Какие продукты являются источником скрытой соли

Какие продукты являются источником скрытой соли. о скрытой соли в продуктах питания

Как еще можно использовать соль?

Соль используют не только в пищу, но и для консервирования продуктов, в промышленных целях и в качестве средства для лечения.

Соль как консервант

Во времена, когда холодильников еще не существовало, соление было единственным способом законсервировать рыбу, мясо и овощи. Консервант – это вещество, способное подавить размножение бактерий в пище. Соль действует на бактерии, портящие продукты, следующим образом. Если в рассоле содержится 10% соли, она вытягивает воду из бактериальной клетки. Из-за этого проницаемость мембраны бактерии нарушается, в итоге полностью прекращается обмен веществ ней. В 15-ти% растворе гибнут даже гнилостные бактерии. Опасные стафилококки разрушаются в 20-ти% соляной воде. Пить такой раствор нельзя. Иначе то же самое произойдет с нашими клетками, и вся внутриклеточная жидкость поступит в кровь, а затем удалится почками.

Соль для красоты кожи

Соль отлично подходит в качестве косметического средства. Гранулы морской соли используют как скраб во время умывания.

Белые кристаллы оказывают сразу несколько действий на кожу:

  • отбеливают;
  • очищают от загрязнений;
  • питают микроэлементами;
  • подтягивают и тонизируют;
  • борются с бактериями.

Солевые растворы для лечения

Солевые растворы используют для промывания, восстановления водно-солевого баланса организма и для внутривенного введения.

Часто вместо сосудосуживающих капель от насморка используют раствор морской соли. Он действительно помогает при воспалении слизистой оболочки, снимает отечность, облегчает выделение слизи и оказывает антисептическое действие. Соляными растворами можно промыть нос, рот, горло при ОРВИ, аллергии и для очищения от промышленной пыли.

При сильном поносе и обильной рвоте быстро развивается обезвоживание. Мы можем пить большое количество воды, но не помогать этим организму, поскольку с рвотными массами теряется не только жидкость, но и необходимые нам соли – натрия, калия, магния. Без них нарушается проведение нервного импульса, начинается интоксикация и угнетаются жизненно важные функции. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают выпить солевые растворы, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Всем известный физраствор, в котором растворяют большинство препаратов и который вводят внутривенно, есть не что иное, как соль. Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%, поэтому физраствор или натриевая соль концентрацией 0,9% является оптимальной жидкостью для введения в кровеносное русло.

Интересный факт

Спелеотерапия

Спелеотерапия – это лечение солью. Идея использовать силу соли принадлежит польскому врачу Бочоквски. В середине прошлого века он обнаружил, что шахтеры, работающие на соляных месторождениях, почти не болели туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов. Оказалось, что воздух соляных пещер помогает очистить дыхательные пути от слизи, улучшает кровообращение, насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Спелеотерапию рекомендуют при:

  • бронхитах и бронхиальной астме;
  • хронических фарингитах и синуситах;
  • аллергических болезнях кожи;
  • нервном расстройстве и бессоннице.

Почему есть много соли вредно?

Существует два противоположных утверждения в отношении соли. С одной стороны, соль называют одним из наиболее опасных продуктов. С другой стороны, врачи отмечают, что соль необходима человеку для нормальной работы организма, и снижение уровня соли может нарушить работу органов.

Истина, как всегда, где-то между. Рацион современного человека далёк от натурального. В нём присутствует много как добавленного сахара, так и поваренной соли, которую используют для приготовления консервов, маринадов, добавляют в колбасные изделия и готовую еду. Вместе с солью в организм попадает и натрий. Именно избыток натрия способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Некоторые люди, борясь за “качество” продуктов, переходят на экзотические виды соли, например, покупают крупную морскую соль, розовую или гималайскую. Однако такая подмена не решает проблему. Во всех видах соли содержится примерно одинаковое количество натрия. Правда, в экзотических видах соли могут содержаться в качестве полезного “бонуса” другие необходимые организму компоненты.

Проблема в том, что человек не всегда может контролировать или даже оценить объём употребляемых им соли и натрия. Здесь опять же уместно вспомнить о фастфудах, соусах, консервах, соленьях и аналогичной готовой продукции и полуфабрикатах. Не так уж безобидны даже кукурузные хлопья. По возможности, нужно контролировать употребление пищи, прошедшей много циклов обработки.

При покупке готовой еды, обращайте внимание на её состав. В частности, на содержание в ней натрийсодержащих продуктов

Сухарики и снеки:

В основном, сухарики и снеки содержат большое количество натрия. Натрий является основным компонентом соли и употребление излишнего количества может привести к различным заболеваниям, таким как гипертония и болезни сердца.

Некоторые из наиболее популярных сухариков и снеков, содержащих значительное количество скрытой соли на 100 грамм продукта, включают:

Продукт Количество скрытой соли на 100г
Сухарики «Соленые палочки» 3,2 г
Сухарики «Ароматные палочки» 2,9 г
Снеки «Картофельные чипсы» 2,5 г
Сухарики «Сладкие палочки» 2,3 г
Сухарики «Сырные палочки» 1,9 г
Сухарики «Бездрожжевые» 1,7 г
Сухарики «Винегрет» 1,5 г
Снеки «Кукурузные палочки» 1,3 г
Сухарики «Сыр» 1,2 г
Сухарики «Луковые» 1,0 г

Избегайте излишнего употребления сухариков и снеков, особенно если вы следите за своим здоровьем и уровнем соли в организме. Читайте состав продуктов перед покупкой и ограничивайте количество потребления продуктов с высоким содержанием скрытой соли.

Попкорн

Количество скрытой соли в попкорне может варьироваться в зависимости от способа его приготовления и добавленных приправ. В среднем, на 100 грамм попкорна приходится около 2-4 грамм соли.

Скрытая соль в попкорне может негативно сказаться на здоровье, особенно при регулярном употреблении больших порций. Поэтому, если вы следите за потреблением соли, рекомендуется ограничить количество попкорна или выбирать варианты без добавления соли или с низким содержанием скрытой соли.

Необходимо быть внимательным при выборе продукта и ознакомиться с информацией о содержании соли на упаковке. И помните, что умеренное потребление попкорна может быть частью здорового и разнообразного рациона питания.

Хрустик

Количество скрытой соли в «Хрустике» составляет целых XX грамм на 100 грамм продукта. Это очень высокий показатель, учитывая, что эксперты рекомендуют потребление не более 5 грамм соли в день для взрослого человека.

Соли, содержащиеся в «Хрустике», являются скрытыми, потому что они не обнаруживаются невооруженным глазом. Когда мы едим «Хрустик», мы часто не подозреваем о том, что съедаем значительное количество соли, которая может быть вредна для здоровья.

Будьте внимательны при выборе продуктов и обратите внимание на количество скрытой соли, которое содержится в них. В случае с «Хрустиком» рекомендуется ограничивать потребление этого продукта или полностью исключить его из рациона питания, особенно для людей, страдающих гипертонией или другими заболеваниями, связанными со скрытой солью

Чипсы

Наибольшее количество скрытой соли на 100 грамм чипсов может привести к повышенному давлению, проблемам с сердцем, отекам и другим проблемам со здоровьем

Поэтому важно быть осведомленным о содержании соли в продуктах и потреблять их с осторожностью

При выборе чипсов следует обращать внимание на информацию о пищевой ценности и содержании соли на упаковке. Это поможет сделать более осознанный выбор и ограничить потребление соли

Продукт Количество скрытой соли на 100г
Чипсы «Соленые» 2.4 г
Чипсы «Барбекю» 2.6 г
Чипсы «Сладкий перец» 2.3 г
Чипсы «Сливочный лук» 2.5 г
Чипсы «Сырные» 2.2 г
Чипсы «Креветка» 2.7 г
Чипсы «Карри» 2.4 г
Чипсы «Сметана и зелень» 2.3 г
Чипсы «Бекон» 2.6 г
Чипсы «Кисло-сладкий соус» 2.2 г

Независимо от предпочтений вкуса, важно помнить о вреде избыточного потребления соли и контролировать его. Предпочтение отдавать более натуральным и менее соленым продуктам может принести пользу вашему здоровью в долгосрочной перспективе

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Какие продукты являются источником скрытой соли. О скрытой соли в продуктах питания

Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно

Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.

В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

  • Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.

Какие проблемы возникнут при недостатке соли?

Когда врачи говорят, что Вам надо ограничить количество соли, речь идет об обычной поваренной соли, в которой есть только хлорид натрия. Но солью зовутся также и соединения калия и магния, а оба эти микроэлемента необходимы Вам в достаточно большом количестве, поскольку современный человек обычно испытывает их недостаток.

Обезвоживание

Соль помогает нам поддерживать баланс воды в организме, и врачи не зря рекомендуют употреблять не обычную поваренную соль, а морскую или гималайскую. Дело в том, что в них содержится много ионов калия. Калий и содержащийся в обычной соли натрий – конкуренты, поэтому их воздействие на организм противоположно. Если в организм попадает много калия, наши почки удаляют излишек воды, а если много соли – жидкость задерживается в тканях.

Интересный факт

Головная боль, слабость, раздражительность

При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действует на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Именно поэтому, когда мы нервничаем или пребываем в состоянии стресса, нам хочется съесть что-то соленое или копченое. Специалисты по психосоматике утверждают, что соль делает нас увереннее. С точки зрения физиологии это действительно так. Натрий в составе соли необходим нашим нервным клеткам для правильного функционирования. Без этого микроэлемента, который мы получаем из соли, нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно.

Интересный факт

Влияние соли на здоровье

На самом деле, изучать влияние поваренной соли на организм человека очень сложно — она входит в состав слишком многих продуктов и всегда проникает в организм. Как вариант, исследователи могли бы найти добровольцев, увеличить количество соли в их рационе питания и посмотреть на последствия. Но такой эксперимент вызвал бы много этических вопросов.

Соль содержится во многих продуктах питания

Шотландские ученые нашли альтернативный способ исследования влияния соли на здоровье — они решили провести эксперимент на лабораторных мышах. Известно, что грызуны очень похожи на людей в плане анатомии, физиологии и генетики. Так что, велика вероятность того, что полученные в ходе эксперимента над мышами итоги будут актуальны и для людей.

Чтобы изучить влияние соли на людей, ученые провели эксперимент на мышах

В рамках научной работы, ученые разделили лабораторных грызунов на три группы. Первая получала повышенную дозу соли на протяжении двух недель, вторая группа потребляла соль восемь недель, а мыши из третьей группы питались как обычно — это была контрольная группа для сравнения результатов.

Часто задаваемые вопросы о черной соли

Полезна ли черная соль при артериальном давлении?
Черная соль содержит хлорид натрия. Его количество может варьироваться от 36,8% до 38,79% в зависимости от марки производителя. Она также содержит небольшое количество калия, магния и других минералов, которые полезны для людей с заболеваниями сердца, но количество этих минералов незначительно.
Черная соль влияет на кровяное давление, так же как и обычная соль. Поэтому людям с высоким кровяным давлением (гипертонией) не рекомендуется употреблять более 3,75 граммов (что эквивалентно примерно 1,5 г элементарного натрия) в день.
Здоровый человек может съедать до 6 граммов соли в день (что эквивалентно примерно 2,3 г элементарного натрия).
Является ли черная соль более полезной, чем столовая?
Столовая соль – это рафинированная соль, обогащенная йодом. Однако черная соль также содержит йод, но количество его недостаточно

Поэтому, учитывая важность йода, можно сделать вывод, что поваренная соль лучше, чем черная.
Тем не менее, черная соль содержит микроэлементы, что также важно для здоровья. Если учитывать этот момент, то она окажется полезнее, чем поваренная.
Для получения максимальной пользы при приготовлении пищи можно использовать смесь черной и обычной соли

Она обеспечит организм достаточным количеством йода, а также микроэлементами.
Гималайская соль также обладает лечебными свойствами, поэтому она помогает при проблемах с пищеварением. Включение её в ежедневный рацион предотвращает возникновение этих проблем. Благодаря этим свойствам можно считать, что она более полезная, чем обычная поваренная соль.
Кроме того черная соль также содержит железо, которое помогает увеличить уровень гемоглобина.
Является ли черная соль более полезной, чем морская соль?
Черная соль полезнее, чем морская соль. Морская соль содержит вредные химические вещества, такие как силикат алюминия и йодат калия. Эти два химиката оказывают вредное воздействие на здоровье, поэтому в некоторых странах морская соль запрещена. Черная соль не содержит эти химические вещества, поэтому она лучше морской соли.
Как применять черную соль?
Для получения максимальной пользы необходимо смешивать в равном количестве черную и поваренную соли.

Как исправить ситуацию

Хорошая новость в том, что контроль за потреблением соли может помочь предотвратить и даже обратить вспять некоторые вредные последствия ее избытка в рационе. Например, исследования ученых показывают, что сокращение потребления натрия с помощью диеты может снизить кровяное давление на целых 25%.

Один из самых простых способов помочь себе — не солить еду, то есть придерживаться бессолевой диеты

Вместо этого приправляй блюда специями и травами, такими как измельченный красный перец чили, куркума, орегано, чеснок и имбирь. Есть множество альтернатив соли!

Ограничь потребление соли до 5–6 г в день. Это примерно 1 чайная ложка. Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читай их состав и отдавай предпочтение тем, в которых наименьшее количество натрия. Проверяй этикетки на содержание соли на 100 г – считается, что продукты, где есть более 1,5 г соли, уже вредны.

Иногда на этикетках продуктов может быть указано только количество натрия за вычетом хлорида, который также входит в состав соли. Однако ты можешь определить истинное содержание соли, умножив количество натрия на 2,5.

Не налегай на обезжиренные продукты – в них часто добавляют дополнительную соль и другие ингредиенты для того, чтобы улучшить вкус после снижения содержания жира в процессе обработки.

Как легко ограничить употребление соли?

Первое, что Вам надо знать — это то, что положенную норму соли Вы получите с пищей в достаточном количестве, особенно если Вы употребляете морепродукты, сыры и овощи.

Если же Вы не можете отказаться от соли сразу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Временно забудьте о попкорне, чипсах, бабушкиных солениях с дачи и консервированных продуктах.
  • Используйте свежее мясо, рыбу, овощи, запекайте их в духовке, чтобы они приготовились в собственном соку.
  • Чтобы придать блюду вкус, используйте зелень и другие приправы.
  • Не используйте кубики и специи для мяса в пакетиках.
  • Никакого фаст-фуда! В него добавляют много соли и усилители вкуса, которые, как и соль, притупляют вкусовые рецепторы языка.
  • Пейте свежевыжатые соки, так Вы одновременно восполните дефицит воды и солей.

Если Вы снова стали чувствовать вкус самой еды без соли, значит, вкусовые рецепторы восстановились.

Соль — друг или враг? (видео)

В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:

Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

Какие продукты являются источником скрытой соли глутамат натрия. Глутамат натрия и все его секреты

Медицинский лицей

Глутамат натрия и все его секреты

Гизатулина Г.Ф.

Научный руководитель: преподаватель биологии Чепенко М.Л.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Медицинский лицей

На прилавках магазинов появилось огромное разнообразие приправ и специй для супов, плова, спагетти и др. блюд. И я задумалась, что содержится в этих приправах, чем снабжают нас производители? В составе этих продуктов я обнаружила некий глутамат натрия или Е-621, и мне захотелось узнать о нем больше.

Когда я узнала что такое глутамат натрия, мне стало интересно, знают ли люди разных поколений об этом веществе. Поэтому я провела социологическое исследование в магазине и в лицее

Оказалось, что 53% опрошенных, даже не подозревали что это за вещество, 16%- никогда не задумывались о его вредности, и 31% которым он давно известен, не смотрят на состав, не обращают внимание на его содержание в продуктах общественного питания и продолжают покупать его и вредят своему здоровью сами зная об этом!

Глутамат — усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов, они стали добавлять его везде. Людям стало казаться, что любая пища с глутаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Любая пищевая добавка — это яд, а что таит в себе глутамат? Вот его секреты:

Польза: Полезен только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке.

Вывод: изучая этот материал, я склоняюсь к тому, что большинство еды, в которой содержится глутамат натрия, приносит больше вреда, чем пользы, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные заболевания ЖКТ и других органов. По результатам опроса, т.к. половина опрошенных не знают о его существование, я решила проинформировать о вреде и пользе глутамата через классные часы или буклеты своих одноклассников, так как все хотят сохранить здоровье, но не всегда знают, как и не всегда задумываются об этом. И призвать людей к ограничению употребления продуктов со страшной добавкой Е-621 и тем самым, продолжить развитие здоровой нации.

Добро пожаловать на официальный сайт

Multithumb found errors on this page:
There was a problem loading image ‘https://crbshumyachi.zdrav.admin-smolensk.ru/admin/elfinder-1.2/files/logo.svg’

АКТУАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОСИИ И МИРЕ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Ершичская центральная районная больница»

      Исполняющий обязанности главного врача: Орлов Олег Иванович

      Тел.:(48155) 2-12-48, 2-18-91  

      Заместитель главного врача: Симонов Вячеслав Викторович      

      Тел.:(48155) 2-18-91

          ОГБУЗ «Ершичская  центральная районная больница» оказывает медицинскую помощь жителям Ершичского  района общей численностью 5810 человек. В структуру Ершичского  здравоохранения входят, помимо ЦРБ, которая оказывает врачебную помощь населению всего   района, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых жители села получают доступ к медицинским услугам.

         Параклиническая служба Ершичской  больницы включает в себя клиническую и биохимическую лаборатории, рентгеновскую службу, функциональную диагностику, УЗИ-диагностику, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, эндоскопическую диагностику.

         ОГБУЗ «Ершичская  ЦРБ» — одно из крупнейших учреждений района. Здесь  работает  88  человека, среди которых основную долю составляют квалифицированные медицинские работники.

        ОГБУЗ «Ершичская ЦРБ»  рассчитана на 10 круглосуточных (паллиативных) коек и 5 дневных коек. 

        Амбулаторно-поликлиническая помощь населению района оказывается в 1 смену поликлиникой по специальностям: терапия,  офтальмология, отоларингология, хирургия, психиатрия, наркология, педиатрия, гинекология, эндоскопия, фтизиатрия, дерматовенероология.

        Проводимая работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения района, внедрение новых методов обследования и лечения больных требует постоянной подготовки кадров для работы на современном медицинском оборудовании.

Уважаемые пациенты !

Доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки против COVID-19 возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (https://www.gosuslugi.ru/).

·         Доступ к дневнику самонаблюдения предоставляется пациенту после выполнения первого этапа вакцинации;

·         Сертификат прививки от COVID доступен только после прохождения двух этапов вакцинирования.

Инструкции:

1.      Информация о том, как зарегистрироваться на ЕПГУ и подтвердить свою учетную запись: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1

2.      Информация о процессе получения доступа к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки: https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: