Имбирно-облепиховый чай
Имбирно-облепиховый чай готовится просто и быстро. Бодрящий витаминный напиток с легкостью приготовит каждый. Чтобы предотвратить болезни в период простудных заболеваний, заваривайте яркий полезный чай и наслаждайтесь. Необыкновенные ароматы создадут праздничную рождественскую атмосферу.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
Имбирь тертый – 1 ч.л.
Облепиха – 150 гр.
Апельсин – 0,5 шт.
Мед – 1-2 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Кипяток – 900 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите облепиху от мусора, промойте и просушите на полотенце. Переложите в емкость, предназначенную для варки бодрящего напитка.
Шаг 2. Апельсин промойте и просушите. Половину цитруса порежьте на четвертинки и отправьте к ягодам. Поставьте кипятиться чайник.
Шаг 3. Корень имбиря очистите от кожицы. Затем измельчите теркой. Добавьте к компонентам.
Шаг 4. Подавите толкушкой содержимое кастрюли, добавьте корицу. Залейте предварительно подготовленным крутым кипятком. Доведите до кипения на маленьком огне и отключите нагрев. Закройте крышку. Оставьте минут на 15-20 настояться.
Шаг 5. Душистый чай перелейте в заварник, разлейте по чашкам. Подавайте с медом. Каждый подсластит напиток самостоятельно. Приглашайте чаевничать. Приятного наслаждения!
Польза имбиря
Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.
Полезные свойства:
- Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
- Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
- Устраняет метеоризм, вздутие, колики
- Оказывает слабое слабительное действие
- Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
- Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
- Применяется в борьбе с гельминтами
- Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
- Положительно влияет на память
- Улучшает качество кожи
- Уменьшает угревую сыпь.
- Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
эту статью.
Польза для женщин
Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.
Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.
Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.
Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.
Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.
Польза для мужчин
Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.
Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.
Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.
Как пить настой имбиря?
Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.
Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.
Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.
Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.
Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.
Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.
Чай из имбиря с гвоздикой
Чай из имбиря с гвоздикой, приготовленный данным способом, обязательно найдет своих любителей. Душистый и пряный напиток выходит достаточно острым, некоторые не смогут его попробовать, если на какой-либо компонент имеется аллергическая реакция. Своеобразный вкус удивит. Честно, мне этот чай понравился не с первого раза. Но распробовав напиток, теперь готовлю чаще. Чай ассоциируется с новогодней атмосферой и создает уют.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Молотый порошок имбиря – 0,5 ч.л.
Мелисса сухая/свежая – 2 веточки.
Молотая сушеная цедра апельсина – 0,5 ч.л.
Красный чай – 1 ч.л.
Порошок мускатного ореха – 0,5 ч.л.
Корица – 1-2 палочки.
Анис – 2 звездочки.
Гвоздика – 3 бутона.
Душистый перец горошком – 4 шт.
Кардамон – 4-5 зерен.
Кипяток – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты для сказочного напитка. Поставьте кипятиться чайник.
Шаг 2. В емкость для приготовления чая всыпьте молотый имбирь, сушеную цедру апельсина и мускатный орех.
Шаг 3. Следом отправьте бутоны гвоздики, зерна кардамона, горошины душистого перца и анис.
Шаг 4. Теперь очередь красного чая и ароматной мелиссы.
Шаг 5. Добавьте палочки корицы.
Шаг 6. Залейте предварительно подготовленным крутым кипятком.
Шаг 7. Закройте крышку заварника. Оставьте минут на 10 настояться. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее и ярче будет вкус.
Шаг 8. Душистый чай разлейте по чашкам. Приглашайте чаевничать. Приятного наслаждения!
Что это за растение?
Имбирь – это лекарственное многолетнее растение семейства имбирные, у которого съедобной частью является его корень. Надземная часть растения напоминает траву осоку. Изначально он произрастал в естественных условиях только Западной Индии и Юго-Восточной Азии.
Имбирь довольно распространен в странах с тропическим климатом – Японии, Вьетнаме, Бразилии и Аргентине. Ближайшими родственниками имбиря считаются кардамон, куркума, тюльпан и имбирная лилия.
В дикой природе имбирь теперь практически не произрастает. Это типичная огородная культура.
Растение имеет ланцетовидные листья, длинные и крепкие стебли до 1-1,5 м высотой. Цветоносы длиной до 30 см, имеющие мелкие листья.
Цветки собраны в верхушечные колосья и находятся в пазухах прицветников. Имбирь относится к цветущим растениям, но плодов никогда не дает. Размножается растение корнями, мощными и клубневидными. О том, что имбирь созрел, говорят опадающие листья.
Полезные свойства имбиря и противопоказания
Полезные свойства имбиря известны с давних времен. Он оказывает пользу и помогает справиться со многими проблемами, к которым относят:
-
Метеоризм и понос.
-
Отравление пищевыми продуктами, даже грибами.
-
Неполноценное переваривание пищи – отлично предотвращает скопление токсинов в кишечнике, которые только отравляют организм.
-
Избавление от гельминтов и других паразитов.
-
Патологии ротовой полости.
-
Кожные заболевания и проявления аллергии.
-
Снижение холестерина.
-
Улучшение состояния сосудов и предотвращение образования тромбов.
-
Повышает иммунитет.
-
Избавление от болей в суставах и мышцах, от отеков и растяжения.
-
Уменьшение спазмов в желудке.
Имбирь помогает женщинам излечиться от бесплодия. Во время менструации избавляет от судорог.
Вред и противопоказания у имбиря, несмотря на его пользу, также присутствуют, как и у всякого растения. К ограничениям в применении относят:
При болезни горла и простуде, если есть температура, нельзя лечиться имбирем – он может спровоцировать подъем температуры еще выше.
Противопоказан имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому как пряность раздражает слизистую. Также запрещается принимать его при онкологии – он способствует ускорению роста опухоли.
Противопоказан имбирь при заболеваниях печени и желчекаменной болезни – он обладает желчегонным свойством.
Корень имбиря разжижает кровь
Но его с осторожностью следует принимать при частых кровотечениях из носа, геморрое.
Приправа повышает давление.
Нельзя употреблять пряность на ночь – она может спровоцировать бессонницу.
Запрещается принимать приправу во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Сок пряности проникает в грудное молоко и не дает ребенку спать.
Как посадить имбирь в домашних условиях Фильм 1
Watch this video on YouTube
Имбирный чай при беременности и лактации
Идеален на ранних сроках: помогает справиться с тошнотой и другими симптомами токсикоза. Помимо этого, употребление напитков из корня имбиря помогает снизить стресс и снять напряжение. Со второго триместра врачи рекомендуют снижать дозы имбиря в рационе и внимательно наблюдать за самочувствием: вещества, содержащиеся в корне, никак не повлияют на состояние ребенка, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре от имбирного чая лучше отказаться, чтобы исключить разжижение крови. Нельзя пить имбирный чай и сразу после родов: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Фото: pexels.com
Согревающий чай с имбирем и медом. Чай с имбирем от простуды
Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.
Чем полезен имбирь?
Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.
При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.
Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.
Чай из имбиря и лимона при простуде
В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.
При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:
10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.
- Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
- Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.
Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.
Чай с имбирем и пряностями против простуды
Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:
- Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.
Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.
Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.
Имбирь от кашля
Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.
Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.
В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:
- 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
- После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.
Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.
Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.
Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.
Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемов и повреждений.
Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитко. | Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.
В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими тонкимитиками. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.
Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем напиток получается более обжигающим и острым по вкусу.
Польза чая с имбирем
Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.
Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.
Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.
Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.
Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.
Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.
Чай с имбирем от простуды
Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.
Чай с имбирем от кашля
Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.
Компоненты напитка:
- имбирный корень;
- гвоздика (3 бутона);
- корица (треть палочки);
- лимон (две дольки);
- мед (около одной столовой ложки);
- 2 чашки воды (около 400 мл).
Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.
Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.
Чай с имбирем для иммунитета
Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.
Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.
Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.
Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.
Чай с имбирем для похудения
В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.
Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.
Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.
Польза имбирного чая
Пряный корень содержит витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Польза имбирного чая обусловлена его химическим составом. Благодаря тому, что большинство минеральных и органических веществ не распадаются в результате обработки, напиток используют в лечебных целях.
Целебные отвары применяют в традиционной и народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют для повышения иммунитета, поддержания мужского и женского здоровья.
Состав напитка:
- Антиоксиданты. Стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.
- Аминокислоты. Отвечают за кроветворение и восстановление клеток. Поддерживают энергетический баланс и нормализуют метаболизм.
- Минералы. Способствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.
- Эфирные масла. Участвуют в укреплении иммунной системы.
- Гингерол. Органическое соединение стимулирует метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и продуктов распада.
Среди полезных свойств имбирного чая выделяют следующие виды действия на организм:
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противорвотное;
- обеззараживающее;
- согревающее.
Классический имбирный чай — очень вкусное и полезное средство, которое может улучшить здоровье.
Напиток стимулирует работу органов ЖКТ, повышает либидо и является натуральным афродизиаком. Употребление имбирного чая способствует очищению сосудов от плохого холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.
