Как и сколько можно хранить грибы

Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы

Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким

Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой

Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

  • молодые белые грибы;
  • посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5оС. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Температурный режим зависит от способа засолки. Если соленье приготовлено горячим способом, то хранить можно до 1 года под жестяными крышечками. Хранение может осуществляться в кладовке.

Если соленья под капроновыми крышечками, то их держат на балконе зимой до 3 месяцев. При этом раз в 7-10 дней проверяется верх жидкости на отсутствие плесени. При ее появлении, слой стоит удалить и налить сверху раскаленное масло.

Также соленные холодным способом грибочки можно держать на холоде. При постоянном контроле отсутствия плесени срок хранения составит 4-5 месяцев.

Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?

Как и сколько хранить свежие грибы

От того, в каком виде грибы, зависит сколько их можно хранить в морозилке. Рассмотрим все возможные способы.

Свежие

Свежие грибы перед заморозкой промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Мелкие экземпляры оставляем целиком, крупные нарезаем. Раскладываем на подносе в один слой и отправляем в морозильную камеру. Если урожай большой и все не умещается, оставшиеся кладем в холодильник на ночь. Поутру замороженный продукт раскладываем порционно по полиэтиленовым пакетам, предназначенным для заморозки, закрываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.

С партией из холодильника поступаем аналогично первому разу: раскладываем в один слой на подносе и замораживаем, сортируем по пакетам и убираем.

Свежие грибы целиком — раскладываем на разделочную доску неплотно, убираем в морозилку, а через три часа в пластиковый контейнер и обратно в морозилку.

Интересно! Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Вареные

Отсортированные промытые грибы опускаем в слегка подсоленную воду и отвариваем буквально 10 минут с момента закипания. Откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде, остужаем, кладем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В первом случае — закрываем крышкой, во втором — завязываем. Убираем отварные грибы в морозильную камеру.

Для удобства замораживать следует не все сразу, а небольшими порциями — по количеству, которое понадобится для приготовления блюда на один раз.

При необходимости заморозить можно и бульон — разлить его по бутылкам из пластика, закрыть и убрать в морозилку. С учетом того, что грибы перед заморозкой готовились совсем недолго, после размораживания их необходимо еще раз отварить или пожарить.

Сушеные

Прежде чем узнать, сколько можно их хранить, важно разобраться с процессом заготовки. Пластинчатые грибы не подходят для сушки, они горчат, а вот трубчатые — в самый раз

Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

После сбора в тот же день перебираем, убеждаясь, что среди них не попался ядовитый. Оставляем только отборные, хорошие экземпляры. Очищаем их, но не промываем. Маленькие оставляем целиком, крупные — нарезаем, но не мельчим, с учетом того, что грибы имеют свойство уменьшаться в размере во время готовки.

Раскладываем дары леса на противне, ставим на солнышко. Или нанизываем на нитку и подвешиваем так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Чтобы на продукт не попадала пыль, необходимо накрыть его воздухопроницаемой тканью. Процесс сушки длится 3-4 дня. При неблагоприятных погодных условиях, как вариант, можно воспользоваться духовкой.

Остывшие сушеные грибы раскладываем в контейнер и замораживаем. Если предполагается хранение в прохладном сухом месте — то в стеклянной таре.

Соленые грибы

Оптимальный вариант хранения — стеклянная, заранее промытая и стерилизованная, просушенная банка с капроновой крышкой. Заметив появление плесени, необходимо слить весь рассол, промыть грибы и залить новым маринадом. Если заливки немного не хватает, обязательно до самого верха долить кипяченой воды, грибы в банке должны быть покрыты рассолом полностью.

Сколько можно хранить грибы в банках? Долго, но только если она не открыта. Срок хранения открытой тары значительно сокращается.  

Жареные грибы

Для начала обрабатываем продукт, очищаем, промываем. Нарезаем ножки кругляшами, шляпки — ломтиками. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полного выпаривания жидкости. Охлаждаем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем и убираем в морозилку.

Грибы, которые планируется заморозить, не нужно солить и перчить. Лучше оставить их в том виде, в котором они есть.

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а  в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Консервирование

В засол используются любые съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел белых и подберезовиков. Мякоть и трубчатый слой этих грибов с возрастом становятся слишком рыхлыми, не подходящими для маринования и засолки.

Волнушки, грузди и другие пластинчатые грибы, имеющие едкий млечный сок, перед консервированием вымачивают или дополнительно отваривают, чтобы удалить горечь и вещества, раздражающие слизистую желудка.

Маринованные грибы хранят исключительно в стеклянных банках, используя металлические крышки со специальным пищевым покрытием, без доступа воздуха. Стеклянная крышка может увеличить срок хранения консервов, т.к. содержимое банки не вступает в реакцию со стеклом, чего нельзя сказать о металле. Закатанные банки хранят в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб или холодильник.

Пошаговые инструкции заморозки подберезовиков: все способы

Для подберезовиков существует много методов успешного замораживания. Их можно отправлять в морозилку сырыми, вареными, жареными и даже запеченными в духовке.

Можно ли замораживать подберезовики сырыми? Да, обабки можно заморозить в сыром виде без варки. Главное — не мойте их перед тем, как заготовить впрок в морозилке. Достаточно просто почистить.

Нужно ли варить обабки перед заморозкой? Это необязательно. Просто выберите молодые крепкие грибочки: если их заморозить, они сохранят форму и после оттаивания будут не менее вкусными, чем в свежем виде.

Сырые

Вот как нужно действовать, если решили заморозить сырые грибочки:

  1. Подготовьте подберезовики по инструкции из этой статьи.
  2. Разместите грибы в 1 слой на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой.
  3. Сверху накройте обабки еще одним слоем пленки.
  4. Поместите в морозилку до полного замерзания (приблизительно на сутки).
  5. Разложите замороженный продукт по пакетам и верните в морозилку.

Бланшированные

Предварительное бланширование — щадящий метод термообработки, позволяющий лучше очистить сырье от лесного мусора.

  1. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда очищенные, промытые и порезанные грибы.
  2. Бланшируйте в течение 5 минут, после чего переместите обабки в дуршлаг, дайте стечь воде и остудите.
  3. Далее действуйте по алгоритму заморозки сырых подберезовиков.

Отварные

Хотите в итоге получить отварной полуфабрикат и значительно сократить время приготовления ваших будущих блюд? Тогда прежде, чем замораживать, отварите грибы. Это упростит будущую готовку, не изменив при этом первоначальный вкус подберезовиков.

  1. Почистите плодовые тела.
  2. Порежьте их кусочками и поместите в кастрюлю с водой.
  3. Отваривайте в течение 40 минут.
  4. Откиньте обабки на дуршлаг. При желании затем можно разложить урожай на полотенце либо бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Подождите, пока отварные подберезовики остынут.
  6. Расфасуйте по пакетам для заморозки или небольшим контейнерам с герметичными крышками.
  7. Отправьте все емкости в морозильную камеру.

Вопрос эксперту
Как долго нужно варить подберезовики перед тем, как заморозить?

Отваривайте обабки не менее 20–25 минут, но лучше — дольше (минут 40).

Жареные

Не хотите заморачиваться с дополнительной обработкой грибов перед тем, как приготовить? Пожарьте их до заморозки. Такие обабки нужно будет всего лишь разморозить и хорошенько прогреть.

  1. Крупно нарежьте шляпки и ножки.
  2. Обжарьте в масле золотистого цвета. Соль не добавляйте —она вытянет из грибов весь сок.
  3. Дождитесь, когда грибочки остынут.
  4. Расфасуйте порционно по небольшим пакетикам.
  5. Заморозьте в морозильнике.

В бульоне

Так можно хранить не только подберезовики. Способ подойдет и для других съедобных видов грибов.

  1. Переберите и очистите подберезовики.
  2. Проварите 5 минут в кипящей воде и слейте жидкость.
  3. Снова вскипятите воду, залейте ей грибы.
  4. Добавьте перец, лавровый лист, посолите. По желанию также можно кинуть в бульон лук и морковь.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Слейте грибной бульон в глубокую емкость.
  7. Процедите сквозь марлю и остудите.
  8. Разложите обабки по пластиковым контейнерам с плотно закрывающимися крышками, залейте профильтрованным бульоном.
  9. Поставьте в морозилку для длительного хранения.

Запеченные

Следите за количеством калорий в блюдах? Тогда не жарьте, а запеките обабки перед заморозкой. Такая пища содержит меньше калорий.

  1. Промойте подберезовики и откиньте на дуршлаг.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Добавьте растительное масло из расчета 2 ст. л. на 1 кг грибов.
  4. Застелите противень пергаментом.
  5. Выложите подберезовики (слой должен быть не толще 3 см).
  6. Поместите в духовку, разогретую до 200 °C.
  7. Запекайте до золотистого цвета.
  8. Остудите (обязательно), расфасуйте по пакетам или контейнерам.
  9. Поместите в морозильную камеру.

Грибное ассорти

Для этой заготовки понадобятся благородные лесные грибы. Можно дополнить подберезовики лисичками, боровиками, подосиновиками, сыроежками, опятами и маслятами.

  1. Переберите и почистите все экземпляры из своего грибного микса.
  2. Помойте и нарежьте на кусочки.
  3. Аккуратно поместите в кипящую воду. Отваривайте 15-20 минут.
  4. Промойте под холодной проточной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Добавьте немного масла в глубокую сковородку и выложите туда отваренные грибы.
  7. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
  8. Тушите на слабом огне до выпаривания всей жидкости.
  9. Почистите и измельчите лук и добавьте на сковороду, подержите смесь на огне еще немного.
  10. Снимите заготовку с плиты и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Расфасуйте по емкостям и поместите в морозилку.

Размораживать такое блюдо следует на сковороде. После того как оно разогреется, добавьте в него сметану или майонез по вкусу.

Как хранить грибы в морозильной камере?

Пакеты Ziploc пылесосные пакеты или герметичные контейнеры работают при замораживании грибов!

Это факт, что грибы можно заморозить, чтобы сохранить свежесть и продлить срок хранения. Прежде чем хранить грибы в морозильной камере, убедитесь, что они все еще свежие и в наилучшем состоянии.

  • Если у вас много грибов, сначала решите, что вы хотите с ними делать, а затем как можно скорее заморозьте остальные. Хотя сырые грибы можно замораживать, зная, что их текстура изменится, предпочтительнее готовить грибы перед замораживанием.
  • Обработка грибов на пару, бланширование или обжаривание перед замораживанием поможет сохранить текстуру грибов и прекратит действие ферментов. Это поможет сохранить качество грибов.
  • Сырые грибы необходимо очистить, а стебли обрезать. Выложите грибы на противень или большую тарелку и заморозьте их примерно на 30 минут или пока они не станут твердыми на ощупь.
  • Не оставляйте грибы на противне слишком долго, иначе они могут обгореть.
  • Пока ожог морозильной камеры не проблема для здоровья, это ухудшит вкус грибов при размораживании.
  • Когда грибы станут твердыми на ощупь, переложите их в пакеты, пригодные для заморозки, герметичные контейнеры или пакеты с вакуумным пылесосом.Перед помещением пакетов в морозильную камеру убедитесь, что вы максимально вытесняете воздух из пакетов.
  • Готовые грибы также следует положить на противень или большую тарелку так, чтобы они не перекрывали друг друга, и заморозить примерно на 30 минут или пока они не станут твердыми на ощупь. Это предотвращает замораживание грибов в комок и позволяет вам использовать необходимое количество замороженных грибов в любое время, когда они необходимы.
  • После замораживания переложите грибы в герметичный полиэтиленовый пакет, контейнер, безопасный для заморозки, или сумка для морозильной камеры, стараясь как можно больше выпустить воздух. Наклейте на пакеты дату замораживания, чтобы следить за датой замораживания.

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Не бойтесь замораживать грибы – это отличный способ сохранить их надолго

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке

Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке)

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Вариант хранения: обжаренные на масле грибы в стеклянной таре

Базовые рекомендации

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.

Особенности хранения покупных

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия хранения Срок
При комнатной температуре 1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника 3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение 5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение 7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным

Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.

Ингредиенты:

  • грибы очищенные;
  • соль;
  • вода для варки;
  • емкости для замораживания.

Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.

Способ приготовления

  1. Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
  2. Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
  3. Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
  4. Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов ().

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием ().

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (, ).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (, , , ).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Жарка грибов: как жарить грибы

Многие считают настоящим деликатесом лесные грибы, зажаренные с картошкой. Но часто жители мегаполиса не могут позволить себе поездку в лес, поэтому для жарки грибов покупают привычные шампиньоны. Правда, в крупных магазинах все чаще можно найти и белые грибы, и лисички. Есть одна ошибка, которую допускают многие хозяйки. Обычно грибы просто режутся и выкладываются на разогретую сковороду. Но вы ощутите огромную разницу, если предварительно немного (буквально несколько минут) поварите их в чуть подсоленной воде.

Перед тем как жарить грибы, собственноручно собранные в лесу, примите все возможные меры предосторожности. Тщательно промойте грибы

Не оставляйте надолго наполовину проваренные грибы (особенно шампиньоны) в холодильнике (не в морозильной камере!), так как они быстро сморщиваются.

Жарка грибов — один из самых простых и популярных способов приготовления.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества. Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю

При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Подготовка холодильника и грибов к замораживанию

  • Перед тем как заморозить продукт на зиму необходимо подготовить морозильную камеру. В ней должно быть достаточно места.
  • Стоит отметить, что если их предварительно отварить, то они займут меньше места.
  • При размещении их в морозилке учтите неподходящее соседство с другими продуктами. Их не рекомендуют класть рядом с любыми видами мяса.
  • Перед тем как заморозить на зиму грибы после сбора их нужно обработать.
  • Надо ли мыть грибы перед заморозкой? Свежее сырье перед тем как заморозить на зиму мыть не рекомендуют, а то, которое планируется отваривать – да, нужно мыть.
  • Продукт очищают в холодной воде от налипших частиц.
  • Крупных представителей режут на части, а потом отваривают в кипящей подсоленной воде несколько минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла влага.
  • Когда они остынут их можно раскладывать в тару и замораживать на зиму.

 В чем замораживают — посуда и инвентарь

Самой распространённой тарой, используемой для хранения на зиму в морозилке является пластиковый контейнер с крышкой. Популярным средством, в котором можно заморозить, служит и целлофановый мешок. При этом из него максимально удаляют воздух, так продукт займет меньше места в морозилке. В зависимости от дальнейшего использования применяют и другие емкости. Например, если сырье измельчают в блендере, то хранят в специальных формах для замораживания.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C. А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7). Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: