Баклажаны тушеные в сметане: сочное и здоровое удовольствие

Баклажаны, тушеные в сметане

Инструкция

  1. 1. Приготовить все продукты.

  2. Нарезать кинзу, подавить чеснок, смешать с томатом, сметаной, молоком и кефиром.

  3. 3. Нарезать баклажаны крупными кольцами.

  4. 4. Выложить баклажаны в заливку. Если готовите блюдо с помидорами, а не с томатом, то дольки помидора следует выложить между кусочками баклажанов.

  5. 5. Сверху полить сметаной (1 ст. ложка), еще 1 ст. ложка сметаны была использована ранее (шаг второй).

  6. 6. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин Затем вытащить и прижать вилкой, чтобы все кусочки погрузились в подливку.

  7. 7. Понизить огонь в духовке до 170 градусов и запекать еще 40 мин Блюдо готово! Приятного аппетита!

На заметку

Подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Преимущества этого способа приготовления в том, что кусочки остаются цельными. Калорийность этого блюда — всего 62 ккал.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала баклажаны в горшочке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вариант 4: Баклажаны с овощами в сметане в духовке

Для создания очень сочной и, несомненно, полезной закуски баклажаны можно дополнить самыми разными овощами, которые мы, как всегда, запечем под нежной сметанной заправкой с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 550 грамм баклажанов;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • шесть чесночных зубца;
  • крупного размера лук;
  • среднего размера морковь;
  • 5-6 помидоров черри;
  • приправы с каменной солью;
  • 195 грамм сметаны;
  • для формы подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Все указанные овощи обработать. Затем в большом тазу вымыть, используя чистую прохладную воду.

Шаг 2:

Теперь прокалить духовку при 190 градусах. Параллельно порезать черри пополам, баклажаны кубиками, болгарский перец квадратиками, лук мелкими пластинками, а морковь мелкой стружкой.

Шаг 3:

Помимо того, продавить в отдельную мисочку чесночные зубчики. На следующем этапе промазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы.

Шаг 4:

Высыпать внутрь всю овощную нарезку. Заправить специями и давленым чесноком. Немедленно подсолить. Лопаткой или аккуратными движениям рук перемешать.

Шаг 5:

По возможности выровнять, но не утрамбовывать. Залить щедрым слоем жидкой сметаны, которую к этому моменту рекомендуется взбить венчиком.

Шаг 6:

Провести процесс запекания на протяжении 20-25 минут, в течение которых овощи сначала пустят сок, а потом впитают его назад. В итоге баклажаны в сметане в духовке получатся исключительно нежными.

Мы перечислили достаточно овощей, чтобы приготовить невероятно сочное и полезное блюдо. Однако при желании, особенно если готовка происходит летом или осенью, допустимо включить в рецепт баклажанов и другие овощи по вашему выбору.

Блюдо из баклажанов с оливками

Не знаете, чем бы вкусненьким побаловать себя и свою семью? Приготовьте ароматное блюдо с баклажанами. Тушеные овощи как нельзя лучше подойдут к сочному стейку, жареному куриному филе или к гуляшу. К тому же они легкие и не обременят ваш желудок, поэтому, даже насытившись, вы будете чувствовать себя бодро.

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажан
  • половина килограмма красных помидоров
  • 100 миллилитров рафинированного оливкового масла
  • 60 граммов оливок (рекомендуем использовать те, что без косточек)
  • чеснок — две дольки
  • 20 граммов каперсов
  • несколько веточек свежесрезанной петрушки

Способ приготовления:

Этот интересный рецепт вам наверняка понравится. Вы затратите на приготовление кушанья минимальное количество времени, зато получите максимум удовольствия, распробовав его вкус.

Очистите от кожуры баклажаны и порежьте их кубиками одинаковой величины и, присыпав солью, оставьте пропитаться на пятнадцать минут. Теперь вам необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого просто сделайте сверху овоща не слишком глубокий крестообразный надрез и опустите его не несколько секунд в кипяток, затем очистите, а мякоть нарежьте средними кусками.

Готовые баклажаны промойте под проточной водой, после выложите на чистое полотенце и немного просушите. Затем отправьте на горячую сковородку с рафинированным маслом и, помешивая, обжаривайте примерно пятнадцать минут. Теперь введите остальные ингредиенты: каперсы, спелые томаты и порезанные на две половинки оливки. Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, но при этом сохранили свою форму, то тушите их, не накрывая крышкой, не дольше четверти часа. В самом конце готовки приправьте блюдо перцем и поваренной солью, присыпав рубленой зеленью и размельченным чесноком. Данное кушанье подается в холодном виде, разложенное по порционным тарелкам. Думаем, этот рецепт приживется на вашей кухне и станет постоянным гостем на семейных обедах.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

Баклажаны с грибами в сметане в сотейнике

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, вымыв, нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Вымочите баклажаны в соляном растворе, хорошо промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, 7–8 минут.
  • Добавьте баклажаны. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами.
  • Залейте сметаной, смешанной с солью и специями. Убавьте огонь.
  • Сотейник накройте крышкой. Тушите блюдо 20 минут на медленном огне.

Если вам нравятся грибы, это блюдо тоже придется вам по вкусу. Оно получается нежным, ароматным, аппетитно выглядит.

Хороший рецептТак себе

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра
.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С кабачками, помидорами и сыром

Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

Необходимые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • ½ стакана сметаны;
  • 80г сыра;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
  2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
  3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
  4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
  5. Точно так же нарезать помидоры.
  6. Достать из духовки противень с овощами.
  7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
  9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.

Эту слоеную закуску можно готовить на праздники

Баклажаны жареные со сметаной чесноком и помидорами. Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты:

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Вариант 3: Баклажаны в сметане в духовке — быстрый рецепт

Хотя представленная овощная закуска и так запекается очень быстро, мы предлагаем еще немного сократить этот процесс. Для этого сразу смешайте сравнительно мелко порубленные баклажаны с добавлением лимонного сока, соли и специй и приготовьте их под тонким слоем сметаны.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан (до 1 кг);
  • 155 грамм среднежирной сметаны;
  • овощные приправы и соль (каменная);
  • пару ложек лимонного сока;
  • ложка рафинированного масла для баклажанов.

Как быстро приготовить баклажаны в сметане в духовке

Шаг 1:

Включить и прокалить до 200 градусов духовой шкаф. Пока это происходит, быстро замыть крупный баклажан.

Шаг 2:

На разделочной доске для овощей обработать и нарезать кубиками чистый плод. Закинуть в протертую полотенцем форму.

Шаг 3:

Внутрь залить растительное подсолнечное масло. Сбрызнуть лимонным соком, который допустимо заменить яблочным или винным уксусом. Посолить. Тут же приправами заправить.

Шаг 4:

Желательно руками перемешать все ингредиенты, чтобы они между собой равномерно распределились. Выровнять, полить сметаной и поставить внутрь горячей плиты.

Шаг 5:

Запекать баклажаны в сметане в духовке на протяжении двадцати минут, не перемешивая. В конце, после выключения, дать закуске совсем немного остыть.

Благодаря добавлению лимонного сока баклажаны получатся нежными, хотя мы не будем их предварительно замачивать и обжаривать. В любом случае для быстрого запекания подойдут только молодые плоды.

Баклажаны тушеные с овощами

Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт. 
  • Помидор — 3 шт. 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Болгарский перец — 2 шт. 
  • Луковица — 1-2 шт. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Петрушка — 1/2 пучка 
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. 
  5. В  сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  6. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  8. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  9. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала
. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Баклажаны с грибами

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны

Способ приготовления:

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 щепотка молотого перца.

Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
  3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
  4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
  5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
  6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.

Сметана придает обжаренным с чесноком баклажанам сливочного вкуса и нежности, в то же время блюдо остается пикантным

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Вариант 7: Баклажаны с орехами и чили в сметане в духовке

Последний вариант понравится тем, кто любит необычные закуски. Ведь мы разнообразим рецепт баклажанов измельченными грецкими орехами, острым чили и сытным терты сыром.

Ингредиенты:

  • 445 грамм баклажанов (свежих);
  • две трети стакана измельченных орехов;
  • мелкий стручок чили;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль (каменная) и овощные приправы;
  • в форму подсолнечное масло;
  • 100 грамм сыра (желтого, твердого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грецкие орехи или арахис очистить. Измельчить в крошку, которой должно получится около двух третей стакана.

Шаг 2:

На втором этапе почистить и обработать чили и баклажаны. Первый измельчить тонкими колечками, а вторые нарезать аккуратными кружочками.

Шаг 3:

Устеленный пергаментной тонкой бумагой противень смазать щедрый слоем масла. Разместить одним слоем баклажанные куски. Поставить в духовку.

Шаг 4:

Запечь овощи на протяжении пяти минут, в течение которых мелко истереть любой заранее подмороженный сыр.

Шаг 5:

Теперь достать баклажаны, подсолить и перевернуть. На обжаренную поверхность добавить равное количество сметаны. Засыпать ореховой крошкой.

Шаг 6:

Ввести верхним слоем колечки чили и заправить овощными специями. В конце покрыть закуску подготовленным сыром.

Шаг 7:

Поставить баклажаны в сметане в духовку, где при заранее поставленной в 180 градусов температуре готовить еще десять минут. Как только сыр «потечет» и зарумянится, плиту можно выключить. Подать незамедлительно.

Помимо указанного способа, допустимо смешать сметану с измельченным орехом, чили с сыром, после чего полученной смесью покрыть прожаренные баклажаны. Будет быстрее, но так же вкусно.

Вариант 6: Баклажаны с курицей и сметаной в духовке

Для того, чтобы закуска в итоге вышла более сытной, рекомендуем добавить в рецепт запеченных баклажанов свежее куриное филе и ароматный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • 190 грамм куриного филе;
  • 405 грамм свежего баклажана;
  • 195 грамм сметаны (средняя жирность);
  • каменная соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • пять средних чесночных зубца;
  • 4-5 грамм укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны и филе обработать, после чего нежно замыть. Птицу нарезать одинаковыми кусочками, а овощ порубить кубиками.

Шаг 2:

Смешать оба ингредиента в миске, добавив немного подсолнечного масла. Поместить курицу с баклажанами в форму. Отправить в духовку.

Шаг 3:

Пока первая часть закуски запекается при 180 градусах, продавить чеснок и измельчить укроп. Обе специи вымыть, а зелень еще и просушить. Соединить их со сметаной. Взбить.

Шаг 4:

Форму из горячего шкафа достать (через десять минут от начала запекания) и дополнить поверхность закуски подготовленным ароматным соусом.

Шаг 5:

Вернуть на последнем этапе форму внутрь плиты. Продолжить несложную готовку еще 15-20 минут, снизив температуру до 170 градусах. Подавать баклажаны в сметане в духовке теплыми с любыми соленьями.

Если вы не хотите использовать куриное филе, возьмите любую другую часть: бедра или голени. Только в этом случае птицу потребуется заранее отварить и после полного остывания, чтобы не обжечь пальцы, разобрать сравнительно мелкими кусочками. Дальше добавлять, как и описано выше.

Баклажаны, как грибы с жареным луком в сметане. Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты:

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Тушеные баклажаны — полезные советы

  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны  плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Баклажаны жареные, как грибы со сметаной рецепты. Жареные баклажаны со сметаной как грибы

Привет дорогие читатели! Лето, которое мы ждём с конца осени, (во всяком случае я), пролетает очень быстро. Оно одаривает нас теплом, фруктами и овощами, которые зимой мы будем вспоминать с вожделением. Чтобы продлить это послевкусие лета, мы консервируем и замораживаем фрукты, ягоды и овощи, как свежие, так и жареные (например, баклажаны). А зимой, разморозив все это богатство, готовим сладости, обеды и закуски. Выношу сегодня на ваш суд бесподобное блюдо из моих обожаемых «синеньких» — жареные баклажаны со сметаной как грибы. Название длинное, но только оно и может выразить суть кушанья.

Баклажан — удивительный плод! Заморозив его жареным можно приготовить зимой аджапсандал (рецепт  здесь ), баклажаны с орехами,  чанах , закуску с хмели-сунели и майонезом, имам баялды и сегодняшнее наше кушанье тоже. Дорогие мои, это блюдо, неизменно сопровождает меня при приготовлении  Эчмиадзинской толмы , когда остаётся много сердцевин от баклажанов. Но его можно приготовить и не зависимо от толмы, конечно.

Считается, что самые вкусные блюда готовятся очень долго.  Мои баклажаны под грибы ломают данные стереотипы. Вы сейчас убедитесь в этом сами. Рассказывать и читать получится гораздо дольше, чем приготовить.

Как приготовить

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать средним кубиком и, если они уже не «молоденькие», засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Или положить их в солёную воду на 20 минут. После этого отжать.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Обжарить лук на смеси растительного и сливочного  масла, или любого другого.
  4. Так же поступить с баклажанами. (А можно лук поджарить до прозрачности и, добавив к нему баклажанчики, дальше жарить всё вместе).
  5. Соединить лук и баклажаны, добавить сметану, соль и перец.
  6. Потомить 3-5 минут под крышкой и вуаля — наше блюдо готово!

Иногда из самых простых и доступных продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры!

Вот и все на сегодня! Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу и вы скоро воплотите его в жизнь, дорогие наши читатели! Будем вам очень благодарны за перепост в социальные сети, а так же, если вы подпишитесь на рассылку блога. Всего хорошего! Встретимся очень скоро!

Сицилийская капоната из баклажанов

Фото: 1000.menu

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

Вариант 2: Баклажаны в сметане в духовке — новый рецепт

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих баклажанов;
  • 110 грамм сметаны;
  • по вкусу каменная соль;
  • 5-6 грамм укропа;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • по вкусу черный перец.

Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Шаг 1:

Со свежего баклажана срезать «попки». Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.

Шаг 2:

Включить духовку. Ее температура — 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.

Шаг 3:

Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.

Шаг 4:

Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.

Шаг 5:

Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: