С кедровыми орешками
Для его приготовления необходимо:
- 150 г сыра буррата,
- 150 г сыра Бургиньон,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 2 г листьев базилика,
- 10 г салата-латука,
- 2 г кедровых орехов.
- Промойте листья салата водой из-под крана и дайте им высохнуть или просушите полотенцем. Положите их на тарелку.
- Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками по своему вкусу и положите рядом с салатом.
- Положите сыр целиком в центр тарелки (можно также нарезать его ломтиками). Кусок сыра как раз подходит по размеру для порции взрослого человека и весит в среднем 100-150 граммов.
- Украсьте салат кедровыми орешками и листьями базилика.
- Перед подачей на стол сбрызните оливковым маслом. Приправьте травами де Прованс по вкусу.
Подавайте сухое белое вино с салатом буррата и помидорами.
Состав, польза
У сыра натуральный состав, поэтому он полностью безопасен для здоровья. При его приготовлении производители не используют термообработку, а это значит, что в нем сохраняется множество минералов и нутриентов. Среди его полезных элементов стоит выделить:
- кальций – укрепляет кости, регулирует артериальное давление, отвечает за свертываемость крови и сокращение мышц;
- натрий – поддерживает работу сердца и нервной системы, восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- витамин А – стимулирует выработку коллагена и обновление клеток, укрепляет иммунитет, сохраняет зрение;
- протеин – сохраняет и увеличивает мышечную массу, поддерживает здоровье сосудов, улучшает состояние кожи и волос;
- фосфор – насыщает энергией, укрепляет зубы, улучшает метаболизм;
- рибофлавин (витамин В2) – укрепляет нервную систему, защищает сетчатку от ультрафиолета, ускоряет заживление тканей.
Сыр
В зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность бурраты различается. Пищевая ценность классического варианта равна 320 ккал на 100 грамм. Если вы худеете, употреблять сыр стоит в ограниченных количествах.
Буррата – один из самых нежных продуктов, который стоит попробовать каждому любителю сыров. Большое его преимущество в том, что его можно сочетать со многими блюдами. Подробнее о том, как готовят продукт, вы узнаете из видео:
Варианты подачи сыра буррата
Сыр буррата, с его нежной текстурой и кремовым вкусом, отлично сочетается с различными продуктами и ингредиентами. Вариантов подачи этого сыра существует множество, и каждый из них придает буррата свою уникальную нотку.
Одним из самых популярных способов подачи сыра буррата является использование его мешочка. Мешочек можно разрезать ножом и аккуратно распределить по тарелке, либо оставить его в целости и сделать акцент на его присутствии. Мягкий и кремовый сыр буррата идеально подходит для сочетания с оливковым маслом, свежими травами и сезонными овощами. Можно добавить немного соли и свежемолотого перца для придания дополнительного вкуса.
Еще одним интересным вариантом подачи бурраты является его использование в салатах. Сыр буррата отлично сочетается с овощами, зеленью и свежими травами. Добавьте к буррате свежие помидоры черри, оливки, рукколу, базилик и изысканный дрессинг на основе оливкового масла. Данный вариант подачи сыра буррата порадует не только своим вкусом, но и оригинальностью.
Также буррату можно использовать в горячих блюдах, таких как пицца, паста или гарниры. Размешайте сыр буррата в горячем сливочном соусе и добавьте к пасте или положите на пиццу перед запеканием. Сыр буррата придаст блюду нежность и кремовость, дополнив его ароматным вкусом.
Вариантов подачи сыра буррата много, и каждый из них может добавить новый вкусовой оттенок в этот удивительный продукт. Подбирайте свои сочетания, экспериментируйте и находите свой идеальный способ насладиться нежностью и уникальным вкусом сыра буррата.
История появления
Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.
Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.
Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.
Сочетания с бурратой
1. Свежие помидоры и базилик. Простой и классический вариант — соединяйте кусочки бурраты с кусочками спелых помидоров и свежим базиликом. Это блюдо идеально подходит для летних пикников и легких обедов.
2. Прошутто и руккола. Добавьте кусочки прошутто и свежую рукколу к буррата, чтобы создать блюдо с нежным сыром и ароматныммясом. Это сочетание отлично работает в салатах или на пицце.
3. Песто и оливки. Песто и оливки придают более интенсивный вкус и аромат буррате. Размешайте сыр с песто и добавьте нарезанные оливки. Блюдо станет насыщенным и легким.
4. Чеснок и тмин. Добавьте измельченный чеснок и тмин к буррата для придания ему ароматных нот. Это сочетание хорошо работает для приготовления кремовых соусов и дипов.
5. Мед и грецкие орехи. Добавьте кусочки грецких орехов и мед к буррата для придания ему сладкого и карамельного вкуса. Это сочетание идеально подходит для десертов и закусок.
Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные сочетания с бурратой, исследуйте разные вкусы и текстуры, чтобы наслаждаться этим восхитительным сыром.
Идеальные продукты для сочетания
Помидоры и базилик. Сочетание бурраты с спелыми помидорами и свежим базиликом — классическое и всегда популярное сочетание. Ароматные помидоры и ароматные зеленые листья базилика прекрасно дополняют нежный сливочный вкус бурраты.
Оливковое масло и бальзамический уксус. Эти два ингредиента являются идеальным дополнением к буррате. Оливковое масло придает сыру дополнительную маслянистость и нежность, а бальзамический уксус добавляет нотки кислотности и сладости.
Прошутто и руккола. Комбинация бурраты с тонкими ломтиками прошутто и свежими листьями рукколы — отличный вариант для тех, кто любит соленое и пряное сочетание. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и создают баланс вкусов.
Фиги и мед. Сладкие и сочные фиги вкусно сочетаются с бурратой. Добавьте немного меда для создания сладкого и ароматного сочетания. Этот комбинация идеальна для любителей сладких и гастрономических экспериментов.
Ржаной хлеб. Для тех, кто предпочитает более плотные закуски, буррату можно подать с ржаным хлебом. Это сочетание отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться нежным вкусом бурраты вместе с ароматным ржаным хлебом.
Однако это только некоторые варианты сочетаний. Каждый может выбрать свои любимые продукты и создать уникальное сочетание с бурратой. Главное — не бояться экспериментировать!
Винные пары с бурратой
Сложно представить себе лучшую пару для бурраты, чем свежий белый виноградный сорт Совиньон Блан, известный своим нежным цитрусовым ароматом и легкими вкусовыми нотками. Это вино прекрасно подчеркивает мягкость и молочную сладость бурраты, создавая идеальное сочетание на вкусовых рецепторах.
Еще одной отличной парой для бурраты является итальянское вино Шардоне. Его богатый и нежный вкус с нотками ванили и дуба идеально сочетается с кремообразной бурратой. Это сочетание создает превосходный баланс вкусов и придает еще больше наслаждения гастрономическому опыту.
Не стоит забывать и о красном вине. Одной из лучших пар для бурраты является красное вино Пино Нуар. Его легкий и фруктовый аромат, с нотами спелой вишни и земляники, прекрасно сочетается с кремовой текстурой бурраты. Вместе они создают неповторимое сочетание вкусового баланса и удовлетворения.
Таким образом, буррата имеет множество вариантов винных пар, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус. От свежих белых вин до насыщенных и мягких красных вин, каждый может найти свою идеальную пару с бурратой и насладиться великолепным гастрономическим опытом.
Полезные свойства продукта
Натрий (Nа)
В 100 граммах итальянского сыра содержится 90 миллиграмм натрия. Элемент регулирует тепловой, водный и солевой обмен внутри организма, нейтрализует действие опасных кислот и отвечает за гармоничное осмотическое давление. Натрий отвечает за регуляцию кровяного давления и поддержку мышечного корсета. Также элемент поддерживает функциональность пищеварительной системы, повышает эластичность тканей и их способность к максимально быстрому восстановлению.
Кальций (К)
В 100 граммах продукта содержится 150 миллиграмм кальция. Потребность человеческого организма в элементе определяется возрастным показателем. В подростковом возрасте компонент влияет на нормальный рост и развитие костного скелета. Дефицит компонента приводит к развитию остеопороза и зачастую становится причиной младенческого рахита. Переизбыток кальция также не сулит ничего положительного, поэтому необходимо тщательно контролировать поступление вещества в организм и не превышать 2500 миллиграмм в сутки для взрослых от 19 до 50 лет, 1300 миллиграмм для детей от 9 до 18 и 1000 для малышей от 4 до 8 лет.
Кальций отвечает за:
- биохимические процессы в клетках;
- физиологическое здоровье человека;
- нормальную свертываемость крови;
- мышечное сокращение;
- секрецию гормонов и нейромедиаторов.
Ретинол (витамин А)
В 100 граммах бурраты содержится 36 микрограмм ретинола. Витамин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом и влияет на здоровье:
- костей;
- кожи;
- волос;
- органов зрения;
- иммунной системы.
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри организма, отвечает за синтез белковых соединений. Ретинол называют витамином молодости, поскольку он отвечает за внутриклеточный обмен веществ и функции субклеточных мембран. Чем дольше наши клетки будут защищены, здоровы и напитаны жидкостью, тем моложе будет выглядеть наше лицо и тело. Ученые считают, что поддержание уровня витамина А помогает замедлить процесс старения (компонент стимулирует выработку новых клеток).
Компонент помогает организму перенести нападение вирусов, инфекций и патогенных микроорганизмов. Использование ретинола (исключительно по назначению врача) поможет укрепить волосы, зубы, ногти, восстановить кожу после акне/ожогов/механических повреждений и повысить выработку как женских, так и мужских половых гормонов.
Общая характеристика продукта
Буррата – это свежий сыр родом из Италии. Готовят его на основе сливок и молока буйволицы (допустимо использовать коровье молоко). Буррата входит в семейство сыров «Моцарелла», но по вкусу кардинально отличается от знакомого нам продукта.
Краткая историческая справка
- Общая характеристика продукта
- Полезные свойства продукта
- Использование в кулинарии
- В чем заключается опасность жирных сыров
Первое приготовление бурраты зафиксировано в 1920 году в пригороде Италии возле городка Андрии. Владелец фермы «Бьянкини» длительное время занимался переработкой молока. Из рук фермера выходили лучшие итальянские сыры, но ему хотелось создать что-то уникальное и абсолютно новое. Фермер хотел получить удивительное сочетание новаторской формы и неповторимого вкуса. Так был создан сыр буррата.
Продукт изготавливают в форме круглого, идеально ровного мешочка. Внешние данные сыра очень похожи на знакомую нам моцареллу, но главное отличие кроется внутри. Плотная корочка скрывает в себе мягкую сливочную массу, которая гораздо нежнее бортиков. Как производители достигают такого эффекта? Горячую сырную массу (внутренность бурраты) собирают в специальные мешочки, которые выложены пластинами моцареллы. Горячую массу заливают в мешок из моцареллы, затем поливают жирными сливками «panna». Чтобы сыр созрел и не распался, мешочки заворачивают в плотные листы бананового дерева. Эти листы также дополнительно подчеркивают высокую стоимость и изысканный вкус сырного продукта.
Нежнейшая сырная палитра сразу же полюбилась итальянцам и за короткий промежуток времени стала буквально национальным достоянием. В каждой таверне и в каждом доме умеют готовить буррату. Некоторые умельцы, пытаясь внести нотку разнообразия во вкус, создают новые уникальные сочетания, но большинство населения хранит веру классическому варианту.
Сегодня буррата считается настоящим деликатесом. Но у сыра есть значительный недостаток – минимальный срок реализации. Раньше продукт рекомендовали употребить за 48 часов. Сегодня эта проблема частично решена: производители помещают сыр в вакуумную упаковку, чем продлевают его жизнь на 1-2 недели.
Лучше всего продукт сочетается с такими компонентами:
- спелые свежие томаты;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- жидкий мед с легким цветочным привкусом.
Традиционная буррата содержит минимум 60% жира (зачастую процент гораздо выше) в сухом остатке. Калорийность продукта составляет в среднем 330 кКал/100 грамм.
Рецепты с сыром буррата
Один из самых распространенных рецептов, который славится простотой и полезными свойствами – это салат. В составе присутствуют помидоры. Допускается черри или обычные томаты, главное, чтобы были сезонными: мягкими и сочными.
Рецепт №1: салат с сыром и помидорами
Что понадобится в продуктовой корзине:
- буррата – 250 г;
- томаты – 300 г;
- кедровые орехи – 1 ст.л;
- бальзамический соус – 1-2 ст.л;
- зелень: листья салата, кинза, рукола, базилик;
- соль и перец по вкусу.
