12 традиционных блюд из разных уголков мира

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Эскамолес

Блюдо с интригующим названием «эскамолес» является национальным блюдом жителей Мексики. Деликатес готовится из яиц черных гигантских муравьев, которые внешне напоминают собой очищенный кедровый орех. В готовом виде эскамолес консистенцией напоминает творог, по вкусу блюдо можно сравнить со сливочным маслом, перемешанным с молотыми орехами. Мексиканцы едят этот деликатес, как в сыром, так и в приготовленном виде. Часто муравьиные яйца тушат с маслом, перцем чили и луком, подают с соусом гуакомоле и мексиканскими лепешками. В меню местных ресторанов можно найти дорогой десерт эскамолес. Для его приготовления муравьиные яйца просто обжариваются или отвариваются с добавлением чеснока и лука.

Редкий деликатес

Если перечислять редкие блюда мира, то мясо синего кита можно поставить на одно из первых мест. Еще недавно китобойный промысел занимал почти главную нишу в пищепроме, а охота на синих китов приносила огромный доход. С одного кита получали более 60 т мяса и 45 т жира. Мясо синего кита – мягкое и нежное, отличается вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов в Японии. В наше время ситуация с популяцией синих китов катастрофическая. Их осталось несравнимо мало, а охота на них запрещена с 1966 г.

При этом охоту на синих китов продолжают браконьеры. Иногда мясо кита незаконными путями попадает на стол богатых гурманов. Незаконный забой синих китов – занятие довольно опасное, ведь отношение к браконьерам в море, не менее жесткое, чем к пиратам. Суда и следствия может не быть, а море будет хранить свои тайны. Именно поэтому блюда из синего кита сегодня стало самым редким явлением.

Кухня провинции Цзянсу, Китай

В необъятной кулинарной традиции Поднебесной принято выделять восемь основных региональных кухонь. За пределами страны, благодаря масштабной эмиграции с китайского юга и юго-запада, хорошо известны блюда Кантона и Сычуани, а вот кулинарные традиции юго-восточной провинции Цзянсу миру практически незнакомы.

Благодаря им сложилась кухня китайского императорского двора: Нанкин когда-то был столицей династии Мин, пришедшей к власти во второй половине XIV века. Сегодня цзянсуские кушанья подают на официальных – теперь партийных – банкетах.

Эту кухню отличает стремление сохранить природные свойства ингредиентов, вот и непременная для китайского стола утка в Нанкине подаётся отваренной в ароматном рассоле, мягкой и нежной. Кроме варки, среди кулинарных техник предпочтение отдаётся тушению, запеканию, а ещё приготовлению на пару – именно так делается закуска баван бецзы из курятины и черепашьего мяса, которую высоко ценил сам Мао Цзэдун.

Такой surf & turf (то есть и мясо, и морепродукты в одном блюде) в изобильной провинции Цзянсу не редкость: ещё один шедевр – томлённые при невысокой температуре фрикадельки из трепангов и свинины шицзытоу. Из Цзянсу родом такие легендарные украшения китайского стола, как своеобразный холодец «хрустальные копытца» – шуйцзын яочжоу, и, конечно, знаменитая рыба-белка, то есть карп по-китайски в кисло-сладком соусе.

Где пробовать?

В традиционном ресторане с почти 30-летней историей Nanjing Dapaidang (Тел.: +86 25 8472 2777)

Французская кухня: багет, круассан, эск

Французская кухня славится своим разнообразием продуктов и уникальными рецептами. Она считается одной из лучших кухонь мира и привлекает гурманов со всего света.

Основные характеристики французской кухни:

  • Используются свежие и качественные продукты.
  • Разнообразие блюд: от изысканных деликатесов до простых домашних блюд.
  • Акцент на качестве приготовления и подачи блюд.

Франция славится такими известными продуктами, как багет и круассаны. Багет — это тонкая и хрустящая внутри, а круассан — слоеное дрожжевое тесто, свернутое в форму полумесяца. Оба этих хлебных изделия являются неотъемлемой частью французской культуры и используются в различных блюдах.

Эск — это французское название для раков и креветок. Эти морепродукты являются основными ингредиентами в многих французских блюдах, таких как раки в бульоне, креветки с соусом или раковые пирожки.

Французская кухня также славится своими сырами, винами, мясными деликатесами и кондитерскими изделиями. Французская кухня готовится с любовью и страстью, поэтому ее блюда всегда наслаждаются популярностью и интересом у людей со всего мира.

Экзотические угощения

Экзотические блюда разных стран и народов мира могут надолго испортить аппетит, а тех, кто решится их попробовать, ожидает серьезное расстройство желудка. Некоторые блюда настолько экстремальны, что прежде чем их отведать, нужно пройти инструктаж по правильному съедению, иначе последствия могут оказаться фатальными. Хотя встречаются и забавные угощения, которые выглядят не так уж и плохо, да и на вкус могут оказаться приятными.

Угощения на палочках

Старшее поколение помнит леденцы в виде петушков на палочке. Этим традиционно русским угощением наверняка можно удивить негритёнка в Африке, а вот жареным скорпионом или тарантулом, надетым на палочку, африканцы не удивляются.

Во многих африканских странах жареные тарантулы – одно из самых полезных угощений для беременных женщин. В Китае любят полакомиться скорпионами. В ассортименте угощений на палочках также можно выбрать морских коньков или кузнечиков.

Десерт с осами

Японские детишки очень любят ос, но не в прямом понимании, а в качестве десерта. Ос отваривают, затем просушивают и перемешивают с тестом, из которого пекут вкусное печенье. В нашем печенье оса может оказаться только случайно. Не расстраивайтесь, если обнаружите в десерте насекомое, а лучше почувствуйте себя настоящим японцем.

Блюда из рукокрылых

Самые экзотические блюда мира можно встретить в странах Океании и Восточной Азии. Там поедание летучих мышей считается обычным делом, что-то вроде привычных куриных окорочков. В основном в пищу употребляют крупные виды, среди которых самый популярный – крылан.

Паники

Жареная летучая мышка, приправленная кари и кокосовым молоком, излюбленное блюдо минахасцев, живущих на северо-востоке о. Сулавеси, Индонезия. Говорят по вкусу напоминает острую говядину. Из панике также готовят суп.

Шашлык по-Лаоски

В Лаосе и Камбоджи отличной закуской считается шашлык из голов летучих мышей. На шампур головы насаживают, чередуя их с овощами, и жарят на углях. Остальное мясо рукокрылых добавляют в рисовую кашу.

Школьные обеды в Палау и Вануату

В этих странах Океании летучие мыши – обычная пища. Крыланов здесь готовят в кокосовом молоке с имбирем. В настоящее время их продают в местных ресторанах, кафе и даже на уличных точках. В период с 1918 по 1945 гг. рукокрылые входили в обычный рацион обедов учеников средней школы.

Королевский завтрак

Лучшее место, где можно без последствий для желудка оценить необычные национальные блюда мира, это Южная Африка. На Сейшельских островах приготовленное мясо крылана является главным блюдом национальной королевской кухни. Искусные повара готовят его так, что неосведомленный гость вряд ли отличит вкус от курятины. Самое главное – после завтрака не задавать лишних вопросов.

Перанаканская кухня, Сингапур

Потомков китайских мореходов, осевших на побережье Малаккского пролива и Зондских островах, называют перанакан (от малайского «рождённый здесь») или баба-ньонья (от почтительных форм обращения к мужчине-китайцу и местной женщине, принятых в колониальные времена в Малайе). Их кухня вовсю пользуется и китайскими, и локальными кулинарными достижениями.

Например, суп лакса сочетает типично китайскую лапшу с «туземной» снедью: бульоном из даров моря, кокосовым молоком, жгучими малайскими приправами и, натурально, лаксой – южноазиатской пряной травкой, горцем ароматным. В сингапурский вариант лаксы кладут специально подрезанную, короткую лапшу, чтобы блюдо было удобно есть буквально на ходу. Этот суп – один из столпов местно- го стритфуда, отмеченного гидом «Мишлен» и охраняемого ЮНЕСКО.

Среди других звёзд перанаканской кухни Сингапура – куриное рагу аям буах келуак с орехом келуак с местных мангровых болот (говорят, оно было любимым блюдом президента Ли Куан Ю). Хороши и начинённые пряным мясным фаршем и отваренные в листьях пандана рисовые пирамидки ньонья чанг, тушённая с ростками бамбука в соусе из ферментированных соевых бобов свинина баби понгте, ананасово-креветочное карри уданг масак ненас и сладкий суп из чёрного риса и кокосового молока пулут хитам.

Где пробовать?

В хокер-центрах – фудкортах с традиционным стритфудом. За образцовой лаксой стоит идти в киоск Famous Sungei Road Trishaw Laksa в торговом центре Hong Lim, за ньонья чанг – в ресторанчик Kim Choo Kueh Chang в районе Катонг.

Вино из мышат

Китайцы славятся своей практичностью. Народу много, а кушать хочется всегда. Пятую позицию занимает вино из мышат. Представительницы прекрасного пола и видеть мышей не могут, а здесь надо пить

Готовить напиток незатруднительно: в рисовое вино опустить трёхдневных (это важно) мышат, поставить в тёмное место и забыть на год. После чего можно лечить печень, почки или ОРВИ

На счёт вкуса китайские сомелье умалчивают, но о пользе ходят легенды.

Червивый сыр

На Сардинии такой сыр уплетают за обе щеки. Там это необычное блюдо называют «Касу марцу». Для приготовления используют сардинский сорт сыра, который оставляют перезревать до гниения. Во время процесса перезревания в сыре заводятся личинки, выделяющие слизь. Когда этих мелких червячков станет очень много, касу марцу считается готовым к употреблению. Многие гурманы кушают его даже с личинками, которые не просто живы, но ещё и способны прыгнуть прямо в глаз тому, кто пытается съесть их.

Корабль пустыни

Блюдо с таким поэтичным названием заслужило своё место в Книге Рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо, присутствующее в меню ресторана. Традиционное блюдо бедуинов готовится из пары десятков фаршированных рисом и яйцами цыплят, которые отправляются в тушку ягнёнка, а он становится начинкой для верблюда. Невозможно представить, как бедуины дошли до этого, но блюдо довольно популярно.

Кивиак

Кто-то может ошибочно подумать, что в ингредиентах явно присутствует киви. Однако, никаких ягод, фруктов или овощей в этом блюде нет. На Чукотке кивиак известен каждому. Готовят его просто: обезглавливают тюленя, фаршируют десятком ощипанных чаек, закапывают поглубже в снег на 6-7 месяцев. Чукотские гурманы отмечают необычные острые нотки в готовом блюде.

Мозг обезьяны

Китайцы не видят границ во вкусовых пристрастиях, поэтому деликатесам из их кухонь смело можно отдать лидерство в рейтинге самых необычных блюд. Мозги не считаются таким уж необычным блюдом, но только не из головы функционирующего животного. Основная задача: съесть мозг, пока обезьяна ещё жива. Бедное животное накачивают спиртным, чтобы исключить риск летального исхода животного от шока. Стоимость такого изощрённого обеда колеблется от 500 до 700$.

Перечисленные необычные блюда вас точно не оставят равнодушным, что-то захочется попробовать, что-то, нет. Люди давно перестали просто употреблять пищу. Острая жажда найти новые нотки в обычной еде приводит к самым разным кулинарным экспериментам. Из-за подобных гастрономических исследований выясняется, что человек способен съесть, что угодно: начиная от сырых потрохов и до человеческих эмбрионов.

Кетчуп, США

Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.

После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.

Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).

Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!

Креольская кухня, Маврикий

Богатейшую гастрономию Маврикия сформировали и богатство земли, и щедрость океана, и наследие самых разных народов. Голландцы когда-то завезли сюда оленей, англичане – привычку пить послеобеденный чай, французы привнесли поварские стандарты вроде петуха в вине, заячьего жаркого или провансальского рагу доб.

Индийские иммигранты научили Маврикий стряпать карри с морепродуктами, использовать маринады и чатни, печь всевозможные лепёшки с начинками и без – дхолпури, фарату, роти, – жарить бобовые пирожки и готовить другой типичный стрит-фуд. 

Затем здесь оказались китайцы, и в островное меню вошли блюда из риса и лапши, спринг-роллы хакиен, пельмени, блюда из тофу и ферментированные соусы.

Кухня креолов – маврикийцев афро-европейского происхождения – вобрала всё лучшее от разноплеменных кулинарных традиций. Её классика – густое жар-ругай из томатов с колбасками или креветками, а также всевозможные карри (ароматные, но не слишком острые, поскольку адаптированы к европейскому вкусу), аппетитные дары Индийского океана и восхитительные местные фрукты. Основное блюдо непременно подаётся со сваренным отдельно рисом.

Где пробовать?

В ресторане Wapalapam Island Eatery рядом со скалой Ле-Морн-Брабан. 

Европейская кухня

Итальянская

Древняя традиционная кухня, уходящая корнями к 4 в. до нашей эры, популярна и сегодня, вносит большой вклад в кухни стран мира. Характерные для нее продукты:

  • разнообразные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, перцы, артишоки);
  • бобовые и орехи (особенно миндаль);
  • макаронные изделия;
  • сыры (наиболее известные сорта – моцарелла, пармезан, рикотта, горгонзола);
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты, птица, говядина;
  • фрукты и ягоды;
  • специи (базилик, розмарин, орегано, перец, чеснок).

Вы можете устроить итальянский ужин по всем правилам. Типичная трапеза начинается первым блюдом, затем подается основное с гарниром и хлебом, ужин завершается десертом, свежими фруктами и кофе эспрессо.

Французская

Эта кухня вобрала в себя самые оригинальные и утонченные кулинарные традиции и по праву получила звание одной из лучших. В средние века она находилась под сильным влиянием итальянской, и лишь к 17 веку приобрела собственный стиль.

Условно можно разделить кухню на 2 части:

  • народную;
  • аристократическую.

К первой относятся блюда, которые готовило население исторических областей страны, формирование второй происходило при дворе Бурбонов.

Если вы хотите насладиться изысканным ужином, этот вариант – лучшее из того, что могут предложить кухни разных стран мира. Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок, за ними следует суп, основное блюдо с салатом, в завершение подаются фрукты или десерт. Обязательное сопровождение ужина – сыр, которого насчитывается более 200 видов, бокал вина (бордо, бургундское).

Греческая

Ее вкус может различаться в зависимости от сезона и географической области, но всегда остается свежим и богатым, ведь овощи, оливковое масло, сыр фета и пряные травы – главные компоненты греческих блюд.

Кулинарные традиции страны насчитывают около 4000 лет. Древнегреческая кухня была создана на основе средиземноморской триады «оливковое масло, вино, пшеница», мясо и рыба использовались редко, но со временем стали более доступны.

Для греческого стола характерны супы с курицей, рыбой, бобовыми, фасолью, макаронами, салаты и закуски из свежих овощей, хлеб с оливками, грецкими орехами, изюмом, запеченные овощные блюда с мясом, сладкие пироги, пудинги, печенье.

Гороховая колбаса

Горох – это не только ароматные супы-пюре и каши, но и отличная основа для постной… колбасы. По крайней мере, так считает одна умелая хозяйка из Инстаграма. Ее опытом мы делимся с вами.

Ингредиенты:

Статья по теме

Вкусное спокойствие. Семь продуктов, успокаивающих нервы

Приготовление:

Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек).  Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике – вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Кашмирская кухня, Индия

Прохладная Кашмирская долина, где начинаются многие маршруты по Гималаям, с древности считается одним из прекраснейших мест на земле. На союзной территории Джамму и Кашмир существенная часть населения исповедует ислам, и здесь в почёте мясные блюда; один из главных специалитетов – пряное карри из ягнёнка роган гош, которое сервируется с неизменным рисом и лепёшкой наан.

Говорят, здешние жители знают тридцать способов приготовления только этой разно-идности мяса, а во время праздничной трапезы вазван мясных блюд подают не менее тридцати шести.

В свою очередь, кашмирские пандиты – особая этнорелигиозная группа, исповедующая индуизм, – придерживаются вегетарианства. Их типичные блюда – картофель с имбирём и йогуртом алу дум, рагу из шпината и стебля лотоса надир палак, а также раджма – красная фасоль со специями. Пьют в Кашмире специфический зелёный чай, который заваривают с содой до получения экзотического розового цвета.

Где пробовать?

В столетнем ресторане-отеле Ahdoo’s в Сринагаре.

Американская кухня

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс — лучшие рецепты

Любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру
страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Барбекю, Техас

В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!

Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.

Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.

Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.

Устрицы скалистых гор (бычьи яички)

Бычьи яички / Wikimedia

Также известные как телячья картошка, степные устрицы, ковбойская икра и вырезка Монтаны, это западное блюдо определённо одно из самых странных в нашем списке.

Что конкретно такое устрицы скалистых гор? Ну, это не для слабонервных. Устрицы скалистых гор — это на самом деле яички молодого бычка, которые удаляются, чтобы бык был менее агрессивным и рос более жирным.

Яички удаляются в процессе брендинга телёнка. После этого они вымачиваются в ведре с водой, затем моются и очищаются, после чего жарятся в кляре.

Недостаточно того, что вы только что прочитали? Вас может шокировать, если вы узнаете, что это блюдо считается деликатесом, и в некоторых регионах американского Запада и Западной Канады, где преобладает разведение крупного рогатого скота, устраиваются фестивали, на которых это известное блюдо готовится всевозможными способами.

Тыквенные манты

Если во время поста вам захочется чего-то совсем необычного, то попробуйте приготовить постные тыквенные манты. Это блюдо можно и на праздничный стол подать, ваши гости его оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Мука
Вода
Растительное масло
Соль

Статья по теме

Блюда из тыквы, в которых всего 3 ингредиента

Приготовление:

Из муки, воды, ложки раст. масла и соли замешиваем самое обычное пельменное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем «отдыхать».

Для начинки нарезаем мелкими кубиками тыкву. Затем мелко шинкуем репчатый лук. Овощи перемешиваем, затем солим, добавляем имбирь и другие специи.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, а затем вырезаем из него кружочки. Каждый кружок еще немного раскатываем скалкой, в центр нашей заготовки кладем ложку начинки и защипываем края.

Готовые манты варим на пароварке примерно 40 минут, после чего вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Поклонники сибирской кухни могут попробовать приготовить позы или буузы с тыквой.

Пицца с баклажанами по-сардински

Баклажаны — традиционная начинка для пиццы на Сардинии, а тончайший хлеб каразау островитяне используют вместо основы для пиццы. Если вы не найдете этого плоского сардинского хлеба, замените его маффином из муки грубого помола, чтобы быстро приготовить завтрак или обед.

Так выглядит традиционный хлеб Сардинии — каразау. — Источник

1 порция

2 чайные ложки оливкового масла;

2 ломтика итальянского баклажана толщиной 0,6 см;

½ хлеба каразау, разрезанного пополам, или слегка подсушенный английский маффин из муки грубого помола;

3 столовые ложки сардинского томатного соуса (см. рецепт выше);

2 столовые ложки (или 30 г) мелко натертого сыра пекорино романо;

¼ чайной ложки сушеного орегано.

Ломтики баклажана посыпьте сыром. — Источник

  1. Установите решетку посредине духовки и разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нагрейте масло в маленькой сковородке на среднем огне. Добавьте баклажан и с двух сторон обжарьте его примерно 4 минуты до мягкости.
  3. Выложите на противень хлеб каразау или маффин разрезанной стороной вверх. На каждую половину выложите ломтик баклажана, 1½ столовой ложки томатного соуса, 1 столовую ложку тертого сыра и посыпьте щепоткой сушеного орегано. Выпекайте примерно 5 минут, пока начинка не начнет шипеть. Дайте постоять 1–2 минуты, прежде чем есть.

Из книги «Голубые зоны на практике»

Русская кухня

Пельмени — национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

А-пинг

А-пинг – разновидность ядовитых тарантулов, оценить необычное блюдо на вкус можно в камбоджийском городе Скуон. Для местных жителей блюдо а-пинг считается деликатесом, здесь оно стоит больших денег. В клыках пауков, из которых готовится этот деликатес, содержится яд, поэтому перед термической обработкой их должны обязательно удалить. В противном случае, может произойти смертельный исход. Пауков поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Красно-коричневый панцирь – сигнал о том, что а-пинг готов. Правильно приготовленные пауки нежные внутри и хрустящие снаружи.

Пхали

В дни поста вы можете попробовать приготовить грузинскую низкокалорийную закуску – пхали. Эта яркая и вкусная паста используется как самостоятельное блюдо и как намазка.

Ингредиенты:

Статья по теме

Семь бед – один обед! Прийти в себя после простуды помогут местные продукты

Приготовление:

Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.

ТОП 5

Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым

Севастопольцы просят власти принять меры по опасному участку «Тавриды»

В проекте Генплана Севастополя обнаружили нудистский пляж

В Севастополе нашли украденные по телефону деньги пенсионерки

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Показать все новости

Почти 70% избирателей в Севастополе уже проголосовали

Владимир Путин в Севастополе набрал 92,60% голосов

Шойгу поручил установить на ЧФ дополнительные средства поражения беспилотников

Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым

В проекте Генплана Севастополя обнаружили нудистский пляж

Показать все новости

Картофель

Наконец-то привычное название самого распространенного в мире продукта питания. Однако если на вопрос – как называется редкая еда, вам ответят – картофель, не спешите спорить. Речь идет о сорте «La Bonnotte», выращиваемый во Франции на острове Нуармутье в Атлантическом океане. Это самый дорогой картофель в мире. Цена за килограмм клубней этого овоща составляет 500 евро.

Растение удобряют исключительно морскими водорослями, а посадку и сбор урожая производят вручную. Использовать для этих целей технику нельзя, так как клубни очень нежные. Урожай в результате получается сравнительно небольшим – всего 100 т в год. По вкусовым качествам картофель не имеет аналогов и, несмотря на столь высокую стоимость, изысканные гурманы обожают побаловать себя божественным картофельным пюре.

Жареный тарантул

Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес.  Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Кухня королевства Ланна, Таиланд

Туристы со всего мира давно обжили чудесный Чиангмай – бывшую столицу средневекового королевства Ланна, однако кухня этого региона им практически неизвестна. Здесь настоящий перекрёсток кулинарных культур, от Мьянмы и Лаоса до китайского Юньнаня и тайского региона Исан: не случайно один из столпов местной кухни – клейкий рис.

Вкусы – в основном солёный и кислый, и притом довольно острый даже по тайским меркам. На столе обязателен перечно-чесночный соус намприк, приправленный кислыми фруктами, ферментированной рыбой, толчёными жуками или крабовой пастой: его подают и к овощам, и к мясу.

Мяса здесь едят много – от невинных свиных колбасок до брутального блюда лааб дип, которое готовят из сырой говядины и поливают кровью и желчью. А в разнообразных карри томятся банановые цветы, маринованный бамбук, водяная тыква или зелёный джекфрут, и довольно часто – томат, что для Таиланда совсем нетипично.

Почувствовать себя гостем при королевском дворе в Чиангмае можно в ресторанах, где по-прежнему соблюдается традиция кантоке. Изящные тарелочки с угощениями сервируются на специальном плетёном подносе из ротанга, в то время как гости восседают на мягких подушках, наслаждаясь едой и традиционным танцевальным шоу.

Где пробовать?

В ресторане Benjarong Khantoke в Чиангмае

Балют

Балют – это популярной блюдо среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно почитается на Филиппинах. Балют представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого уже развился плод с хрящиками, клювом и опереньем. Филиппинцы не могут представить свой привычный рацион без этого блюда. Особенно оно популярно среди мужчин, так как считается, что балют оказывает благоприятное воздействие на потенцию. Яйцо подается горячим, аккуратно вскрывается с тупого конца, посыпается солью или поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, и съедаются все внутренности. Говорят, что после первой дегустации балют хочется пробовать снова и снова.

Индийская кухня: карри, наан, манго ласси

Индийская кухня — одна из самых разнообразных и популярных кухонь мира. Индийская кухня отличается яркими вкусами, множеством специй и уникальными сочетаниями ингредиентов. У каждого региона Индии есть свои особенности в приготовлении блюд, но некоторые из них стали известны и любимыми по всему миру.

Карри — одно из самых известных и распространенных блюд индийской кухни. Карри — это соус на основе разных специй, который варится с овощами, мясом или рыбой. Он имеет множество вариаций в зависимости от региона, и может быть пикантным, сладким или кислым.

Наан — это традиционный индийский хлеб, который обычно подается вместе с карри или другими блюдами. Он имеет пышную и мягкую текстуру и обладает особенным вкусом благодаря использованию йогурта и сухих фруктов в тесте.

Манго ласси — это одно из самых популярных напитков в Индии. Это холодный и освежающий напиток на основе йогурта и спелых манго. Манго ласси обладает сладким вкусом и приятным ароматом, идеально подходит для утоления жажды в жаркую индийскую погоду.

Индийская кухня также славится своими десертами, пряными чаями и разнообразными супами и салатами. Она предлагает богатый выбор вегетарианских и мясных блюд, которые порадуют любителей разнообразной и ароматной кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: