3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
- 1 зайца среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 мл красного вина;
- 1 луковицу;
- 5 г паприки;
- соль и другие специи.
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
- 1 тушку;
- 5 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок (20%);
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- 1 веточку розмарина;
- соль, перец, другие специи и свежую зелень.
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
- 1 тушка зайца;
- 5 клубней картошки;
- 2 помидора;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 средний кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 4 головки лука;
- 100 мл красного вина;
- 30 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Источник
Маринование тушки
Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:
- Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
- Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
- Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
- Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.
Общие правила маринования:
Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.
Как приготовить зайца в духовке
Необходимое оборудование: духовка, плита, противень, пергаментная бумага, сковорода, нож, зубочистки.
Ингредиенты
Заяц | 2,5 кг |
Квашеная капуста | 300 г |
Яблоко | 150-200 г |
Айва | 180-200 г |
Сметана 15% | 200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Панировочные сухари или манка | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.
- Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.
- В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
- Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.
- Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.
- Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.
- Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.
- Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.Не стоит слишком плотно укладывать капусту: в процессе приготовления она может разорвать непрочное крепление и высыпаться на противень.
- Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны. Наносим ее толстым слоем, не забыв о внутренней части передних и задних ног.
- Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа. Готовность нужно будет проверить, проколов ножом.
- Айву весом 180-200 г разрезаем напополам. Острием ножа из каждой половины убираем сердцевину и нарезаем айву тонкими дольками.
- За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки. Раскладываем вокруг него дольки айвы и поливаем тушку 15 мл растительного масла, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
- Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей или манки и отправляем назад в духовку.
- Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки. Если не вся тушеная капуста понадобилась для начинки, выкладываем ее рядом с мясом. Дольки айвы размещаем сверху капусты. Подаем к столу.
Рецепты из зайчатины
Как приготовить зайца в духовке целиком – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.
Мясо по-французски
Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.
После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.
Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.
Жаркое из зайчатины
Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце – сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.
Заяц в мультиварке под корочкой из сыра
Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.
Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.
Овощное рагу с мясом
Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.
Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.
Заяц по-домашнему
Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.
Как потушить зайца – мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.
Паштет из зайчатины
Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.
Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.
Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.
Маринад: лучшие рецепты
Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.
В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:
- квас;
- уксусный раствор;
- кефир;
- красное вино;
- лимонный сок;
- лук;
- молоко.
Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.
Рецепт для жарки
Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.
Рецепт для тушения
Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Рецепт для пикантных блюд
Нам понадобится:
- тертый имбирь – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- бульон – 0,5 стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- перец чили.
Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.
Рецепт для гриля
Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.
Рецепт универсальный
Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.
Рецепт «Йогуртовый»
Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.
На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.
Как украшать и с чем подавать
В слишком виртуозном украшении блюдо не нуждается
, добавить цвет ему можно ягодами морошки и клюквы, пучками свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом.
Соленые и моченые овощи, ягоды, грибы придадут столу особый колорит
и составят хорошую компанию зайчатине. Не будет лишним сметанный или клюквенный соус.
- Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде
. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее. - Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке
с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.
Паштет
Паштет из мяса зайца станет отличным угощением на любом столе, так как получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 0.2 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Смалец свиной — 1 ст. л.;
- Заяц с потрохами — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Грибы сушеные — 4 шт.;
- Батон — 2 ломтика;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Шпик — 150 г;
- Сухари панировочные — 2 ст. л.;
- Перец черный — 4 горошины;
- Мускатный орех — щепотка;
- Сыворотка молочная — 1 л;
- Перец молотый;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Зайчатину опустить в миску с молочной сывороткой и оставить на 10 часов.
- Грибы нарезать и отварить до готовности.
- В кастрюлю выложить мясо зайца, грибы и целую луковицу, добавить к ним лавровый лист и горошины перца.
- Залить все ингредиенты водой, но не покрывать их полностью, и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавить измельченную печень с потрохами.
- Тушить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
- В полученный бульон опустить батон и размягчить.
- Отжатый батон, куски мяса и лук выложить в мясорубку, пропустить несколько раз.
- В полученный фарш вбить яйца и добавить мускатный орех, соль и перец.
- Бульон, который получился во время тушения, процедить и добавить к фаршу, после чего тщательно все перемешать.
- Смазать смальцем форму для запекания паштета из зайца, затем посыпать сухарями.
- Нарезать шпик небольшими кусочками и выложить в форму.
- Поверх шпика выложить фарш и отправить в разогретую духовку.
- Когда на паштете появятся капельки жира, можно доставать.
- Перед подачей на стол паштет охладить, переложить из формы на тарелку и нарезать ломтиками.Приятного аппетита!
Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Тушка зайца;
- Зелень – по вкусу;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – ½;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Картофель – 5 штук;
- Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- Томаты – 2 штуки;
- Красное вино – 100 мл.
Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким
Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.
Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.
как приготовить зайца чтобы мясо было мягким
Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.
Подержите в маринаде пару часов, после чего выложите все куски в глубокий казан вместе с маринадом. И тушите на среднем огне до тех пор пока мясо не станет мягким, (не допускайте сильного кипения). В процессе тушения не забывайте периодически перемешивать, и пробовать на вкус, в любой момент можно добавить любимые специи и соль. Длительность тушения может достигать нескольких часов, все зависит от вида и возраста животного. Попробуйте также приготовить рецепт зайца в сметане.
Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.
Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец — как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.
Как приготовить зайца в домашних условиях
Как вкусно приготовить зайца — есть несколько вариантов. Его можно предварительно замариновать, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Также, можно его тушить в соусе. Готовить его можно отдельно, или же в дополнении с другими компонентами. Лучшие способы приготовления — читайте дальше.
Заяц в сметане
Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.
Ингредиенты:
- лавровые листочки — три штуки;
- заячье мясо — 2 кг;
- лучок — 3 штуки;
- сметана — 0,3 л;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
Данный запеченный заяц в духовке, в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.
- Отмоченная туша делиться на части. Далее закидываем в миску.
- Смазываем специями. Закидываем лавр ушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
- Как истекло пару часов, порубите лучка.
- Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
- Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
- Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час. Зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.
Готовим зайца в духовке
Приготовить это мясо в духовке — наиболее быстрый и простой метод. Предлагаем вам несколько способов запекания мяса зайца в духовке:
Способ 1: приготовление зайца с маринадом. Замочите его в соусе из меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла. Заверните в фольгу и выпекайте 30 минут. Потом разрежьте на одинаковые куски и подавайте на листьях салата со свежими овощами.
Способ 2: запечь его с овощами. Нарезать крупными кусками, добавить кусочки грибов, сладкого красного перца, половинки томатов. Посыпать сушеными травами, чесноком и перемешать все с оливковым маслом. Запекать в духовке, пока мясо полностью приготовится и покроется хрустящей корочкой.
Способ 3: приготовление зайца в духовке целиком. Нужно промыть его водой и просушить, натереть чесноком, оливковым маслом и приправами. Внутрь положить кусочки грибов, лука и других овощей. В сумме выпекать около 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. За 30 минут до приготовления достать зайца, покрыть его верхушку медом и спрятать обратно в духовку.
Также, можно запечь это мясо не отдельно, а в определенном блюде: в запеканке, мясном рулете или пироге. А еще можно сделать из мяса зайца паштет.
Как тушить зайца
Последний, но не менее вкусный способ приготовить это мясо — тушить его в кастрюле. Как готовить зайца, секреты приготовления:
Предварительно, его нужно немного обжарить. Так продукт не потеряет форму, а еще получит более насыщенный вкус.
Набор продуктов:
- тушка зайца;
- майонезный соус 67% – 200 мл;
- 7-8 шт. картошки;
- корнеплод моркови;
- 4 чесночных дольки;
- 2 луковицы;
- 50 мл очищенного масла;
- 2 чайной ложки смеси перцев и пряных прованских трав.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо маринуется в смеси из масла с приправами, чесночным пюре и 100 гр. майонеза на 2 ч.
- На промасленный лист натирается морковь и нарезается тонкими перьями лук. На подготовленную овощную подушку выкладывается заячья тушка.
- Картофель делиться на четвертины, заливается оставшимся майонезом со специями и раскладывается вокруг мяса.
- Выпекается угощение при 200 градусах около 1 часа, после температура снижается до 160 градусов для томления мякоти.
На заметку! Не обязательно при таком способе приготовления заливать его водой, соусами или закидывать набором овощей. Можно, например, тушить его в вине со свежими травами. Для этого, лучше всего, подойдут ножки зайца. Просто обжарьте их с розмарином и чесноком на сливочном масле. Затем, залейте белым вином. Подавайте такого кролика со сливочным соусом и картофельным пюре, к белому вину.
Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд.
Дикий заяц, запеченный в духовке
Для того чтобы заяц имел нежную текстуру и не напоминал резину – предварительно отварим тушку с добавлением луковицы, листочков лавра и перца. Такая простая манипуляция позволит приготовить ароматное и насыщенное мясо в духовом шкафу, которое наверняка придется по вкусу всей вашей семье.
Для варки:
Ноги зайца задние 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 7 шт
Соль по вкусу
Для запекания:
Сметана 6 ст.л.
Горчица французская 2 ст.л.
Картофель 7 шт.
Приправы по вкусу
Соль по вкусу
-
Мясо непродолжительное время вымачиваем в холодной воде с несколькими щепотками соли для того, чтобы убрать специфический запах. После, отвариваем зайчатину на протяжении 2-3 часов (в зависимости от размера и возраста животного) с добавлением перца горошком, соли и очищенной луковицы.
-
Готовый продукт полностью остужаем при комнатной температуре и перекладываем на противень или в форму для запекания.
-
Промазываем ножки достаточно толстым слоем сметаны.
-
Сверху посыпаем ароматными специями и солим.
-
Поверх приправ распределяем французскую горчицу.
-
Вокруг зайца раскладываем заранее очищенную и нарезанную четвертинками картошку.
-
Выпекаем блюдо при 180 градусах около 45 минут.
-
Нежное мясо с гарниром подаем к столу в сочетании со свежими овощами либо соленьями. Приятного аппетита!
Сочетание дичи и сметаны – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу всем без исключения. Молочный продукт прекрасно справляется со своей задачей по нейтрализации резкого запаха и приданию мясу нежной текстуры.
Время готовки – 11 ч. 40 мин.
Время приготовления – 2 ч. 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Тушка зайца – 1 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Морковка – 2 шт.
Сметана – 1 ст.
Лист лавра – 2-3 шт.
Уксус – ½ ст.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошеную тушку разделываем на куски желаемого размера, укладываем в большую и глубокую посуду, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов (воду рекомендовано менять, как можно чаще). После, сливаем воду и заменяем ее водным раствором с уксусом (на 4 литра воды достаточно полстакана уксуса), маринуем 2 часа.
Шаг 2. Не теряя времени, очищаем две крупные моркови и нарезаем крупными колечками.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и одну штуку режем на дольки.
Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем зайца со всех сторон примерно по 3-4 минуты.
Шаг 5. Подрумяненную зайчатину и измельченные овощи укладываем в чашу мультиварки.
Шаг 6. Приправляем ингредиенты горошинами перца, лавром и солью.
Шаг 7. Заливаем подготовленные компоненты водой, закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 1 час и 20 минут.
Шаг 8. Пока мясо томится – остатки лука мелко крошим.
Шаг 9. Луковые кусочки пассеруем на капле масла.
Шаг 10. К золотистому овощу добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 11. Перекладываем сметанную массу в чашу, размешиваем и продолжаем готовку еще в течение часа (время может варьироваться в зависимости от жесткости мяса).
Шаг 12. После звукового сигнала открываем крышку и раскладываем нежное блюдо со сливочным вкусом по тарелкам.
Шаг 13. По желанию, присыпаем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!