Хранение ножей. Под рукой и в порядке
Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.
Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.
Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.
Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.
Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего
Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.
Что вам нужно
Для подготовки:
- Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
- Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
- Овощечистка.
- Терка.
- Мелкая терка.
- Кухонные ножницы.
- Открывалка.
- Дуршлаг.
- Деревянная ложка.
- Лопатка.
- Венчик.
- Пара пинцетов.
- Термометр для мяса.
Для приготовления еды:
- Семилитровая кастрюля с крышкой.
- 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
- Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
- 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
- Чугунок.
Для выпечки:
- Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
- Набор мерных ложек.
- Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
- Неглубокий противень.
- Три формы для выпечки.
Для сервировки:
- По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
- Две тарелки для закусок.
Другое:
- Пара прихваток или перчатки.
- Четыре кухонных полотенца.
- Боксы для хранения.
- Блендер или кухонный комбайн.
- Кофеварка.
- Чайник.
От чего избавиться
- Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
- Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
- Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
- Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
- Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
- Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
- Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.
Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство
С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами , например, разделочной доской , разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.
Экономим пространство кухни с выдвижными системами
Экономим пространство кухни с выдвижными системами
Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри . Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.
Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях
Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.
Хранение в холодильнике
При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.
Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.
Хранение в морозилке
Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.
Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.
Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.
Как хранить хлеб при комнатной температуре
Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».
11 советов, если не хватает места на кухне
Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:
- Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
- Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
- На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
- Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
- Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
- На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
- Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
- Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
- На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
- Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
- Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:
СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.
Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью
Стильные корзины для интерьера в современном стиле
Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне
Секретные нюансы для наведения порядка
Кроме того, мы нашли для вас еще несколько полезных хитростей, о которых вам никто больше не расскажет, но данные приемы достаточно действенные и помогают выручать в организации комфортного пространства на кухне.
Аварийный ящик
Чтобы не было беспорядка на кухне, стоит завести себе коробку или аварийный ящик, в который можно будет одним движением руки убрать россыпь мелких вещей. Это сильно выручает, если с минуты на минуту придут гости, но не забудьте, что все нужно расставить по местам. Такой прием будет работать не только на кухне, а еще и поможет для подростковой комнаты, или же в прихожей. Возьмите за привычку потратить хотя бы 15 минут времени в неделю на то, чтобы разобрать все завалы.
Дверца холодильника
Разделители и органайзеры
Удобные разделители и органайзеры помогут вам упорядочить хранение всех столовых приборов, ножей, досок и всех остальных принадлежностей. Это недорогие и несложные приспособления будут вам помогать сгруппировать всю кухонную утварь. Если предметов куда больше, чем перекладин в органайзере, то купите дополнительные лотки и контейнеры, но приобретать такие вещи следует лишь при реальной необходимости.
Мытье посуды
Приучайте себя не складировать посуду в мойке – лишь 1-2 чашки уже могут создать эффект неопрятности, и грязные вещи лучше всего сразу же споласкивать и убирать в посудомоечную машинку или сразу же промывать вручную, и в чистом виде ставить на место для хранения.
Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими
То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают
Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Хранение сыпучих продуктов
Спагетти, макароны-бантики, рис, пшено, яичная лапша, коробка овсянки — иногда шкаф с сыпучими продуктами напоминает давно заброшенный склад, в котором найти что-то нужное с первого раза и случайно не устроить град из открытой пачки просто-напросто невозможно. Решение изящное — завести под всё сыпучее специальные прозрачные банки. Если они будут одинаковыми, то заглядывать в шкаф будет чистым эстетическим удовольствием. К тому же это удобно: сразу видно, где что лежит и сколько чего осталось.
Сегодня на маркетплейсах можно найти целые комплекты баночек с этикетками, которые можно подписать и наклеить, чтобы больше никогда не путать сахар с солью, а овсянку — с геркулесом.
Особенности размещения посуды из разных материалов
Каждый материал, применяемый для изготовления современной посуды, обладает своими перечнями преимуществ и недостатков. Все виды изделий отличаются основными эксплуатационными характеристиками, особенностями мойки и обслуживания, а также габаритными и конфигурационными параметрами:
- Фарфор — дорогостоящая и достаточно прочная посуда, являющаяся украшением любой кухни. При постукивании издает звон, похожий на хрустальный. Выделяется благодаря ровной, глянцевой и изящной поверхности. Нуждается в отдельных полочках, желательно, декоративного типа.
- Стекло — классика кухонных зон. Характеризуется прочностью, надежностью и неприхотливостью. Может размещаться практически везде, но основным местом для хранения стеклянных наборов становятся специализированные органайзеры из нержавеющего металла.
- Керамика — чрезвычайно хрупкие конструкции, обладающие нежным и эстетичным образом. Складываются подальше от детей, в верхние ящики и шкафы, причем за пределами самой кухни. Для прямого использования переносятся при помощи подносов.
- Сталь — стальная посуда характеризуется максимальной неприхотливостью. Справиться с процессом ее размещения чрезвычайно легко. Правда, для соответствующих изделий, скорее всего, придется подобрать отдельный шкаф. Они отличаются внушительными габаритами, занимая полезное пространство.
- Чугун — такие конструкции выделяются благодаря своей прочности и механической устойчивости к разнообразным типам повреждений. Их можно отправлять на хранение, используя объемные полки и шкафы, с высокими бортами.
- Силикон — изделия, не любящие лишнюю влагу. При попадании большого количества воды не слишком свежей воды, они начинают покрываться белым грибковым налетом. Именно поэтому, например, пластмассовые формочки нужно протирать, и только потом ставить в ящик.
Справиться с соблюдением всех перечисленных правил, на самом деле, очень легко.