Зелень разрешается использовать немного по каждому наименованию, или выбрать 1-2 вида. Отсутствие зелени не испортит вкус салата. Поэтому, если вы это не любите, можете исключить из списка продуктов.
Рецепт приготовления:
- Помидоры нарезать на ломтики. Добавить соль и перец.
- Зелень можно выложить в целом виде или порвать (порезать) на кусочки.
- На тарелку выложить зелень, сверху распределить помидоры. Сбрызнуть бальзамическим соусом.
- Если на сыре есть веревка или металлическая прищепка, необходимо это удалить. Буррату отправить в микроволновку на 10-20 секунд в зависимости от мощности.
- В центр блюда выложить сыр и посыпать сверху орешками.
Салат универсален тем, что подходит для любого случая: завтрак, обед или праздничный ужин. Как есть блюдо? Буррату разрезать ножом, позволить начинке растечься. Захватить помидор, зелень и начинку. Такое блюдо станет главной изюминкой на столе.
Существует вторая вариация салата, где помидоры запекают в духовой плите со специями на протяжении 15 минут. В таком случает выбирают маленькие томаты или черри. И запекают в целом виде.
Рецепт №2: итальянская паста с сыром
Традиционное блюдо итальянцев – спагетти. С бурратой блюдо выглядит эстетично и изысканно.
Список продуктов для приготовления:
- спагетти твердых сортов – 250 г;
- сыры: буррата – 100 г и пармезан – 20 г;
- миндаль – 20 г;
- соус песто;
- базилик – пучок;
- соль и перец по вкусу.
Спагетти отварить согласно инструкции, обычно для этого требуется 8-10 минут. Для пармезана подготовить терку с мелкой решёткой и натереть. Покрошить базилик и миндаль.
Готовую лапшу выложить на тарелку, добавить соус. Хорошо перемешать. Посыпать сверху орехи, зелень и сыр пармезан. Перемешать.
В этом блюде буррату лучше порезать на равные части и выложить по всей поверхности пасты. Подавать исключительно в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3: бутерброд с сыром буррата и грибами
Такое лакомство подходит даже для приготовления бутербродов. Это отличный вариант завтрака дома или закуски на природе.
Основные компоненты:
- хрустящий хлеб – 80 г;
- буррата – 1 шт;
- пармезан – 15 г;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили – 5г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 15 г;
- сливки – 20 г;
- зелень, перец и соль – по желанию.
Как приготовить бутерброды:
- Каждый хлебный ломтик обжарить на сковороде или гриле, предварительно сбрызнув поверхность оливковым маслом.
- Измельчить чеснок, перец и зелень. Грибы порезать мелко кубиками. Посолить, добавить перец и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- Острый перец и чеснок соединить с грибами, перемешать.
- Разрезать сыр и аккуратно выложить на хлеб. Сверху выложить грибную смесь. Украсить бутерброд пармезаном, предварительно потереть на мелкой терке.
Попробовав такую закуску, можно удивиться сочетанию разнообразных вкусов.
Домашние рецепты с сыром «Буррата»
Этот сыр можно добавлять в салаты. К примеру, он отлично подходит для «Греческого». Можно подать его в качестве закуски. Для сервировки используйте широкие плоские тарелки. Головку сыра разрежьте пополам, полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом. Утрамбуйте ложкой нежную срединку и выложите туда нарезанные кубками помидоры. Приправьте любимыми специями, зеленью. Подавайте к этому нежному домашний хлеб, тосты или лаваш.
С этим нежным сыром можно приготовить тосты. Его нежная сливочная серединка легко разминается вилкой. Ее можно выложить сверху на поджаренный хлеб и посыпать листочками базилика.
Заслуживает внимания и соус для пасты. Его готовят из тушеных овощей: цуккини, зеленого горошка, лука. Залейте соусом макароны и выложите сверху кусочки сыра «Буррата».
(который является частью раздела ).
Вкусный сыр буррата — это изысканный деликатес. Часто по-русски его называют “бурато”, но это не совсем правильно, т.к итальянское написание – Burrato
(в свою очередь слово burro
означает “масло”). Его родственником считается знаменитая моцарелла. Сыр буррата начали делать еще в начале прошлого века.
Какой вкус имеет этот продукт? Он просто бесподобный! Нежнейший, ароматный сыр обожают гурманы всего мира. Его преподносят как деликатес в самых шикарных ресторанах Нью-Йорка. Сыр отличается свежим, масляным и насыщенным вкусом.
Как правильно хранить сыр буррата
Кисломолочный продукт имеет короткий срок хранения. После приготовления сыр следует употребить не позднее двух суток. Однако, по истечении времени, лакомство не будет считаться испорченным. Максимальное время, когда сыр буррата пригодный – не более 6 суток.
Изделие хранят строго в холодильнике при температуре 4-6°C. Набрать ёмкость с водой и опустить изделие прямо в упаковке. Перед подачей вскрыть пакет, в которой хранится сыр. Выложить на стол и оставить на 20-30 минут в условиях комнатной температуры.
Если цвет изменился, проявился желтый оттенок, на ощупь продукт стал скользким и появился кислый запах – значит изделие испортилось и лучше избавиться от него.
Как правильно подавать готовый сыр буррата
Сыр буррата является отличным выбором для закусок, салатов или горячих блюд. Однако, чтобы получить максимальное наслаждение от этого сыра, необходимо правильно его подать.
Шаг 1: Предварительно выньте сыр из холодильника за 15-20 минут до подачи, чтобы он немного размягчился и достиг комнатной температуры. Это позволит сыру раскрыть все свои вкусовые качества. |
Шаг 2: Перед подачей сыра буррата обязательно удалите мешочек со сливками и сыром. Он не является съедобным и должен быть отделен от основного сыра. |
Шаг 3: Нежный и кремовый сыр буррата лучше всего подавать на блюде с плоскими бортиками или в миске, чтобы сохранить его форму и предотвратить разливания. |
Шаг 4: Подавайте сыр буррата с приятным на вид зеленью и свежими овощами, такими как помидоры черри, базилликом или рукколой. Это создаст баланс и придаст блюду насыщенности. |
Шаг 5: После подачи бурраты, необходимо сразу приступить к ее употреблению, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и структуру. |
Шаг 6: На вкус сыр буррата сам по себе очень нежный и мягкий, однако вы можете приправить его дополнительными приправами, такими как оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец. |
Салат с бурратой
Время 10 минут
. Буррата Алексея Онегина, рецепт, овощи, помидоры, салат, закуска
В принципе, при подаче бурраты действуют те же три правила, что и при подаче классического салата капрезе. Вы должны иметь:
1. хорошие помидоры, 2. хорошее оливковое масло, 3. и побольше.
В принципе, этого вполне достаточно.
Вообще-то я хотела добавить в этот салат чеснок, который так хорошо сочетается с помидорами, но побоялась, что его сильный аромат перебьет тонкие, нежные нотки бурраты. Поэтому я придумал вот что. Положите зубчик чеснока в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варите 5-7 минут, выньте и оставьте остывать. Раздавите мягкий и округлый чеснок с щепоткой соли в ступке и пестике до состояния гладкой пасты. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, хорошо перемешайте и отложите в сторону. |
Смешайте в миске нарезанные помидоры и листья базилика, добавьте масло и чеснок, перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте его как можно скорее, пока помидоры не завяли.
Положите 1 маленькую буррату или половину большой бурраты в центр глубокой тарелки и разложите вокруг нее салат из помидоров. Щедро сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем и морской солью и сразу же подавайте.
Хотите получить ПОДАРОК от меня лично?
Введите свой адрес электронной почты, получите бесплатную книгу и разнообразные блюда всего за 10-15 минут станут реальностью!
Фотографии особенно хороши (как всегда)! Использовали ли вы чеснок, как рекомендовал Уэсар Кардини для своего салата? То есть — натереть отрезанный кусок в салатницу? Я бы также попробовал использовать сушеный чеснок — его аромат не такой агрессивный. Кстати. В METRO сейчас продается базилик в горшках. Никаких слабых и хромых «палок», только крепкий куст с шарообразной «прической» из мелких и очень ароматных зеленых листьев. Такой куст живет у меня на окне уже неделю.
Можно сделать и кардини, но мне это не нравится. Или у нас не тот чеснок, или мистер Кардини любит очень тонкие ароматы, но для меня нет смысла добавлять ингредиент, если я не могу его распознать, не зная, что это такое. Но если тебе так нравится, стоит ли тебя отговаривать?
Два года назад я купила этот сорт базилика с маленькими ароматными листьями. Я срезал верхушки, и они проросли новыми побегами. Я положил несколько штук в чашку с водой. Он очень быстро приживается. Я пересадил их в горшки и получил новые кусты. Но этот базилик очень ранний, он быстро растет, но и быстро цветет, чего нельзя допускать. Из оставленных перед зимой кустов один пережил весну, но с появлением солнца он начал расти, я снова укоренила побеги, и все прошлое лето радовала себя базиликом из «огорода на подоконнике». Я также подарил посадочный материал всем своим друзьям. В этом году у меня снова есть живой куст. Но пока в трех горшках растут три новых куста, четыре с корнями стоят в воде и ждут пересадки, а от материнского куста можно отрезать еще 6-8 побегов. Это чудо, а не растение. Я думаю, что это греческий карликовый базилик, очень похожий по описанию.
Мы видели это в Греции, на Пелопоннесе. В Leiki продаются горшки с очень похожим базиликом. Меня очень удивило, что греки почти не используют его в пищу, а только как декоративное растение.
Алексей, скажите, пожалуйста, какая буррата от какого производителя вам больше всего нравится? Я получал его несколько раз, но это было неудачно, когда ядро было слишком влажным.
Я пробовал несколько сортов, но, на удивление, больше всего мне нравится Galbani. Все фермерские сыры обычно довольно жидкие, а вкус варьируется, но здесь он твердый и имеет хорошую консистенцию. Конечно, при этом все равно вытекают капельки крема, но этого не избежать. Поэтому лучше всего готовить его на тарелке, а не на доске, и подавать с хорошим хлебом.
Спасибо, оказалось, что в данном случае корпоративный продукт лучше, чем ручной труд фермера, по крайней мере, пока.
Ну, или мой образец был недостаточно большим, а буррата из фермерского дома продается не на каждом углу, так что вы можете попробовать разные варианты. Но я никогда не сталкивался с совершенно неудачной бурратой. Да, иногда он слишком кремовый, иногда немного кисловатый на вкус (что совсем не плохо), но в целом он не опускался ниже твердой двойки.
Я просто сравнил его с бурратой, которую я покупал на итальянских рынках, и мне показалось, что у нашей нет той тонкой кислинки и вязкости, просто сливочная моцарелла. Кстати, пробовал Galbani — неплохо, что не удивительно, завод итальянский, молоко должно быть грамотно отобрано и закваски свои.
Сливки в моцарелле без страчателлы — ничто! Я думаю, это то, что «делает» буррату.
Это очень вкусный салат! Используйте самые спелые, сладкие помидоры и нежнейший буррато — настоящее наслаждение!
Бутирро и салат с бурратой
Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» — буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).
Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.
Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.Хранится буратта буквально 2-3 дня.
Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.
Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:• 100-150 г буратты;• 1 спелый помидор;• немного свежего зеленого базилика;• 2 ст.л. оливкового масла;• 2 щепотки черного молотого перца.
1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.
2. Помидор режем небольшими кубиками.
3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.
4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.
Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.
Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.
С персиками
Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:
- 1 головка сыра буррата,
- один большой персик,
- 180 г помидоров черри,
- один весенний лук,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 125 грамм шпината,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чайная ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка жидкого меда,
- 1 чайная ложка мягкой горчицы.
- Промойте шпинат под проточной водой и выложите на тарелку, предварительно слив воду.
- Очистите весенний лук, сначала разделите его на две части, затем мелко нарежьте и положите на тарелку вместе со шпинатом.
- Вымойте вишни, просушите их полотенцем, разрежьте пополам и также выложите на тарелку. Персики (крупные) хорошо промойте и при необходимости очистите от кожуры. Нарежьте на клинья. Равномерно распределите по овощам.
- Вымойте персик, очистите его (но можно оставить кожицу), нарежьте ломтиками и равномерно разложите на тарелке вместе с овощами.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, приправьте солью и перцем и перемешайте. Полейте салат этой смесью.
- Поместите сыр буррата в центр салатника.
- Подавайте салат к столу. Разорвите сыр, чтобы выявить его кремовую текстуру. Вилкой снимите овощи и персик с тарелки и окуните их в тонкую сырную начинку.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: