Меню новогоднего стола 2020-2021: рецепты простых и вкусных салатов
Главное правило новогоднего стола 2021 года — отсутствие говядины и телятины в блюдах. Поэтому во время приготовления праздничных салатов следует забыть об использовании этих ингредиентов
Мы рекомендуем обратить внимание на такие вкусные салаты, как:
- Свекла по-корейски;
- Любовница;
- Арбузная долька;
- Крабовый салат;
- Мужские грезы.
А еще можно побаловать своих близких и гостей прекрасной домашней аджикой или огурцами в томатной заливке. Их по достоинству оценят любители острых блюд и гурманы. Больше интересных рецептов вы найдете в статье Салаты на Новый год 2021.
Также предлагаем ознакомиться с рецептами простых и вкусных новогодних салатов, которые не отнимут у вас много времени на готовку.
Салат «Сельдь по-баварски» с яблоком
Салат «Сельдь по-баварски» с яблоком
Этот салат довольно легко приготовить. Он имеет потрясающий вкус, который точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- филе сельди — 0,4 кг;
- лук красный — 1 головка;
- огурцы маринованные — 3 шт;
- яблоко — 1 шт;
- сметана жирная густая — 0,2 кг;
- зелень по вкусу — 15 г;
- перец черный молотый — ½ ч.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте филе сельди кубиками, после чего смешайте его со сметаной.
- У яблока удалите семена, нарежьте фрукт кубиками. Добавьте яблоки к рыбе, перемешайте.
- Лук и огурцы мелко нарежьте кубиками. Зелень мелко нарежьте. Затем все эти ингредиенты добавьте к рыбе и хорошенько перемешайте.
- Разложите смесь по салатницам и украсьте веточками укропа.
Салат новогодний “Негреско” с курицей
Салат новогодний “Негреско” с курицей
Этот необычный слоеный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- куриное филе — 150 г;
- орехи грецкие — 60 г;
- огурец свежий — 1 шт;
- чернослив — 15 шт;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 80 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе курицы отварите в кипящей подсоленной воде (20-25 минут). Затем нарежьте его небольшими кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Мелко нарежьте чернослив, измельчите орехи.
- По отдельности натрите сыр и яйца на мелкой терке.
- На крупной терке натрите огурец.
- Возьмите глубокий салатник (желательно прозрачный) и приступите к укладке слоев салата.
- Первым слоем поместите куриное филе, слегка посолите. Затем вторым слоем выложите яйца и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Третий слой — тертый огурец. На огурец выложите чернослив и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Пятый слой — измельченные орехи. И самым последним слоем идет тертый сыр. Оставьте салат на 15-30 минут, чтобы он хорошенько пропитался, после чего можете подать его к столу.
Салат «Купеческий» со свининой
Салат «Купеческий» со свининой
Это очень сытный салат, который обязательно понравится любителям свинины и утолит даже самый зверский голод.
Вам понадобится:
- свинина — 0,3 кг;
- морковь — 2 шт;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- лук репчатый — 1 шт;
- горошек консервированный (зеленый ) — 0,2 кг;
- уксус — 1 ст.л;
- майонез — 3 ст.л;
- масло растительное — 4 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Постное свиное мясо помойте, залейте водой, доведите до кипения. Варите на маленьком огне под крышкой до готовности (примерно 1 час). Мясо достаньте и охладите.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте морковь на разогретой сковороде, после чего охладите ее.
- Замаринуйте лук. Для этого посолите, поперчите его, добавьте уксус и сахар. Тщательно перемешайте, помните руками и оставьте мариноваться 10 минут.
- Нарежьте кубиками охлажденное мясо.
- Слейте жидкость из банки с консервированным горошком.
- Сложите все продукты в глубокую емкость. Поперчите, посолите, добавьте майонез.
- Тщательно перемешайте салат и разложите его в красивые салатники. По желанию украсьте веточкой укропа или петрушки.
Рождественские звёздочки
Это рождественское печень очень простое в исполнении, не требует много ингредиентов и времени. Попробуйте и вы рождественские звездрочки, покрытые белой глазурью, имитирующей снег. К тому же, такой рецепт можно использовать не только на праздник, но и в любой другой день порадовать близких.
Продукты
- 3 яичных белка;
- пудра сахарная — 250г;
- миндаль молотый — 300г;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка (без горки) корицы;
- растворимый капучино без сахара — 30 г;
- сахарная пудра для раскатывания теста;
- 1/2 чайной ложки какао без сахара.
Приготовление
Духовку разогреваем до 140 градусов.
Яичные белки разбиваем в высокую емкость и миксером взбиваем в густую пену. Просеиваем сахарную пудру и порциями добавляем к взбитым белкам, перемешиваем миксером.
От основной белковой массы откладываем 3 ст.ложки сахарной пены — она понадобится для смазывания звездочек.
Корицу, ванильный сахар, капучино и половину миндальной муки аккуратно смешиваем с белковой пеной миксером на минимальной скорости. Оставшийся миндаль вмешиваем вручную ложкой в массу так, чтобы оно стало едва клейким.
Присыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой, выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезаем из теста звездочки и выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Все заготовки смазываем 2/3 частью белковой массы.
Поставить противень в духовку на средний уровень на 20 минут. Глазурь должна затвердеть, а звездочки для рождественского стола подрумяниться — тогда выпечка готова.
Приятного аппетита!
Рождественская выпечка
Большая часть выпечки – фаршированная
Кулебяка
Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-700 г.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 5 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Для начинки
- Рыба красная – 200 г.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Гречка вареная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами
Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.
Расстегай
Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Вода – 125 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сырые – 25 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яичный желток для намазки – 1-2 шт.
Для начинки
- Филе любой рыбы – 500 г.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.
Пирожки с капустой
Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Дрожжи – 25 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Для начинки
- Капуста – 500 г.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.
Пирог со свино-говяжьим фаршем
Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 25 г.
Для начинки
- Мясной фарш – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Набор специй для мяса – по вкусу.
К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!
Имбирное печенье
Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии – пипаркакут, в Чехии – зазворки.
Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон. Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания.
В завершении нашего обзора предлагаем вам простой рецепт имбирного печенья, с помощью которого вы сможете легко приготовить с ребенком это кондитерское изделие.
Ингредиенты (на18-20 шт.)
- мука — 250 г
- сливочное масло комнатной температуры — 70 г
- коричневый сахар — 80 г
- яйцо — 1 шт
- какао — 1 ст. ложка
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- Глазурь
- сахарная пудра — 250 г
- белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- теплая вода — 2-3 ст. ложки
- пищевые красители
- бусины и снежинки
Приготовление
- Масло нарезать кубиками и соединить с сахаром, яйцом, взбивать миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
- Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните массу в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Тесто разделите на две части, одну из которых положите на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
- Пока первая партия выпекается, подготовьте по такому же сценарию вторую часть. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
- Соедините все ингредиенты глазури и взбейте миксером (должна получиться плотная масса, которой будет удобно рисовать). Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
- Глазурь разделите по разным посудинам и добавьте пищевые красители. Затем переложите ее в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.
5 рецептов теста для пряничных домиков
1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.
2. Песочное тесто для пряничных домиков
Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 230 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
- 600 г муки.
Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.
Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.
3. Медовое пряничное тесто
У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.
Ингредиенты:
- 630 г муки;
- 250 г меда;
- 250 г коричневого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
- измельченная цедра 1 лимона;
- 30 г какао;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.
4. Пряничное тесто без заваривания
У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 230 г меда;
- 300 г коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.
5. Шоколадное пряничное тесто
Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.
Ингредиенты:
- 500 г меда;
- 2 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г качественного какао;
- 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
- 1 кг муки.
В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.
https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/imbirnye-pryaniki/
Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт
Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.
https://www.youtube.com/watch?v=Pk0qzcUG314.
Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.
Ингредиенты (на 3-4 изделия):
- 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
- 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
- 50 гр. свежих дрожжей
- 200 мл молока
- 100 гр. сахарного песка
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
- 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
- 700-750 гр. муки
- 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.
2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.
3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.
5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.
6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.
7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.
8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.
9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.
10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.
11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.
12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».
13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.
14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!
Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.
Классические рождественские пряники
Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.
Рецепт №1
- 600 гр. пшеничной муки;
- 500 гр. муки ржаной;
- 500 гр. натурального меда;
- 250 гр. масла сливочного;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
- немного ванилина.
Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.
Рецепт №2 – Простые имбирные пряники
- 600 гр. муки;
- 120 гр. масла сливочного;
- 120 гр. коричневого или обычного сахара;
- 100 мл меда;
- 2/3 ч.л. соды;
- 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
- 1 ст.л. какао.
Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.
Рецепт №3 – Ароматные пряники
- 250 гр. сахара;
- 600 гр. муки;
- яйцо;
- 250 гр. меда;
- 150 гр. масла;
- 25 гр. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. рома;
- по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
- по 1 ч.л. корицы и имбиря;
- цедра 1/2 лимона и апельсина.
Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.
Рецепт рождественского печенья с миндалем
- 250 гр. муки;
- 200 гр. молотого миндаля;
- 200 гр. сахара;
- цедра лимона;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца.
Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.
Глазурь для украшения пряников и печенья
Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена. Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя. Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.
Торт «Снега Ла-Рошели»
Что нужно:
- сахар – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- яичные белки – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лимонная цедра – чайная ложка;
- сода – на кончике ножа;
- миндальная или другая ореховая крошка – 3 ст. ложки;
- ром или коньяк – 3 ст. ложки (не считая расход на подачу);
- вода – 100 мл;
- соль, ванилин – по щепоти;
- мороженое – 1 кг.
Как приготовить:
- Из целых яиц (5 шт.), 150 г сахара, масла, муки, ванилина, лимонной цедры и соды приготовьте тесто. Для этого сначала разотрите яйца с сахаром, затем добавьте остальные сыпучие компоненты, потом введите растопленное масло.
- Всыпьте в тесто орехи, перемешайте.
- Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов. Выпекайте корж еще четверть часа. Выньте его из формы, положите на решетку, оставьте остывать.
- Половину оставшегося сахара смешайте с водой и подогрейте. Когда сахар растворится, влейте ром или коньяк, перемешайте. Пропитайте корж получившимся сиропом.
- За 15-20 минут до подачи десерта к столу взбейте белки с щепотью соли. Продолжая взбивать, введите сахар.
- Мороженое выложите в центр коржа, покройте меренгой. Белковая масса должна покрыть мороженое полностью, просветов оставлять нельзя, иначе во время последующего запекания мороженое потечет. Белки быстро изолируют холодное лакомство от жара и не позволят ему растаять.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и отправьте в нее ваш десерт. Держите торт в духовом шкафу 3-5 минут. За это время белки схватятся, превратившись в безе.
- Выньте торт из духовки, полейте ромом и, поставив на праздничный стол, подожгите, одновременно выключив в комнате свет.
Подача этого десерта весьма эффектна и как нельзя лучше подчеркивает праздничную атмосферу новогодней ночи или сочельника. По этому рецепту можно сделать и пирожные для порционной подачи. Есть их будет удобнее, но подать их так же эффектно, как торт, вряд ли получится.
Сырное мороженое
Фото: angsarap.net
Если в честь Рождества захочется попробовать что-то необыкновенное!
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 120 г сыра чеддер, 50 г меда, 50 г сахара, 200 г творога, 4 яичных желтка.
Приготовление: Нагрей сливки с сахаром до кипения, помешивая. Взбей желтки венчиком и влей туда треть горячих сливок, продолжая мешать. Потом перелей желтки к остальным сливкам и вари крем еще 5 минут на слабом огне.
Добавь в него тертый чеддер и перемешай до растворения. Потом добавь мед и перетертый творог, и снова перемешай массу. Дай мороженому остыть и отправь его в морозилку до застывания.
Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.
Печеные яблоки с клюквой
Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Клюква – 0,4 кг.
- Мед – 200 г.
- Ягоды малины замороженные – 50 г.
- Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.
Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.
Ингредиенты:
Для основы
- Мука – 100 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Для начинки
- Изюм – 350 г.
- Миндальная крошка – 50 г.
- Крошка грецких орехов – 50 г.
- Засахаренная вишня – 100 г.
- Финики – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!
Имбирное рождественское печенье
Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Мука – 300-400 г.
- Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 5 г.
В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.
Рождественское полено
Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.
Ингредиенты:
Для теста
- Яйцо – 9 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Темный шоколад – 100 г.
Для крема
- Сыр Маскарпоне – 200 г.
- Темный шоколад – 200 г.
- Сливки 33 % – 50 г.
Для ганаша
- Темный шоколад – 150 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Сливки 33 % – 250 мл.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – для декора.
Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!
Домашний кекс
Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
- Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
- Коньяк – по вкусу.
Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!
Рождественский шоколадный торт (коврижка)
Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.
Ингредиенты:
- Мука (ржаная) – 1 кг.
- Мед – 300 г.
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
- Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.
Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.
Самая вкусная несладкая выпечка на Новый год 2025 с фото
Не все любят, и не всем можно есть продукты с высоким содержанием сахара. Чтобы за праздничным столом никто не почувствовал себя обделенным, не стоит ограничиваться сладким. Кулебяка с рыбой, сыром, грибами и овощами среди изысканных блюд также будет уместна.
Кулебяка с лососем
Филе лосося нежное, жирное и сочное. Оно отлично сочетается с фенхелем, базиликом, розмарином, паприкой, черным молотым перцем, тимьяном и куркумой. Блюда на его основе никого не оставляют равнодушным.
Ингредиенты:
- филе лосося — 400 г;
- мука — 300 г;
- сметана — 300 г;
- майонез — 150 г;
- яйца — 7 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- укроп — пучок;
- сода — 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
- 3 яйца взбивают с 1/2 ч. л. соли в пену. В нее небольшими порциями выкладывают сметану и майонез. После того, как масса станет однородной, в нее высыпают соду, разрыхлитель и муку.
- В большой сковороде растапливают пару ложек сливочного масла. В него кладут измельченную зелень. Через 2 минуты добавляют нарезанную кубиками рыбу. Начинку обжаривают еще минуту, постоянно помешивая.
- 4 яйца варят вкрутую, очищают, нарезают и отправляют к начинке. Все компоненты перемешивают.
- Цельную форму для запекания диаметром 25 см смазывают маслом. Внутрь помещают 5 ст. л. теста и распределяют его по дну. Следом выкладывают начинку. Ее заливают оставшимся тестом.
- Блюдо выпекают в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
Простая выпечка с колбасой и сыром
Для приготовления этого блюда не нужны дорогие и экзотические продукты. Все необходимое можно найти в любом продуктовом магазине. Колбаса подойдет любая. Вместо нее можно использовать прикопченое или отвареное мясо.
Ингредиенты:
- кефир — 125 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 70 г;
- колбаса — 100 г;
- сыр — 70 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сода — 1/3 ч. л.;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой емкости взбивают яйцо с кефиром. Следом добавляют муку, соль и соду. Смесь вымешивают до однородности.
- Колбасу нарезают кубиками, сыр трут на терке, зелень мелко рубят ножом. Измельченные продукты отправляют в тесто. Затем все перемешивают.
- Жижу переливают в силиконовую форму и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Кулебяка с капустой и грибами
Для приготовления этого блюда подходят любые грибы. С опятами и вешенками оно получается более сухим, а с маслятами и шампиньонами — сочным. Обычную листовую капусту можно заменить отваренной до полуготовности цветной.
Ингредиенты:
- грибы — 250 г;
- капуста — 1/3 качана;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- мука — 1,5 ст.;
- кефир — 1,5 ст.;
- соль — 3 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Грибы, лук и морковь обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности. Затем к ним выкладывают капусту. Спустя 7 минут добавляют соль и зелень. Продолжают термообработку еще 3 минуты.
- В глубокую емкость выливают кефир и высыпают соду. Все перемешивают. Через 5 минут туда же отправляют яйца, муку и соль. Массу тщательно взбивают до однородности.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. В нее выливают около 60% теста. Поверх выкладывают начинку. Ее заливают остатками теста.
- Кулебяку отправляют в разогретую до 180°С духовку. За 10-15 минут до готовности его посыпают тертым сыром.
Как украсить рождественские пряники?
Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!
Снежинки и звездочки
Один из главных рождественских символов — Вифлеемская звезда — часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.
Северные олени и другие животные
Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.
Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.
Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.
Пряничные домики
Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.
Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.
Изобразить можно не только домик, но и храм.
Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.
Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!
Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.
Пряничные фигурки
Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.
К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.
Пряники по специальностям
Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников — в форме аптечки, для музыкальной семьи — пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?
Пряничные игрушки на елку
Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.
Подарочные пряники
Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники — это очень необычно, стильно и вкусно.
Материнство.ру желает вам счастливого Рождества и Нового Года!