Как приготовить имбирный чай для похудения правильно
Сегодня вашему вниманию предоставлю 5 рецептов чая для снижения веса. Это очень полезные, но главное вкусные напитки.
1. Имбирный чай с добавлением лимона или сока из лимона
Из свежего лимона выдавите сок.
1. Под проточной водой вымойте корень, очистите и измельчите (терка, нож).
2. Смешайте 20 г измельченного имбиря с 10 мл сока лимона.
3. В чайник с соком и лимоном 1 л кипятка.
4. Настаивайте около часа.
5. В охлажденный напиток добавьте 2 ст. ложки любого меда.
Наслаждайтесь приготовленным напитком.
Натуральный зеленый чай содержит антиоксиданты – это вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков.
Это важно, чтобы лишние килограммы уходили быстрей. Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая
Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином
Предлагаю сочетание имбирного корня и зеленого чая. Очень вкусен напиток, если брать не обычный зеленый чай, а зеленый чай с жасмином.
2. Напиток: зеленый чай с имбирем
1. Возьмите сухой порошок имбиря, можно использовать свежий.
2. 1 ч. л. основного компонента положить в чашку с кипятком.
3. Через полчаса помешайте напиток и медленно выпейте.
3. Имбирь с чесноком для похудения — полезный напиток
1. Необходимо: корешок имбиря длиной около 3 см и 2 дольки чеснока, очистить.
2. Порезать ножом очень мелко.
3. Смешать имбирь и чеснок, поместите в термос и залейте 2 л кипятка.
4. Оставьте на 40 минут настаиваться.
5. Процедите напиток, пейте по полстакана 5 раз в день.
Корица, это специя, которая применяется для похудения. Корица в чае или кофе создает неповторимый аромат и вкус. Если любите корицу, то самое время экспериментов.
Улучшая работу почек, из организма выводится лишняя жидкость, а это только на руку худеющим.
4. Имбирный корень и корица — сочетание супер-продуктов
Готовить напиток легко и просто.
1. В стакан горячей кипяченой воды добавьте 5 грамм молотого имбиря, и 5 грамм корицы.
2. Напиток следует перемешать, настоять около 2 часов.
Если вам понравится такой напиток, можно приготовить двойную порцию.
Лимон, мед, чеснок или корицы отличные продукты для похудения. Попробовав эти напитки, можно приготовить классический чай с имбирем для похудения.
Соблюдайте пропорции, готовьте с любовью, и наслаждайтесь удивительным вкусом.
5. Чай для худеющих
1. На терке натрите 1 ст. ложку имбирного корня. Используйте терку.
2. Поместите массу в кастрюлю добавьте 0,5 л воды.
3. Доведите содержимое до кипения.
4. Уменьшите огонь, кипятите 5 минут, дайте настояться 20 минут.
5. В чай можно добавить мед, и процедить перед употреблением.
Наслаждайтесь приготовленным напитком!
Советы, чтобы напиток оказал желаемый эффект:
- Пить чай, если нет противопоказаний, за полчаса до еды
- Пейте чай небольшими глотками.
- Норма — 1 литр — 1,5 литра в день.
- Перед сном и в жаркую погоду имбирные напитки лучше не пить.
Снижение веса будет не мгновенным, а постепенным, помните об этом!
Займитесь спортом, следите за питанием, за водным режимом, это важно для похудения. Имбирный корень можно употреблять не всем
Имбирный корень можно употреблять не всем.
Противопоказания
Это лекарство противопоказано при:
1 Язве желудка, при изжоге.
2. Повышенной температуре.
3. Если у вас обострился геморрой.
4. При кровотечениях, и склонности к ним.
5. Если у вас желчнокаменная болезнь.
Существует мнение, что имбирный корень может вызвать преждевременные роды, поэтому, от употребления этого напитка во время беременности придется отказаться.
Кормящие мамочки могут употреблять имбирный чай, но вкус молока может измениться, помните об этом.
Худеть быстро и эффективно, используя имбирный чай для похудения, не получится, процесс этот постепенный. Рецепты приготовления имбирного чая очень простые и доступны каждому. Готовьте, и наслаждайтесь полезными напитками.
Важно не забывать о питании, о спорте, о внутреннем настрое, о цели. Поставили цель, записали, живем по плану, лишнего не едим, и худеем!. Употребляйте витамины, при похудении они важны
Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании
Употребляйте витамины, при похудении они важны. Так как могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, из-за недостаточного количества полезных веществ в питании.
Ведите активный образ жизни. И у вас все получится!
Рекомендации по применению молотого имбиря
Имбирь обладает жиросжигающим действием, но при похудении он является только вспомогательным средством. Имбирный чай нужно применять регулярно, не забывая о физических упражнениях, диете. Злоупотреблять специей не стоит, она очень жгучая, может привести к раздражению кишечника и слизистой желудка
Очень важно проконсультироваться с доктором о возможности употребления напитка без опасных последствий
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирь – это восточная пряность, которая одной из первых попала на Европейскую землю. Сегодня эту пикантную пряность можно без проблем купить практически в любом магазине. Продают цельные и нарезанные корешки имбиря в свежем или маринованном виде, сушеные пластины, имбирное масло. Ну а мы с вами поговорим о такой популярной специи, как молотый имбирь.
Славяне использовали её при выпекании пряников, печенья, при изготовлении напитков и настоек, при заготовке различных солений. В свое время имбирь добавляли также при варке пива.
Ограничения и противопоказания
Корень имбиря и его производные обладают ярко выраженными целебными свойствами. Но это не означает, что пить напитки из имбиря для решения какой-либо проблемы со здоровьем или в целях снижения веса можно кому угодно и сколько угодно.
Нельзя пить имбирный чай при следующих состояниях и условиях:
- болезни ЖКТ: кишечные воспаления, гастриты, язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания ССС: предынфарктное и предынсультное состояния, инфаркт, инсульт, гипертония, ишемия;
- диабет;
- склонность к кровоизлияниям, кровотечениям (носовым, маточным и т. д.);
- высокая (более 38,5 градусов) температура тела;
- лактация (молоко становится горьким);
- беременность в 3 триместре;
- аллергия на имбирь.
Передозировка продукта может вызвать побочные эффекты: изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Редко после чрезмерного употребления имбирного чая возникают запоры.
Согревающий чай с имбирем и корицей. Имбирный согревающий чай
Раньше я не переносила имбирь и его запах. И вот мне как-то в гостях предложили кружечку чая, не сказав, что этот чай с имбирем. К своему удивлению во время чаепития я почувствовала, что чай-то имбирный. Никогда бы не подумала, что чай с имбирем действительно вкусный! С того самого дня имбирь запал мне в душу, даже печенье имбирное теперь пеку. С тех пор имбирный чай любит вся моя семья и дети пьют с большим удовольствием.
Поэтому сегодня я решила рассказать вам об имбирном чае. Имбирных чаев великое множество, но я хочу рассказать о моем любимом. Этот чай мне нравится тем, что он вкусный, ароматный, хорошо вас согреет в зимнюю пору. А еще такой чай – отличный стимулятор для худеющих. Если вы на диете, тогда вам обязательно нужно пить этот чай. А все потому, что имбирь и корица прекрасно дополняют друг друга, не только по вкусу и по лечебным свойствам, но и как некое средство для похудания. Если пить кружечку такого чая с утра, вы не только будете бодры на весь день, но и здоровы. Такой чай выводит из организма шлаки и очищает его, нормализирует уровень сахара в крови. В общем, и по вкусовым качествам, и с точки зрения здоровья чай просто замечательный!
Чтобы приготовить имбирный согревающий чай, вам потребуется:
имбирь корень – 50 гкорица палочка – 0,5 шт.чай – 2 ст. л.вода кипяток – 350 млсахар – по желаниюлимон – по вкусу
Как приготовить имбирный согревающий чай:
1. Для вкусного имбирного чая взять очищенную воду, налить в чайник и вскипятить.2. Тем временем нужно взять хороший свежий корень имбиря, зачистить его от кожуры, затем вымыть и нарезать небольшими кусочками.3. Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока, так, мне кажется, совсем иной, более насыщенный вкус.4. Палочку корицы разломать на две половинки, одну из них измельчить в кофемолке.5. Чай можно взять черный или зеленый.6. В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить корицу и имбирь, залить кипятком.7. Чай настоять в течение 10 минут.8. Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.
Имбирный согревающий чай можно приготовить на основе красного вина, если вы простудились, – получится что-то вроде имбирного глитвейна. В такой чай по желанию можно добавить кардамон или анис, мне нравится положить еще цедру апельсина – но это уже по вашему желанию.
Приятного вам чаепития!
Рецепты приготовления чая с молотым имбирем
Классический рецепт чая с порошком имбиря
Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.
Для приготовления потребуется:
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кипящая вода — 200-250 мл
- Мед
Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.
Зеленый чай с молотым имбирем
Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.
При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.
Свойства молотого имбиря
Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.
Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.
Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.
Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.