонкими кусочками. Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 3 столовые ложки соли, — 2 столовые ложки растительного масла, — 1 столовая ложка 9% уксуса, — 2 лавровых листа, — 8 горошин перца. Приготовьте соль в 500 мл воды. Положите рыбу в солевой раствор и оставьте на 2 часа. Слейте воду и положите сельдь в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, вместе с луком и специями. Разведите уксус в стакане воды и залейте им сельдь. Затем добавьте растительное масло. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа можно провести дегустационный тест.
8 Как засолить селёдку за 2 часа.
Используйте только замороженную сельдь! Ингредиенты — 1 сельдь, — 1 луковица, — 500 мл воды, — 2 столовые ложки соли, — 1 чайная ложка сахара, — 2 лавровых листа, — пучок укропа, — столовый уксус и масло по вкусу. Приготовление Разделайте сельдь на филе. Растворите соль и сахар в горячей воде. Оставьте остывать. Поместите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Через полтора часа слейте рассол, добавьте нарезанный полукольцами лук и полейте сельдь уксусом и растительным маслом. Спустя еще полчаса рыбу можно подавать на стол.
Как солить сельдь. Как засолить селедку сухим способом с горчицей?
Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.
Ингредиенты:
- свежемороженная селедка — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
- горчица в зернах — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.
Почистить селедку и удалить хребет
2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.
3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.
4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.
5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).