Микроволновка-убийца
Раньше я видела ее только в непонятных киосках. Теперь даже в недешевых кафе встречаются аналоги этого блюда. Увидев замороженную шаурму, аппетит сразу же проснулся, ну как испортить такое простое блюдо? Оказывается, можно. Основным ингредиентом этого блюда стала капуста, причем она сварилась, пока разогревалась в микроволновке, резиновая курица почти не чувствовалась. Если бы это блюдо продавали как пирожок с капустой, ему еще можно было бы поставить 3 балла, но на шаурму это вообще не похоже. Лазанья «Мираторг» Запомните: фотографии на упаковке никогда не соответствуют действительности. Кстати, для таких фотосессий часто используют пластмассовые продукты питания или злоупотребляют фотошопом.
Вот и после семи минут в микроволновке замороженная лазанья мало была похожа на аппетитное изображение, скорее, она выглядела как однородное пюре. Но на вкус эта «лазанья» оказалась вполне нормальной, а за первым слоем был и второй. Конечно, это не сравнится с настоящей лазаньей, но пока она не остыла, съесть ее можно. Гуляш с макаронами «СытоЕдов» Аппетитное блюдо на упаковке. И оно после разогревания снова выглядит совсем не так, как на картинке. Слипшиеся макароны и безвкусный гуляш навевают воспоминания об обедах в продленке. Хотя, честно сказать, есть можно.
Кстати, в феврале этого года ученые из США заявили, что многие медпрепараты оказались опаснее, чем считалось ранее. По их мнению, антибиотики и обезболивающие оказывают значительное влияние на развитие ожирения, сепсиса и бронхиальной астмы.
Гуляш с макаронами «СытоЕдов» Аппетитное блюдо на упаковке. И оно после разогревания снова выглядит совсем не так, как на картинке. Слипшиеся макароны и безвкусный гуляш навевают воспоминания об обедах в продленке.
Хотя, честно сказать, есть можно. Особенно если есть хочется. Главное — не перегреть, иначе макароны начнут плавиться. Короче, это лучше, чем ничего. Цветная капуста в панировочных сухарях «Равиолло» Насчет полезности этого блюда не могу ничего сказать, но что-то мне подсказывает, что все-таки это вредно. Этот полуфабрикат лучше жарить, как и наггетсы.
Хотя мне показалось, что капуста получилась слишком жирная, но в микроволновке приготовить тоже можно. Потом залейте соусом и наслаждайтесь, хотя не совсем наслаждайтесь. Но есть можно. Блинчики «С пылу с жару» Мне показалось, что эти блинчики больше всего похожи на настоящие, наверное, из-за дырочек и цвета. Если жарить их на сковороводе, получается очень даже съедобно. Да и начинка похожа на настоящую.
Однако, не все типы еды подходят для разогревания в духовке. Еда, которая содержит много жидкости или соуса, может перегреться и стать сухой, а также привести к разбрызгиванию внутри духовки
Поэтому, важно убедиться, что контейнер, в котором находится еда, может быть использован в духовке и не содержит металлических деталей. Кроме того, при разогревании еды в духовке необходимо следить за процессом, чтобы не перегреть еду и не допустить ее пересушивания
Рекомендуется разогревать еду при температуре 150-175 градусов Цельсия в течение 10-15 минут, в зависимости от типа и количества еды.
Советы по выбору температурного режима
- Самая высокая мощность подойдёт только для крупных по размеру продуктов, таких как жидкие блюда, напитки, а также для варки каши или подогрева различных жидкостей.
- Уровень мощности выше среднего равен приблизительно 75 градусам. Он отлично подойдёт для блюд среднего размера и плотности, таких как омлет, некрупные котлеты, кекс в чашке.
- Средняя мощность – равна половине максимальной. 50 градусов идеальны для того, чтобы разогреть готовые блюда. Хороши для запекания мяса и есть в рецептах, где не требуется долгое кипение.
- Режим меньше среднего, 25 градусов — нужен, чтобы размораживать продукты либо готовую пищу, различные ягоды, мясо, овощи. Позволяет растопить сливочное масло.
- Режим с самым минимальным уровнем мощности, то есть ниже 25 градусов поможет поддержать состояние готовой еды. Подходит для сушения трав, некрупно нарезанных плодов.
Микроволновка стала любимым бытовым прибором многих хозяек, и не просто так. Она успешно выполняет множество разнообразных функций. Основная из которых – подогрев готовой еды. Именно эта возможность позволяет делать запас блюд и покупать полуфабрикаты, тем самым облегчая быт.
Бытовая техника Микроволновая печь
Яйцеварка
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но обычно нужно так или иначе контролировать процесс, а результат может радовать не всегда. Яйцеварка обеспечивает оптимальное время варки яиц, что позволяет получать идеально сваренные до нужного состояния яйца без риска переварить или недоварить.
Caso E9 позволяет одновременно отварить до 8 яиц — хватит и на завтрак для большой семьи, и на ингредиенты для салата. Продукт готовится на пару (есть три уровня варки — всмятку, вкрутую, в мешочек), яйца не трескаются в процессе приготовления и не растекаются. Также в приборе можно приготовить пашот.
Об окончании варки уведомит сигнал, в устройстве также имеется таймер на 40 минут. В комплекте с гаджетом идет мерный стакан для воды с приспособлением для накалывания яиц перед варкой.
Электрогриль и раклетница
Электрогриль позволяет равномерно прожаривать мясо, рыбу и овощи, используя минимум масла или вообще обходясь без него. Раклетница представляет собой разновидность гриля, но с двумя зонами нагрева. Также раклетница отличается от гриля наличием каменной панели и маленькими сковородками.
REDMOND SteakMaster RGM-M805 — это устройство 3-в-1, которое сочетает в себе возможности гриля, барбекю и духовки. С его помощью можно запечь овощи и мясо, блюда в противне и пироги.
Максимальный нагрев составляет 240 °C, при этом устройство автоматически определяют толщину стейка и регулирует температуру и время приготовления в зависимости от нужной степени прожарки. Также настройками предусмотрено семь автоматических программ для разных блюд.
Раклетница Steba RC 88 оснащена грилем, каменной панелью для подогрева, а также имеет в комплекте 8 порционных сковородок и 8 лопаток. Таким образом, здесь одновременно можно готовить мясо, овощи, грибы, морепродукты и формировать из этих продуктов разные блюда на свой вкус. В этом еще одна особенность раклетницы — ее можно поставить прямо на обеденный стол и превратить в настоящий «домашний очаг» для уютных посиделок в кругу семьи и встреч с друзьями.
Устройство оснащено регулировкой температуры, все рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие.
Виды и функции гриля
Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.
Виды
Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:
- Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
- Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.
Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки.
При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.
Функции
- Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
- Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭНом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
-
Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭНа обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;
- Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.
Что такое функция гриль: особенности и преимущества
Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.
Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка
Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.
Таким образом можно готовить:
- мясо;
- рыбу;
- птицу;
- овощи;
- горячие бутерброды;
- гамбургеры;
- тосты.
С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.
ABI Product запустила «Чебупиццу»
Зазвонит ли телефон звонить в закрытой микроволновке? Если положить Так же, как пища нагревается под воздействием СВЧ, так и палец. Забрали подогревать в микроволновке! После моей просьбы в микроволновке не греть (как вообще можно было до этого додуматься!), грели ещё 20 мин и принесли. Продукт уже готов к употреблению, от вас требуется только разогреть его в микроволновке или немного поджарить на сковороде. Приготовление в микроволновке. Гинекология · Зрение · Йога · Семейная медицина В ней вы сможете не только разогревать и размораживать продукты, но готовить. Микроволновая печь — незаменимый предмет на кухне: она экономит время, когда мы куда-то торопимся, и выручает, если греть еду на плите просто лень. О проекте | Правовая информация | Вакансии | Рекламодателям.
Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред
1. Перец чили
Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.
При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.
2. Мёд
При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.
3. Замороженное мясо
Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:
- Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
- Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.
4. Грудное молоко
Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.
Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.
5. Молоко и молочные продукты
Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.
Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.
6. Грибы
Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.
Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.
7. Зелень
Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.
Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.
8. Фрукты и ягоды
Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.
Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.
Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.
Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!
Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели
Есть ли разница для еды в микроволновке, если эту еду разогревать, готовить или размораживать?
Это уже не ссылки на источники, а мнение автора. Мнение это основано на многочисленных опытах в разных странах по разогреву замороженной и охлажденной еды в микроволновках.
Когда пища не имеет льда, то есть она не заморожена, то микроволны разогревают почти равномерно продукт на глубине 2-3 см. Глубже они проникают все хуже и хуже и разогрев середины толстого блюда идет контактным способом. От внешних разогретых поверхностей к середине. Поэтому суп, плов или макароны неплохо помешать при разогреве в глубокой тарелке, чтобы он был равномерно разогрет.
Зачем равномерно? Потому что если снаружи будет крайне горячо, то вот эта внешняя зона будет дальше готовиться. Перевариваться. А внутренняя зона нет. И зачем вам переваренный суп?
То же касается и других блюд. Лучше не греть в СВЧ блюда толще 3 см. Или если они толстые, то по середине цикла надо бы размешать.
Таким образом мы можем сделать вывод, что медленный разогрев в обычной печи или на плите происходит так, что внешнее тепло успевает контактно передаться внутрь блюда. В микроволновке процесс идет гораздо быстрее и такой перенос происходить не успевает если блюдо толстое. Поэтому очень быстрый разогрев хуже, чем не очень быстрый.
Аналогичная ситуация кстати говоря происходит, когда вы жарите на сильном огне. Снаружи обгорает, а внутри холодно.
Сами микроволны производят нагрев, который вызывает денатурацию и дегидратацию всего что есть в еде. Но и обычное приготовление делает ровно тоже самое. Это вообще-то и есть цель термообработки.
Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Виды микроволновок
Рассмотрим основные типы печек, которые вы можете купить.
С грилем
Эти аппараты имеют нагревательный элемент — тэновый или кварцевый. Первый ставят в разных местах камеры и в разном положении, он довольно надежный и недорого стоит. Кварцевый устанавливают только вверху. Он более мощный, чем тэновый, но стоит дороже.
В печках с грилем можно запросто готовить шашлык или запекать курицу с хрустящей корочкой.
Пример микроволновки с грилем — LG MH6022D. Эта модель оснащена кварцевым грилем на 600 Вт и имеет механическое управление. Ее характеристики:
Вместительность, л | 20 |
Размеры (ШxВxГ), мм | 455х284х347 |
Вес, кг | 13,5 |
Цвет | белый |
Мощность, Вт | 700 |
Стоимость, рублей | 6 000-7 000 |
С конвекцией
Будет полезна тем, кто любит печь. Благодаря конвекции можно готовить пищу с помощью теплого воздуха. Это позволяет получать вкусную домашнюю выпечку. Нагретый воздух, циркулируя вокруг приготовляемого блюда, равномерно пропекает его.
Устройство работает в комбинированном режиме — СВЧ плюс конвекция. Такой режим позволяет быстрее готовить блюда, чем в обычной духовке, а значит, сохраняется больше витаминов. Печь, оснащенная одновременно грилем и конвекцией, заменяет плиту и духовку. Тут можно готовить всё — от компота до шашлыка.
Яркий пример микроволновки с грилем и конвекцией — Samsung MC28H5013AW. Ее характеристики:
Вместительность, л | 28 |
Размеры (ШxВxГ), мм | 517х310х475 |
Вес, кг | 17,5 |
Цвет | белый |
Мощность, Вт | 900 |
Стоимость, рублей | 14 000 |
С инвертором
В традиционных аппаратах мощность регулируют переключением излучения — включение/выключение. Из-за этого еда часто получается пересушенной. Благодаря инверторному управлению, мощность регулируется плавно. Встроенные инверторы позволяют сохранять текстуру и полезность приготовляемых продуктов.
Такие модели, недавно появившись на рынке микроволновых печей, уже стали популярными.
Пример инверторной модели — Panasonic NN-GD371M. Параметры:
Вместительность, л | 23 |
Размеры (ШxВxГ), мм | 488x279x395 |
Вес, кг | 10 |
Цвет | серебристый |
Мощность, Вт | 950 |
Стоимость, рублей | 15 000–16 000 |
Маленькие СВЧ-печи
Мини-микроволновки обычно рассчитаны только на разогрев и разморозку. Это бюджетные модели без гриля и конвекции. У них небольшая мощность и размеры. Вращающегося поддона у них нет.
Их выбирают для тесных кухонь. В них не готовят разносолы — только подогревают и размораживают продукты.
Пример недорогой, но долговечной модели — Daewoo KOR-5A0. Ее характеристики:
Вместительность, л | 15 |
Размеры (ШxВxГ), мм | 230х430х310 |
Вес, кг | 9 |
Цвет | белый |
Мощность, Вт | 500 |
Стоимость, рублей | 4 000 |
Равномерное распределение микроволн
Крупный недостаток обычных СВЧ-печек — неравномерность распределения микроволн. Результат: в одном месте еда слишком горячая, в другом — еле теплая. Причина такого явления — концентрация микроволн на одном участке. Чтобы устранить этот недочет, производители вместо одного излучателя устанавливают сразу три.
Одна из популярных ныне технологий — I-wave. В аппаратах с таким решением волны распространяются по спирали.
Пример подобного прибора — LG MS2043HS. Характеристики:
Вместительность, л | 20 |
Размеры (ШxВxГ), мм | 260x450x330 |
Вес, кг | 11,5 |
Цвет | белый |
Мощность, Вт | 700 |
Стоимость, рублей | 6 000 |
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
- Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
- Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
- Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
- Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке
Вредно ли разогревать еду более одного раза?
Количество раз разогрева пищи не установлено. Вы можете разогревать пищу столько раз, сколько захотите. Однако вам нужно не только правильно разогревать пищу, но и правильно хранить и охлаждать ее.
Кроме того, есть исключения — продукты, которые не следует разогревать более одного раза, независимо от используемого метода разогрева.
Даже с продуктами, которые вы можете разогревать более одного раза либо в микроволновой печи, либо с помощью другого метода разогрева, есть одна вещь, о которой следует помнить. Вкус и консистенция блюда могут существенно измениться .
Блюда с высоким содержанием воды, такие как супы и тушеные блюда, можно разогревать несколько раз.
Переваривание – единственная проблема, которая может возникнуть с этими блюдами. Ингредиенты, используемые в них, со временем станут мягкими и изменят текстуру блюда.
Блюда с более жесткой текстурой и небольшим содержанием воды, такие как рис, блюда из макарон и приготовленное мясо, станут еще более жесткими и жевательными.
Каждый раз, когда есть возможность добавить в блюдо дополнительный соус или немного воды, сделайте это. Вы также можете готовить эту посуду в микроволновой печи, накрыв ее крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги .
Таким образом, даже если блюдо безопасно разогревать более одного раза в микроволновой печи, духовке или на плите, вы можете не захотеть делать это из-за изменения текстуры, которое оно претерпевает.
Следует отметить, однако, что в большинстве случаев у вас нет возможности разогревать одно и то же блюдо слишком много раз.
Это связано с тем, что срок годности остатков обычно составляет около 4 дней . Если вы собираетесь хранить блюдо дольше, рекомендуем хранить его в морозильной камере.
Вред микроволновки для здоровья человека
Микроволновка может сэкономить кучу времени на разогреве еды, однако у этого прибора есть несколько минусов. Речь не идет об изучении радиации — это всего лишь миф, потому что микроволновая печь работает на основе электромагнитных волн, которые можно сравнить с частотами сотовой связи. А они не имеют ничего общего с радиоактивным излучением.
ВАЖНО: электромагнитные волны опасны при прямом воздействии на человека. Конструкция микроволновой печи такова, что волны не могут вырваться наружу, но есть одно слабое место — дверца
Во время работы микроволновки лучше держаться подальше от дверцы, нужно отойти хотя бы на метр. И тогда все будет хорошо.
Во время работы микроволновки, от нее лучше держаться подальше
Микроволновка делает еду «мертвой»
Многие люди считают, что микроволновка уничтожает все питательные вещества в еде и делает менее полезной. На самом деле, при нагревании любым способом многие полезные вещества в пище разрушаются — овощи, фрукты и другие продукты лучше всего употреблять в свежем виде.
Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства.
При нагреве продукты в любом случае теряют полезные вещества, поэтому как минимум овощи и фрукты лучше есть в свежем виде
Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Если разогреть в ней полуфабрикаты, хуже вряд ли будет, потому что это и так не самая здоровая еда. А если овощи невозможно есть в сыром виде, лучше приготовить их на пару — так они сохраняет больше полезных веществ.
Вредность посуды для микроволновки
Нельзя просто так взять и поставить еду в микроволновку — нужно использовать безопасную для этого посуду. В микроволновую печь категорически запрещено класть металлическую посуду, потому что этот материал отражает электромагнитные волны и внутри возникают вспышки, которые могут сломать устройство. Также нельзя греть еду в хрустальной посуде, потому что в ней могут содержаться частицы свинца и серебра.
Безопасной посудой для микроволновки считаются тарелки из стекла и пластика. В любом магазине можно найти специальную посуду для микроволновых печей — они стоят недорого и доступны практически всем.
Для микроволновок существует специальная посуда, но даже она может выделять вредные вещества
Еда из микроволновки невкусная
При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи.
Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим.
Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять
Физики выяснили, почему вскипяченной в микроволновке водой нельзя хорошо заварить чай
в микроволновке магнетроном генерируются радиоволны частотой 2.4ГГц и излучаются в жрачку. За счёт того, что в жрачке обычно бывает вода. Канадские ученые пришли к выводу, что еда, которую нужно разогревать в микроволновке, оказалась опаснее, чем принято считать. Как передает. Брали завтраки за дополнительную плату, они привозные, надо разогревать в микроволновке. На улице было -25, в номере тепло, можно пользоваться. А мой зять даже разогревать в микроволновке для него не разрешает. Хостинг от uCoz. Разогревать хостеры можно в микроволновке или на сковороде на В СВЧ-печи разогревается быстро (3 минуты), но тесто становится мягким. Какую зарплату получат работники газпрома за январь 2024 года · Концерты во владимире 2024.