Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой.
- Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.
Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.
Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.
Пищевая ценность
В Европе и Америке о булгуре стало широко известно после того, как в диетическом питании стали применять и крупы, которые до того игнорировались. Углеводы стали различаться на простые и сложные. Если первые могут добавить лишние килограммы, то последние приносят организму только пользу, давая человеку нужную энергию.
Сложные углеводы содержатся в различного рода крупах. Булгур — не исключение. Причем калорийность его так низка, что даже меньше гречки, которую по этой причине часто рекомендуют употреблять во время диет. Калорийность сухой крупы 342 ккал, отварной — 83 ккал. Именно по этой причине блюда из дробленой пшеницы стали так популярны у тех, кто следит за своим весом.
При этом булгур содержит больше клетчатки, чем гречка, что тоже немаловажно. Клетчатка — это санитар нашего кишечника, который выводит шлаки и токсины
Клетчатки в булгуре в 11 раз больше, чем, например, в рисе, с которым часто сравнивают эту крупу. По остальным показателям: содержание белка, минеральных веществ, витаминов, она близка к гречке и намного превосходит рис.
Булгур стал возвращаться и постепенно вытеснять рис. Первоначально, когда рис только начал свой путь по освоению восточной и азиатской кухни, он был очень дорог. Готовить блюда из риса было очень престижно, о пользе тогда мало задумывались. Когда рис стал дешевле, спрос на него резко возрос.
Что такое булгур
Булгур – это продукт из пшеницы, которую обработали кипятком, высушили, отшелушили и раздробили. Внешне булгур чем-то напоминает перловку, слегка желтоватые зерна, круглые или слегка продолговатые. Однако перловая крупа – это вид ячменной крупы. А булгур нет.
Производство булгура сотни лет является традицией в странах Ближнего Востока. Это захватывающий сельскохозяйственный ритуал, в который включается вся семья.
Когда пшеница собрана, семья перебирает и очищает зерно, чтобы потом опустить в кипящую воду. Булгур варят в больших чанах. Когда пшеница становится мягкой, ее достают и сушат на открытом воздухе. Кто на крыше, кто на земле. Примерно через три дня зерна меняют внешний вид. Становятся темнее, меньше и морщинистыми.
Самое время шелушить пшеницу. Сырье пересыпают в каменные ступки, слегка смачивают и крепко отбивают. Семьи побогаче используют такую конструкцию: пшеницу шелушит каменное колесо, которое катает лошадь.
Конечно, в промышленных масштабах булгур шелушат машины, но мы сейчас говорим про традиционный способ, которым много веков пользуются крестьяне и который лег в основу промышленного освоения производства злака. К тому же сельские жители считают, что механическая обработка пшеницы притупляет истинный вкус продукта.
Мы отвлеклись. Итак, зерно отбито в ступке. Пришло время снова его просушить. На этой стадии от зерен отделяются отруби: если ее подбросить вверх, «перышки» отлетят. Вкус булгура становится еще более насыщенно ореховым.
Последний этап – измельчение. Зерно пропускают через ручную мельницу с каменными жерновами.
Когда зерно измельчено, его разделяют на три группы через сита с «порами» разной величины. В самую крупную попадает до 70 процентов исходного продукта, в среднюю — около 20 процентов, в самую тонкую — около 10 процентов. Каждая фракция булгура имеют разный вкус и используются для приготовления разных блюд.
Какой бывает булгур
Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:
- Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
- Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
- Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.
Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.
Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).
Булгур: польза и вред для организма
Регулярное употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
В сравнении с рафинированными продуктами из пшеницы употребление цельных зерен способствует снижению уровня сахара в крови и снижению уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток к инсулину (6 ).
Булгур является богатым источником фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови. (7 ).
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы
Один обзор показал, что у людей, которые потребляли от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний снижались на 20% ().
Из этого можно сделать вывод, что употребление в пищу цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. (8 ).
Эти бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. (8 ).
Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры (9 ).
Булгур для похудения
Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. ().
В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).
Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.
Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.
Вред крупы и противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную непереносимость любых злаковых культур.
Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.
Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней в почках
В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в свой рацион стоит с большой осторожностью
При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть вздутие живота из-за повышенного газообразования.
Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года лет.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления:
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Как правильно готовить и сколько варить?
Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.
Сколько варить крупу — самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.
Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.
Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:
- перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
- чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
- для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
- стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
- пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
- крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
- готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».
Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.
Чем полезен булгур для организма человека
Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».
Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.
Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.
Другие полезные свойства булгура:
- Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
- Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
- Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
- Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
- Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.
За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.
Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.
С брокколи и грибами
Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.
К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- булгур (сухой) – 130-150 г;
- брокколи и грибы – по 220-240 г;
- морковь и лук – по 60 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
- соль, перец, масло.
Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху. Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.
В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться. К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась. После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин. Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты. На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу. Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой. Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать. Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю. Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.
Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин
В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки
Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи. Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща. Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.
Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.
Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.
История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.
Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.
Польза булгура, витамины и минеральные вещества
1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.
2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.
3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.
4. Содержит витамины и микроэлементы.
5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.
6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.
8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.
9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.
Какие витамины и минеральные вещества содержит
Как хранить крупу?
Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.
Нужно ли мыть булгур?
Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.
Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.
С чем сочетается крупа?
1. С мясом
2. С рыбой
3. Сухофруктами
4. Фруктами
5. Овощами
6. Зеленью
7. Грибами
Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.
Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.
Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.
Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.
С какими специями сочетается булгур:
- Орегано
- Майоран
- Чабрец
- Темьян
- Базилик
- Орегано
- Паприка
- Карри
- Шалфей
- Мята и др.
Какое соотношение воды и крупы при варке?
Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.
Готовить булгур можно в:
- Кастрюле
- Сковороде
- Мультиварке
- Духовке
Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.
- Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
- Детский возраст до 1,5 лет;
- Непереносимость глютена;
- Обострение заболеваний ЖКТ;
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- булгур — 1 стакан;
- воды горячая — 2 стакана;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в кастрюле с фото:
1.
Берем необходимое количество крупы. Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
2.
Ставим кастрюлю с толстым дном на газ, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.
3.
Деревянной лопаткой можно распределить масло по кастрюле.
4.
В растопленное масло добавляем крупу. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
5.
Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
6.
Сначала добавляем половину стакана воды (предварительно вскипятив в чайнике), размешиваем лопаткой.
7.
Добавляем оставшуюся воду.
8.
Солим по вкусу, помешиваем лопаткой.
9.
Доводим кашу до закипания, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим при закрытой крышке 10-15 минут.
10.
Когда вся вода выкипела, можно попробовать кашу, она будет готова.
11.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться.
12.
Получается вкусная и рассыпчатая каша. Рассыпчатый булгур можно подавать в качестве гарнира, приправить маслом.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить булгур на гарнир пошагово
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в мультиварке пошагово
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.