Ромашка: лечебные свойства, польза для взрослых и детей + рецепты целебных отваров и настоек

Ромашковый чай польза и вред, изучение полезных свойств

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

  1. Для внутреннего приёма обычно готовят настой из цветков с листьями без стеблей. Траву не кипятят, а выдерживают в горячей воде. В таком напитке сохраняются полезные вещества ромашки.
  2. Для приготовления классического рецепта цветки настаивают до 8 ч в холодной кипячёной воде и принимают столовыми ложками – по 2 перед едой. Некоторые настои, с добавлением другой травы, нагревают, используя кипящую водяную баню. Состав заливается кипятком, затем нагревается 15 мин. под накрытой крышкой. Остужают лекарственное средство в укутанном виде, затем процеживают. Разрешается настаивать ромашку и в термосе. На стакан сильно горячей воды кладут 4 ложки цветочных корзинок. Такой напиток будет готов через 1 ч.
  3. Отвары, в отличие от настоя, заливают остывшей водой и обязательно выдерживают 30 мин на кипящей водяной бане, чтобы трава сварилась. Посуду выставляют на стол, и через 10 мин. горячий отвар процеживают, а цветки отжимают. Затем полчаса настаивают, поставив в тёплое место.

То и другое средство разрешается хранить 2 дня, убрав в холодильник. Пить можно с валерианой, мёдом, с имбирём, малиной или тмином.

Как применяется сухая ромашка для умывания лица. Как применять ромашку для кожи лица

Примочки из ромашки

Настои и отвары ромашки используют для примочек, но перед тем, как наложить примочку, желательно распарить кожу над паром, бросив горстку ромашки в кипящую воду и соблюдая меры безопасности. Такая паровая баня расширит поры, что будет способствовать лучшему очищению кожи. Такие примочки хорошо очищают жирную кожу, способствуют удалению черных точек, которые часто сопутствуют чрезмерной жирности кожи, и помогают справиться с угрями.

Для примочки марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, намочить в теплом отваре ромашки, немного отжать и наложить на лицо, сделав прорези для глаз, носа и губ. Подержать 20 – 30 минут, после этого не умываться. Такие примочки желательно делать один – два раза в неделю, в остальные дни протирать лицо настоем ромашки дважды в день.

Протирание и умывание ромашкой

Для ежедневного умывания и протирания кожи лучше воспользоваться настоем ромашки. Теплый настой ромашки действует на кожу успокаивающе, а холодный, напротив, тонизирует ее. В любом случае такие протирания и умывания благотворно воздействуют на кожу, делая ее более упругой, чистой и здоровой.

Лед из ромашки для лица. Протираем лицо кубиками изо льда с ромашкой

Отличный способ применения ромашки – это ледяные кубики из ромашки для лица, которые легко приготовить в морозилке своего холодильника. Как же мне нравятся. А ведь приготовить такие ледяные кубики ну так просто. Что для этого нужно сделать?

Кубики изо льда из ромашки для лица. Рецепт . Заранее приготовленный отвар или настой заливаем в специальные формочки и отправляем в морозилку на сутки. Такими кубиками протираем очищенное лицо утром и вечером, эта процедура отлично тонизирует любой тип кожи, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, подтягивает и освежает кожу, делая ее более гладкой. Хорошо действует лед из ромашки и на проблемную кожу, снимая воспаления и успокаивая ее. Очень люблю в такие кубики добавить также немного мяты.

Нужно обязательно учитывать, что протирание лица ледяными кубиками – это своеобразный массаж лица и делать его нужно исключительно по массажным линиям

Это важно, иначе можно растянуть кожу и сделать ее дряблой

У такой прекрасной процедуры есть и противопоказания. Как и любой массаж, массаж ледяными кубиками нельзя проводить, если на лице есть сосудистая сеточка или сосудистые точки.

Отвар ромашки

Приготовить целебную жидкость просто:

  • вариант №1. Сухие или свежие цветки залейте горячей водичкой (пропорции 1:5), подержите на огне 5–7 минут. Для придания более насыщенного оттенка кипятите смесь четверть часа;
  • вариант №2. Возьмите 4 ст. л. сырья, влейте 300 мл воды, поставьте на водяную баню. Томите полчаса, дайте остыть, процедите.

Готовый состав подходит для:

  • ополаскивания;
  • окрашивания;
  • осветления;
  • оздоровления шевелюры.

Возьмите на заметку:

  • смешайте столовую ложку вашего шампуня с таким же количеством концентрированного ромашкового отвара и растёртым желтком;
  • полученную смесь нанесите на пряди, обработайте прикорневую зону;
  • спустя 3–4 минутки смойте массу, ещё раз промойте шевелюру шампунем без добавления натуральных компонентов;
  • рецепт подходит занятым дамам, которые никак не найдут время на другие виды процедур;
  • отвар можно приготовить с вечера, а утром мыть голову.

Как заваривать чай из ромашки

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке, без рецепта. Они продаются в фильтр-пакетах, или в измельченном сушеном виде в коробках. Самый простой способ приготовления чая, который идеально подойдет для приготовления вне дома – заварить 1 фильтр-пакет в чашке.

Чай должен настояться на протяжении 15 минут. В него можно добавлять сахар или другие подсластители: мед, варенье. Ромашковый чай рекомендуется употреблять в теплом виде.

Чтобы улучшить успокоительный эффект, в чай с ромашкой можно добавить мяту, эти растения прекрасно сочетаются между собой.

Во время беременности рекомендуется смешивать ромашку и зеленый чай. Такая смесь благотворно влияет на нервную систему. В чай можно добавить немного лимона.

Рецепт приготовления прост: 2  чайные ложки зеленого чая смешиваются с 1 чайной ложкой ромашки, помещаются в заварник и заливаются кипятком в объеме 500 мл. По истечении четверти чая напиток готов. В него при желании добавляется лимон, сахар.

Хорошо сочетается ромашка и мелисса. Чай из такой смеси получается очень ароматным и приятным на вкус.

В принципе, ромашка сочетается практически со всеми травами, в частности с иван-чаем, чабрецом. Чабрец, добавленный в ромашковый чай, устранит повышенное образование газов. Травы в чай добавляются в пропорции 1:1. Чтобы усилить желчегонное действие ромашки, в чай можно добавить иван-чай или рыльца кукурузы.

Ромашковый чай «По-Литовски», идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для предотвращения стресса. Для приготовления напитка необходимо смешать в равных частях тмин и ромашку, настоять на протяжении 20 минут и пить в теплом виде. Если нет тмина, то его можно заменить календулой.

А если желаете удивить себя необычным вкусом напитка, то в ромашковый чай можно добавить специи. Это могут быть семена фенхеля и цветы мяты перечной, измельченный имбирь. Все компоненты смешиваются равных частях, заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Если чай покажется несладким, то можно добавить мед.

Ромашковый чай хорошо сочетается с гранатовым соком. Вначале заваривается чай, для которого потребуется  1 литр кипятка и 4 столовые ложки ромашки. После остывания чая в него добавляют один стакан гранатового сока. Сахар можно добавлять по вкусу. Напиток практически сразу устраняет чувство жажды.

Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине

Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:

  • Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
  • Энтерите;
  • Панкреатите;
  • Гастродуодените…

…и некоторых других.

Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.

Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.

Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.

При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:

  • Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
  • У мужчин — при простатите;
  • Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.

Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.

Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.

Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.

Узнайте больше про полезные свойства ромашкового чая, а также про пользу и вред его у женщин и мужчин…

Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.

В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и провоцировать тяжелые аллергии вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.

Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.

Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.

Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя — этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.

Полезен ли ромашковый чай от головной боли?

Ромашковый чай известен своими успокаивающими и расслабляющими свойствами и часто используется как естественное средство от различных проблем со здоровьем, включая головные боли.

Ромашка содержит биологически активные соединения, такие как флавоноиды и терпеноиды, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эти свойства могут помочь облегчить боль и напряжение, связанные с головной болью.

Поэтому считается, что ромашковый чай помогает уменьшить головные боли благодаря своей способности расслаблять мышцы и снимать напряжение. Кроме того, ромашка обладает мягкими седативными свойствами, которые помогают успокоить нервную систему и снять стресс, который часто связан с головными болями.

Как приготовить ромашковый чай

Чтобы использовать ромашковый чай как средство от головной боли, можно приготовить настой из высушенных цветков растения. Просто добавьте чайную ложку цветков ромашки в чашку горячей воды, дайте настояться около 10 минут, а затем процедите перед употреблением.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется пить ромашковый чай, пока он еще горячий, желательно несладкий.

Однако важно отметить, что каждый человек может по-разному реагировать на ромашковый чай, и не во всех случаях головная боль будет облегчена этим напитком. В случае хронических или сильных головных болей всегда важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и соответствующего лечения

Ромашковый чай можно использовать в качестве дополнения к лечению, но он не должен заменять профессиональную консультацию

В случае хронических или сильных головных болей всегда важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и соответствующего лечения. Ромашковый чай можно использовать в качестве дополнения к лечению, но он не должен заменять профессиональную консультацию

Польза ромашкового чая для общего здоровья

Ромашковый чай известен своей пользой для здоровья на протяжении веков. Фактически, его получают из высушенных цветков ромашки и содержат соединения, которые могут оказывать положительное воздействие на организм.

Поэтому ознакомьтесь с некоторыми основными преимуществами ромашкового чая для здоровья в целом:

  • Облегчение бессонницы: Благодаря своим расслабляющим свойствам ромашковый чай может быть полезен людям, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают бессонницей. Поэтому чашка ромашкового чая перед сном может помочь улучшить качество сна;
  • уменьшение воспаления: Ромашка содержит соединения с противовоспалительными свойствами, такие как хамазулен, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это может быть даже полезно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как артрит и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчение менструальных спазмов: Ромашковый чай может быть естественным средством для облегчения менструальных спазмов. Фактически, его спазмолитические свойства могут помочь расслабить мышцы матки и облегчить боль, связанную с менструацией.
  • Улучшение пищеварения: Ромашковый чай традиционно используется как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, газы и колики. Его спазмолитические и противовоспалительные свойства помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшить пищеварение;
  • Уход за кожей: Ромашковый чай можно использовать местно, чтобы успокоить раздражения кожи, такие как экзема, солнечные ожоги и укусы насекомых. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить покраснение кожи, зуд и воспаление.

Наконец, прочитайте:

  • Вредно ли пить ромашковый чай каждый день? Лучше понять его последствия
  • Полезен ли ромашковый чай при диарее? Откройте для себя его мощный эффект
  • Действительно ли ромашковый чай снижает кровяное давление? Или это был просто миф
  • Разжижает ли ромашковый чай кишечник? Посмотрите, можно ли использовать его для этой цели

Применение полевой ромашки для ухода за кожей тела

Отвар ромашки против растяжек на коже

  1. Для приготовления отвара ромашки с целью избавления от растяжек на коже, берутся сухие цветы растения (3 ст. л.) и заливаются молоком (1 ст.).
  2. Состав помещается на медленный огонь и варится в течение 15 минут.
  3. Берётся марлевая ткань и смачивается в теплом отваре, после чего прикладывается к проблемным областям, где появились растяжки.
  4. Сверху накладывается слой пленки или клеенки, тело утепляется махровым полотенцем.
  5. Потом нужно укрыться одеялом и спокойно полежать около 20 минут.
  6. Снимается компресс, и удаляются остатки средства, на кожу наносится увлажняющий крем.
  7. После такой процедуры не рекомендуется принимать душ.

Как чистить лицо ромашкой перед сном, смотрите ниже:

Как правильно заготовить ромашку, смотрите в видео ниже:

Применение ромашки в медицине и косметике

Аптечная ромашка в медицине

Хотя аптечная ромашка применялась в народной медицине много веков, официально лекарственным сырьем ее признали только в XX веке. В настоящее время для лечения используются: эфирное масло, настои и отвары цветов.

Основные сферы применения ромашки – противовоспалительные средства для ротовой полости (лекарства для лечения стоматитов и пародонтитов), препараты против гастритов и желудочных колик, а также обезболивающие средства. В народной медицине отвар ромашки советуют для купания новорожденных в качестве безопасного антисептика.

Одной из самых перспективных областей применения ромашки аптечной считается онкология. Учеными замечено, что ромашка в составе сложного сбора проявляет радиозащитные свойства и может положительно повлиять на излечение человека на ранних стадиях лучевой болезни.

Применение ромашки в косметической промышленности

Косметику для ухода за кожей с добавлением экстракта ромашки выпускают как российские, так и зарубежные производители. В косметической промышленности ромашку любят за ее антисептические свойства: флавоноиды ромашки при наружном применении быстро проникают в глубокие слои эпидермиса и останавливают воспалительные процессы, а салициловая кислота «снимает» омертвевшие клетки кожи. Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению кожи. Экстракт и эфирное масло ромашки добавляют в полезные кремы и маски для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и помады для губ. Основная часть косметики с ромашкой имеет увлажняющие свойства за счет того, что полисахариды в составе экстракта создают на коже пленку, удерживающую влагу.

В составе лечебной косметики ромашка используется для снятия симптомов некоторых кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита.

В домашних условиях сухие цветки аптечной ромашки можно заваривать для последующей обработки воспалений, царапин, угревой сыпи и акне. В народе считается, что отвар ромашки идеально подходит в качестве лосьона-ополаскивателя для светлых волос, придает им блеск и шелковистость.

Как применять ромашку при простуде

Ромашка при простуде будет полезна как взрослым, так и детям. Хотя существуют особенности применения ромашки при простуде у ребенка. Это необходимо учесть во время терапии.

Бытует мнение, что пить ромашку при простуде бесполезно — она эффективна лишь в качестве полосканий горла, для закапывания носовых проходов или в виде ингаляций. Но если учесть, что одной из причин возникновения простуды является снижение защитных функций организма, а ромашка прекрасно справляется с этой задачей, то мы рекомендуем не только использовать ромашку как местное средство, но и принимать ее внутрь.

Самый простой способ применения растения при простуде — пить ромашку в пакетиках.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 2 фильтр-пакета.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте пакетики ½ стакана кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Отожмите хорошо пакетики, они вам больше не понадобятся. Объем полученного напитка доведите кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Пейте в теплом виде по ½ стакана 2−3 раза в день.

Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает организму повысить защитные функции.

Этим же настоем можно полоскать горло. Способ приготовления аналогичен вышеописанному. Полоскайте полость рта и горло 3−5 раз в день. Обеспечивает на местном уровне антибактериальный эффект, снимает болевые ощущения.

Если же у вас есть высушенное растение, то из него можно приготовить чай, отвар или настой. В ромашковый напиток можно добавить ложечку меда, это позволит избавиться быстрее от простуды.

Чай

В чай с ромашкой от простуды можно добавить ломтик лимона или имбиря.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте 5 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по 1−2 чашки в день. Детям достаточно 100 мл напитка.

Результат: Оказывает общеукрепляющее действие. Облегчает симптоматику простуды.

Отвар

Чаще всего простуда сопровождается першением и болью в горле. Полоскания отваром ромашки при простуде помогут снять отек и покраснение горла и быстро избавят от боли при глотании.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Сырье залейте крутым кипятком, проварите 5 минут, настаивайте 15−20 минут, а затем процедите.

Как использовать: При простуде полощите горло ромашковым отваром 4−5 раз в день. Часть отвара можете принять внутрь.

Результат: Снимает воспаление. Устраняет першение в горле.

В отвар можно добавить 1 ч.л. пищевой соды — полоскания таким средством будет более результативным. К тому же сода обладает смягчающим действием, что полезно для раздраженного горла.

Еще один вариант приема ромашки внутрь — скомбинировать ее с малиновым вареньем и красным вином. Естественно, такой рецепт подойдет только взрослым.

Ингредиенты:

  1. Отвар ромашки — 50 мл.
  2. Малиновое варенье — 1 ч.л.
  3. Красное вино — 1 ч.л.

Как приготовить: В теплый отвар добавьте варенье и вино, перемешайте.

Как использовать: Принимайте средство на ночь.

Результат: Снимает воспаление, устраняет боль в горле, укрепляет иммунитет.

Стоит отдельно поговорить о том, сколько давать при простуде отвара из ромашки грудничку. Это допустимо только в том случае, если вашему ребенку уже исполнилось 12 месяцев. Давайте по 1 ч.л. средства 2−3 раза в день. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку, так как ромашка может вызвать у малыша ряд симптомов.

Настой

Ромашку можно использовать как моно-средство для приготовления настоя при простуде. Но эффективней будет скомбинировать ее с другими полезными компонентами. Например, отличные отзывы при простуде получает настой из ромашки и шалфея. Также эффективными будут настои из ромашки с шиповником, липой и корнем имбиря.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ч.л.
  2. Листья шалфея — 1 ч.л.
  3. Буквица лекарственная — 2 ч.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Травы залейте кипятком и настаивайте 1 час. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 мл напитка трижды в день.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.

Этот напиток имеет название — декокт Болотова. Носит имя известного психотерапевта и народного целителя.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

Для детей чай из ромашки также будет крайне полезным. Как правило, если ребенок простыл, то сам врач назначает ему чай из ромашки. Ведь у такого напитка практически нет противопоказаний и побочных действий. Чай подойдет не только в качестве средства от простуды, но и как успокоительное и профилактическое средство.

В грудничковом возрасте, когда у малыша начинают резаться зубки, ромашковый чай может успокоить ноющую боль и самого малыша.

Главное помнить, что такой чай нужно пропивать курсами, чтобы у детского организма не возникло привыкания. В раннем возрасте напиток вводят постепенно, начиная с самой маленькой дозы.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С  фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Самостоятельный сбор или пакетики

Готовое сырье сухой ромашки можно найти в любой аптеке. Смело берите фильтр-пакеты. В них находится все то же, что и в коробках, но они помогают дозировать продукт

Это важно, поскольку растение, как мы выяснили, имеет некоторые побочные эффекты при употреблении внутрь. Об этом стоит помнить, чтобы получать максимальную пользу от применения ромашкового чая и нивелировать возможный вред через заваривание пакетиков

Ромашка является лекарственным растительным препаратом, соответственно, обязательное условие – инструкция по применению на упаковке товара. Хранить продукт можно в сухом месте до 3 лет. В составе должны отсутствовать ароматизаторы. На упаковке ищите указание даты сбора и срока годности. Бумажные пакетики проверяйте на герметичность.

Если вам нужны гарантии качества продукта, соберите ромашку сами. Чтобы насладиться полезным напитком, нужны всего 2 действия: собрать и высушить цветы. Однако за простыми шагами скрываются некоторые нюансы, которые лучше знать, если вам нужно действительно полезное сырье, а не просто факт заваривания чая.


Самостоятельный сбор или пакетики

Сбор сырья

Для заготовки цветов важна сухая погода в мае-июле. Лучше всего подходят только раскрывшиеся бутоны. Стебли и листья брать не нужно, вся польза в соцветиях. Собирать можно руками или при помощи ножниц. Не стоит брать цветы с обочин дороги – больше вреда, чем пользы. Отправьтесь лучше в экологически чистые районы – и отдохнете, и заготовите полезное сырье.

Сушка цветов

Собранные соцветия важно разложить тонким слоем, без применения гнета сверху. Правильная сушка происходит на улице, под навесом

Можно использовать чердак, но он должен быть хорошо проветриваемым. Если сушить придется в квартире с небольшой площадью, основное условие – вентилируемый уголок вдали от прямых солнечных лучей.

Для равномерного высыхания следует регулярно перемешивать цветы. Примерно через неделю получается готовое сырье. Ключевое условие в процессе сушки – никакого попадания прямых солнечных лучей. Готова ли ромашка к завариванию, проверить просто – разотрите цветок в ладонях. Хорошо высушенное сырье легко превращается в пыль. И это знак, что пришло время наслаждаться пользой ромашкового чая.

Просушенное готовое сырье помещают в картонные или бумажные емкости, можно в холщовые мешки, и хранят в сухом месте не больше 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: