Как продлить срок годности вареных яиц
Перед термообработкой проверяют свежесть, затем соблюдают правила:
- после приготовления яйцо остужают и тщательно вытирают сухой салфеткой: во влажной среде быстро размножаются бактерии;
- целую, без трещин и сколов, скорлупу не удаляют;
- продукт содержат в сухой стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрытой крышкой; герметичность предупредит доступ воздуха внутрь посуды и впитывание посторонних ароматов;
- тару ставят в самое холодное место камеры – на верхнюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке;
- поверхность оболочки обильно смазывают парафином или любым растительным маслом;
- очищенные экземпляры не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах: это ухудшает вкус, ускоряет порчу блюда.
Этот продукт можно консервировать
Чтобы сваренные яички дольше оставались свежими в дороге, в качестве упаковки используют бумажный пакет или чистый сухой контейнер.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно
На что еще стоит обратить внимание?
- Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
- Одиночество. Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
- Положение. Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
- Мытье. Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
- Личная гигиена. После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.
Что делать, если вы не уверены в свежести яиц
Для начала внимательно осмотрите их. Насторожиться следует, если вы найдете на скорлупе мелкие трещины, склизкие места или участки, потерявший цвет. Такие яйца лучше выбросить.
Второй этап проверки требует подключить обоняние. Хорошие яйца ничем не пахнут, поэтому, если вы почувствуете неприятный запах, немедленно отправляйте их в мусорное ведро.
А еще можно провести так называемый тест на плавучесть. Это быстрый и простой способ проверить, насколько яйца свежие. Поместите их в емкость с водой и посмотрите, как они будут себя вести. С теми, что опустятся на дно, все в порядке. Всплывшие на поверхность выбрасывайте.
Как долго можно хранить вареные яйца при комнатной температуре
В теплой комнате от экземпляров, приготовленных всмятку, появляется неприятный запах уже спустя 12 часов после варки (если оболочка повреждена – через 7,5). Такие запасы опасно брать в многодневные путешествия, особенно летом, когда воздух прогревается до +23℃ и выше. Пятнадцатиминутное кипячение куриных яичек и температура воздуха в комнате ниже +18℃ увеличивает сохранность до 48 – 60 часов. Если готовую продукцию держать рядом с чайником, горячей плитой или отопительными приборами, срок годности резко сокращается.
Отварные яйца без холодильника быстро начинают портиться
Сколько хранятся вареные яйца в скорлупе в холодильнике?
1 сутки
0%
2 суток
33.33%
4 суток
0%
7 суток
66.67%
Проголосовало: 3
Срок годности яиц
Куриные
Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.
Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.
Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт.
Более подробно смотрите в таблице ниже:
Тип куриного яйца |
Приблизительный срок хранения
(в днях) |
сырое | 28-30 |
варенное вкрутую | 10-14 |
вареное всмятку | 2 |
очищенное вареное | 3 |
треснувшее вареное | 3 |
сырое разбитое | 2 |
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами | 15 |
покрашенное химической смесью | 2-3 |
запечатано в термо-пленку | 4 |
После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике).. Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду
Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее
Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.
Перепелиные
Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:
- их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
- при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
- содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
- в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.
В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.
Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.
Гусиные и утиные
Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.
Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.
Индюшиные
Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
Страусиные
Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
Способы очистки орехов от скорлупы
Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.
Нагрев на сковороде или в духовке
Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:
- Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
- В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
- Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.
Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:
- Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
- На него высыпаются орехи.
- Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
- Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.
Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.
Замачивание в горячей воде
При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:
- Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
- Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
- Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.
Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.
После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев
Читать также Ежевика черная магия описание сорта фото отзывы
Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.
Использование перепада температур
В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.
Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить
Замораживание
Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:
- Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
- Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
- По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.
Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.
Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков
Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.
Другие механические способы
Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:
- чеснокодавилку;
- плоскогубцы;
- молоток;
- собачью когтерезку;
- скалку.
Однако эти способы имеют и недостатки:
- при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
- скалка способна раздавить ядра орехов;
- чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны
Что означает дата на упаковке яиц
На тарах указывают дату упаковки. То есть если на пачке написано 4 февраля, это не означает, что курица снесла яйца в этот день. Это значит, что 4 февраля яйца были упакованы.
Дату, когда яйца были снесены, указывают на самих яйцах. На упаковке же пишут дату выпуска продукции с конвейера, то есть сортировки. Но будьте осторожны, достаточно часто случается, что на упаковке указывают лишь дату фасовки, а вот дата производства отсутствует. Это является серьезным нарушением.
Будьте внимательны, даже если вы покупали все яйца в одной таре. Среди большинства свежих может оказаться пара тухлых.
Обратите внимание на цвет маркировки. Если дата на яйце указана синим цветом, это столовые яйца
Если красным – диетические.
Как узнать степень свежести
На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.
Несколько советов, как проверить яйцо:
- Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
- Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
- Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
- Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.
Признаки по которым можно понять, что желток и белок начали портиться
От испорченной яичной продукции исходит отвратительный запах. При нарушении правил хранения или превышении срока годности белок изменяет цвет на грязно-серый или синеватый. Не стоит паниковать, увидев, что вареный желток окружен зеленовато-синим кольцом, стал жестким. Это вызвано превышением времени варки в воде с повышенной концентрацией железа. Такая еда безопасна.
Определить, что продукт начал портиться, помогают простые тесты, которые проводят перед варкой.
Испорченный продукт выдает сильный неприятный запах
В воде
Яичко погружают в посуду, наполненную холодной подсоленной водой, и наблюдают за его расположением:
- свежий экземпляр (возраст до двух недель) утонет, на дне повернется на бок или встанет на кончик;
- менее свежее, но безопасное для здоровья (снесенное 14 – 21 день назад) погрузится в воду, но не опустится на дно посуды;
- пропавшее будет лежать на поверхности.
Не вызовут пищевого отравления только первые 2 вида, третий стоит выкинуть.
Популярный тест на свежесть яйца
Проверка качества на просвет
Яйцо просматривают, включив мощную подсветку. Продукт испорчен, если под оболочкой на просвет заметен один из следующих признаков:
- сгусток (-ки) крови;
- зародыш;
- кровяное кольцо;
- крупные темные разводы;
- большой воздушный карман между скорлупкой и белком.
У свежих образцов белок чистый, без вкраплений, желток занимает центральную часть. Позже в белке появляются небольшие темные пятна.
Другие методы
Проверить свежесть помогают и такие приемы:
- если потрясти несвежий экземпляр рядом с ухом, послышится странный звук, похожий на хлюпанье и покажется, что белок трясется; при болтании свежего образца звуков нет;
- внешняя оболочка свежего яйца матовая, шершавая на ощупь; у протухшего образца – в темных пятнах, мягкая и блестящая.
От чего зависит срок хранения
Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:
- температурный режим;
- целостность скорлупы;
- место хранения.
Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.
Полезные советы
Простые приемы помогают увеличить срок хранения белка и желтка, безопасно использовать продукт:
- в магазине смотрят на дату упаковки, покупают только свежую продукцию;
- перед варкой проверяют целость скорлупы;
- приготовленное блюдо с продуктами птицеводства держат вне холодильника не более двух часов;
- вареные яйца кладут в пакеты из плотной бумаги или в пластиковую емкость с крышкой.
Грязная скорлупа – признак отсутствия контроля качества на птицефабрике или в фермерском хозяйстве. На загрязненной поверхности размножаются патогенные микроорганизмы. Проникая сквозь твердый покров, микробы ускоряют порчу продукции. Поэтому покупают только чистые экземпляры.
Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Рис. 1 — Сроки хранения куриных яиц
Хранение без холодильника
При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:
- Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
- Поместить на дно ящика стружку.
- Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
- Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).
При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов
Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус
Рис. 2 — Хранение яиц при комнатной температуре
Хранение в холодильнике
Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду. Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:
- для употребления в сыром виде – до 7 дней;
- для минимальной обработки – до 25 дней;
- если варить вкрутую – до 45 суток.
Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.
Можно ли замораживать яйца
Когда срок хранения яиц в холодильнике истекает, хозяйки находят варианты его продления. Кроме того, после приготовления десертов, могут остаться белки или желтки, которые также нужно как-то сохранить. Для этого стали их замораживать.
Оптимальным вариантом заморозки будет хранение яиц без скорлупы. Рассмотрим особенности процесса.
Без скорлупы
Как правильно заморозить яйца? Шеф-повара рекомендуют использовать для формы для маффинов. Так как это позволит сразу заморозить партию яиц. Кроме того, это удобно для соблюдения порционности при разморозке.
Пошаговая инструкция заморозки яйца:
- Разбить яйцо в емкость.
- Немного взбить, чтобы консистенция была равномерной.
- Можно сразу добавить соль или сахар в зависимости от дальнейшего применения.
- Вылить яйцо в формочку для заморозки.
- Когда все яйца размещены по персональным ячейкам, накрыть форму фольгой или пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- После заморозки форму вынуть и переложить яичные льдинки в пакеты или пищевые контейнеры.
- Убрать яйца обратно в морозку и храните до 6 мес.
Для заморозки остатков белков, которые могут пригодиться для приготовления десертов, то алгоритм действий аналогичен целому яйцу. Главное — взбить их до однородного состояния.
Для заморозки отдельно желтков, их пробивают вилкой или венчиком до осветления. Затем разливают по формам. Накрывают пленкой и ставят в морозилку.
Размороженные яйца применяют для приготовления теста, соусов, кремов. Белки после разморозки используют для меренговых рулетов, безе, соусов. Желтки после морозилки отлично подойдут в качестве основы для крем-брюле, майонезов или пасты. Кроме того повара считают, что такие желтки улучшают вкус дрожжевого, лапшового теста или кекса.
Таким образом, яйца — это продукт, который имеет нюансы хранения. В зависимости от места (комната или холодильник) и способа (сырые, вареные, замороженные) срок годности их разнится. Долгое хранение причина того, что полезные свойства теряются. Срок хранения вареных яиц в холодильнике значительно меньше, чем сырых, так как защитные свойства скорлупы потеряны.
Что нужно знать перед употреблением
Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.
Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.
Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.
На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.
Проверка свежести
Приобретая яйца в магазине, всегда нужно проверять их маркировку. Если ее нет на каждой отдельной единице товара, на общей упаковке без даты изготовления не обходится. Иногда все-таки при покупке яиц возникают сомнения в их свежести.
В таком случае перед тем, как их разбить для приготовления пищи, нужно провести простую проверку, опуская их в воду по одному. Совсем свежие, снесенные меньше недели назад, должны опускаться на дно и горизонтально укладываться там.
При большем сроке хранения внутри яйца как бы подсыхает влага. Освободившееся пространство заполняется воздухом, образующим пузырь. Поэтому тупой конец приподнимается в воде. Остановившееся в воде посередине, яичко вполне пока еще пригодно к употреблению, но свежим его назвать нельзя.
Фото: https://i.pinimg.com/originals/ee/0c/82/ee0c8247a2ac2752890f19c49804e2ca.jpg
Всплывшее на поверхность в пищу не годится, его нужно выбрасывать. Проверить свежесть можно и наглядно, разбив и выпустив коко в блюдце. У свежего продукта белок будет немного мутным из-за скоплений пузырьков углекислого газа. Со временем, когда газ испарится, он станет прозрачным. Потемневший белок с неприятным запахом означает испорченный продукт.
Можно ли проверить свежесть яйца
Да, существует 3 способа проверки.
С помощью соли
Алгоритм проверки:
- Возьмите 2 чайные ложки соли;
- Размешайте её в стакане воды;
- Положите туда яйцо. Если оно осталось на дне, продукт свежий. Если всплыло, его долго хранили. Причина в том, что в течение времени содержимое высыхает, его вес теряется.
С помощью сковороды
У свежего продукта желток выпуклый, прочный и круглый и он окружается двумя кольцами белка. Если яйцо немного густоватое, оно свежее, если водянистое – старое. Проверьте запах. Если он противный и отдает серой, яйцо испортилось.
Если у желтка розовый или зеленый оттенок, он заражен синегнойной палочкой. Продукт нельзя есть.
С помощью воды
Способ похож на проверку с солью. Если яйцо утонуло, оно свежее, если всплыло – несвежее. Вообще существует 4 нюанса проверки:
- Если яйцо легло на бок, оно только что снесенное.
- Если тупой конец поднялся вверх, а острый лежит на дне, ему около недели.
- Если яйцо немного поднялось вверх и стоит перпендикулярно дну, ему 2-3 недели.
- Испорченное яйцо же всплывет до самого верха и будет лежать на поверхности боком.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Есть ли у яиц срок годности?
Как и у любого продукта питания, у яиц есть срок годности. Он зависит от того, к какой категории они относятся. Всего их две:
- Диетические. Яйца, срок годности по ГОСТу которых не превышает 7 суток. По истечении недели они занимают другую нишу – столовые.
- Столовые. Длительность хранения зависит от температурных условий. Если продукт храниться при температуре от -2°С до 0°С, то срок потребления – не более 90 суток. В случае, если температура колеблется в пределах 0°С — +20°С, то хранение в таких условиях не должно быть дольше 25 суток.
Срок годности яиц куриных в холодильнике или в комнатных условиях зависит и от того, в каком виде они хранятся: в сыром или сваренном.
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
- Смазывание скорлупы пчелиным воском. Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
- Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.
Существует и способ длительного хранения вареных яиц. Экземпляры, приготовленные вкрутую, нужно замариновать. Кстати, в английской кухне это традиционное блюдо.
Как правильно хранить вареные яйца и можно ли их замораживать?
22 апреля 2022, 13:06
В преддверии Пасхи вопрос о хранение яиц становится как никогда актуальным. Специалисты Роскачества рассказали, как это правильно делать, а главное, как долго они могут храниться.
Чтобы яйца дольше хранились, для начала их необходимо правильно выбрать.
Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше. Выбирайте не диетические яйца, а столовые: у них срок годности значительно дольше (до 25 суток). Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя.
Для лучшего хранения яиц нужно их правильно сварить. Чтобы скорлупа не потрескалась, необходимо достать яйца из холодильника примерно за полчаса до варки. Как они нагреются до комнатной температуры – варить на медленном огне. Держать в кипящей воде яйца достаточно 5 – 8 минут. Если варить дольше, срок хранения не увеличится, как думают многие, а вот вкусовые качества могут ухудшиться, так как белок становится «резиновым». И еще один совет – выбирать кастрюлю по размеру. Если между яйцами большое расстояние, то во время варки они могут ударяться друг о друга и скорлупа потрескается.
Сколько хранятся вареные яйца?
После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель. А вот пластиковых контейнеров и пакетов лучше избегать. И конечно же скорлупа должна быть целой. Даже малейшее повреждение сокращает срок хранения. Окрашенный яйца до двух дней можно хранить в пасхальной корзинке, если температура не выше 20 градусов, а после 1 – 2 недели в холодильнике.
Замораживать вареные яйца целиком не рекомендуется. Так как осле разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А желтки, наоборот, становятся более нежными:
- Очистите яйца, отделите желтки.
- Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.
- Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.
- Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.
Фото: Кира Креймер
№ 55266
Как можно хранить варенные яйца в холодильнике
На дверце оборудовано отделение с отверстиями. Из-за того, что агрегат часто открывают и закрывают, здесь не получается поддерживать постоянную температуру, продукты быстро портятся. Хлопанье дверцей вызывает потряхивание, от которого оболочка иногда повреждается. Чтобы увеличить продолжительность хранения, неочищенные яички кладут на сухую тарелку или подставку, убирают на ближайшую к морозильной камере полку (верхняя или нижняя полка).
Упаковку удобно держать в сухом чистом отсеке для фруктов и овощей
Емкости
Если продукт убирают в закрытый пластиковый контейнер, емкость предварительно протирают чистым полотенцем, чтобы на поверхностях не скапливался конденсат. Очищенное вареное яйцо помещают в упаковку:
- контейнеры с плотно прилегающей крышкой (в просторной посуде продукт быстрее испортится);
- полиэтиленовая пищевая пленка (пакеты) – размер легко изменяется, за счет уменьшения воздушной прослойки увеличивается срок хранения;
- вакуумные пакеты – в безвоздушной среде продукт остается свежим до 10 – 14 суток.
Упакованными в холодильник помещают целые или уже измельченные отварные яички.
Сколько хранятся яйца при комнатной температуре?
Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.
Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.
Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью.
Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.