Омлет с грибами
Предлагаю еще один рецепт приготовления очень вкусного и сытного омлета, которым со мной поделилась свекровь. Для его приготовления понадобятся:
- 4 яйца;
- грибы и сыр по вкусу;
- одна луковица;
- стакан минеральной воды;
- по вкусу зелень, соль;
- 30 г растительного масла.
Приготовление омлета на минеральной воде:
- Этот омлет можно приготовить, так сказать, «на скорую руку», причем даже если нет молока. Минеральная вода вполне может его заменить. Итак, прежде всего, необходимо взбить яйца, затем посолить и приправить по вкусу.
- Влить один стакан минеральной воды и продолжать взбивать. Миксером или венчиком — не имеет большого значения.
- Нарезать грибы и отправить их на сковороду жариться на масле.
- Тем временем порубить свежий укроп, нарезать лук. К грибам отправить лук, тщательно перемешать и влить яичную массу.
- Накрыть крышкой и жарить до полной готовности омлета. При желании, в середине жарки можно добавить тертый сыр и довести до готовности.
- Выложить пышный омлет на тарелку и подать в горячем виде. Блюдо простое, но очень вкусное. Готовить его быстро и просто!
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену
Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
Отделите белки и взбейте в крепкую пену. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте
Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции. Желтки смешайте с сахаром
Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится
Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Источник
Зеленый с творожным кремом
Этот рецепт отличается от традиционного: в нем присутствуют лишь яйца, но благодаря раздельному приготовлению желтков и белков блюдо получается нежным и воздушным. В качестве начинки используется творожный крем с йогуртом.
Необходимые ингредиенты на 4 порции
- пара куриных яиц;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 ст.л. тертого сыра любого;
- 100 г зеленого салата;
- по вкусу соль и перец.
Ингредиенты для крема
- 150 г йогурта натурального без сахара;
- 100 г творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- долька чеснока;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- по вкусу соль.
Этапы приготовления
Первым делом готовим яичную основу. Листья зеленого салата промываем под проточной водой, обсушим и измельчим блендером (можно очень мелко порезать).
Отделяем яичные белки от желтков прямо в кастрюлю. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляем нарезанный салат, просеянную муку и сыр. По вкусу солим и перчим. Нагреваем полученную массу на огне прямо в кастрюле до загустения, периодически помешиваем.
Взбиваем белковую массу до пены и добавляем к остывшей желтковой основе.
Готовить будем омлет в духовке, чтобы он получился более полезным и воздушным. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем в неё взбитую массу. Ставим запекаться на 8 минут.
Тем временем займемся начинкой: смешиваем йогурт, творог и сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок и оливковое масло, солим по вкусу.
Нежный омлет подаем вместе с кремом.
Омлет с макаронами
Так же как и в итальянскую пиццу в омлет можно положить все, что угодно (ну, или почти все). А макароны с яйцом на сковороде в русской кулинарии давно уже стали классикой.
Ингредиенты:
- отваренные до готовности макароны – 1 порция;
- яйца – 1шт;
- молоко –3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как приготовить
- Омлет с макаронами можно готовить двумя способами. Начнем с первого – ленивого. В миску разбиваем яйца, наливаем молоко, солим и перчим. Смешиваем.
- Сразу сюда же кладем макароны. Понятно, что они должны быть готовыми. Как правило такой завтрак готовится из остатков вчерашнего ужина. Перемешиваем.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем нашу смесь. Обжариваем часто помешивая сначала на большом огне.
- Затем нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
- Готовые макароны посыпаем мелко рубленной свежей зеленью и/или тертым на мелкой терке сыром.
Второй способ приготовления. В этом случае у меня со вчерашнего дня оставалась отварная курица (грудка , около 100 гр.) и макароны (ракушки, примерно в таком же количестве). Яйца, в таком случае мне хватает одного, а молока пара столовых ложек.
- Курицу режем мелкими кусочками.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем макароны, обжариваем их 4-5 минут, помешивая, до образования легкой корочки.
- Добавляем куриное мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
- Отдельно взбалтываем яйцо с молоком и солью. Заливаем макароны с курицей. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут.
Готовые макароны сразу же подаем к столу.
Вот такие разные рецепты омлета, который можно легко и быстро приготовить на завтрак или на ужин.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 52
Аризонский яичный пай
Аризонский яичный пай — деревенский завтрак, характерный для провинциальной Америки. Конечно, никакой это не пирог («пай»), а самый настоящий омлет, но «обогащенный». Здесь вам и буженина с сыром, и хлеб, и конечно же, шпинат, который очень популярен в Новом свете.
Ингредиенты
- яйцо куриное 6 шт.
- шпинат 1 пучок
- сыр 100 г
- копчёная свиная шейка 100 г
- молоко 1/2 стакана
- смесь прованский трав 1/2 ч. ложки
- смесь куркумы и красного перца чили 1/2 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- хлеб ржаной чёрный или белый 3 ломтика
Омлетных рецептов много, но если знаешь основные принципы, все остальное — дело фантазии, собственного омлетного стиля и времени, которым располагаешь. Можно готовить омлет с чем угодно, даже с ягодами и яблоками. Пробуйте!
Завтрак
Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.
Овсянка с сухофруктами
В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.
В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.
Яичница в хлебе
С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).
Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.
Омлет в томате
С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.
Омлет в чашке
Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.
Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.
Сэндвич с авокадо
Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.
Овсяные оладьи
В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.
Сырная каша
300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.
Французские бутерброды «Крок-месье»
Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.
Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.
Тосты с бананом и корицей
Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался просто в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем случае.
- Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут (до появления румяной корочки сверху). В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это вполне нормально.
- Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:
молоко – 300 мляйца куриные – 6 шт.
соль – по вкусу
сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:
Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.
Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.
Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.
Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.
Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.
Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!
Полезные советы
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, сделайте его из яичных белков, добавьте только 1 желток или вовсе его не используйте. Влейте нежирное молоко или обезжиренный кефир.
- Классический омлет готовят на сковороде с разогретым подсолнечным или сливочным маслом под крышкой или без. Многие хозяйки отдают предпочтение более полезным или альтернативным способам – готовка в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке или на сковороде, но без добавления масла. Заменить его можно небольшим количеством воды, доведенной до кипения.
- Подавайте омлет в качестве самостоятельного блюда, сочетая его с грибами, овощами, сыром, беконом или ветчиной, отварным рисом, рыбой, шоколадом, фруктами, орехами и сахарной пудрой. Нередко в омлет заворачивают различные начинки и добавляют в салат с другими ингредиентами.
- Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и яйца других видов птиц: уток, индюшек, цесарок, перепелок, гусынь.
- Выбирайте для приготовления чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет слишком водянистым.
- Правильно выбирайте главный ингредиент. Яйца следует покупать свежие, предпочтение лучше отдать домашним. На скорлупе не должно быть блеска.
- Взбивайте омлет вилкой или венчиком, тогда структура желтков и белков не нарушится, и в итоге получится вкусное воздушное блюдо.
- Если вы готовите омлет-суфле, то сперва взбейте белки в пышную пену, затем добавьте желтки и остальные компоненты.
- Старайтесь соблюдать пропорции. На 1 яйцо берите 1 ст. л. молока или сливок.
- Заменить молоко можно кисломолочными продуктами или бульоном. Если в яичную смесь добавить немного майонеза или сметаны, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус. Нередко вместо молока кулинары используют кефир, минеральную воду или ряженку.
- Если вам больше нравится плотный по консистенции омлет, то рекомендую добавлять к яйцам муку или манку. Также можно использовать крахмал, соду или немного дрожжей.
- Подавайте омлет в виде порционных кусочков. Можно свернуть его пополам или в рулет, наполнив выбранной начинкой.
- Различные добавки кладите в уже взбитую яично-молочную массу. Тогда омлет получится высоким и очень вкусным.
- Если вы готовите в духовке, то не передержите блюдо более 30 минут, иначе оно будет иметь пористую консистенцию. Для выпекания выбирайте прямоугольную глубокую форму небольшого размера.
Подробнее узнать, как выбирать яйца для приготовления различных блюд, можно у нас на сайте.
Классический омлет на сковороде с молоком и яйцами
Это самый знакомый рецепт для всех любителей быстрого завтрака, ибо в нем собраны лишь главные ингредиенты. Это классический способ, который всегда получается хорошо и его может приготовить даже подросток.
youtu.be/sZBckBWoXHw
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 90 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В миску разбиваем яйца, выливаем молоко и солим. Советуем перед началом готовки подождать, пока яйца и молоко не будут комнатной температуры. Так соль быстрее растворится в яично-молочной смеси.
Шаг 2. Необходимо взбить смесь до однородной консистенции, чтобы на поверхности не было пузырей. Не стоит для этого использовать миксер, достаточно поработать пару минут венчиком.
Шаг 3. Сковороду разогреваем на среднем огне совместно с растительным маслом. При желании, подсолнечное масло можно заменить на сливочное. Выливаем в сковороду смесь и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты, накрываем крышкой и готовим ещё 4 минуты.
Мы получили вкусный и быстрый омлет, который будет самым оптимальным вариантом, если вы спешите, а позавтракать надо. Подавать рекомендуем со свежей зеленью, томатами или колбасой.
Нюансы и советы
Если вы относитесь к любителям пышных омлетов – тех, которые бодрые пионеры ели в школьной столовой, – при приготовлении старайтесь соблюдать следующие правила:
сковорода не должна быть слишком большого диаметра, при этом важно, чтобы у нее было достаточно толстое дно;
яйца с молоком надо хорошенько взбить (можно даже использовать блендер с насадкой-венчиком);
крышку в процессе приготовления оставьте в покое – осторожно поднимите ее только тогда, когда омлет будет почти готов;
старайтесь избегать любых перепадов температур – омлеты, как и бисквиты, от этого опадают;
готовьте при средней или даже низкой температуре, постепенно уменьшая ее по мере готовности блюда;
после выключения плиты не перекладывайте омлет сразу на тарелки, дайте ему постоять минут 5
Омлет с колбасой и помидорами – лишь один вариант из сотен возможных. Но если вы научились готовить его, значит, вам по плечу и любой другой подобный рецепт. Просто действуйте по той же схеме: обжаривайте начинку, заливайте взбитыми с молоком яйцами, постепенно уменьшайте температуру. Когда блюдо почти готово, добавьте все, что не требует термической обработки: зелень и специи. Приятного аппетита!
Омлет с сыром и перцем, приготовленный на сковороде
Готовим вкусный и красочный омлет. Подавать его можно как закуску, или как основное блюдо на завтрак или ужин.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин. Общее время: 45 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 1 болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- поваренная соль
- оливковое масло первого холодного отжима
Как приготовить такой омлет на сковороде
Первым делом подготавливаем овощи. Сначала ополаскиваем под струёй холодной воды, чистим от семян, а затем режем тонкой соломкой.
Лук мелко режем. Наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем его. В кипящее масло выкладываем лук, быстро обжариваем до прозрачности.
Затем в сковороду добавляем нарезанный сладкий перец. Солим по вкусу, накрыть крышкой и тушим около 15-20 минут или до мягкости.
По готовности снимаем сковороду с огня, выбираем из масла все обжаренные овощи. Складываем их в тарелку и даём остыть.
В миску вбиваем 4 яйца, взбиваем вилкой до однородности, добавляем соль, молотый перец и натёртый на мелкой тёрке пармезан.
Добавляем остывшие овощи и аккуратно перемешиваем.
В сковороду, где обжаривались овощи, добавляем немного масла. Наливаем яичную смесь, накрываем крышкой и готовим на среднем или медленном огне 5-6 минут или пока омлет не плотным и запечённым. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь, продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
Готовый омлет подаём обязательно горячим, в крайнем случае теплым. Остывший он тоже вкусный, но я всё же предпочитаю с пылу — с жару. Оно так вкуснее!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке с колбасой
Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.
Продукты для омлета:
- яйца — 4 шт.;
- колбаса (ветчина) — 200 гр.;
- помидоры — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:
1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.
2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.
3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.
4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.
5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.
6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.
7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета на сковороде
В быстром варианте используется растительное масло, его нужно меньше, а вместо молока добавляются сливки. Так как жирность значительно выше, блюдо практически не оседает, ему не нужно выстаиваться, можно подать омлет к столу уже через минуту после приготовления.
Ингредиенты
- 1 ст. л. масла;
- 4 яйца;
- 90 мл сливок;
- соль и перец.
Как быстро приготовить пышный омлет
Шаг 1:
Сразу ставим разогреваться масло, просто выливаем его на сковородку, покачивающими движениями распределяем.
Шаг 2:
Яйца отправляем в миску, заливаем к ним сливки, добавляем соль, можно омлетную массу поперчить. Взбиваем минутку венчиком либо миксером, но в этом случае достаточно 15 секунд. Сразу выливаем на сковородку, накрываем, готовим две минутки.
Шаг 3:
Снимаем омлет с плиты, перекладываем и можно сразу же подавать к столу.
Чем тщательнее смешать сливки и яйца, тем вкуснее и нежнее получится омлет. Но взбивать до пышной пены не нужно, лучше просто хорошо поработать вилкой или венчиком. При использовании миксера используют самые низкие обороты. Если в яичной массе будет много крупных пузырьков, омлет быстро опадет.
Пошаговый рецепт омлета в духовке, как в детском саду
Это уже прихоть наших внуков, подолгу бывших в садике зимой, когда мы с женой и детьми работали – сам с сыном на стройке, а девочки на рыбокомбинате. В те времена в гараже у нас круглый год при искусственном освещении исправно неслись огромными, часто двух желтковыми яйцами – больше двух десятков кур. В общем в выходные и в праздники, будь добр грей духовку, взбивай яично-молочную смесь, запекай, да подавай им на тарелке привычный толстый и сочный прямоугольничек, да ещё с чем-нибудь внутри.
С тех пор и мы с подругой полюбили, и уже второе десятилетие готовим, но уже не на шестерых в духовка, а на двоих и в меньших по размеру кухонных девайсах. Если хотите получить такой же пышный результат, то из-за различного размера яиц, как и мы ориентируйтесь не на количество штук, а на их массу без скорлупы.
В общем на 6 человек нам тогда было нужно аж:
- Масло – 50 гр. (сливочное 82%, но лучше топлёное 99,8%,)
- Молоко – 1000 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 330 гр. (куриные, свежие, от фермера – то бишь от меня)
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Шаг №1 Включаю духовку и разогреваю до 180°С.
не менее 5-6 см высотой толстостенные формы
- стеклянную,
- керамическую
- или металлическую.
Шаг №2 Что касается объёма, то яично-молочной смесью заполнять его нужно не менее чем на половину, а то и на 2/3 высоты, используемой посуды.
При глубине жидкости около одного сантиметра высотой, пышности не получится.
Рассчитываю на то, что содержимое при запекании поднимется на 2 см выше уровня заливки.
Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше она поднимется во время приготовления.
Хоть и пишут, что яичная запеканка не терпит взбивания миксером, из-за своей великой лени никогда и ничего не взбиваю вилкой – только блендером. Так было всегда и по ныне – всё вливаю в чашу, солю, перчу и врубаю на пару минут при максимальной скорости.
Шаг №3
Если эта ёмкость не эмалированная, то для уменьшения риска прилипания, лучше посыпать на масло и панировочные сухари.Шаг №4 После разогрева до нужной температуры ставлю ёмкость со взбитыми компонентами в духовку.
Шаг №5Шаг №6
Шаг №7 Достаю и нарезаю полученное на 6 частей, раскладываю по тарелкам.
И прошу к столу – приятного аппетита!