3 способа быстро разделать селедку простые варианты подготовки рыбы

Как быстро и просто почистить селёдку от костей одним движением

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Подготовка рыбы

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой

У рыбы нужно отрезать голову.

Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.

Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.

Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону

В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.

Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное – основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.

Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.

Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.

Следующая задача – правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.

Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе
Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.

 Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки
Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая.
Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.
  3. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.
  4. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.
  5. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Простой способ

  1. Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
  2. Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
  3. То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.

Быстрый способ

Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости

У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

  1. Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
  2. Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.

    Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот

  3. Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
  4. Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой — освобождённые от костей половинки брюшка.
  5. Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Как удалить и вынуть кости из селедки, очистить ее от мелких костей?

Чтобы приготовить пресервы Матье, или какие-то другие консервы, засолить рыбу, необходимо выполнить следующие этапы доочистки.

Чистка сельди

Технология:

  • Самым первым этапом является снятие кожи. Самое интересное, что эта манипуляция на многих заводах выполняется вручную, так как сепаратор не обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы стаскивать эту тонкую кожицу.
  • Таким образом, после отделения кожи от филе происходит маринование или соление рыбы, ее нарезка, а также закладка в емкости.
  • После этого, рыба заливается раствором с лимонной кислотой, сахаром и специями. Под действием лимонной кислоты происходит растворение мелких тонких косточек.
  • Поэтому вы в пищу употребляете рыбу уже без костей, так как крупные кости отделились в изначально, а мелкие растворились под действием лимонной кислоты.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе

Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь

Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.
Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй

Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Основные варианты разделки

Существует несколько способов, позволяющих быстро и без костей почистить селёдку. Два самых популярных метода отличаются по принципу отделения костей от филе.

Традиционный способ

Этим методом хозяйки пользуются издавна как для подачи селёдки в качестве закуски, так и для получения филе на шубу. В классическом варианте разделать рыбу можно с помощью восьми несложных шагов:

  1. Вначале сельдь укладывают на разделочную доску и, придерживая тушку, отрезают голову и хвост.
  2. Теперь нужно избавиться от верхних и нижних плавников при помощи острого ножа.
  3. Следует разрезать брюшко рыбы по направлению от шеи.
  4. Пальцами вынимают требуху и молоки (либо икру).
  5. Раскрыв рыбу, необходимо ножом удалить чёрную плёнку на внутренней поверхности брюшка, чтобы продукт не горчил.
  6. Теперь на селёдке делается надрез вдоль позвоночника почти до костей, и аккуратно снимается кожа с двух сторон.
  7. Далее нужно в тушке, лежащей вверх брюшком, нащупать хребет и плавно отделить его поочерёдно от обеих половинок филе.
  8. Осталось сделать визуальный осмотр двух получившихся частей на наличие мелких костей и достать их пинцетом.

Одним движением

Существует ещё один способ быстро почистить селёдку, пользующийся особой популярностью на профессиональных кухнях. Он предполагает освобождение тушки от шкуры с последующим удалением внутренностей и плавников. Затем рыбку нужно повернуть брюшком на себя и взять её за хвост обеими руками. В таком положении хвост следует немного надорвать посредине руками

При этом важно крепко держать сельдь, чтобы она не ускользнула. Теперь нужно перевернуть тушку в воздухе на себя, чтобы она описала круг вокруг хвоста

Затем следует сделать резкое движение руками в стороны. В результате одна рука должна держать спинку и хребет, а вторая — две филейные части. Финальный этап заключается в тщательном освобождении спинки от костей.

Метод продавливания

Этот способ демонстрирует, как разделывать селёдку без удаления всех косточек. Первым делом потрошится тушка, отрезаются плавники и снимается кожица. Затем вымытую рыбу следует надрезать на спинке. Держать её нужно таким образом, чтобы большой палец лежал на надрезе спины, а остальные четыре — внутри него.

Затем, сжимая пальцы, мясо нужно поступательно выдавить и отделить от позвоночника. Вначале отделяется одна филейная часть, затем — вторая. Заключительный штрих — удаление мелких косточек пинцетом.

Как почистить селедку от мелких костей. Как почистить селедку быстро и без костей — 5 способов

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  • У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  • Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  • Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  • Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  • Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  • Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  • Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.

  • Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  • Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  • Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  • Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  • Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  • В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  • Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  • Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  • Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  • Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  • Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

5 лайфхаков для любителей рыбы

Правильно выбранная селедка сделает блюдо вкусным, а быстро почищенная- сэкономит ваше время. Советы помогут повару выбрать качественную рыбу, быстро ее разделать, не испачкать кухню.

  1. Свежие тушки — с прозрачными, выпуклыми глазами и красными жабрами.
  2. Для разделки используйте стеклянную или пластиковую доску.
  3. Чтобы не испачкать столешницу, и руки используйте пергамент и перчатки.
  4. Лимонный сок удалит запах с лезвия ножа.
  5. Если не используете перчатки, перед работой протрите руки уксусом.

Одна из самых вкусных полезных и доступных рыб — селедка. Ее можно приобрести в замороженном виде или выполнить домашний посол, можно купить не разделанную тушку и почистить ее самостоятельно, а можно заплатить и получить продукт без костей, готовый для употребления в салаты, с гарниром. Что предпочесть дело индивидуальное, но не забудьте ознакомиться с составом солевого раствора, и тогда продукт доставит не только вкусовое удовольствие, но и станет источником множества полезных веществ.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Нарезка селедки для праздничного стола

Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.

Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало

И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки

Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.

Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.

Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.

Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.

Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?

На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!

Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.

Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:

Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.

Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.
После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.
Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.
Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.
Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.
Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.
Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.
Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки. Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: