Истоки российского виноделия: Кубань
Начнем с интересного факта: на территории Краснодарского края виноградарство и виноделие начало развиваться позже, чем в Крыму, но в первую очередь благодаря тому же самому князю М.С. Воронцову, ставшему наместником на Кавказе в 1844 году. Он поощрял переселение казаков к Черному морю и их занятия виноградарством – земли под виноградники отдавали на льготных условиях. И многие, кто воспользовался этой льготой, делать вино вообще не умели: в архивах есть история, как один виноградарь не обрезал виноградник четыре года, поскольку не знал о том, что это нужно. Более того, пособия того времени настоятельно рекомендовали укрывное виноградарство практически для всей территории России, кроме окрестностей Анапы. Откапывать лозы полагалось после 10 апреля, а закапывать уже в конце октября. Это, разумеется, тоже не способствовало качеству – кубанские вина середины XIX века описывали как «водянистые и непрочные».
Краткая хронология событий:
- 1846 – князь Воронцов присылает из Крыма саженцы рислинга, каберне и муската;
- 1868 – чешский агроном Федор Гейдук получает предписание на выполнение исследовательских работ по виноградарству и виноделию на побережье. Полковник Пиленко заложил виноградник (рислинг и португизер) в имении Хан-Чокрак под Анапой;
- 1869 – генерал Егор Фирсов и его жена Любовь в имении Любань под Геленджиком заложили виноградник 18 га, где делали «сухой лафит» и сладкий кагор. Тогда же врач Михаил Пенчул высаживает в Мысхако рислинг и семильон;
- 1874 – высажены первые лозы в «Абрау-Дюрсо»;
- 1898 – первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тыс. бутылок) увидела свет.
Фото: Игорь Родин
Поскольку у новых поселенцев Кубани опыт в виноделии либо был приобретен в других регионах (в частности, на Дону), либо отсутствовал, выбор зон для посадок современному взгляду кажется странным. Больше всего виноградников было вокруг Темрюка и Краснодара, что понятно, но следом шли участки вокруг Ейска. А ведь не случайно в наше время (всего 10 лет назад) там начали возрождать виноградники, хотя весь XX век равнинное Приазовье считалось не слишком подходящим для виноделия. От Усть-Лабинска до Армавира селились потомки донских казаков, которые высаживали привычные им донские сорта, а потом начали выписывать сорта из Крыма (чауш, кокур, рислинг, мускат и т. д.).
Сегодня окрестности Армавира тоже не считаются удачным терруаром. Еще одно неожиданное для современных представлений расположение виноградников – между Туапсе и Сочи: субтропический влажный климат никогда не считался правильным для технических сортов, хотя в начале XX века здесь как-то ухитрялись делать вполне достойные вина. Но наилучшие перспективы находили в гораздо более сухом климате окрестностей Новороссийска и Геленджика.
На Кубани выращивали множество сортов: семильон (сотерн), гаме, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускаты, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский, пти вердо, сильванер и др. Но выбор сортов часто диктовался сторонними соображениями, будь то мода, легкость покупки черенков или что-то еще, так что Лев Голицын в 1902 году на съезде виноделов агитировал «сажать сорта по местности – сорта, которые должны вызревать, и нужно только тогда собирать, когда виноград поспеет». В некоторых районах виноград собирали настолько рано, что вина не достигали и требуемых по тогдашним понятиям 9% алкоголя. А еще Голицын выделял как удачные примеры сортов, нашедших подходящий терруар и заботливые руки, рислинг на побережье от Туапсе до Анапы и анапский каберне.
К сожалению, в советское время методы Голицына оказались не востребованы, разве что рислинг продолжали выращивать в Анапе, в остальном основной фокус виноделия был на урожайных, стойких к болезням сортах, а после войны и на гибридах. Сегодня кубанские виноделы пытаются осознать неоднозначное наследие, которое им досталось от предшественников. Терруары по-прежнему не до конца изучены, и результаты экспериментов XIX века могут оказаться в тему.
«Абрау-Дюрсо». Фото: пресс-служба «Абрау-Дюрсо»
Где в России растет виноград и производится вино
Виноград – не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо – один из центров виноделия Франции.
Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря – не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка – и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России.
Еще одна проблема – это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи – то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.
И третий фактор климата – поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса.
Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ – второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан (это, например, тот же Дербент), на третьем – Ставропольский край, потом идет Ростовская область (где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения).
Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края.
За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата – с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем».
Достигнутые цифры – достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.
От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.
Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так:
Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили (более того, он даже не сокращается), говорить о стабилизации отрасли не приходится.
Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники.
И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. У того же «Абрау-Дюрсо» доля импортного сырья составляет 80%.
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.
Ближайшие цели
Однако у истинно российского вина средней ценовой категории все-таки есть перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И их завоевание (в первую очередь, речь об отечественном рынке) является главной задачей. Согласно оценкам экспертов, за счет внутреннего производства сегодня может быть обеспечена только четверть спроса на вино. Если допустить, что часть потребителей не захочет переходить на отечественный продукт, то получается, что этот рынок имеет перспективы как минимум двукратного роста.
Что касается экспорта, то он тоже есть, хотя и небольшой. Правда, значительная часть экспортируемого вина является продукцией «вторичных» виноделов. Однако перспективы есть и у вина из российского винограда. В частности, его потребителями могут стать любители экзотических напитков и представители зарубежной российской диаспоры.
Будут ли новые инвесторы?
В список богатейших бизнесменов России, опубликованный Forbes в 2015 году, из виноделов входит только Михаил Николаев, он занял 157 строчку с состоянием в $0,55 млрд. Планы по развитию винодельческого бизнеса есть и у другого участника этого списка — Романа Абрамовича. Структуры бизнесмена построят винодельню в винодельческом хозяйстве в селе Гай-Кодзор, расположенном под Анапой, писали «Ведомости». Также на территории 90 га будут построены шато, культурный центр с музеем, мини-отелем, шоу-румом и дегустационными комнатами. Об этих планах изданию рассказали знакомый миллиардера и сотрудник крупной российской винодельческой компании. Абрамович участвует в проекте «для души», не преследуя никаких коммерческих интересов, говорил собеседник газеты.
Директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя («ЦИФРРА») Вадим Дробиз называет новых русских виноделов мечтателями. По его словам, только наличие больших денег в других бизнесах позволило им вкладывать в этот сегмент, ведь с 1985 по 2012 год государство отказалось от серьезной помощи виноградарям и виноделам. При этом с момента закладки виноградника до первого урожая проходит пять лет, а чтобы производство стало рентабельным, потребуется еще столько же. Все это время бизнес необходимо дотировать. «Именно поэтому многие инвесторы избегают вложений в виноделие, а дорогие кредиты вообще напрочь отбивают охоту заниматься сельским хозяйством», — добавляет он.
При этом эксперт уверен, что та пропасть, в которой находится отечественное виноделие, гарантирует рост бизнеса. Только у четырех стран мира — России, Украины, Белоруссии и Казахстана — есть возможность увеличить потребление вина, ведь этот показатель значительно упал. Так, в советское время среднедушевое потребление вина в стране было на уровне 16-30 л в год, а сейчас около 5 л. «Владельцы „Арианта“, „Абрау-Дюрсо“, „Лефкадии“ и „Белой Дачи“ пришли в виноделие, зная, что быстрой отдачи быть не может. У них было достаточно средств и желание заняться интересным и долгосрочным творческим бизнесом», — говорит Вадим Дробиз. По его мнению, сейчас государство должно помочь потенциальным инвесторам хотя бы в получении кредитов по разумной цене, ведь отрасль держится только благодаря усилиям новых русских виноделов.
Алазанская долина
6
Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.
Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.
Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.
Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.
Различают два сорта «Алазанской долины»:
- Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
- Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.
Фишер
8 серий
Рейтинг Кинопоиска: 7.8
Трейлер
Жанр: Детектив, драма, криминал, триллерРежиссер: Сергей Тарамаев, Любовь ЛьвоваВ ролях: Иван Янковский, Александра Бортич, Александр Яценко, Сергей Гилёв, Анна Снаткина, Роман Евдокимов, Ольга Озоллапиня, Алексей Гришин, Станислав Соломатин, Диана Милютина, Ольга Кавалай-Аксенова, Федор Федосеев, Азамат Нигманов, Дмитрий Ратомский, Александр Усердин
1986 год. На территории управленческих дач на Рублевке происходят убийства подростков один за другим. Следователь Валерий Козырев вместе со смелым напарником Евгением Боковым и юной следовательницей Натальей Добровольской принимаются за расследование, не догадываясь о том, как это повлияет на их судьбу. Единственный, кто может указать на убийцу — школьник Игорь, чьи родители крайне негативно относятся к его общению с милицией.
Где смотреть: More.tv
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Краткая история российского виноделия
Производство и продажа алкоголя – не самый простой бизнес с точки зрения экономики. С одной стороны, он приносит государству миллиарды рублей в виде акциза, а с другой – проблема алкоголизма сильно вредит экономике и обществу. Однако виноделие играет особую роль – и уже не одно столетие.
Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов (городов-государств) в Крыму и на Таманском полуострове. Следующая веха – приход адыгов на территорию современного Краснодарского края в IV-VI веках. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу.
С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает – вплоть до Петра I. Следующая значимая дата – 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно.
Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться (может современная политика импортозамещения растет из тех веков?), и по данным документов в 1740 году в станице Ведерниковской уже существовали обширные виноградные сады. Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке.
С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России – преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае.
Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже (хоть его и производили в убыток).
После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран (и используется до сих пор).
В целом, в СССР было достаточно много виноградников – порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев.
16 мая 1985 года вводится «сухой закон». Его следствием стала массовая вырубка виноградников – хоть и не по всем регионам, но РСФСР и УССР пострадали сильнее всего. В Грузинской и Молдавской ССР, как говорят, уже чувствовали близкий конец СССР и не спешили с вырубкой.
В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена.
Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства (то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам).
Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие – передовая отрасль экономики.
Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году (после всем известных событий) площадь виноградников увеличилась на треть – учитывая, что Крым не очень большой по площади.
Рейтинг красного сухого вина
#3 Бетанели Саперави (330 руб)
Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.
Бетанели Саперави
#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)
Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.
Шираз Каберне Фокс Гроув
#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)
Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.
В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?
Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.
Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:
Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.
К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:
- старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
- все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
- высокая себестоимость винограда. Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
- большая часть лозы – молодая. В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.
Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.
Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.
Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.
Шпион
8 серий
Рейтинг Кинопоиска: 7.9
Трейлер
Жанр: Детектив, шпионскийРежиссер: Иван СтахановВ ролях: Сергей Безруков, Ольга Ломоносова, Алексей Матошин, Наталья Кудряшова, Ольга Виниченко, Софья Аржаных, Сергей Юшкевич, Владимир Афанасьев, Андрей Мокиевский-Зубок, Павел Чернышёв, Леонид Громов, Дмитрий Ратомский, Наталья Бергер, Татьяна Яхина, Мартин Джон Кук
Талантливый аналитик Андрей Рыбин работает в ФСБ в отделе по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Он собирается на пенсию, чтобы наконец отдохнуть и проводить больше времени с женой, взрослой дочерью и любимой собакой. Внезапно на Рыбина выходит бывший сотрудник ЦРУ Донован.
Двадцать пять лет назад он внедрил разведчика-нелегала Рыбина в Россию и теперь требует исполнения взятых на себя обязательств. Однако Рыбин понимает, что Россия стала ему родной, и теперь именно она, а не далекая Америка, и есть его Родина, которую нужно беречь и защищать…
Где смотреть: ivi
Последнее дело майора Черкасова (МосГаз. Дело №9)
8 серий
Рейтинг Кинопоиска: 7.4
Жанр: Детектив, криминал, триллерРежиссер: Евгений ЗвездаковВ ролях: Андрей Смоляков, Максим Матвеев, Марина Александрова, Алексей Бардуков, Александр Голубев, Леонид Ярмольник, Андрей Мерзликин, Алексей Гуськов, Алёна Малахова, Евгения Яр, Сергей Угрюмов, Вадим Андреев, Юрий Тарасов, Владимир Юматов, Даниэла Стоянович
1981 год. Иван Петрович Черкасов расследует запутанное дело. И, как всегда, им недовольно начальство. Черкасова не просто отчитывают на летучках и собраниях, ему угрожают отходом от дел. Ивану Петровичу довольно сложно представить себя на пенсии. Но он понимает, что стал быстро уставать, пропускать важную информацию. В общем – стареть. Да тут еще появляется молодой следователь, который умеет работать на появившихся компьютерах, притаскивает в отдел детектор лжи… Иван Петрович решает уступить.
Но в последнем деле должен сам поставить точку. И преданные сослуживцы знают, что новый сотрудник не заменит опытного следака. Но начальство сердится всерьез – Черкасова отстраняют от ведения.
Однако, выходит так, что именно Иван Черкасов становится потенциальной жертвой разыскиваемого им убийцы. Черкасов понимает, в какую опасную ситуацию попадают его жена и дети. Он должен защитить их, он не может не довести это последнее свое дело до самого конца.
Где смотреть: Ökko
Массандра
32
Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».
Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.
После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.
«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.
Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.
Петр Великий и российское виноделие
Теперь мы добрались до эпохи Петра Первого. Этот царь, как известно, активно практиковал внедрение новых технологий посредством своих указов. Вино он любил и в вине разбирался — кстати, его возлюбленная из немецкой слободы Анна Монс была дочерью виноторговца. Про астраханское виноделие Петр знал и не раз хвастался им за границей: дескать, мои дед и отец начали, а я скоро разовью этот проект чрезвычайно. При этом Петр был осведомлен о низком качестве астраханского вина и, по всей видимости, считал, что виной тому — плохие сорта и недостаточная квалификация персонала. И то и другое, как он думал, «лечится» импортом: завозом иноземных саженцев и специалистов. Впрочем, сперва Великий Преобразователь попытался организовать виноделие на Дону, но не там, где делают вино сейчас, выше Новочеркасска по течению реки, а ближе к морю, в районе отвоеванного у турок Азова. Туда был направлен нанятый француз Посьет.
Однако не заладилось: пока Посьет ехал в Азов, сам Азов пришлось уступить туркам обратно, и французского винодела «перебросили» в Астрахань. Там он сразу понял, что в плане качества вина потенциал региона невелик: слишком жарко, виноград не набирает кислотности. Кроме того, при такой жаре и песчано-глинистых почвах требуется орошение, иначе ягода высыхает, но при орошении она становится водянистой и малоподходящей для вина, зато весьма подходящей для столового употребления. Отдельной проблемой астраханского вина («чихиря», как его называли) становятся трудности его хранения и транспортировки — вино быстро скисает. Это ограничивает возможности вывоза: фактически, астраханское вино потреблялось на месте или в ближайших к Астрахани регионах. Как бы то ни было, Посьет вырастил на астраханских виноградниках венгерские и немецкие лозы и затем честно делал свое дело до конца жизни, проведя в России в общей сложности 37 лет.
Петр I. Портрет работы Поля Делароша
Однако главным вкладом Петра Великого в российское виноделие оказалось не это, а создание нового винодельческого района — в отличие от астраханских виноградников, функционирующего и поныне. Примерно в 1720 году привычными методами (посылка иностранных специалистов, обеспечение содействия со стороны местных властей, личный контроль) Петр добился возникновения виноградников и виноделен на Тереке, в районе Кизляра. Виноделием там занялись гребенские казаки, вино на первых порах было не особо высокого качества, но обходилось существенно дешевле, чем в Астрахани: климат и почва были более благоприятными. А вскоре на кизлярский чихирь возник значительный спрос.
Дело в том, что в 1723 году российская армия оккупировала провинции Ирана, прилегающие к Каспийскому морю с юга и юго-запада. Войска стояли там до середины следующего десятилетия. А войскам нужен алкоголь. Причем не только для поднятия духа, а больше для дезинфекции: при отсутствии боевых потерь, солдаты тысячами гибли от желудочных болезней в этом незнакомом жарком климате. Но пить водку на жаре нехорошо, а кисловатое сухое вино идет гораздо приятнее! В общем, «Низовский корпус», как назывались эти войска, поглощал весь кизлярский чихирь, да и астраханский тоже — не было необходимости возить его на север, в Москву и Петербург.
Что же до астраханского виноделия, то оно довольно бодро развивалось до середины XVIII века — в заметной степени благодаря таможенной политике, поощрявшей российское виноделие и запрещавшей ввоз в Астрахань иностранных вин. Однако с середины 1760-х годов начался упадок, ускоренный вводом в 1767 году откупной системы налогообложения вина. В 1789 году казенные виноградники были проданы частным лицам как нерентабельные. В следующем столетии падение производства вина продолжилось, и к середине 1830-х годов можно говорить о превращении региона, некогда олицетворявшего российское виноделие, в место производства небольшого количества вина для местных нужд силами трех-четырех не очень крупных производителей.
Продолжение следует.
Кирилл БУРЛУЦКИЙ