«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция
Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.
Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.
Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.
Как выбирать шампанское на Новый год
Есть несколько универсальных рекомендаций, которые подскажут, как выбрать лучшее шампанское на Новый год.
Вкус
В России предпочитают полусладкие сорта, тогда как во всем мире пьют в основном брют. Но даже brut по вкусу может быть полусухим или мягким, все зависит от количества остаточного сахара.
Какое шампанское купить на Новый год — полусладкое, полусухое или брют, — зависит от личных предпочтений. Но стоит учитывать, что лучший виноград идет на изготовление brut. С помощью сахара производитель обычно скрывает огрехи и недостатки производства. Чем слаще шампанское, тем, скорее всего, хуже сырье.
Происхождение сырья
Как читать этикетку шампанского: 1 – наименование и категория, 2 – название Дома, 3 и 5 – производитель, 4 – вид шампанского
При выборе игристого на Новый год смотрят на сорта винограда. Точнее, на их происхождение. Наше шампанское делают из рекомендованных ягод, только вот привозят их издалека. Турецкий или южноафриканский виноград — звучит здорово. Но для экспертов это сигнал, что на шампанское пошло недорогое и низкокачественное зарубежное сырье.
Это означает, что вино произведено из винограда, выращенного на плантациях Шампани. По аббревиатуре RM (recoltant-manipulant) можно понять, что производитель использовал материал, выращенный на собственных плантациях. Обозначения NM (negociant-manipulant) говорит, что изготовитель закупает сырье на стороне.
Пробка
При выборе шипучего вина на Новый год имеет значение и пробка. Пластиковая — признак дешевого напитка, На вкус она не влияет, но уважающие себя винные дома такие не используют. Лучший вариант для шампанского на Новый год — пробка из корковых гранул дуба. На ней может быть указан регион и год сбора урожая.
Цена
Также при выборе игристого нужно внимательно прочитать этикетку, чтобы вместо вина не купить шипучий напиток. Низкое качество скажется на цене. Напиток, прошедший искусственную газацию, стоит 300–500 руб. Настоящее шампанское дешевле 3000 руб. не купить.
Asti Mondoro – Асти Мондоро
4
Напиток под брендом Asti Mondoro обладает приятным, чуть кисловатым вкусом, пахнет медом и фруктами. Винодельня основана итальянцем Энрико Серафино в 1878 году. За более чем столетнюю историю компания завоевала множество отраслевых наград, а самое главное – снискала любовь потребителей.
Всего на рынке представлено четыре разновидности игристого вина Асти Мондоро:
- Мондоро Асти. Это белое сладкое вино, изготовленное из муската, с богатым и ненавязчивым вкусом, считается одним из самых изысканных в линейке Asti Mondoro. Отлично сочетается с сыром, легкими десертами, мясными закусками;
- Мондоро Розе. Само название говорит о том, что это розовый напиток. Крепость совсем небольшая – всего 9,5%, чтобы немного вскружить голову. Основа – красный и белый виноград с виноградников Пьемонта, Венето, Ольтрепо Павезе. Вино нежно-розового цвета, с приятным, сладким вкусом сочных ягод. Терпкое послевкусие;
- Мондоро Брют. Это шампанское покрепче предыдущей линейки – 12%. Для изготовления используется виноград сорта мускат. Цвет – белый, с нежно-соломенным оттенком. Вкус свежий, с легкими нотками меда;
- Мондоро Просекко. Белое сухое игристое. Напиток выполнен из винограда сорта Просекко, выращенного в итальянском Венето. Крепость – 11%, цвет – светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки свежих фруктов – яблока и груши, ощущается легкий цветочный оттенок. Отлично походит к морепродуктам, рыбе и мясу птицы.
Лучшее полусухое шампанское
Вторая категория топ рейтинга представляет полусухое хорошее шампанское, что отличается золотисто-соломенным оттенком, легкой сладостью, интенсивным бурлением пузырьков. Оно не пьянит, а придает приятный веселящий эффект, повышает настроение.
Российское шампанское Абрау-Дюрсо розовое полусухое
Купить шампанское Абрау Дюрсо стоит по причине отечественного производства. Оно предлагает достаточную крепость (12%), приятный виноградный вкус без отвлекающего послевкусия, ягодно-фруктовый аромат и отсутствие горечи. Розовый цвет с танцующими пузырьками красиво смотрится в праздничном прозрачном бокале.
При производстве используются сорта белого и красного винограда, которые выращиваются на южных территориях Краснодара. Полусухое игристое со светло-рубиновыми переливами имеет минимальную сладость, поэтому хорошо сочетается с десертами. Вкус терпкий с умеренной кислинкой, аромат свежий.
Плюсы:
- Красивый цвет с долгоиграющими пузырьками;
- Сбалансированный вкус;
- Несильная газация;
- Отсутствие похмелья;
- Ягодно-фруктовая ароматика;
- Доступность.
Минусы:
- На этикетке не указан состав;
- Пробка обратно не входит.
Chanoine Demi-Sec, Chanoine Freres
Шампань производством Франция отличается от ранее представленных тем, что состоит сразу из 3 сортов винограда – 70% пино нуар, примерно по 15% шардоне и пино менье. Сырья для полусухого белого напитка собирается вручную, сбраживается мягким прессованием и вторично ферментируется методом «шампенуаз» (добавление ликера).
Жидкость обладает золотистым цветом с равномерным перляжем (бурление пузырьков). В аромате раскрывается нота абрикоса, персика, кислинка цитруса. Также отмечается запах имбирного пряника, песочного теста, сливочного масла и терпкого перца. Вкус объемный, здесь хорошо ощущается фруктовый акцент, бодрящая кислинка, нежное послевкусие.
Плюсы:
- 3 вида винограда;
- Объемный вкус;
- Сочетается с закусками и десертами;
- Оптимальное количество сладости;
- Легкий аромат;
- Обильный перляж.
Минусы:
- Много сладости для полусухого вида шампанского;
- Не всегда есть в розничной продаже.
Новый Свет белое полусухое
Купить шампанское Новый Свет российского производства можно в том случае, если хочется легкого молодого и свежего напитка с пикантной сладостью. При изготовлении задействовано сразу несколько сортов – шардоне, пино блан и пино нуар, кокур белый, алиготе, совиньон. Время выдержки не превышает 12 месяцев, крепость 10-13.5%.
Производство ограничивается только соком первого отжима, такая техника называется «кюве». Все технические операции по перекладке, избавлению от осадка ремюаж и дегоржаж выполняются вручную. Напиток светло-соломенного цвета имеет сливочный тонкий аромат запеченного яблока и вкус спелых ягод, мусс стойкий, перляж длительный.
Плюсы:
- Насыщенный фруктовый вкус;
- Отсутствие кислоты;
- Приятный аромат;
- Долго наблюдаются пузырьки;
- Универсальность;
- Хорошая сочетаемость с закусками.
Минусы:
- Резкость, свойственная молодому игристому;
- Нелегко найти.
Как правильно употреблять шампанское
Во-первых, давайте поговорим о правильном хранении этого напитка. Мы покупаем его за день до Нового года и оставляем несколько дней до того, как подадим его к столу. В идеальном случае, бутылку нужно поместить в специальный винный шкаф, где пузырьки будут прохлаждаться при температуре +5…+6 градусов Цельсия.
Можно ли использовать специальный прибор вместо обычного холодильника? Эксперты сходятся во мнении – абсолютно можно. Они рекомендуют хранить бутылку горизонтально. Но не стоит ставить ее в морозилку. Для шампанского это стресс. Оно может потерять свои ароматические свойства.
— Если вы решите сохранить шампанское на несколько месяцев, а не употреблять его прямо в новогоднюю ночь, то не рекомендуется хранить его в холодильнике или на кухне. Желательно найти темное, сухое, прохладное место, свободное от посторонних запахов, такое как гардеробная, кладовка или шкаф в самой прохладной комнате. Холодильник не подходит, так как помимо запахов других продуктов, его работа вызывает вино стресс
В течение нескольких дней или недель ничего страшного не произойдет, это конечно важно при длительном хранении от года и более, – поясняет Светлана Арсенашвили
Теперь к самому празднику. Можно поместить бутылку в холодильник утром 31 декабря и достать к вечеру. Если на вашем балконе около +5 градусов, то возможно оставить бутылку там. Но если балкон открытый и на улице мороз, то это строго запрещено!
Новый год НОЧЬВАЯ. В большой семье либо в компании веселой бутылка игристого зайдет сразу же – налили, затрещали, пора за следующей. А если у вас ужин романтический вдвоем?
Наполняйте два кружочка. Сохраните остаток шампанского с пробкой. Для игристых вин надо продается специальныю, а если такую успеете не купить – любая лучше, в отличии от ничего. А положите в холодильник. В противном случае оно нагреется до комнатной температуры и потеряет свою красоту. А еще лучше, конечно поставить бутылку в ведрушко с льдом и водой.
Не только в лед, он очень холодный для шампанского, а именно ледчик со водой – в таком случае температура в ведрушке будет положительная, это идеально. Замерзить кубики льда проще.
Верно пить шампанское из одного из трех видов кружочков.
«Флейта» – это стеклянный стакан с узкой ножкой. Он идеально подходит для того, чтобы наслаждаться напитком, а не для профессиональных дегустаций.
Бокал для белого вина – он немного сужается к горлышку. Дегустаторы часто используют такие стаканы. Если у вас дома уже есть бокалы для белого вина, а “флейт” пока еще не приобрели, – используйте их! И сообщите гостям, что так пьют все знатоки и профессионалы.
Бокал-креманка — это широкий стеклянный сосуд. История его происхождения наполнена красивыми легендами. Одна из них гласит, что форма бокала была специально создана, чтобы повторять изгибы груди известной персоны по имени Мария-Антуанетта. Однако существует и другая, не такая романтичная версия. Согласно ей, креманки появились параллельно с появлением доступных аналогов шампанского, которые отличались более агрессивным газированием. И чтобы избавиться от него быстрее, был придуман широкий бокал. Еще одна версия связана с тем, что несколько веков назад игристые вина были необычными и редкими. Их рассматривали как настоящее шоу: “О, как интересно, пузырьки в бокале!”. Поэтому люди стремились выпустить их как можно быстрее, чтобы осталось обычное вино.
Цены на отдельные виды шампанского
Игристые вина стоить мало не могут, по большей части напитки до 150-200 руб. – это напитки винные. Такой алкоголь по вкусу мало напоминает настоящее шампанское и при этом нередко ведет к головной боли на утро и другим неприятным последствиям употребления спиртного. В таблице приведены популярные среди россиян виды игристых вин, а также их цена.
Категория игристых вин и ориентировочная стоимость в рублях | Наименования и средняя цена за бутылку |
сладкие белые 200-600 |
Российское шампанское «Крымское» (300 руб.), Bosca Anniversary Gold Label (400 руб.), Muscador Blanc Doux (650 руб.) |
полусладкие белые 400-1000 |
Цимлянское Белое Полусладкое (250 руб.), Крымское Мускатное (350 руб.), Bosca Chardonnay (400 руб.) |
полусухие белые 500-1500 |
Abrau-Durso «Udelnoye Vedomstvo» (550 руб.), Новый Свет Коллекционное (800 руб.), Freixenet Cava Carta Nevada (1500 руб.) |
cухие белые 800 -1500 |
Gancia Prosecco Dry (800 руб.), Casa Defra Prosecco (1000 руб.), Ruggeri Valdobbiadene (1500 руб.) |
белые брют 200-800 |
Буржуа Брют (250 руб.), Лев Голицын Брют (350 руб.), Лев Галицын Коронационное Брют (650 руб.) |
сладкие розовые 500-1500 |
Santero Moscato Rose (500 руб.), Mondoro «Gran Cuvee» Rose (1400 руб.), Fresita (1500 руб.) |
полусладкие розовые 200-600 |
«Колье Екатерины» (350 руб.), Izumov «Special Edition» Rose (450 руб.), Cavicchioli Lambrusco Rosato (600 руб.) |
полусухие розовые 300-1500 |
Chateau Tamagne «Roze de Tamagne» (300 руб.), Абрау-Дюрсо Розовое (450 руб.), Freixenet Cava Cordon Rosado (1500 руб.) |
сухие и брют розовые 300-2500 |
Abrau-Durso «Victor Dravigny» Rose (1000 руб.), Valdo Marca Oro Brut Rose (1500 руб.), Bouvet Ladubay Tresor Brut Rose (2500 руб.) |
На заметку! Пометка на этикетке «вино защищенного наименования места происхождения» говорит, что напиток сделан из винограда, выращенного в конкретном регионе.
Вкусное шампанское на Новый Год
Качество – это важный показатель новогоднего напитка. Но его стиль, а также сочетание с блюдами тоже важны. О стиле напитка могут много сказать его происхождение – суб-регион Шампани:
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс) – наиболее известная зона Шампани, которая находится на возвышении по сравнению с остальными. Особый терруар этого суб-ркгиона обеспечивает благоприятные условия для трёх сортов, особенно – для Пино Нуар. Это шампанское отличается тельностью, концентрацией, даже потенциалом к выдержке
- Côte des Blancs (Кот де Блан) – почти полностью засажен Шардоне, т.к. терруар этого региона прекрасно раскрывает потенциал этого сорта. Вина Кот де Блан отличается пронзительной кислотностью, чистым букетом с тонкими цитрусовым или цветочными оттенками с выраженной минеральностью, благодаря особым извествовым почвам с высоким содержанием мела
- Côte des Bar (Кот де Бар) – самый южный суб-регион. Его терруар отлично подходит для сорта Пино Нуар, а шампанское Blanc de Noirs по качеству может посоревноваться со знаменитым суб-регионом Montagne de Reims. Игристое из Côte des Bar насыщенное, «винное», чуть более округлое, благодаря более тёплому климату, по сравнению с остальной Шампанью
- Vallée de la Marne (Долина Марны) – наиболее влажная и прохладная зона в Долине р. Марна. Почвы здесь глинистые, влажные и тоже прохладные, поэтому условия виноградарства здесь – наиболее сложные. В Долине Марны преобладает сорт Пино Мёнье, который лучше, чем остальные, растёт на глинистых почвах, легче достигая зрелости. Это шампанское самое открытое, питкое и фруктовое, но оболадает меньшим потенциалом к выдержке, чем из остальных суб-регионов
- Rosé – розовое шампанское обычно дороже традиционного из ассамбляжа, по причине более сложного процесса производства. В розовое шампаснкое добавляется немного красного тихого вина, что усложняет создание постоянного стиля, цвета, а также может добавить вину немного танинов
Вот несколько примеров известных Домов, чьё шампанское украсит новогодний стол:
- Moët & Chandon, его «императорский брют», Brut Impérial, который был назван в честь Наполеона Бонапарта, ценившего это шампанское. Кстати, солдаты наполеоновской армии изобрели сабраж – откупоривание бутылки с помощью шпаги. Так они праздновали победу на поле боя, где штопоров, конечно, не было. Этот Дом положил начало таким праздничным традициям, как разбивать бутылку о борт корабля при первом его спуске на воду и эффектная подача шампанского из пирамиды наполненных бокалов. Пожалуй, сложно найти более торжественный напиток.
- Bollinger – классика «винного» стиля. Насыщенное тело и сложный букет это шампанское приобретает, благодаря использованию в кюве 85% винограда из коммун Гран Крю, значительному содержанию 5-15-тилетних резервных вин и в 2 раза боле долгой выдержке на осадке
- Pommery – исторический стиль этого Дома сдержанный, деликатный. Именно благодаря Мадам Поммери, его первой владелице, игристый напиток с низким дозажем стал популярен
- Ruinart – один из самых первых Домов Шампанского. Его стиль – лёгкий, элегантный, без малолактической ферментации и большого количества резервных вин
- Louis Roederer –премиум кюве этого Дома, Cristal (Кристаль), поставлялось императору Александру II. Кристаль – довольно дорогое удовольствие, но с доступным классическим кюве Brut Premier (Брют Премье) стоит познакомится.
- Besserat de Bellefon –выпускает гастрономическое шампанское к высокой кухне. Его уивительно деликатная игристость, благодаря очень мелким пузырькам (на 30% меньше среднего размера, что доказали даже исследования Реймского Университета!) уже почти век особенно ценится рестораторами
Критерии выбора
Выбор страны производства
Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек
Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане
Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.
По методу производства
Предпочтение следует отдавать:
- традиционному методу производства;
- приготовленных методом Шарма;
- резервуарному методу.
Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.
По содержанию сахара
Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.
Содержание этикетки
На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.
Тара и упаковка
Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.
Совет третий: следуйте за брендом
Советский
человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих
пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со
сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более
популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере
раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход
от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие
вина по французскому стандарту стали для них любимыми.
Сегодня
на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают
товар по «элитной» стоимости. Примеры:
- Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
- Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
- Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
- Литва: Bosca Anniversary;
- РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.
Специалисты
отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою
рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ
Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.
Какое пить шампанское с определенными продуктами
Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.
Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.
Сыры и шампанское
Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.
Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.
Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.
Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.
Морепродукты и рыба
Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.
И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.
Птица и мясо
Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.
Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.
Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.
Десерты
Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.
А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.
Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.
Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.
Пицца, суши
Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.
Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.
Советы как выбрать шампанское
Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка
Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
На этикетке обязательно смотрите страну производителя
Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
Как и с чем пить – что поставить на стол к шампанскому
К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.
Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).
Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.
Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.
Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.
Марки хорошего бюджетного шампанского
Дешевое игристое вино часто фальсифицируют путем искусственной газации. Но есть среди производителей такие, кто дорожит своей репутацией, строго следует технологии и нормам ГОСТа.
Лучшее шампанское из недорогих марок:
Советское, полусладкое белое, производится на комбинате шампанских вин и коньяков «Росинка»;
Российское шампанское Новый свет, экстра брют белое, вкус слаженный, с легкой терпкостью и приятным послевкусием;
Золотая Балка, сухое белое, полусухое белое, полусладкое красное, производится в Севастополе из местных сортов винограда;
Мысхако, делается под Новороссийском из лучшего винограда сортов Мускат, Совиньон Блан;
Tete De Cheval, вкус изящный, с нотками полевых цветов, цитруса и фрутов. Произведен из винограда Рислинг рейнский, Шардоне, Пино Гри (Кубань);
Inkerman, вино прозрачное, игривое, нарядное, с ярким ароматом;
Дербентское шампанское, пенистое и игривое. Гармоничный вкус. Произведен ЗГУ «Дагестан» ;
Эти вина не отличаются вкусовыми изысками, но вполне гармоничны и приятны. Хорошо сочетаются со сладкими десертами, фруктами, деликатесами, могут сопровождать в Новый год блюда праздничного стола.
Классификация
Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).
По стране и региону
Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:
- Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
- Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
- Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
- Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
- Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.
На заметку! Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.
По сортам винограда
Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.
По цвету
Традиционный оттенок игристого вина – золотистый, некоторые также не признают прочие цвета (розовых и красных оттенков), при этом шампанское называют «ненастоящим». Тем не менее, есть и другие цвета алкогольного напитка, которые также допустимы в случае этого вида спиртного. Базовое разделение игристого вина по цветности предполагает 4 категории:
- Blanc de blancs;
- Blank de noirs;
- Rose Champagne;
- Cuvees de prestige/special/deluxe.
Первый вид – «белы из белого» – сорт, изготавливаемый только из винограда Шардоне, цвет напитка светло-золотистый. Вторая разновидность – «белый из черного» – делают из винограда Менье или Пино Нуар, напиток алых оттенков. Третья категория – «розовое шампанское» – итог вымачивания шкурок красного винограда в сусле белого вина. Последняя категория – это винтажное шампанское из Шампани из винограда Grand Cru, золотистого оттенка.
По концентрации сахара
Какое шампанское выбрать на праздник – это по большей части дело вкуса, который определяет концентрация сахара в напитке. Для России в случае подбора игристого вина для новогодней ночи, классическим выбором выступает полусладкое или брют
Но, есть и другие виды, при этом нужно принимать во внимание, что напитки с высокой концентрацией сахара – более нежные, а с низкой – терпкие. Разделение вин по сахару такое:
- до 6 г на 1 л – экстра брют;
- 6-15 г на 1 л – брют;
- 15-20 г на 1 л – экстра драй (сухое);
- до 35 г на 1 л – драй (сухое);
- 33-55 г на 1 л – семи драй (полусухое);
- свыше 55 г на 1 л – ду (нежное).
На заметку! Традиционная технология изготовления шампанского не подразумевает использования сахара.
По качеству
Шампанским или игристым вином называют только алкогольные напитки, которые насыщенны углекислым газом, выделенным во время повторного брожения в герметичной емкости. Напитки, насыщенные углекислотой, называют газированными, а не игристыми. В настоящем вине в состав могут быть включены сахар, кислоты титруемые и лимонная, спирт этиловый. Красителей, стабилизаторов и ароматизаторов не должно быть.
Совет четвертый: воспользуйтесь хитростями сомелье
Специалисты
в области вин составили рекомендации, как правильно выбрать шампанское для
рядовых посиделок или праздника:
Узнайте место покупки. Лучше всего брать алкоголь в фирменных магазинчиках
При отсутствии таковых подойдет проверенный супермаркет.
Обратите внимание на место розлива. Итальянское вино разливают в Италии, испанское — в Испании и т. д
Пометки «Изготовлено по лицензии» или «с использованием» говорят о сомнительном происхождении напитка.
Изучите бутылочное горлышко. Пейте шампанское, закупоренное натуральной пробковой заглушкой.
Исследуйте игристость. Чем дольше и лучше шампанское пенится после взбалтывания, тем лучше. Жидкость внутри бутылки должна быть прозрачной.
Читайте отзывы о конкретном производителе и напитке. Достовернее всего комментарии на тематических форумах.
Выбрать шампанское к столу непросто. Если сомневаетесь — покупайте продукцию известных крупных производителей. Вкусное шампанское под правильную закуску сделает ваше торжество еще ярче. А низкокачественный напиток может стать еще и небезопасным для здоровья.
Рейтинг самых вкусных шампанских вин
Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.
INKERMAN
Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.
Юбилейная
Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.
Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.
Кубань-Вино
Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.
ZB
Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.
Chateau Tamagne
Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.
Абрау-Дюрсо
Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.
Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.
ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка
Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината
ЗШВ «Новый Свет»
Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.
В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.
ЗАО «Игристые вина»
Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.
Золотая Балка
На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.
Цимлянские вина
Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.
Asti
Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.
Bosca
Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.
Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».