Варианты рецепта
Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.
Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.
Приятного аппетита!!!
Рецепты читателей
500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.
Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и
Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Антон
1. Поставить на плиту 2 стакана молока.
2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.
3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.
4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.
5. Когда каша загустеет, выключать.
Приятного аппетита!
Надежда Валентинова
Вам понадобится:
- крупа манная — 3 ст.л;
- молоко — 400-500 мл;
- сахар — 3 ст.л;
- вода — 20-30 мл;
- масло сливочное — 20-30 г на порцию.
Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.
Валерия Елагина
07.12.2019Иван ГубановПропоции манки и как приготовить манную кашу на молоке
Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.
Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.
Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.
23.10.2019АлинаКак сварить манную кашу на молоке без комочков
Ингредиенты:
- Манка — 3 Ст. Ложки
- Молоко — 500 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. Ложка
- Соль — 0.5 Чайных ложки
Как приготовить «Кашу манную»:
- На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.
- Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.
- Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. На слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!
Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.
Оригинальные способы сварить манную кашу
Манная каша в мультиварке Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме «Каша». По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.
Способ варки каши с набуханием манкиСпособ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости 1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать. 2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла. 3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.
Как варить манную кашу в сковороде 1. Отмерить манку и жидкость. 2. Сковородку разогреть на среднем огне. 3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку. 4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании. 5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты. 6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.
Как сварить манную кашу – разнообразные вкусные способы
Кого из нас в детстве не кормили манной кашей. Мы же хотим разнообразить ваше меню, поэтому среди наших рецептов вы найдете много необычных и очень вкусных.
Манная каша «Привет из детства»
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 5 стаканов молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
Вскипятите молоко, посолите, всыпьте крупу и варите 15 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сахар, размешайте. Кашка готова.
Манная кашка с морковью
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки манной крупы
- 500 г моркови
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 л молока
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молочко, доведите до кипения, всыпьте крупу. Посолите по вкусу, приправьте сахаром, далее варите, помешивая, до готовности.
«Итальянские солнышки»
Ингредиенты:
- 3/4 стакана манной крупы
- 1/2 л молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки тертого сыра
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- соль
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте молочко, положите масло, мускатный орех, посолите, поперчите, далее доведите до кипения. Затем всыпьте крупу и сварите густую манную кашу. В кашку вбейте яйца, добавьте тертый сыр, все тщательно перемешайте, дайте остыть. Из кашки вылепите небольшие лепешки, смажьте их маслом, положите на противень, присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы
- 1,2 л молока
- 1 кг тыквы
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Приготовить манную кашку. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, варить на слабом огне. Когда тыква размякнет, смешать ее с кашей и довести до кипения. Подавать горячей.
«Угощение для белочки»
Ингредиенты:
- крупа манная — 0.5 ст.
- молоко — 4 ст.
- сахар — 2 ст. ложки
- ядра грецких орехов измельченные — 0.5 ст.
- масло сливочное — 1–2 ст. л.
- яйца — 1шт.
- соль — по вкусу
- сахар ванильный — по вкусу
Способ приготовления:
В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10–15 мин, так же непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное мало и перемешать
В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2–3 приема, ввести его в горячую кашу, тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом
Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.
«Песчаный берег»
4444
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1–2 морковки
- 4–5 стаканов молока
- 2–3 столовые ложки изюма или 8–10 штук инжира
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки масла
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте 1 стакан молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь, тушите минут 10–15. Затем влейте оставшееся количество молочка, вскипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Варите на слабом огне 15 минут. В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.
Манная каша с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- 20 г манной крупы
- 200 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яблоко
- 1 груша
- 30 мл сахарного сиропа
Способ приготовления:
Молочко довести до кипения, всыпать крупу, варить 15 мин, помешивая. Фрукты натереть на терке и залить сахарным сиропом. Подавать кашку горячей с сиропом из фруктов и маслом.
Чем мультиварка лучше плиты в приготовлении манки?
Во-первых, блюдо остается теплым в течение 24 часов благодаря функции «Подогрев». Вечером вы вернулись с работы, уставшие и без сил? А утром хочется порадовать своих домочадцев полезной и вкусной пищей? С этим вам поможет не заменимая вещь на кухне – мультиварка (еще есть в этом рецепте).
Используя режим «Отложенного старта», вы засыпаете все необходимое в мультиварку, а утром вас ждет чудесный завтрак. Во-вторых, Не стоит переживать, что молоко сбежит или подгорит, как на плите. В мультиварке такого не произойдет. И последнее, каша приготовленная в мультиварке имеет особый вкус, нежную консистенцию, тающую во рту. Попробуйте в деле эту чудо-машину, так как варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие.
Строго придерживайтесь рецепта и предложенных рекомендаций, тогда у вас все получится. Вы поймете, что готовить манную кашу одно удовольствие. А ваши домочадцы будут уплетать ее за обе щеки.
Также хотим вам рассказать как варить манную кашу на воде.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Манная каша в мультиварке по-итальянски
Мы привыкли есть манную кашу сладкой. Никому, казалось бы, и в голову не могло прийти поперчить ее или приправить зеленью. Совершенно зря! Рецепт манной каши по-итальянски разрушит все стереотипы и приятно удивит вас.
Набор продуктов:
- манка — 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- твердый сыр в натертом виде – 4 ст. л.;
- масло топленое или сливочное – 2 ст. л.;
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- перец черный, соль – по вкусу.
Готовят это оригинальное блюдо так:
- Разогрейте в мультиварке молоко. Пока оно не вскипело, добавьте туда масло. После закипания молоко посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.
- Теперь постепенно заводите в молоко манку. У вас должна получиться густая каша.
- Через 5 – 8 минут влейте в чашу предварительно взбитую яичную массу, положите натертый на терке с крупными ячейками сыр. Спустя 1 – 2 минуты мультиварку можно выключать – оригинальное блюдо готово.
- Дождитесь, когда каша остынет. Слепите из густой массы лепешки, как вам удобно, смажьте их маслом, присыпьте небольшой порцией сыра и отправьте в духовку на 5 минут.
- Готовые манные лепешки можно оформить в духе итальянских кулинарных традиций – украсить томатным соусом и свежей зеленью.
Манка с фруктовыми нотками
Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
- Вливаем молоко.
- Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
- Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
- Промоем яблоки и вишни, просушим.
- Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
- Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
- В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
- На малом уровне конфорки растопим его.
- Добавим яблочные дольки и вишни.
- Немного потомим фрукты, перемешивая.
- Яйца взобьем.
- Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
- Выложим половину каши в отдельную емкость.
- Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
- Распределим поверх нее тушеные фрукты.
- Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!
Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков
Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».
Вот несколько советов.
1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета. 2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке! 3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится. 4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.
5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию. 6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.
7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.
8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону. 9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее. 10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.
2222
11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней. 12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет. 13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!
14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши. В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.
Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!
И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.
Приятного аппетита!
Манная каша для ребенка (1 год) — в качестве завтрака или полдника
Манная каша для ребенка 1 года — это вариант блюда, которое можно использовать в качестве завтрака или полдника. Высококалорийное и легкое по усвояемости, это блюдо практически не вызывает у ребенка аллергии, разве что если в качестве ингредиентов используется молоко. Этот продукт может спровоцировать диатез и другие отклонения от нормы. В этом случае манка для ребенка 1 год готовится на основе воды, чтобы не спровоцировать в дальнейшем подобные проявления. Манная каша для детей 1 года, рецепт которой может использоваться в качестве дополнения к основным блюдам, простая в приготовлении еда.
- равное количество воды и молока – по 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка ванили;
- 3 ст. л. крупы;
- сливочное масло (по желанию).
Вода смешивается с молоком и переливается в эмалированную или стеклянную кастрюлю, в ней смесь не только лучше всего закипает, но и не пригорает. Нужно подождать, когда водно-молочная смесь начнет закипать и затем высыпать крупу тонкой струйкой, помешивая ложкой, исключая появление комком. Сразу же после этого добавляется сахар и другие ингредиенты. Варится блюдо от 3 до 7 минут, после чего оно снимается с плиты, и если принято решение добавить в него масло, то кладут этот продукт и смешивается с остальной массой. В раннем возрасте специалисты рекомендуют не использовать в качестве ингредиентов соль и сахар, груднички практически не различают вкусовых качеств, им это пока и не требуется, а вот органы пищеварения не подвергаются в момент усвоения лишней нагрузке.
Комментарии
3.5 / 5 Рейтинг рецепта
zinka
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
timead
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно! Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят! Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Жичко Анюта
Рекомендую жидкую манную кашу на молоке в мультиварке — блюдо на высшем уровне.
anutot1984
Мила спасибо Вам за рецепты. Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
endac
Спасибо, будем тренироваться:)
chernyak_99
Мила, очень интересная идея! ща попробуем приготовить манную кашу в мультиварке на молоке и воде по этому простому рецептику.
zinka96
Ты просто кудесница. А манная каша в мультиварке на молоке и воде — это очень вкусно. У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и манная каша в мультиварке на молоке и воде очень похвалила.
lena91
Как здорово!:) Спасибо большое, Мила
ekimedin
Набрела на ваш сайт… полистала немного… руки чешутся что-нибудь приготовить… побежала на кухню.) спасибо вам огромное)
Зарипова Каролина
Буду к вам заходить чаще.
Посполитак Гала
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
asya85
Это нереально вкусно! Оочень вкусно! Все получилось идеально. Спасибо!))
Каша манная на молоке в мультиварке на 3 порции (видео)
С тех пор, как в нашей жизни появилось огромное количество всевозможной бытовой техники и кухонной утвари, стало намного проще готовить некоторые блюда. Появились разнообразные способы, которыми можно сделать то или иное кушанье. Касается это и манной каши, которую многие сейчас варят в мультиварке.
Есть ли какие-то различия между готовкой в кастрюле и при помощи бытового прибора? С одной стороны, можно спокойно собираться на работу и не простаивать около плиты. Но с другой – каша в мультиварке варится несколько дольше, чем традиционным способом, и это стоит учитывать. Более подробно об этом рассказано на канале Быстрая кухня в видео-рецепте.
Мультиварки бывают разные, поэтому стоит отталкиваться от модели вашего прибора. У кого-то есть функция “Каши”, в этом случае выбираем ее, затем раздел “Молочные” и выставляем время 10 минут. В остальном же можно полностью следовать рецепту.
Филипс
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу. Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- вода – 1 ст.;
- манка – 7 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – 1, 5 ст. л.;
- фрукты;
Способ приготовления:
- Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
- Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
- Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
- Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
- Блюдо заправьте сливочным маслом.
Фкуснофакты
Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков
Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.
Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.
Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.
Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.
Как сделать манную кашу вкуснее
При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.
Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.
Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.
И ещё кое-что
Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.
Стоимость манной крупы — от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.
Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.
Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.
Пропорции для варки манной каши Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.
Как подать готовую манную кашу В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.
Способ приготовления
Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало
Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
Через 15 минут манка в мультиварке готова
Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.
По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!
Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”. Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть. Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме “поддержание тепла” – идеальный вариант. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.
«Правда» о манной крупе
Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.
Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.
Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.
Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.
Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши
Настоящая каша должна быть только на молоке, особенно манная. Именно это делает ее вкус таким насыщенным и полноценным
При этом не важно, какой именно жирности брать молочко. Большое значение имеет количество добавленной крупы
Ведь стоит совсем немного переборщить и блюдо получится слишком густым.
Каждый из нас знает, что манка варится очень быстро и при этом очень сильно разбухает. Поэтому лучше ее немного не доложить, чем “сыпануть” слишком много. Многие предпочитают эту кашку в более жидком варианте. О том как ее правильно готовить мы сейчас и поговорим.
Нам понадобится:
- молоко – 250 мл;
- манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка (без горки);
- соль – 1⁄4 ч. ложки;
- сливочное масло, варенье – по вкусу.
Начнем:
1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку или ковшик, наливаем в него молочко и включаем газ. Ждем закипания.
2. Когда по краю емкости появляются пузырики, убавляем огонь и начинаем медленно всыпать крупу, все время мешая жидкость.
3. Сразу же после манки, всыпаем сахар и соль. Варим кашу в течении одной минуты, не переставая размешивать. Затем снимаем с плиты и даем немного постоять, чтобы она дошла.
Наложив манную кашицу в миску, кладем в нее маленький кусочек масла и варенье, можно и джем. Это придаст блюду дополнительные вкусовые нотки, сделает его более привлекательным на вид. Кроме того, манку замечательно оттеняет сыр, его можно натереть на терке и добавить в кашу.
Тонкости
- Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
- Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
- Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
- Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.