Диета при ангине

Топ 5 продуктов, борющихся с сильным кашлем: что следует есть

Молочные продукты с высоким содержанием жира

При ангине желательно отказаться от молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, масло сливочное, творог и сыр с высоким содержанием жира. Эти продукты могут вызвать раздражение и увеличение воспаления горла, что только усугубит симптомы болезни.

Рекомендуется заменить высококалорийные молочные продукты на более легкие и полезные альтернативы, такие как нежирный йогурт, обезжиренное молоко и сыры с низким содержанием жира. Они содержат меньше жира, но остаются богатыми белком и кальцием, что необходимо для поддержания иммунной системы и укрепления здоровья.

  • Сливочное масло — содержит до 80% жира, что может вызвать дополнительное раздражение горла.
  • Масло сливочное — также содержит высокое количество жира, лучше заменить на масло оливковое или растительное.
  • Творог и сыр с высоким содержанием жира — жирные молочные продукты, которые могут вызывать раздражение и увеличение воспаления горла.

Употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира не только мешает выздоровлению при ангине, но может также привести к другим заболеваниям, таким как ожирение, повышенный холестерин и различным сердечным заболеваниям. Поэтому замена жирных молочных продуктов на более полезные и легкие альтернативы — это не только хорошая идея для быстрого оздоровления, но и здравый образ жизни в целом.

Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

Название блюда Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая 465 мг 47%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Шпроты в масле (консервы) 300 мг 30%
Лещ вяленый 274 мг 27%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Лещ холодного копчения 205 мг 21%
Салат из свеклы с сыром и чесноком 187 мг 19%
Горбуша натуральная (консервы) 185 мг 19%
Шоколадная паста 174 мг 17%
Окунь горячего копчения 150 мг 15%
Конфета ирис 140 мг 14%
Сырники из обезжиренного творога 132 мг 13%
Окунь жареный 127 мг 13%
Капуста белокочанная отварная 125 мг 13%
Сырники с морковью 116 мг 12%
Запеканка из обезжиренного творога 113 мг 11%
Кабачки запеченные 111 мг 11%
Килька горячего копчения 110 мг 11%
Торт миндальный 110 мг 11%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Лещ горячего копчения 102 мг 10%
Салат из зеленого лука 97 мг 10%
Килька солёная 91 мг 9%
Капуста белокочанная запечённая 89 мг 9%
Килька солёная с луком и маслом 87 мг 9%
Пирожное миндальное 86 мг 9%
Запеканка из тыквы 85 мг 9%
Омлет 81 мг 8%
Скумбрия холодного копчения 80 мг 8%
Ставрида жареная 80 мг 8%
Печенье миндальное 76 мг 8%
Вареники ленивые отварные 74 мг 7%
Грибы запеченные 72 мг 7%
Лук жареный 69 мг 7%
Булочки молочные 67 мг 7%
Ватрушка 65 мг 7%
Треска горячего копчения 65 мг 7%
Котлеты из трески 64 мг 6%
Лапшевник с творогом 64 мг 6%
Окунь морской отварной 64 мг 6%
Салака горячего копчения 63 мг 6%
Пюре из тыквы 62 мг 6%
Котлеты капустные 61 мг 6%
Суп пюре из шпината 61 мг 6%
Рак речной вареный 60 мг 6%
Запеканка капустная 59 мг 6%
Суп молочный с макаронами 59 мг 6%
Яичница глазунья 59 мг 6%
Капуста белокочанная тушёная 58 мг 6%
Суп молочный с рисом 58 мг 6%
Вареники 57 мг 6%
Салат из редиса 56 мг 6%
Котлеты свекольные 55 мг 6%
Треска тушеная 53 мг 5%
Салат из квашеной капусты 51 мг 5%
Торт слоёный 51 мг 5%
Голубцы овощные 49 мг 5%
Пудинг из тыквы 49 мг 5%
Сельдь с луком 49 мг 5%
Капуста квашеная 48 мг 5%
Щука отварная 48 мг 5%
Булочка повышенной калорийности 47 мг 5%
Горох отварной 47 мг 5%
Окунь запеченный 47 мг 5%
Хлеб бородинский 47 мг 5%
Навага жареная 46 мг 5%
Салат из капусты белокочанной 46 мг 5%
Судак отварной 46 мг 5%
Зубатка жареная 45 мг 5%
Салат из свежих помидоров 45 мг 5%
Свекла отварная 45 мг 5%
Шоколад горький 45 мг 5%
Варенье из мандаринов 44 мг 4%
Икра из баклажанов (консервы) 43 мг 4%
Кукуруза консервированная 42 мг 4%
Оладьи из тыквы 42 мг 4%
Пудинг рисовый 42 мг 4%
Шницель капустный 42 мг 4%
Щи из щавеля 42 мг 4%
Икра кабачковая (консервы) 41 мг 4%
Котлеты морковные 41 мг 4%
Печенье затяжное 41 мг 4%
Салат из цветной капусты 41 мг 4%
Горбуша соленая 40 мг 4%
Грибы жареные на растительном масле 40 мг 4%
Карп жареный 40 мг 4%
Колбаса молочная 40 мг 4%

кунжут

Обсуждение на форуме (комментариев: 41)

 Статья добавлена: 2016-01-21

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Противопоказания

Несмотря на все плюсы средств на основе яиц, стоит помнить, что они противопоказаны лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью их компонентов. Это касается не только самих яиц, но и меда, сахара, какао.

Особенно важно учитывать эту особенность у маленьких детей, ведь они, как никто другой, подвержены аллергическим реакциям. Если при употреблении яичных средств возникли зуд, сыпь, покраснения, шелушения и иные неприятные симптомы, необходимо сразу же прекратить их прием

Для того чтобы минимизировать риск побочных эффектов от средств от кашля с яйцом, стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Использовать только свежие яйца. Они не должны обладать специфическим протухшим запахом,
  • Не использовать яйца, у которых имеются повреждения на скорлупе, даже если это очень маленькие трещины,
  • Промывать яйца перед их применением. Даже если они находились в пластиковом контейнере, стоит промыть или протереть скорлупу.

Яичную микстуру и иные средства с содержанием молока, необходимо употреблять только в теплом виде. Холодная жидкость не сможет оказать максимально возможный лечебный эффект, а горячая способна обжечь воспаленные дыхательные пути.

Как приготовить и принимать лекарство

Существует несколько рецептов от кашля, приготовление которых различается в первую очередь ингредиентами. Такие продукты, как молоко, мед, йод, масло, сода, сочетают с яйцом для усиления его лечебного действия.

Традиционная яичная микстура

Микстура из яиц от кашля не теряет популярности на протяжении десятков лет. Этому способствует сочетание простоты ее изготовления и хорошей эффективности. Понадобится достаточно много ингредиентов, но они все абсолютно доступны.

Процесс приготовления:

  • 250 мл молока поставить на плиту и довести до кипения,
  • Добавить в кипящее молоко 1 столовую ложку сливочного масла и размешать до однородного состояния,
  • Смесь убрать с плиты и, когда оно немного остынет, добавить в него 1 столовую ложку свежего пчелиного меда и щепотку соды,
  • Последним добавить 1 яичный желток и тщательно взбить все вместе венчиком или блендером.

Отзывы говорят о том, что такая яичная микстура способна лечить даже сильно выраженный кашель, поэтому ее можно применять не только при простуде, но и при бронхите, трахеите, ларингите. Все это возможно за счет сочетания противовоспалительных свойств яйца, антисептического действия соды, успокаивающей и защитной функции молока и меда.

Очень часто такая микстура применяется при лечении кашля именно у детей, ведь в отличие от медицинских препаратов, она отличается полностью натуральным составом, а значит, практически не имеет побочных эффектов.

Яйцо с молоком

Нет смысла рассказывать о пользе молока, это известно каждому. Оно не только укрепляет защитные функции иммунной системы и насыщает организм кальцием, но и способствует успокоению кашля. Происходит это за счет смягчения горла и разжижения мокроты. Молоко с яйцом от кашля отлично подходит для применения у детей. А все потому, что средство обладает очень даже приятным вкусом.

Процесс приготовления:

  • 2 яичных желтка хорошо растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка,
  • Влить в полученную смесь 250 мл предварительно подогретого молока,
  • Туда же отправить 1-1,5 столовые ложки пчелиного меда. Все хорошо перемешать,
  • Для того чтобы целебное средство приобрело приятный сладкий вкус, в него можно добавить небольшое количество взбитых сливок, какао порошка или фруктового сока.

Пить средство необходимо в теплом виде, что будет способствовать максимальному успокоению воспаленного горла.

Яйцо с йодом

В случае если кашель не продуктивный, то помочь может средство, в основе которого находится сочетание куриного яйца и йода.

Процесс приготовления:

  • 1 яичный желток тщательно взбивают,
  • К нему добавляют щепотку пищевой соды, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сливочного масла. Смесь еще раз взбивают,
  • Остается добавить 2-3 капли обычного йода.

За счет бактерицидных свойств йода, такая микстура способна бороться с вредоносными бактериями, устраняя источник заболевания.

Яйцо с медом и водкой

Еще одним яичным лекарством является средство с содержанием водки и меда. Содержащийся в водке спирт, как и йод, обладает выраженным бактерицидным, антисептическим свойством.

Процесс приготовления:

  • 1 желток хорошо взбивают вилкой, венчиком или блендером,
  • К яйцу добавляют щепотку соды, 1 столовую ложку жидкого меда и 1 столовую ложку водки, при этом, не переставая его взбивать.

Средство применяется при влажном кашле. Оно отлично разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Для этого необходимо выпивать стакан залпом. И делать это 2-3 раза в день.

Если в наличии нет жидкого меда, то можно разогреть имеющийся на водяной бане или при помощи микроволновой печи.

Иные варианты рецептов

На самом деле существует множество способов приготовления микстур на основе яйца. Более того, допускается импровизация при условии сохранения основных компонентов. Так, можно предложить рассмотреть такие варианты, как:

  • С добавлением банана. В стакан кипяченого молока, помимо ложки меда, масла и 1 яйца, добавляется 1 спелый банан. Фрукт не только улучшит вкус лечебного средства, но и обогатит его дополнительными витаминами,
  • С добавлением морковного сока. В данном случае вместо ложки масла к микстуре добавляют немного морковного сока, лучше всего свежевыжатого.

Этими примерами хочется сказать, что можно использовать любимые фрукты, овощи, полезные продукты, если они сочетаются по вкусу с яйцом и медом.

Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами

Частое употребление мяса курицы, содержащее в себе антибиотики, может привести к различным проблемам со здоровьем. Также употребление мяса с антибиотиками приводит к возникновению резистентности. Это значит, что если в дальнейшем человеку припишут антибиотик, он окажется неэффективным. Попадание большого количества стероидных гормонов в организм может привести к таким проблемам:

  • набор массы тела — происходит за счет увеличения объемов жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • у мужчин появляются признаки феминизации;
  • происходит прогрессирование хронических патологий.

Питание при ангине

При остром тонзиллите развивается патологическое состояние организма, являющееся результатом воздействия патогенной микрофлоры. Острая интоксикация сопровождается выраженными клиническими признаками в виде сонливости, слабости, нарушения аппетита, рвоты и тошноты.

Для выведения токсинов физиологическим путем, восстановления субъективных критериев здоровья важно соблюдение здорового образа жизни, правильного питания. Так как воспалительный процесс отзывается болью в горле, нарушением акта глотания, важно знать, что можно есть при ангине взрослому и ребенку, а что попадает под запрет

Питание при тонзиллярной проблеме рассматривается не только, как источник энергии для поддержания процессов жизнедеятельности в организме, но и катализатор раздражения слизистой. Неправильная пища способна активизировать болевой синдром, ухудшить самочувствие пациента, увеличить сроки выздоровления.

От какой еды рекомендовано отказаться?

В острый период болезни большая нагрузка ложится на печень, которая обеспечивает эвакуацию токсинов (продуктов жизнедеятельности инфекции, экссудата). Целесообразно ограничить употребление пищи, на усвоение и переработку которой организм тратит много энергии.

Что надо исключить из рациона?

  • жирные сорта мяса, рыбы, супы и бульоны на их основе;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности (молоко, творог, сметану, сыр);
  • консервацию, соленья;
  • копченые продукты;
  • специи, пряности, в том числе чеснок, лук;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • крупы с грубой растительной клетчаткой (ячневую, перловку, сою, горох, фасоль);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию с масляным кремом;
  • грибы.

Питание при гнойной ангине подразумевает отказ от концентрированных фруктовых соков, крепкого чая, кофе, газированных напитков. Обострение болевого синдрома может спровоцировать употребление чипсов, арахиса, орехов, семечек, сухариков, твердого печенья.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) при воспалении инфекционного генеза проявляют антиоксидантную активность, купируют отек, повышают иммунный потенциал. Однако, ввиду присутствия в составе агрессивных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую, стимулируют кашлевой рефлекс, цитрусовые при ангине в чистом виде на ранней стадии болезни не рекомендованы.

Их можно употреблять в виде свежеприготовленного сока, разбавленного дистиллированной водой в равных пропорциях.

Можно ли шоколад при ангине? При тонзиллите целесообразно ограничить количество сладкого, так как, оседая на слизистой, он создает благоприятную флору для роста и размножения патогенов. Если очень хочется, то допускается маленький кусочек черного шоколада.

Полезная и правильная еда

Диета при ангине должна быть сбалансированной, защищать организм от возможных пищеварительных стрессов. Кушать надо часто каждые 2-3 часа небольшими порциями. Предпочтение получает легкоусвояемая пища. Блюда готовят на пару, запекают, варят, далее доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера, толкушки, ножа, терки или вилки.

Повысят аппетит и принесут пользу ослабленному организму следующие продукты:

  • нежирные мясные, куриные, рыбные супы на втором бульоне. Их можно использовать в качестве теплого питья;
  • паровые, тушеные котлеты, фрикадельки, запеканки из мяса кроля, курицы, нежирной телятины и рыбы (трески, горбуши, хека);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Готовят полужидкой консистенции без добавления масла;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • молочная легкоусвояемая продукция (обезжиренный творог и сметана, кефир, ряженка, простокваша);
  • вчерашний хлеб;
  • макаронные изделия мелкой формы;
  • овощи: кабачки, патиссоны, картофель, тыква, морковь, некислые томаты. Из них готовят рагу, запекают небольшими кусочками.

При воспалении ротовой полости можно кушать свежие сладкие фрукты без кожуры. Бананы при ангине оптимальный вариант. Благодаря мягкой текстуре, которая обволакивает раздраженную слизистую, плоды являются идеальной пищей при поражении глотки, нарушении акта глотания. Кроме того они участвуют в формировании противомикробного иммунитета, нормализуют кислотность желудочного сока.

Еще какие фрукты можно есть при ангине? В данный перечень входят несладкие сорта персика, дыни, яблока, груши, арбуза, черной смородины, винограда. Чтобы плоды не провоцировали боль при глотании, не раздражали горло лучше их запекать или использовать для приготовления напитков, муссов, пюре или киселей.

Польза или вред?

Подсолнечные семечки можно и необходимо включать в дневной рацион женщинам и мужчинам, но в ограниченном количестве. Оптимально 50-100 грамм ежедневно. Жареные ядра частично теряют полезные свойства и быстрее вызывают привычку «пощелкать» между приемами пищи. Пророщенные семена рекомендуются при соблюдении диет и лечебного питания.

Люди среди подсолнухов

Умеренное употребление семян подсолнечника приносит пользу женщинам и мужчинам, даря их организмам микроэлементы важные для жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включать семечки в рацион спортсменов и беременных. Но исключить при грудном вскармливании, а также ограничить употребление при ангине, заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни.

Источник

Общие правила организации питания при ангине

Рекомендуем прочитать:
Как лечить ангину в домашних условиях?
Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях
Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве. 

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов

Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется

Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке

К сожалению, эффективного способа убрать стимуляторы роста из мяса не существует. Это связано с тем, что стероидные гормоны действуют внутриядерно. Но можно минимизировать дозу антибиотиков. Большая часть производителей мяса используют тетрациклиновые антибиотики, которые можно убрать из мяса во время готовки.

Больше всего химии накапливается в коже, почках, печени и желудке, поэтому их нужно удалить перед готовкой. Чтобы избавиться от тетрациклиновых антибиотиков, нужно проварить курицу в щелочной воде (на литр воды пол чайной ложки соли и соды) на протяжении часа.

Во время варки 80% антибиотиков переходит из мяса в бульон. Потому бульон с магазинной курицы лучше вылить, в нем не остается ничего полезного. И только после варки курицу из магазина можно тушить, запекать или жарить. Такой метод приготовления курицы убирает 90% всех антибиотиков.

Источник

Цитрусовые

Цитрусовые являются сокровищницей витамина C. К таким фруктам относятся лимоны, мандарины и апельсины.

Они помогают в качестве антиоксиданта не только при покашливании, но также лечат другие заболевания, такие как грипп и бронхит.

Также врачи советуют эти фрукты при одышке. Однако хорошо все в меру. Нельзя злоупотреблять подобными продуктами, так как впоследствии может появиться аллергия.

Особое внимание следует уделить мандаринам при мучительном кашле, который сопровождается воспалением горла. В данном фрукте присутствуют эфирные масла и другие полезные вещества

Они способствуют увеличению выделений слизистой оболочки дыхательных путей и устраняют мокроту, останавливают кашель

В данном фрукте присутствуют эфирные масла и другие полезные вещества. Они способствуют увеличению выделений слизистой оболочки дыхательных путей и устраняют мокроту, останавливают кашель.

Что пить будем?

Оптимальный вариант — чистая вода без газа, в которую можно добавить немного свежеотжатого лимонного или апельсинового сока. Вода должна быть как минимум комнатной температуры. В идеале — теплая. При боли в горле она поможет дополнительно смягчить ощущения.

Но существуют и другие вкусные напитки с лечебными свойствами.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Обладает хорошим согревающим и антисептическим эффектом.

Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке, 1 ч. ложку полученного «порошка» растереть с 1 долькой лимона, положить в чашку пару веточек мяты и все залить кипятком.

Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Для усиления эффекта можно увеличить количество имбиря и добавить специи — черный перец, корицу, кардамон, куркуму, гвоздику.

Малиново-липовый чай

Заварить слабый черный чай, процедить и охладить. 1 ст. ложку липового цвета растереть, залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Малину (свежую или размороженную) промыть, растереть и отжать сок. Затем смешать вместе сок малины, липовый настой и чай — и вскипятить. Готовый напиток разлить по чашкам, добавить в каждую ломтик лимона.

Как повысить гемоглобин без мяса?

Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:

  1. Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
  2. Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
  3. Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
  4. Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.

Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.

Как очистить курицу от вредных добавок

Самый простой вариант – приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма – в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.

Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:

  • Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке – для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
  • Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
  • Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды – 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.

Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.

В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.

Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: