Каперсы: что это такое и с чем это едят

Каперсы – что это такое и как они выглядят? пользы каперсов, блюда в кулинарии

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы или капорцы, как говорят греки, при умеренном употреблении полезны тем, что:

  • возбуждают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • помогают при кожных заболеваниях;
  • снижают чувствительность кожи к УФ-лучам;
  • обостряют зрение, слух, вкусовую чувствительность;
  • благотворны для кровеносной и нервной системы, почек и печени;
  • снижают вероятность возникновения аллергии;
  • укрепляют костную и соединительную ткань;
  • повышают иммунитет.

Главным предостережением от злоупотребления консервированным продуктом является огромное содержание соли, а также кислот, которые использовались для консервирования продукта.

Отсюда вытекают противопоказания:

  • гипертония;
  • сердечные и почечные патологии;
  • язва желудка, гастрит, некоторые кишечные проблемы;
  • подготовительный период перед оперативным вмешательством;
  • кормление грудью.

С осторожностью к употреблению каперсов стоит относиться при беременности. Пробуя продукт впервые, следует начать с минимального количества – возможна аллергия и индивидуальная непереносимость

Пробуя продукт впервые, следует начать с минимального количества – возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза каперсов

Последние научные исследования особо выделяют, чем полезны каперсы для женщин и не только: они способствуют сохранению красоты кожи и являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Именно флавоноид кверцетин из состава каперсов помогает устранять различные кожные покраснения, воспаления и прочие аллергические реакции. Практически кверцетин – это антигистаминный препарат натурального происхождения, помогающий даже при раке. Характерная особенность кверцетина – способность стабилизировать ДНК, т.е. предупреждать изменения генома клеток, которые становятся причиной рака.

Есть определённая польза и у сырых каперсов, которая доступна жителям регионов произрастания каперсника.

Так, применение свежих частей растения приводит к тому, что:

  • отступает головная боль;
  • быстрее заживают раны;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • снижается артериальное давление (благодаря рутину);
  • оздоравливается полость рта.

Свежие каперсы, молодые листья, кору, корни растения используют как в сыром виде (можно просто пожевать), так и делая из них отвары и настои (используют для наружного применения и употребления внутрь).

Вред и побочные действия

Чтобы уменьшить вредное влияние соли, главной опасности готовых каперсов, лучше использовать не солёные, а маринованные каперсы. Перед употреблением желательно ещё и промыть, что также удалит часть соли.

Вред и побочные действия от чрезмерного употребления у здоровых людей проявляются в виде тошноты, рвоты, метеоризма, болевых ощущений в эпигастрии. У людей с противопоказаниями усугубляются заболевания.

Кунжут – огромная польза в одой ложке

Оливки и маслины – разница, польза и вред

Рис – его польза и разновидность

Какими полезными свойствами обладают?

Мало того, что плоды обладают уникальными вкусовыми качествами, этот продукт невероятно полезен:

  1. Кора используется для устранения ревматизма, а также болезненных ощущений, которые может вызывать эта патология.
  2. Из корней делают отвары, которые можно использовать в качестве профилактики, а также лечения заболеваний печени (гепатиты), или селезенки.
  3. Если мучает мигрень, устранить неприятные ощущения помогут семена каперсов.
  4. При сахарном диабете плохо заживают ранки – для того, чтобы ускорить процессы регенерации, можно использовать сок плодов.
  5. Корну от корней (но только свежих) можно жевать, если в ротовой полости имеются воспалительные процессы, ранки. Помогает устранить зубную боль.
  6. Полезнее каперсник для сердечно-сосудистой системы. Например, рутин, который содержится в бутонах этого растения, способствует понижению артериального давления, следовательно, будет полезным каперсы употреблять в пищу при гипертонии. Рекомендовано включить в рацион каперсы при невралгических расстройствах, неврозах, людям, которые страдают от нарушений сердечного ритма. Эфирное масло семян обладает успокаивающим действием.
  7. Плоды содержат кверцетин – это вещество обладает противораковой активностью. Еще одно свойство вещества: оно эффективно устраняет воспалительные процессы.

Состав и калорийность консервированных каперсов

Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2.4 г;
  • Жиры — 0.9 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 83.85 г;
  • Зола — 8,04 г.

Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 33 мг;
  • Натрий, Na — 2964 мг;
  • Фосфор, Ph — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.67 мг;
  • Марганец, Mn — 0.078 мг;
  • Медь, Cu — 374 мкг;
  • Селен, Se — 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.184 г;
  • Омега-6 — 0.113.

Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:

  • Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
  • Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
  • Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
  • Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
  • Калий. Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.

Вкус каперсов

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный. Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

  • Ихтиозавр
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

Состав

Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении. Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.

Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.

Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия. Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле. По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.

  • Животные Сибири
  • Спинозавр
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны
  • Животные Бразилии

Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний. Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли. При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия. И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Рецепты блюд с консервированными каперсами

Рецепты с каперсами

  1. Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
  2. Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
  3. Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
  4. Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
  5. Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.

Использование в кулинарии

Каперсы в национальной кухне многих стран мира играют важную роль. Их любят за пряный вкус, который не сравнится ни с чем. Ими дополняют салаты. Это и самостоятельная закуска для вина и напитков покрепче.

Куда можно добавлять

Интересен вопрос, куда можно добавлять каперсы. Плоды используют в качестве приправы в соусы, пиццу; майонез, мясо, овощные рагу. Они придают блюду пикантность и изысканность.

Давайте же посмотрим, как используют и для каких блюд каперсы подходят:

  • в качестве закуски;
  • при приготовлении соусов;
  • добавляют в салаты для пикантности;
  • подают к анчоусам;
  • разнообразят ими супы и блюда из яиц;
  • в сочетании с мясом, птицей и дичью;
  • как дополнение к сырам с голубой плесенью;
  • измельчают в пасту, которую намазывают на хлеб.

Невызревшие плоды каперсов консервируют, как обычные огурчики. Созревшие овощи можно есть свежими: на вкус они сладковатые. Кроме того, их высушивают, делают их них мармелад. Каперсы на обед – очень полезно и вкусно!

С чем сочетаются

Остается выяснить, как и с чем едят каперсы. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но по устоявшейся традиции каперсы чаще всего подают в сочетании с:

  • томатами;
  • говядиной;
  • базиликом и чесноком;
  • сыром с голубой плесенью;
  • выдержанными сырами.

Очень часто зрелые плоды сушат и перемалывают в порошок, который используют, как вкусовую добавку к рыбе и морепродуктам. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте включать каперсы в рецепты, где присутствуют соленые огурчики или маслины.

Чем можно заменить

В Европе бутоны каперсника стали известны и популярны впервые во Франции. Люсьен Оливье добавлял их в свой знаменитый салат. Но чем можно заменить каперсы? У нас, в России, традиционно их заменяют на маринованные огурчики, чтобы придать салату пикантность.

Однако это не полноценная замена, поскольку вкус и аромат каперсов аутентичен. Благодаря им блюдо раскрывается совсем иначе: оно становится гораздо интереснее и пикантнее.

Если вам приелись постные блюда, побалуйте себя чем-нибудь, где в составе есть каперсы. Вы не пожалеете: блюда с каперсами – это просто и вкусно!

Маринованные каперсы

Бутоны пригодны к консервированию перед самым раскрытием. Сбор бутонов – изнурительный ручной труд. Затем их калибруют, дают подсохнуть ровно ночь и отдают в переработку.

Многие производители при мариновании каперсов используют оливковое масло, получая таким образом комбинированный продукт. После засолки каперсы фасуют в стеклянную тару для реализации.

Консервируют каперсы тремя способами. А именно:

  • маринованные – заливают крутым раствором соли и уксуса;
  • соленые – просто укладывают собранные бутоны в деревянную бочку и пересыпают крупной морской солью;
  • в масле – мелкие бутоны заливают горячим оливковым маслом.

С чем едят каперсы маринованные? Это обязательная составляющая традиционного «Цезаря».

Их кладут в солянку, добавляют в салаты с креветками, подают с анчоусами.

Запах и вкус

По вкусу маринованные каперсы лишь отдаленно можно сравнить с оливками. У маринованных – горчичный аромат, а соленые каперсы – немного острые, с привкусом сладости.

Небольшие плоды содержат больше горечи, нежели крупные. Последние – с легкой кислинкой, приятные на вкус и не горчат. Очень насыщенные и жгучие – бутоны каперсника.

Гурманы отличают каперсы по месту произрастания. Бутоны кустов в дикой природе не имеют такого яркого вкуса, как селекционные сорта. Им в большей степени присущ букет пряных ароматов.

Теперь вы знаете, что это такое – каперсы, а фото подскажет, как они выглядят.

Как выращивать и хранить каперсы

В тёплых регионах, где в избытке солнце и не много дождей, каперсник можно вырастить на приусадебном участке. Но температура ниже нуля губительна для растения – поэтому на территориях, где существенное понижение температуры возможно, надо устроить для растения хорошую зимовку.

Семенами или саженцами отлично размножаются каперсы колючие родом с Крыма и равнинных частей Дагестана. Лучшее время для посева и посадки – весна. Удачным местом расположения будет южная сторона каменной или кирпичной стены, она защитит куст от северных ветров. Заправки почвы удобрениями не требуется. Достаточно на первых порах иногда поливать и следить, чтобы молодое растение не заглушили сорняки.

Свежесобранные каперсы не хранятся, они требуют незамедлительной обработки. Качественная консервация (с тщательной обработкой и стерилизацией) позволяет хранить заготовки до 3 лет (в темноте и прохладе)

Покупая консервированный продукт, следует обращать внимание на срок годности

Применение в кулинарии

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

  • мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
  • рыбой и морепродуктами;
  • рассольными сырами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • пряными травами;
  • яйцами.

Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.

Вкусный салат «Нисуаз»

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

Для заправки:

  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 20 мл
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Винный уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
  2. Помыть и отварить картофель и яйца.
  3. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
  5. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  6. Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
  7. Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

Салат «Нисуаз»

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Чем заменить каперсы в блюдах

Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.

СоветВ данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

 Нам понадобится:

  • ½ л воды
  • 1ст. л. соли (без верха)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
  • душистый перец горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • лавровый лист

 Приготовление

  1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
  2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
  3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
  4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

Читайте далее:

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?

Салат из печеных овощей с каперсами

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Польза и противопоказания

Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.

Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.

Полезные свойства каперсов

  1. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
  2.  А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
  3.  Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
  4.  При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
  5.  Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
  6.  Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

Важно!Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Применение в кулинарии

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус

Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью

Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже. Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат Средиземноморье

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

Вывод

Мы  познакомились с замечательным, а для многих  с редким и экзотическим продуктом — каперсами. Мы узнали, что такое каперсы, откуда берутся, где растут, как их готовят и как едят. Поняли, что можно из них приготовить, для лечения каких болезней их применяют.

Узнали, чем еще могут быть полезны эти бутоны нераскрывшихся цветков. Какими полезными свойствами они обладают и какие части растения каперсника люди используют в своей жизни. Мы узнали интересные сведения о растении каперсник и его маринованных плодах —  каперсах.

Вы познакомились с рецептом простого, но в тоже время изысканного блюда Средиземноморской кухни из сырой говядины. Которое называется тартар. Несмотря на то, что приготовлено оно из сырого мяса, у этого блюда много почитателей и поклонников среди настоящих ценителей и гурманов простой, понятной и вкусной еды.

Попробуйте приготовить такое блюдо для себя, если оно вам понравится, может и вы отнесете себя к числу кулинарных ценителей.

А у меня на сегодня новостей больше нет. Ждем Вас с Викторией к себя в гости, на наш семейный блог в следующий раз. Где мы сможем порадовать вас новым, интересным материалом. Будьте здоровы, удачливы, счастливы. И,-”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Просмотров:
1 463

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: