Из чего состоит яйцо?
В яйце содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов, в том числе белка. В нем есть фолиевая кислота, селен, холин. Если в сутки съедать хотя бы одно яичко, то человек получит около 20 % нормы дневного белка. Аминокислоты же, которые входят в состав, будут помогать строить новые клетки в организме.
Кроме того, в яйце есть и витамины А, D, Е, В12, калий, кальций, магний. Как видно, полезных веществ в продукте много, но не все они полностью усваиваются.
1111
Вот, например, чтобы достичь суточной нормы кальция, нужно съесть четыре десятка яиц, что, конечно же, невозможно. Также употребление в пищу этого продукта влияет отрицательно на усвоение железа в организме.
Для того, чтобы все полезные свойства яйца сохранялись, следует использовать небольшую термическую обработку. Обязательным условием является свежесть продукта.
По-другому, одна единица этого продукта равна кружке молока. В то же время сбалансированное содержание полезных микроэлементов в яйце позволяет называть его диетической пищей.
Если говорить о процентном соотношении усвояемости продукта, то оно составит 95-96 %. Для того, чтобы все полезнейшие микроэлементы «дошли» до организма, следует его готовить всмятку.
Другие виды его подачи к столу также приемлемы.
Данный продукт, как уже говорилось выше, содержит в себе натуральные белки и вещества, необходимые для человека. Ученые доказали, что холестерин, имеющийся в яйцах, не является вредным для организма.
Итак, перечислим полезные свойства данного продукта:
употребление в пищу яиц является профилактикой заболеваний глаз; в них содержится полезный, очень сильный антиоксидант лютеин; витамин Е благоприятно влияет на сердце, обладает противораковым действием; витамин D, как всем известно, очень полезен для костей и зубов; яйца, благодаря своей питательной ценности, полезны для женщин в положении; яйца малокалорийны, кроме того, они помогают выводить из организма холестерин и жиры; энергетическая ценность является важной составляющей этого продукта, она необходима как для спортсменов, так и для обычных людей. Далее обратимся к вредным свойствам яиц:. Далее обратимся к вредным свойствам яиц:
Далее обратимся к вредным свойствам яиц:
- Употребление данного продукта в сыром виде может привести к сальмонеллезу. У болезни имеются такие признаки, как повышение температуры тела и диарея. Лечение подразумевает под собой применение сильнейших антибиотиков. При диагностировании данного заболевания необходимо срочное обращение к специалисту и госпитализация, потому что могут возникнуть сложнейшие последствия.
- Аллергия на яйца. Чаще всего она наблюдается у детей и является редким случаем. При таком исходе следует исключить из рациона ребенка данный продукт. Поскольку в этом случае польза и вред вареного яйца для детей соотносятся не в равных пропорциях. При обнаружении аллергии дальнейшие действия должны предполагать прием антигистаминных препаратов и обращение к специалисту.
При оценивании пользы и вреда вареных яиц несложно понять, что достоинств у этого продукта больше. Следует соблюдать лишь рекомендации при выборе продукта и гигиену.
Для проверки данного факта понадобится только стакан с водой. При долгосрочном хранении оно теряет вес. Так, свежее яйцо, если его опустить в воду — утонет, в обратном случае — будет плавать посередине или вовсе на поверхности чашки.
Если вы не так уж часто употребляете в пищу этот продукт и хранится он в холодильнике в течение довольно длительного времени, то мыть скорлупу не стоит. Достаточно промыть яйцо перед использованием. Это объясняется тем, что у скорлупы есть своеобразная защитная пленка.
При покупке в супермаркете данного продукта можно увидеть на нем символы. Каждый из них обозначает срок годности яиц и предназначение. Так, если на них есть буква Д, то это значит, что продукт является диетическим и его следует съесть в течение недели, а вот буква С гласит о том, что оно столовое и срок его годности составит почти месяц.
Второй символ на яйцах обозначает вес продукта:
- с буквой В вес составляет около 80 граммов;
- с О – от 60 до 70 граммов;
- с цифрой 1 – от 50 до 60 граммов;
- 2 – от 40 до 50 граммов;
- 3 – от 30 до 40 граммов.
При знании данной маркировки можно выбрать необходимый вид яиц с сопутствующим ему весом. Не следует забывать просматривать срок изготовления продукта.
Бытует мнение, что яйца коричневатых цветов более крупнее, чем беловатые. На самом деле вовсе не так, поскольку это обман зрения.
Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды
Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.
Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шутки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки яиц.
Процесс приготовления:
1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.
2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.
3. Ставим на максимальный огонь.
4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.
5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.
6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.
7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.
Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!
Как выбирать
При выборе нужно ориентироваться на дату производства и маркировку.
Категории яиц и сроки их хранения
Чем свежее яйцо, тем оно полезнее и меньше риск заражения сальмонеллезом. Проверить можно при помощи емкости с водой:
- Свежее, снесенное 1-3 дня назад, ляжет на дно горизонтально.
- Если острый конец пытается подниматься, то яйцу уже 1-2 недели.
- Если стоит острым концом на дне, а тупой смотрит вверх, то яйцу 2-3 недели.
Полное всплытие говорит о нарушении сроков хранения или их превышении. Такие яйца нужно варить не менее 10 минут. Для употребления в сыром виде или яичницы они опасны.
Хранить яйца нужно в холодильнике, поставив на острый конец. Желательно употребить их в течение 3 недель с даты производства. Роспотребнадзор рекомендует ставить ячейки в основную холодильную камеру, а не в дверцу.
Как правильно употреблять?
Сколько можно съедать в день?
1-3 целых куриных яйца – это то, сколько яиц можно есть в день (то есть 21 яйцо в неделю) здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым.
Можно ли больше? Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Однако до тех пор, пока на сей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яичка в сутки — разумное решение.
Какой вид самый полезный: жареные, сваренный вкрутую или всмятку?
Довольно сложно сказать, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или жареные. Ибо отличия в их химическом составе и калорийности настолько малы, что ими можно пренебречь.
- Жареный вариант считают самым вредным из-за того, что в нем содержится больше конечных продуктов гликирования – соединений, ведущих к старению организма, атеросклерозу, диабету и т.д.
- Длительная варка вкрутую снижает концентрацию некоторых полезных соединений, в основном антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые содержатся в желтке. Поэтому часто говорят о том, что самые полезные куриные яйца те, что были сварены всмятку или мешочек.
Можно ли есть сырые?
В наши дни есть сырые яйца из магазина не рекомендовано. Несмотря на то, что птицефабрики уверяют, что инфекции в их товаре нет, пищевые отравления сырой продукцией не редкость.
Поэтому термическая обработка представляет собой разумную меру безопасности. Можно оставить жидким желток, то есть сварить всмятку. Так яйцо сохранит всю пользу и в то же время станет безопасным для употребления, так как обычно болезнетворные микроорганизмы находятся в сыром белке.
Кроме того, что сырой продукт может быть опасен с бактериологической точки зрения, он способен наносить и другой вред организму. Так аллергия на сырые яйца выражена сильнее, чем на вареные.
В сыром варианте присутствует белок авидин, который может истощать запасы биотина (витамина Н) в организме. От одной сырой штучки вреда не будет. Но при регулярном употреблении можно заработать авитаминоз по биотину.
Можно ли есть на ночь?
Да. Яйца можно есть на ночь. В том числе и худеющим. Это — полезный перекус, который не создает нагрузку на желудок. Зато прекрасно насыщает, давая возможность избежать ночного чувства голода, мешающего полноценно отдыхать.
С какого возраста давать детям?
Яйца можно начинать давать ребенку с возраста в 6-8 месяцев. Но если в семье есть случаи аллергии на этот продукт питания, то вводить его в рацион можно только с разрешения педиатра.
Если случаев аллергии в семье отмечено не было, специалисты не рекомендуют откладывать первую яичную трапезу дольше, чем до 8 месяцев малыша. Отмечено, что дети, которые впервые попробовали яйца в возрасте старше одного года, значительно чаще в дальнейшем страдают от аллергии и непереносимости, чем те, кто впервые полакомился яичными продуктами в 6-7 месяцев.
Можно ли при ГВ?
Большинство кормящих мам может спокойно есть куриные яйца
Однако в тех случаях, когда известно о тяжелых случаях аллергии на этот продукт питания у родственников малыша, пробовать ячные продукты, находясь на грудном вскармливании, надо осторожно: желательно сначала сделать анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии
История возникновения яиц-пашот и бенедикт
По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.
Существует две самые популярные версии:
- В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».
- Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.
Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».
Сколько варить перепелиные яйца?
Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.
Сварить перепелиные яйца — самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка.
В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.
Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты
Не забудьте облить холодной водой для остывания.
Watch this video on YouTube
Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.
Блюда из яиц: разновидности
В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.
- Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
- Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
- Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
- Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
- Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
- В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
- Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.
Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.
Яйцо вкрутую
По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.
- Куриные яйца
Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:
- Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
- Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
- После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит
Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным
Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми
Как правильно варить яйца вкрутую:
- Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
- Ставим их на плиту
- Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
- Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут
Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.
- Перепелиные яйца
В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.
Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.
Яйцо всмятку
Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:
- Куриные яйца
Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.
В яйце всмятку – 75 калорий.
- Перепелиные яйца
Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.
Яйца «в мешочек»
Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.
Как правильно варить перепелиные яйца
Процес варки перепелиных яиц ничем не отличается от приготовления куриных, главная разница — время варки.
Вам понадобится:
- Перепелиные яйца;
- Вода.
Как варить перепелиные яйца пошагово с фото
1.
Не забудьте яйца предварительно нагреть до комнатной температуры – если сразу окунуть в кипяток яйцо, его скорлупа может лопнуть. Соль также помогает сохранить целостность внешней оболочки.
Есть два варианта приготовления: «холодный» старт и «горячий» старт.
«Холодный» — яйца заливаем водой и ставим на огонь
«Горячий» — яйца осторожно ложкой опускаем в кипяток. Плюсы «холодного» в том, что нам не нужно маленькие яйца по одному осторожно опускать в кипяток
Плюсы «горячего» — можно точно отмерять время варки яиц.
2.
На фото мы использовали «холодный» старт. Сначала выложили в кастрюлю все перепелиные яйца.
3.
Далее залили водой. Учтите, что яйца должны быть полностью покрыты водой. Варим 4-5 минут от начала кипения воды, если хотим получить перепелиные яйца вкрутую.
4.
Чтоб яйца хорошо чистились, можно после окончания варки залить их холодной водой. Такой метод действует для очищения любых яиц.
5.
Очищаем от скорлупы. Чтоб не осталось микро скорлупок, очищенные яйца лучше промыть водичкой.
6.
Вареные перепелиные яйца можно кушать сразу или использовать для приготовления салата.
Как варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку
Порядок приготовления яиц всмятку и вкрутую идентичен.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца;
- Вода.
Как варить перепелиные яйца вкрутую пошагово
- Яйца также нужно нагреть до комнатной температуры перед погружением в кипяток.
- Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, достаточно 1-2 минуты.
- А если варим яйца вкрутую, то есть до полного затвердевания белка, желтка и сохранения всех вкусовых качеств, тогда нужно до 5 минут, но не более.
- Чтобы скорлупа легко очищалась, поместите приготовленные яйца в холодную воду на 5-10 минут.
Как варить перепелиные яйца для ребенка
Даже привередливые дети редко отказываются от яиц перепелки. Порядок приготовления остается прежним, однако нужно помнить, что рецепт «всмятку» наилучшим образом подходит для малышей, но только в случае, если вы доверяете поставщику этих яиц. Тщательно очищайте кожуру, чтобы на ней не осталось ни одного кусочка скорлупы.
- Предварительно нагретые при комнатной температуре яйца бросаем в кастрюльку с кипящей водой.
- Для приготовления яиц вкрутую ждем до 5 минут после начала кипения.
- Чтоб яйца хорошо чистились, можно на несколько минут залить их холодной водой.
Правила отваривания куриных яиц вкрутую
Данный тип обработки приходится кстати, когда возникает вопрос, как варить яйца для салата или супа (например, зеленых щей). Правда, многие люди предпочитают употреблять чистый продукт именно в таком виде. В данном случае действовать нужно так:
- Изделия выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Жидкость доводим до кипения, после чего жар сбавляем. Готовится продукт на слабом огне, независимо от желаемого результата.
- Засекаем время. Если обработка будет продолжаться 6 мин., то серединки желтков могут оказаться слегка жидковатыми. Отваривание в течение 7 мин. позволит получить полностью готовый продукт.
- Теперь изделия нужно подержать под холодной проточной водой в течение минуты, после этого выложить в холодную воду еще на пару минут. Это делается, чтобы компоненты легко чистились. Кстати, стоит учесть, что на очень свежих продуктах этот прием может и не дать выраженного результата.
Если прием, направленный на то, чтобы отваренные яички хорошо чистились, не помог, нужно попробовать следующее. Разбиваем скорлупу с одного конца, начинаем аккуратно растрескивать ее по всей поверхности сферы. Далее чистим продукт под проточной водой, двигаясь от тупой части предмета к острой. Если все сделать своевременно и правильно, то большие и мелкие кусочки оболочки начнут легко отходить, не цепляя вместе с собой белок.
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
https://youtube.com/watch?v=92n5-pW-fxY
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Как сварить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант — опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.
- Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка.
- Через 5–6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Как готовить «Яйца бенедикт»?
Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:
- Двух яичных желтков
- Одной столовой ложки уксуса «Бальзамик»
- Сливочного масла (понадобится 100 г)
- Одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соли и перца (приправы добавляются по вкусу)
Процесс приготовления голландского соуса:
- Сначала взбиваются желтки с приправами (солью и перцем) при помощи миксера в течение одной минуты
- Затем нужно вскипятить смесь уксуса с лимонным соком
- Соединяются желтки с кипяченной жидкостью
- Топится сливочное масло, которое вливается в уже приготовленную смесь
В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:
Яйцо всмятку: польза и вред
Куриное яйцо – часто встречающийся на наших столах продукт. Его употребляют в разном виде: варят вкрутую или всмятку, готовят омлеты и яичницы. По причине популярности данного продукта нужно знать о его положительных и отрицательных сторонах.
Польза яйца всмятку
Яйца, сваренные всмятку, являются наиболее полезными. Этот способ приготовления продукта позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. К тому же яйцо всмятку, имея нежный белок и полужидкий желток, очень вкусное. Варить такие яйца следует не более 3 минут в кипящей воде.
Что же полезного в яйце всмятку?
- яйцо – ценнейший продукт, содержащий все витамины (за исключением витамина С)
- помимо витаминов яйцо содержит в себе аминокислоты, медь, кальций, серу, железо
- оказывает влияние на работу сердца и сосудистой системы, благодаря содержащейся сере
- витамин D и фосфор укрепляют кости и зубы человека
- витамин Е, содержащийся в продукте, является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, к тому же укрепляет стенки сосудов
- желток яйца содержит лютеин – сильный природный антиоксидант
- яйца приносят пользу глазам, являются профилактикой катаракты
- высока энергетическая ценность продукта, что позволяет употреблять яйца детям и спортсменам
- яйца, сваренные всмятку, легко перевариваются, в течение двух часов процесс уже завершается.
Вред яйца всмятку
Так как яйцо всмятку не подверглось достаточной термической обработке, существует риск заразиться таким заболеванием как сальмонеллёз. Чтобы избежать этого неприятного кишечного расстройства, необходимо тщательно мыть руки и яйца, а также варить их не менее 10 минут.
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
Adminal
Как и сколько варить яйца вкрутую
Существует три основные технологии приготовления яиц вкрутую: варка при помещении яиц в холодную воду, варка при помещении их в кипяток, а также приготовление со льдом (по-американски).
Первый способ варки яиц вкрутую:
- Помойте яйца, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше их как минимум на сантиметр.
- Всыпьте в кастрюлю немного соли, чтобы белок, если скорлупа треснет, свернулся бы сразу и не вытек бы в кастрюлю. Столовой ложки соли на литр воды будет достаточно.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, с этого момента засеките время: 10 минут, если хочется, чтобы желток остался мягким, или 15 минут, если нужно, чтоб он затвердел (для салатов второй вариант предпочтителен).
- Снимите кастрюлю с огня и поместите под струю холодной воды, чтобы яйца быстро остыли и лучше очищались.
У этого способа имеется лишь один недостаток – необходимость все время следить за содержимым кастрюли, чтобы не пропустить момент закипания воды.
Второй способ варки яиц вкрутую:
- Яйца положите в теплую воду (лучше с содой или уксусом). Это позволит скорлупе не лопнуть от перепада температур.
- Вскипятите воду.
- Яйца помойте. Проколите иглой скорлупу с тупой стороны. Проколы делайте неглубокие, чтобы не повредить находящуюся под скорлупой пленку, иначе белок может вытечь. С тупого конца яйца есть воздушный мешочек. Он поможет нормализовать давление, чтобы скорлупа не трескалась.
- На ложке или шумовке опустите яйца в кипяток. Когда вода снова закипит, засеките время. Варите яйца 12-15 минут.
Третий способ варки яиц вкрутую:
- Вскипятите воду.
- Опустите в кипяток подготовленные яйца. Дождитесь повторного закипания жидкости.
- Положите в кастрюлю несколько кубиков льда. Когда вода вновь начнет кипеть, засеките время.
- Поварите яйца 9-14 минут и остудите под струей холодной воды.
Последний из приведенных способов хорош тем, что позволяет очень точно определить время, необходимое для доведения яиц до нужной консистенции.
Варить куриные яйца более 20 минут крайне не желательно, так как из-за этого белок и желток становятся слишком плотными, к тому же желток может покрыться сизым налетом, который делает яйцо неаппетитным.
Время кипения различается
Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы планируете их использовать.
Например, полностью сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве закуски на ходу или в яичном салате. Напротив, вареное яйцо всмятку – отличный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего супа Рамэн.
Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Количество яиц, которые можно варить одновременно, не ограничено, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.
Затем доведите воду до полного кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы вода просто кипела. Аккуратно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы вода снова начала медленно кипеть.
Убедитесь, что вода не слишком сильно кипит, так как это уменьшит риск растрескивания скорлупы.
Используйте следующее руководство, чтобы решить, сколько варить яйца вкрутую и всмятку после закипания воды:
- 7 минут. Эта продолжительность варки позволяет получить мягкий, жидкий желток и твердый белок.
- 8 минут. Желток мягкий, но не жидкий.
- 10 минут. Яйца в основном слегка мягкие в центре.
- 12–13 минут. Это количество времени приведет к полностью сваренным вкрутую яйцам, которые не будут переварены.
Обратите внимание, что эти рекомендуемые сроки приготовления относятся к стандартным крупным яйцам. Меньшие из них будут готовиться быстрее, а более крупным потребуется дополнительное время
После приготовления немедленно перенесите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно для употребления, оно может иметь нежелательную эластичную и жесткую текстуру.
Подведем итог
Вареные яйца – это вкусный и богатый питательными веществами продукт, который нужно иметь под рукой, но время варки зависит от желаемого результата.
Для приготовления яиц всмятку крупные яйца необходимо варить около 7 минут. Для приготовления яиц вкрутую нужно варить их до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее и что вам может потребоваться готовить их дольше на больших высотах над уровнем моря из-за изменений атмосферного давления.
Если варка не является предпочтительным способом приготовления, вы также можете попробовать выпекать, готовить на пару или готовить цельные яйца под давлением для получения того же результата.