15 отличных рецептов блинов на кефире

Пышные и вкусные татарские блины на манке

Тесто на эти блины можно готовить с вечера, а утром выпекать. Что обеспечит вашим родным сытный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • 160 грамм манки
  • 300 грамм муки
  • 500 мл. воды
  • 2-4 ст. ложки сахара
  • 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки соды

1. В миску всыпаем муку, манку, сахар и дрожжи, перемешиваем, вливаем воду, хорошо взбиваем, и оставляем на 1-3 часа на столе прикрыв пищевой пленкой и полотенцем. Смотрите периодически, чтобы тесто на начало выходить за края миски.

2. Затем всыпаем соду, соль и растительное масло. Отдельно в миску вбиваю яйца и соединяю желток и белок. Добавляю в тесто. Хорошо все вбиваю венчиком и можно жарить.

3. Жарим на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

4. Так пережариваем все тесто. Татарские блины на манке можете подать с медом или вареньем.

Как приготовить блины с манкой на кефире без муки

Напечь стопку блинов на кефире и манке можно по простому рецепту с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Манная крупа 1 стакан
  • Кефир 2.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал картофельный 10 грамм
  • Сахар-песок 40 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Ванилин 10 грамм
  • Масло растительное 30 мл

Шаги

60 мин.Печать

  • Смешать манку с кисломолочным продуктом и оставить массу настаиваться 30 минут.

  • Добавить в массу ванилин, соль, песок.

  • Залить масло.

  • Вбить в отдельную емкость яйца и добавить в тесто.

  • Взбить массу блендером.

  • Засыпать крахмал и смешать.

Блины с манкой на кефире готовят на раскаленной сковороде, обжаривая по 30 секунд с каждой стороны. Посуду нужно смазывать салом перед приготовлением первого изделия, в дальнейшем это не потребуется. Готовое угощение рекомендуется подавать горячим, с начинкой или сладкими топпингами.

Приготовить блины с манкой на кефире можно по альтернативному рецепту.

Какие продукты требуются:

  • 1/3 стакана крупы;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл жидкости;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 30 мл масла растительного.

2 порции, 50 минут.

Как приготовить угощение без муки:

  • В глубокой миске соединить крупу и овсяные хлопья;
  • Залить получившуюся смесь жидкой основой;
  • Тщательно перемешать смесь и дать настояться 30 минут;
  • Добавить в тесто яйцо, соду, соль, песок;
  • Ввести масло и перемешать.

Готовить угощение следует на среднем огне. Перед выпеканием первого изделия сковороду нужно раскалить и смазать салом. Распределять тесто по поверхности сковороды можно при помощи половника.

Сделать вкусную выпечку можно из минимального количества ингредиентов.

Какие продукты требуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 2,5 стакана кисломолочной основы;
  • 1,5 стакана манки;
  • Сахар 20 г;
  • Соль 5 г;
  • Масло растительное 20 мл.

6 порций, 60 минут.

Как сделать:

  • В отдельной емкости тщательно взбить белки и желтки;
  • Постепенно добавить крупу и немного жидкости;
  • Засыпать соль, песок, перемешать;
  • Залить оставшийся кисломолочный продукт и дать настояться 30 минут.

Перед выпеканием каждого изделия посуду нужно смазывать жиром. Предварительно сковороду следует разогреть. Готовое блюдо выкладывается стопкой и подается со сладкими начинками.

Блины на манке с творогом: пошаговый рецепт

  • 20 грамм масла сливочного
  • 4 яйца куриных
  • 50 грамм крупы манной
  • 75 грамм песка сахарного
  • 90 грамм молока
  • 250 грамм гладкого творога, не очень жирного
  • половина ч. ложки разрыхлителя

Такие блины точно получатся вкусными

  1. Растопленное масло смешивается с яйцами куриными, песком сахарным, молоком и творогом. Если творог используется зернистый, то его необходимо протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером, до гладкого состояния.
  2. В хорошо размешанную массу добавляется разрыхлитель и вновь все размешивается.
  3. После выпечки, готовые блинчики получаются воздушными и очень нежными.

Рецепт 6: блины на манке и на воде в домашних условиях

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт блинов на манке и кефире

Отличие от предыдущих вариантов, в том, что тесто готовится на кефире. Можно брать из деревенского молока, или магазинный.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара и щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан манки (стакан 250 грамм)
  • 50 мл. растительного масла

1. Вливаем в миску кефир комнатной температуры, соль и сахар, вбиваем яйца, и всыпаем разрыхлитель. Добавляем манку. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером.

2. Оставьте тесто на 20 минут на столе при комнатной температуре, чтобы манка «набухла», и влейте в тесто растительное масло. Перемешайте, и можете жарить блинчики на разогретой сковороде.

Приготовление

Осторожно нагрейте или дайте нагреться до комнатной температуры. Поместите в подходящую миску для смешивания, добавьте соль и сахар

Добавьте манную крупу (желательно тонкого помола) и хорошо перемешайте.
Дайте манке подняться и постоять около 15-20 минут. Перемешайте несколько раз и проверьте, нет ли комочков.
Просейте муку через сито. Добавляйте муку партиями. Мука может содержать больше или меньше клейковины, поэтому вам может понадобиться добавить больше или меньше.
Хорошо вымесите тесто. Доведите до консистенции очень густой сметаны.
Растворите пекарский порошок в уксусе, подождите, пока он перестанет пениться, а затем добавьте его в смесь. Вы также можете использовать сок лайма/лимона вместо уксуса или не добавлять пекарский порошок — кислотность кефира будет снижена.
После добавления соды тесто станет пышным и пузырчатым. Оставьте отдыхать на 10 минут.
Положите ложку масла на сковороду и разогрейте его. Убавьте огонь до минимума, чтобы блины надулись и успели полностью приготовиться.
Выкладывайте смесь со сковороды столовой ложкой, придавая оладьям круглую форму. Жарьте в течение двух-трех минут до золотисто-коричневого цвета.
Переверните и жарьте вторую сторону около двух минут до золотистой корочки.
Переложите готовые блины на тарелку и накройте крышкой. Подавайте со сметаной или другим топпингом.

Как приготовить блины на кефире с манкой:

Кефир комнатной температуры перемешать с содой, на 5-7мин оставить.

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар и вместе взбить до растворения его крупинок.

Всыпать в яичную массу просеянную муку, перемешать до однородности.

Влить в тесто кефирную массу, всыпать соль, перемешать до однородности.

Влить в тесто раскаленное топленое масло, перемешать, всыпать манку, перемешать снова.

Дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 30мин – манка должна разбухнуть, тесто загустеет до консистенции жирной сметаны.

По мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло, жарить блинчики, выкладывая тесто ложкой, с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.

Переворачивать блинчик следует после того, как на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха.

Подавать блины на кефире с манкой к столу горячими, со сладкой или несладкой начинкой, просто со сметаной или медом – по вкусу.

Лучше всего для таких манных блинчиков подходят начинки со сгущенным молоком, творогом или сметаной.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Первый способ.Залейте 0,5 литра молока в кастрюлю. Добавьте туда 2 чайные ложки сахарного песка, перемешайте и прокипятите.Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него 50 мл покупного кефира. Все тщательно перемещайте.

Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир
готов.

Второй способ.Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.

Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.

Манник на простокваше

Понадобится

  • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
  • 2 яйца
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
  2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
  3. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Выпекаем при 180 градусах.
  5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. Например, у меня есть 3 потрясающе вкусных рецепта торта «Молочная девочка», которые вы можете найти тут: Торт «Молочная девочка» — 3 пошаговых рецепта, секреты приготовления крема и украшения

До скорой встречи.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Вариант 3: Блины на манке с молоком «Тающие»

Еще одна рецептура дрожжевых блинов на манке, которые просто тают во рту, что и подарило такое название. Тесто замешиваем с сухими дрожжами, достаточно одной чайной ложки. Молоко подогреть, можно развести пополам с горячей водой. Нам нужна приятно теплая жидкость, в которой дрожжи начнут активно работать.

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 3 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

К молоку добавляем сливочное масло и ставим на плиту, подогреваем, масло должно практически растаять. Ничего страшного, если небольшие кусочки останутся, при замесе они непременно разойдутся.

Шаг 2:

Добавляем к молоку сахар с солью, вводим к ним дрожжи и взбитое яйцо, для таких блинов достаточно оного штуки. Все хорошо размешиваем, добавляем муку и манную крупу, делаем жидковатое тесто. Накрываем, даем постоять сорок минут.Шаг 3:

Поднимаем салфетку, проверяем тесто. Если масса хорошо увеличилась, а это должно было произойти, то размешиваем и опускаем. Оставляем еще минут на десять.

Шаг 4:

Самое время приготовить половник, сковороду, тарелку и все остальное, что потребуется для жарки блинов. Сковородку слегка смазываем и прогреваем.

Шаг 5:

Набираем наше тесто половником, выливаем и жарим на горячей сковороде пышные блины. Они должны хорошо переворачиваться. Если вдруг лепешки разрываются, то вводим еще немного муку, можно влить взбитое яйцо, оно также добавит массе крепости.

Пышные и толстые блинчики из дрожжевого теста лучше готовить на сковороде небольшого диаметра либо наливаем за раз несколько штучек. В таком случае они легко перевернутся, ничего не порвется.

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.


Вылить в миску кефир, размешать.


Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.


Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.


Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Толстые дрожжевые блины на манке

Здесь в составе и мука пшеничная и крупа, а еще быстродействующие дрожжи, благодаря чему они получаются пышные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (стакан 250 грамм)
  • 1 стакан манки (стакан 250 грамм)
  • 500-550 мл. теплой воды
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванильный сахар по желанию

1. Смешайте в миске муку и манку. Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар. Смешайте сухие продукты.

2. Добавьте теплую воду, перемешайте венчиком.

3. И 5-8 минут «пробейте» тесто блендером. Накройте пищевой пленкой, и прикройте полотенцем, оставьте на столе на 1 час.

4. Блинное тесто на манке без яйца. За час оно очень хорошо увеличивается в объеме.

5. Перемешайте пышное пенное тесто, и выпекайте на разогретой сковороде с двух сторон на среднем огне, но огонь можно уменьшать, чтобы изделия хорошо пропеклись внутри.

6. Сковороду смазывайте маслом перед жаркой блинчиков. Они получаются пышные и высокие.

7. Вот такие дрожжевые блины на манке получаются, можно их подать с медом или сметаной. Чем-то похожи на лепешки.

Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели,  можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий с манкой на кефире

Для быстрого завтрака можно воспользоваться рецептом блинов из манки, которые готовятся всего за полчаса. А чтобы они не опали после жарки, нужно знать маленький секрет.

Ингредиенты:

  • Одна чашка обычной пшеничной муки,
  • 1/3 стакана манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • Одно куриное яйцо,
  • 3 столовые ложки сахарного песка,
  • соль,
  • половину чайной ложки пекарского порошка,
  • одна чайная ложка растительного масла (достаточно для жарки).
  • Небольшой кусочек сливочного масла (около 20 грамм).

Как приготовить быстрые блины с манкой на кефире

В миске взбейте яйцо и добавьте сахар. Добавьте кефир и соль по вкусу и взбейте. Если образуется пена, значит, ингредиенты достаточно перемешаны.

В другой сухой миске смешайте муку, манную крупу и пекарский порошок. Влейте смесь в кефир и яйцо. Делайте это понемногу, помешивая тесто, чтобы не образовывались комочки.

Тесто должно быть густым, не переполненным при взбивании, но вялым. Смесь манки и муки делает блины пушистыми и вкусными.

Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте подсолнечное масло (2-3 мм). Когда масло нагреется, выкладывайте кляр столовой ложкой и жарьте. Когда одна сторона подрумянится, переверните блинчики лопаточкой на другую сторону и снова подрумяньте

Важно поддерживать тепло на одном уровне, не уменьшая и не увеличивая его

Положите ручку сливочного масла на вилку и намажьте им каждый вынимаемый блин.

Если вы хотите придать блинчикам более насыщенный вкус, можно добавить в муку чайную ложку ванили, корицы или апельсиновой цедры. Можно также добавить белый или коричневый кишмиш, размоченный в воде, или мелко нарезанные сушеные абрикосы или сливы.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве — по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество — три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым — можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Вариант 5: Блины на манке и овсянке без муки

Еще одна рецептура вкусных блинов на манке, которые к тому же готовятся с овсянкой. Обогащенное клетчаткой блюдо полезно для детей и взрослых, оно гораздо вкуснее каши. Для замеса теста выбираем хлопья быстрого приготовления, они варятся не больше трех минут либо просто заливаются кипятком.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы (примерно 160 г);
  • 2,5 стакана кефира;
  • 3 ложки сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске соединяем хлопья и манную крупу, заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и накрываем. Оставляем для набухания минимум на полчаса, но можно и дольше, периодически помешиваем.

Шаг 2:

В другой посуде взбиваем яйца с солью, добавляем сахарный песок, вводим соду. После растворения выливаем в кефирное тесто, хорошо размешиваем, даем постоять еще минут пять, заправляем растительным маслом.

Шаг 3:

Смазываем сковородку, греем, наливаем овсяное тесто с манкой и расправляем блин. Жарим с этой, а затем с другой стороны, перекладываем на тарелочку.

Чтобы хлопья были не так заметны в тесте и быстрее набухли, можно их немного измельчить. Из такой массы получатся тоненькие блинчики без вкраплений. Иногда овсянку предварительно обжаривают на сухой сковороде, что дает очень интересный вкус.

Блины на дрожжах с манкой

Очень красивые, аппетитные блинчики, которые отлично пропитываются вареньем, медом или другим соусом, благодаря большому количеству дырочек. Требуется немного больше времени, чем для приготовления обычных блинов, так как тесто должно постоять.

Продукты:

  • Манка – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Сахар ванильный – 8 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Слегка нагреваем молоко – оно должно быть теплым, но не горячим. Туда добавляем дрожжи с сахарным песком, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем просеиваем муку и смешиваем ее с ванильным сахаром, манкой и солью.
  2. Добавляем к молоку с дрожжами яйца. Получившуюся смесь хорошо взбиваем. Туда же засыпаем сухую массу, но не всю сразу, а понемногу, перемешивая и не допуская образования комочков. Вливаем воду теплую, перемешиваем и снова оставляем в тепле.
  3. Добавляем масло растительное. Перемешиваем и идем к плите. Разогреваем сковороду, слегка смазав ее маслом. Потом смазываем только, если есть такая необходимость. Выливаем и распределяем по всей поверхности сковороды порцию теста.
  4. Обжариваем до тех пор, пока тесто не станет матовым. Потом переворачиваем и немного обжариваем с другой стороны. Готовые изделия складываем стопочкой, чтобы не остывали.

Рецепт 5: как готовить мордовские блины на манке толстые

Рецепт блинов на манке требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивые, толстые, румяные, дырчатые. С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.

  • молоко — 1 литр;
  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 4,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)

Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.

В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.

Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.

Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.

Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.

Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):

А это другая сторона.

Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.

Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

Что нужно взять:

  • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
  • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
  • вода питьевая – 300 мл;
  • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
  • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.


Замешивать тесто удобно в глубокой миске. Просеять туда 2 стакана муки (оставшееся количество добавить потом, при надобности). Вылить к муке подогретый кефир, завести тесто при помощи миксера либо венчика (кому как удобнее). Масса должна выйти очень густой, венчик в ней должен буквально стоять. Если тесто получилось жидковатым, ввести оставшиеся 0,5 стакана муки. Учитывайте то, что в тесто будет еще добавлен кипяток, то есть в итоге она станет заметно жиже. На этом этапе масса должна быть как очень жирная домашняя сметана.


Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.


Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.


Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.


Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.


Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.

Блины на кефире с припеком

Блины с припеком — это отдельная тема. Припек делает блюдо сытным и полноценным, заменяя начинку. И он может быть самым разным: грибы, мясо, яблоки, колбаса, сыр и т. д. Данный рецепт предполагает приготовление блинов с салом и луком.

  • мука пшеничная — 450 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 750 мл;
  • соль — по вкусу;
  • свиное свежее сало — 200 г;
  1. В миску выливаем растопленное сливочное масло. Пусть немного остынет.
  2. В отдельную посуду разбиваем яйцо, разбалтываем его.
  3. Смешиваем яичную массу с маслом.
  4. Добавляем муку, соль, сахар, все перемешиваем до растворения кристалликов сахара.
  5. Теперь вводим кефир, помешивая и доводя тесто до густоты сметаны. Следите, чтобы не плавали комочки.
  6. Прикрыв миску полотенцем, оставляем минут на 20, чтобы набухла клейковина. Тогда блинчики не будут рваться и останутся эластичными.
  7. Тем временем готовим припек. Чистим, мелко нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками.
  8. Сало или бекон нарезаем небольшими кубиками.
  9. Выкладываем сало на холодную сковороду, ставим на средний огонь.
  10. Сало должно хорошо вытопиться, зарумяниться, следим, чтобы не подгорело.
  11. Откидываем шкварки на дуршлаг, сцеживая лишний жир.
  12. В сковородку наливаем пару ложек свиного жира. Когда он раскалится, закладываем лук.
  13. Жарим лук минут 10. Все это время нужно периодически его помешивать, присматривая, чтобы не подгорел.
  14. Румяный лучок выкладываем на шкварки, добавляем соль по вкусу, перемешиваем.
  15. Смазываем сковородку вытопленным жиром, выкладываем 2 ч. л. шкварок с луком
  16. Сверху заливаем порцией блинного теста, жарим блины, как обычно, с двух сторон до румяной корочки.

Воспользовавшись данной подборкой рецептов толстых пышных блинов, можно ежедневного радовать своих домочадцев вкусненьким. Такие блинчики станут прекрасной альтернативой давно привычным тонким. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: