Окрошка

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник. Он больше похож на окрошку, чем гаспачо, так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

  • Холодные супы. Лучшие рецепты на каждый день.
  • Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото
  • Свекольник на хлебном квасе.
  • Свекольник с галушками.

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Окрошка

Традиционный холодный суп на основе кваса появился на Руси очень давно. Рецепты окрошки можно найти еще в поваренных книгах XVIII века! Приготовить это вкусное летнее блюдо можно и в наше время.

Название произошло от слова «крошить», то есть «мелко нарезать». В окрошке все ингредиенты действительно нарезаны мелкими кубиками.

Старинные рецепты окрошки отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня.

  • На Руси в окрошку добавляли не только отварное или жареное мясо, но и рыбу — судака, осетрину или треску!
  • Также в составе рецепта можно было встретить моченые сливы, солёные грибы, репу и брюкву.
  • А заправлялась окрошка не привычным нам хлебным квасом, а окрошечным — белым. Белый квас отличается несладким, более мягким вкусом.

Сегодня существует множество модифицированных рецептов окрошки, не только на квасе, но и на кефире, тане, айране и даже на минеральной воде! Фото: Depositphotos

По мнению диетологов, окрошка является отлично сбалансированным полезным блюдом. Она не слишком калорийна, содержит достаточное количество белка и клетчатки, так что может стать полноценным ужином или обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

В чем заключается польза окрошки?

  1. Окрошка, независимо от того, приготовлена она на квасе или на кефире, очень полезна для пищеварения и легко усваивается.
  2. Большое количество свежей зелени в составе блюда насыщает организм витаминами.
  3. Если окрошка приготовлена на основе кефира или другого кисломолочного напитка, то будет являться отличным источником кальция.
  4. Окрошка, приготовленная на квасе, положительно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В разных кухнях мира существуют блюда, похожие на окрошку.

Так, например, в Азербайджане готовят дограмач, в Турции джаджик, а в Узбекистане чалоп или торатор на основе холодного йогурта.

Холодные супы с зеленью, похожие на русскую окрошку не случайно любят в странах с жарким климатом, окрошка превосходно освежает в знойный день и при этом на долгое время дает ощущение сытости.

Фото: ru.freepik.com

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом окрошки.

Окрошка с копченой индейкой

Нам понадобится:

  • Варено-копченая грудка индейки.
  • Свежий молодой редис.
  • Свежие (или маринованные) огурцы.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Молодой зеленый лук.
  • Кефир 1% жирности.

Все ингредиенты, включая зелень, необходимо мелко нарезать и перемешать. Солить не обязательно (особенно, если вместо свежих огурчиков вы используете маринованные), ведь главный ингредиент — варено-копченая индейка, которая уже содержит соль и специи. Слишком соленое блюдо в жаркий день может усилить жажду и привести к отекам. Заливаем окрошку холодным кефиром и сразу же подаем к столу.

Приготовление блюда занимает не более 10 минут. При этом оно очень вкусное и полезное! Я часто готовлю такую окрошку летом на обед, когда нет времени на кулинарные изыски. Это простое блюдо нравится всем домочадцам.

Если хотите, чтобы холодный летний суп был более сытным, можно еще добавить в него отварной картофель, нарезанный кубиками. А подавать окрошку можно с пряными ржаными сухариками.

Фото: ru.freepik.com

Холодная окрошка отлично освежает в жаркий день, легко усваивается и нравится как взрослым, так и детям!

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Что приготовить в жаркий день?

Статья опубликована в выпуске 12.06.2022

Обновлено 7.06.2023

Состав окрошки

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Окрошка с кальмаром

Как-то в поисках интересных рецептов случайно взор упал на фразу о том, что колбасу и мясо в окрошке вполне можно заменить вареным кальмаром. Захотелось попробовать так ли это. Что сказать? Получилось нечто довольно интересное и вкусное! Судите сами.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица, хрен – по 1 ч. л.
  • Укроп, перьевой лук – по 1 пучку.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и хорды, варим до готовности в кипятке пару минут. Главное не переварить, чтобы мясо не стало резиновым. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

2. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде. Затем очищаем, откладываем один желток, а белок и остальные два яйца полностью нарезаем полосочками.

3. Укроп с зеленым луком измельчаем ножом, слегка присаливаем и толчем, чтобы слегка выделился сок и сама зелень стала гораздо мягче.

4. Остывшие кальмары и аппетитные свежие огурчики шинкуем соломкой. Желательно, чтобы получались брусочки одинаковой толщины.

5. Аналогичным образом поступаем и с редиской – нарезаем ее в виде соломки.

6. Соединяем все измельченные и нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Если не хватает соли — добавить ее и немного молотого перца по вкусу. Отправляем смесь охлаждаться в холодильнике.

7. Теперь можно заняться соусом. Для этого соединим в удобной миске вареный желток со сметаной, хреном и горчицей.

8. Хорошенько сначала перетрем все 4 ингредиента между собой, а затем вилкой взобьем наш соус до нежного кремообразного состояния. Лучше всего его тоже отправить охлаждаться в холодильнике.

9. При подаче в тарелку сначала выкладываем овощную смесь, затем вливаем достаточное количество кваса, размешиваем и только потом добавляем ложечку соуса и все повторно перемешиваем прямо в тарелке. Дополнительно можно подать вареный картофель и ржано-пшеничный хлеб или горячие несладкие бутербродные булочки.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире

Продукты:

  • Картофель -2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — ½ пучка
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Редис — 6 штук
  • Огурцы — 2 штуки
  • Кефир — 1 литр
  • Ветчина — 400 гр.
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире

  1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
  2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
  5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
  6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
  8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и, как следует, перемешайте.
  9. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
  10. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.

Oкpoшкa c кpaбoвыми пaлoчкaми.

Ингpeдиeнты:

  • 1 литp xлeбнoгo квaca;
  • 240 гp. кpaбoвыx пaлoчeк;
  • 5 шт. peдиca;
  • 2 oгypцa;
  • 2 яйцa;
  • 1 cт. лoжкa гopчицы;
  • 1 пyчoк yкpoпa;
  • 3 cт. лoжки cмeтaны;
  • coль и пepeц пo вкycy.

Пpигoтoвлeниe:

Bce oвoщи вымoйтe, oгypцы oчиcтитe oт кoжypы (ecли oнa cлишкoм тoлcтaя и гpyбaя) и нapeжьтe нeбoльшими кyбикaми.

Яйцa cвapитe вкpyтyю, ocтyдитe, oтдeлитe бeлки oт жeлткoв. Бeлки пopeжьтe кyбикaми. Жeлтки paзoтpитe c гopчицeй, coлью, пepцeм, мeлкo pyблeнным yкpoпoм и cмeтaнoй в oтдeльнoй пocyдe дo oднopoднoй мaccы.

Kpaбoвыe пaлoчки пopeжьтe нeбoльшими кycoчкaми. Peдиc вымoйтe, пpocyшитe бyмaжным пoлoтeнцeм, cpeжьтe кoнчики и нapeжьтe тoнкими кpyжoчкaми.

Пoмecтитe вce пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты в oбъeмнyю глyбoкyю пocyдy и кaк cлeдyeт пepeмeшaйтe. Зaлeйтe oкpoшкy oxлaждeнным квacoм, зaпpaвьтe гopчичнo-cмeтaннoй cмecью и eщe paз пepeмeшaйтe.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену

Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Идеальное блюдо для летнего периода

В этом сезоне нет ничего лучше, чем холодная окрошка — освежающий суп, который станет идеальным выбором для обеда или ужина в жаркий летний день.

Окрошка — это блюдо, которое уже давно завоевало популярность во многих странах, благодаря своему освежающему вкусу и простому приготовлению. Основными ингредиентами окрошки являются холодный квас или кефир, огурцы, зелень, отварное яйцо и вареное мясо.

Главное преимущество окрошки — в возможности варьировать ее состав по своему вкусу и предпочтениям. Это позволяет каждому подобрать свою идеальную комбинацию ингредиентов.

Окрошка — отличное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Она является низкокалорийным блюдом, так как основу ее составляют свежие овощи и зелень. Отдельное удовольствие придает окрошке ее освежающий эффект, который помогает справиться с жарким летним климатом.

Приготовить окрошку очень просто и не требует много времени. Вы можете использовать уже готовые ингредиенты, например, купить квас в магазине и отварное мясо воспользоваться готовым. Также, вы можете добавить свежие овощи и зелень по своему вкусу.

Окрошка — это не только вкусное и освежающее блюдо для летнего периода, но и отличный способ укрепить свое здоровье. Она богата витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма.

Не упустите возможность попробовать это идеальное блюдо для летнего периода и насладиться его вкусом и освежающим эффектом. Приготовьте холодную окрошку и наслаждайтесь летом!

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Рыбная окрошка с редиской

Что нужно:

  • хлебный квас – 1-1,5 л;
  • отварная рыба (в идеале филе трески) или крабовые палочки – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые без панциря – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2-0,3 кг;
  • корнишоны маринованные – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соль, горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную рыбу остудите и мелко покрошите ножом. Треску можно заменить сурими. Крабовые палочки нарезают кубиками.
  2. Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками.
  3. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, очистите и охладите.
  4. Корнишоны порежьте мелкими кусочками.
  5. Мелкими кубиками порежьте белки вареных яиц.
  6. Желтки разотрите с горчицей и солью.
  7. Мелко порубите ножом зелень, разотрите толкушкой, добавив немного соли.
  8. Соедините ингредиенты, кроме креветок. Влейте в кастрюлю с ними квас, перемешайте.
  9. Добавьте сметану и размешайте еще раз.

Разлив рыбную окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, и подавайте яство к столу. От него наверняка будут в восторге не только члены вашей семьи, но и гости дома.

Если вы любите блюда с умеренно пикантным вкусом, то вам наверняка понравится окрошка с редиской. Это кушанье может быть вегетарианским, мясным, рыбным. Все варианты этого холодного супа хороши по-своему, и у каждого из них есть свои почитатели.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: