Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Можно ли заморозить тертый сыр

Твёрдый сыр в морозилке хранят с учётом правил подготовки. Один из вариантов – тёртый. Используют тёрку или кухонный комбайн. Нужно получить стружку среднего размера, чтобы заморозить её. Тёртый продукт не следует перекладывать в один пакет/контейнер. Потом будет сложно отделить от него часть.

Необходимо предварительно узнать, как заморозить сыр после измельчения: для этого стружку разделяют на горсти, ссыпают каждую в свой зип-пакет. Чтобы она не слиплась в ком, нужно выполнить главное условие. Так, следует заморозить сыр с учётом заполняемости пакетов – оставляют 6-7 см до края.

Особенности и сроки хранения сыра в морозилке

Срок хранения сыра в замороженном состоянии зависит от сорта. Виды мягкой консистенции можно держать при низких температурах не более 2 месяцев. Твердые сорта – до полугода.

Все зависит от соблюдения правил заморозки. Например, брынзу, Фету и Сулугуни надо предварительно погрузить в соляной раствор. В таком виде они без ущерба для качества могут лежать в камере до 2,5 месяцев. В качестве тары выбирайте стеклянный контейнер, способный выдержать низкую температуру. Его нельзя заполнять доверху: между крышкой и зеркалом рассола должно оставаться не менее 1 см свободного пространства. Если этого не сделать, жидкости при замерзании некуда будет расширяться, и она разрушит стенки тары.

Сыры с большим процентом влаги замораживают при высоком температурном режиме. Например, творогу достаточно -2°С, а Чеддеру понадобится -13°С. Оттаивание сыров сопровождается большой потерей влаги. Они становятся сухими и рыхлыми. Повторная заморозка приведет сыр в полную непригодность к дальнейшему употреблению.

Какие сорта сыра подлежат заморозке

Большая часть твердых и полутвердых разновидностей хорошо выдерживают хранение в морозильной камере.

В результате будет трудно сделать красивую нарезку. Мягкие и пастообразные сорта хуже переносят воздействие холода. Чаще всего они утрачивают часть свойств, но некоторые из них все еще можно есть.

Заморозке могут подвергаться следующие виды сыров:

  • российский;
  • «Колби»;
  • пармезан;
  • эдам;
  • моцарелла;
  • гауда;
  • чеддер;
  • сулугуни;
  • «Филадельфия»;
  • адыгейский;
  • творожный;
  • голландский и т.д.

Сливочную «Филадельфию» можно замораживать, однако рекомендуется делать так только в крайнем случае. Это нежный сыр, который не проходит через созревание, поэтому он химически менее стабилен. После разморозки в продукте часто появляются крупинки.

Правила заморозки сыра

Чтобы заморозка сыра прошла успешно и после процедуры вы не получили массу непонятной консистенции и вкуса, шеф-повара рекомендуют соблюдать несколько несложных правил.

  1. Не замораживайте сыр в пластиковой посуде, бывшей в употреблении. Пластик впитывает запахи хранившихся в нем продуктов. Используйте для заморозки только новую тару, пакеты, бумагу или фольгу.
  2. Не храните молочный продукт в открытом виде, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние ароматы. Исключение – сыр из козьего молока. Этому сорту нужен доступ воздуха.
  3. Большие порции сыра разрезайте на 200-250-граммовые куски.
  4. Если заморозке подвергается Брынза, Фета или Сулугуни, сначала их нужно поместить в соляной раствор. В таком виде в морозилке они могут находиться от 25 до 75 дней;
  5. Сыр с плесенью замораживают только в герметичной упаковке;
  6. Пастообразные сыры можно хранить в морозилке в невскрытой заводской таре;

Что будет с сыром после размораживания

Замораживать сыр можно. Но кисломолочные продукты довольно требовательные в плане хранения. Нужно знать несколько правил, чтобы пища не утратила вкусовые и полезные свойства после замораживания. Не все виды сыров остаются вкусными после длительного воздействия отрицательных температур. Опытные повара не советуют замораживать мягкие сорта – такие, как фета или риккота. Еще одно ограничение касается домашних сыров. Их хранят только в холодильнике – в специально подготовленных пластиковых контейнерах. Каждый контейнер должен герметично закрываться крышкой для предотвращения обветривания.

Твердые сыры, наоборот, хорошо переносят замораживание. Однако после длительного хранения их не получится красиво нарезать. В результате изменения структуры кисломолочный продукт утрачивает красивый внешний вид. Лучше его использовать для приготовления различных блюд – например, запеканки или другой выпечки.

Правильная заморозка разных видов

Если предстоит заморозка сырного лакомства, тогда следует знать, как правильно это сделать. Они могут иметь разную технологию замораживания, ввиду уникальности состава и технологического процесса.

Можно посмотреть множество видео роликов, о том, как правильно замораживать сыр. Однако, не стоит тратить на это время. Следующая информация раскроет все секреты.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров подвергаются двойному прессованию, что позволяет свести к минимуму содержания воды в составе. Благодаря чему, консистенция становится однородной и достаточно плотной.

К таким видам относится: Маасдам, Эмменталь, Голландский, Пекорино и другие.

Пармезан

Итальянский деликатес считается разновидностью твердых сортов. Однако, текстура достаточно хрупкая. Во время нарезки может крошиться. Оригинальный Пармезан готовят в Италии. Основное сырье – коровье молоко. Органолептические характеристики ярко выраженные, в частности у тех сыров, которые вызревают более двух лет.

Выдерживают Пармезан при низкой температуре в — 20°С около трёх месяцев. Несмотря на хрупкую консистенцию, после разморозки сыр становится плотнее и не крошится.

Плавленые сыры

Привычные мягкие плавленые сыры используют для оформления бутербродов или закусок. Такие изделия не рекомендуется подвергать замораживанию.

Если это пастообразная консистенция, к примеру Хохланд или Плавыч, тогда можно без проблем хранить в морозильнике. Опытные кулинары тем самым продлевают срок годности, благодаря охлаждению.

Сулугуни

Рассольный сыр Сулугуни, как и другие представители этого вида, допускаются к заморозке. В первую очередь изделие замачивают в соляном рассоле на некоторое время. Затем продукт оставляют для выделения лишней жидкости. И только после этого, разрешается убирать в морозильную камеру в контейнере с герметичной крышкой.

Адыгейский сыр

Если соблюдать основные правила хранения в морозильной камере, тогда Адыгейский сыр не потеряет своих уникальных свойств.

Рекомендуется использовать стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Это позволит избежать попадания посторонних запахов и лишней влаги.

Моцарелла

Шарикообразный рассольный сыр становится главной изюминкой любого блюда. Поэтому возникает логичный вопрос: можно ли замораживать моцареллу в морозилке?

Это действие разрешается, при условии оставления в заводской невскрытой упаковке на срок не более трёх месяцев. Таким же образом хранят Маскарпоне, Рикотту и Филадельфию.

Креметте

Крем-сыр активно используется для приготовления нежнейшего крема в тортах и десертах. Выгоднее покупать в большом объеме и замораживать. Так и делают профессиональные кондитеры.

Разделить сыр отдельными частями и сложить в вакуумные пакеты. Установить максимальную температуру, чтобы изделие мгновенно затвердело. Далее собрать все пакеты и сложить в один. После чего, можно снижать температуру до оптимальных значений.

Голландский

Голландские сыры подвергаются заморозке только плотной текстуры без лишних отверстий. Головку разрезают на небольшие порции весом в 150 г. Заворачивают в фольгу или пергамент, далее выкладывают в пакет. В таком виде изделие хранят несколько месяцев.

Камамбер

По внешней стороне находится корочка, однако внутренняя часть мягкая и достаточно тягучая. Плесневый сыр сложно заморозить таким способом, чтобы сохранились полезные свойства грибков.

Хохланд

Сыр с добавками при длительной заморозке может испортиться. Поэтому выбирайте простые варианты сливочного сыра.

В морозильнике хранят по тому же алгоритму, что и крем-сыр:

  1. Сыр в оригинальной упаковке (треугольники) отправить в мороз на 2 часа.
  2. Установить высокую температуру заморозки.
  3. По истечению времени мини-упаковки сложить в один герметичный пакет и вернуть в мороз, установив стандартную температуру.

Если изделие упаковано в пластинки, тогда процедура замораживания не будет ничем отличаться.

Правила заморозки сыра

Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
  • Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
  • Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
  • Чтобы избежать сухости, опустите размороженный сыр в холодное молоко на 10-15 минут. Продукт впитает влагу и приблизится к своему первоначальному виду.
  • Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.

Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью. Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса. В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.

Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».

Как правильно заморозить нарезанный и тертый сыр

Вы, наверное, не раз встречали в магазинах сырную стружку. Таким нехитрым способом супермаркеты продлевают жизнь продуктам, срок годности которых подходит к концу и есть риск потери их вкусовых качеств.

Натертый сыр фасуют в отдельные контейнеры либо вакуумную упаковку и замораживают. В таком виде он будет пригодным для реализации еще несколько месяцев.

Никто не мешает хозяйкам взять на вооружение этот нехитрый способ спасения сыра, взятого с большим запасом. Тем более что весьма удобно иметь под рукой готовую посыпку для приготовления пиццы, мяса по-французски, омлетов и прочих кулинарных изысков.

Процесс заморозки натертого сыра состоит из трех простых операций:

  1. Измельчение продукта – с помощью комбайна либо ручной терки с крупными отверстиями. 
  2. Расфасовка стружки по пакетам с застежкой. Не следует набивать их до отказа: оставьте свободное место примерно на 6-7 см до края. 
  3. Запечатывание упаковки с указанием на нем даты закладки.

Для лучшего хранения продукта желательно удалить по максимуму воздух из упаковки. Если вакууматора нет, можно воспользоваться подручными средствами – трубочкой для коктейля, литровой пластиковой бутылкой и феном для сушки волос. Проделайте следующее:

  • Отрежьте примерно третью часть бутылки – вам понадобится ее часть с резьбой. 
  • В крышке проделайте отверстие и вставьте в нее кусок трубочки. 
  • Наденьте бутылку на обратную часть фена (со стороны вентилятора) 
  • Приоткройте замок на пакете и вставьте в отверстие трубочку. 
  • Включите прибор на несколько секунд.

Фен быстро заберет воздух из упаковки. Таким образом вы значительно уменьшите объем пакета, сэкономив место в морозилке, и создадите лучшие условия для хранения продукта.

Большие куски сыра удобнее замораживать порциями:

  • Возьмите острый нож и нарежьте продукт кубиками или брусками. Их размер может быть любым, главное, чтобы вы смогли использовать их за один раз. Твердые сыры целесообразно резать на куски по 150-200 грамм – примерно такое количество указывают в рецептах приготовления разных блюд, следовательно, такая порция будет вся использована за один раз. 
  • Каждую порцию оберните пергаментной бумагой, а поверх нее – фольгой. 
  • Подготовленный таким образом сыр сложите в пакеты, удалите лишний воздух и отправьте в морозилку. 
  • Не забывайте вкладывать в упаковку записки с указанием даты закладки.

Козий сыр перед заморозкой разберите на шарики. А плавленые сырки отправляют в морозильную камеру прямо в заводской упаковке. Один из представителей этого вида – сыр Хохланд. Он поставляется в виде отдельно упакованных треугольников, уложенных в коробку. Их надо извлечь из общей тары, поместить в морозилку и включить самую низкую температуру, которую способен выдать ваш прибор. Через 2 часа сырки можно достать, сложить в пакет, тщательно упаковать и вернуть обратно на хранение.

При максимально низких температурах замораживают и сливочные сыры. Их также сначала делят на порции, упаковывают в вакуумные пакеты и раскладывают в камере в один слой. Через несколько часов их собирают в большой полиэтиленовый мешок, крепко завязывают его и возвращают обратно.

Замораживание разных видов сыров

Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.

Твердые сыры

Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.

Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств. Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.

Пармезан

Пармезан легко поддается замораживанию. Не опасайтесь, что продукт потеряет свои полезные качества или раскрошится. Эта разновидность сыра легко выдерживает отрицательную температуру вплоть до -20 градусов. При таких условиях продукт хранится в морозильной камере около 2 месяцев. Не кладите упаковку в дальний угол, иначе можете про него забыть.

Сливочный или плавленый

Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.

Сулугуни

Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.

Адыгейский

Брынза и адыгейский сыр сохраняет полезные и вкусовые свойства после замораживания. Рекомендуемая температура хранения составляет -5 градусов. При таких условиях кисломолочный продукт не портится несколько месяцев. Чтобы содержимое упаковки оставалось свежим, необходимо ее герметично закрыть.

Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.

Сыр с плесенью

Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем

Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз

Следите, чтобы внутрь не попал воздух.

Как заморозить козий сыр

Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.

Как размораживать сыр правильно?

К режиму размораживания тоже есть свои требования. Чем медленнее будет происходить процесс оттаивания, тем лучше сохранится структура сыра. Поэтому не оставляйте его в кухне на столе, а переложите в холодильник. Если в нем есть «нулевой» отсек, начните с него. Через пару часов поместите сыр на любую из полок и держите его там до полного размораживания.

От того, насколько правильно был разморожен сыр, зависит сохранение его вкуса. Делают это по давно отработанной и проверенной схеме:

  • Продукт извлекают из морозильной камеры и перекладывают его в холодильник. 
  • Спустя 7-8 часов, когда продукт полностью разморозится, используйте его по назначению – для приготовления бутербродов, салатов, закусок.

Если сыр после разморозки оставить в холодильнике на несколько дней, его вкус улучшится.

Иногда допускается частичная разморозка сыра. Его выдерживают при комнатной температуре пару часов, и, как только он подтает, приступают к нарезанию или измельчению. Этот способ подходит для сортов с плотной структурой. Рыхлые сыры для этого не годятся: они прилипают к ножу, рукам и посуде, и аккуратной нарезки не получится.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Полезно будет при помещении на длительное хранение поставить дату, когда сыр отправлен на сохранение.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Как хранить сыр | Заморозка продуктов

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Что будет, если неправильно заморозить сыр

Неправильная заморозка может сильно изменить вкус и текстуру продукта. Например, сыр не следует оборачивать в пищевую пленку, так как в этом случае он приобретет противный привкус пластика.

Если продукт замораживается слишком быстро или находится в морозилке очень долго, то это приводит к образованию кристаллов льда внутри сыра. Кристаллы льда могут повредить структуру продукта, сделав его хрупким и сухим, изменят его вкус.

Если вы замораживаете большой кусок сыра, то будьте готовы съесть его как можно быстрее после разморозки. Размороженный продукт хранится очень мало.

А если планируете использовать сыр для добавления в какое-либо блюдо, то заморозьте его сразу же в натертом состоянии, чтобы не тратить время и не мучиться с натиранием.

Заморозка разных видов

Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.

Твердые сыры

Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.

Вот сорта, которые можно замораживать:

  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Черред;
  • Моцарелла;
  • Романо;
  • Маасдам и др.

Пармезан

Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.

При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.

Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.

Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:

  • Виола;
  • Виолетте;
  • Креметте;
  • Ламбер (55%).

Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.

Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.

Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.

Сулугуни

Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.

Творожный (адыгейский) сыр

Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.

Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.

Сыр с голубой плесенью

Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.

Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.

Замораживают ли сыр?

Начнем с того, что сыр замораживать можно. Лучше всего заморозке поддаются твердые и полутвердые сорта. Мягкие сыры не рекомендуют замораживать из-за высокого содержания в них воды. Под действием низкой температуры она расширяется и при разморозке такой сыр потеряет много жидкости, станет сухим и зернистым.

Для хранения в морозильной камере пригодны такие сорта:

  • Гауда
  • Эдам
  • Чеддер
  • Пармезан
  • Голландские и Российские сыры
  • Пекорино Романо
  • Бри
  • Моцарелла и некоторые другие.

При разморозке твердые сыры не утратят своих вкусовых качеств и практически на 100% сохранят структуру и консистенцию. Полутвердые же могут немного крошиться. Может испортится вкус и структура у мягких козьих сыров, адыгейского, феты, сливочного и им подобных.

Такой способ хранения целесообразен, если не удается съесть кусок сыра до истечения его срока годности. Или же вы просто запасаетесь им впрок.

Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр

В холодильнике допустимо держать твёрдые, полутвердые, мягкие и домашние сорта (при условии, что выполнены основные правила подготовки). Но не все из них можно замораживать в морозильной камере. Например, мягкие сорта не рекомендуется хранить в морозилке. Это относится и к домашнему продукту. Значит, ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр, неоднозначный, будет разным, что зависит от свойств.

Лучше других переносят воздействие низких температур в морозилке твёрдые сорта сыра. Но и тогда приходится сталкиваться с неприятностями. В морозилке свойства продукта теряются полностью или частично. После разморозки он становится ломким, для нарезки уже не может быть использован, но остаётся съедобным и почти не теряет вкусовых качеств. Причина – образование кристалликов льда. После разморозки они оттаивают, влага испаряется, а продукт высыхает.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил

Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Сыры, приготовленные в домашних условиях, нельзя класть в морозилку. Их нужно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Подробнее о хранении разных сыров читайте в нашей статье.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: