Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

У каждого типа посуды, в частности, изготовленной из пластика, имеется маркировка.

Знак, изображающий вилку с бокалом, указывает на то, что вы можете использовать посуду для пищевых целей. В том случае, когда значок перечеркнут, то в такой посуде нельзя хранить пищу.

Кроме того, вы должны смотреть на наличие международной маркировки пластиковой посуды. Эти значки обычно можно найти на дне предмета. Выполнены они в виде стрелочек, которые образуют треугольник. Под треугольниками должна быть указана маркировка из букв.

  • HDPE (ПНД)
    – означает, что посуда изготовлена из полиэтилена, имеющего высокую плотность. Из такого материала выпускают упаковку для минералки и молочной продукции, а также для средств гигиены.
  • PET (ПЭТ)
    – указывает на производство изделий из полиэтилентерефталата. Это, как правило, одноразовая посуда или тара, которая используется для упаковки разного рода напитков и пищевой продукции. Будьте внимательны! Данный материал не подходит для разогрева в микроволновой печи. Не храните изделия из этого сырья больше года, иначе оно начнет выпускать токсичные продукты. Такая посуда может использоваться только раз.
  • LDPE (ПВД)
    – это изделия, которые производятся из полиэтилена, имеющего низкую плотность. Этот материал подходит для изготовления различных пленок, пакетов, упаковок для пищевой и фармацевтической продукции. Он является безвредным, если используется для пищевых упаковок (на которых есть соответствующий значок вилки со стаканом). Однако не следует нагревать или замораживать пищу в пленках из данного материала, так как в таком случае существует риск выделениях токсичных веществ.

  • PVC (ПВХ)
    – это посуда из поливинилхлорида. Такой материал принято считать наиболее опасным. Из поливинилхлорида изготавливают разного рода строительные и отделочные материалы, тару и посуду для одноразового использования. Этот материал имеет низкую цену, однако он выделяет канцерогены (в особенности, в случае нагревания или попросту нахождения на солнце). Чтобы понять, что изделие изготовлено из ПВХ, нажмите ногтем или согните упаковку – на месте, которое вы согнули, возникнет полоска белого цвета. Посуду для одноразового использования из данного материала можно применять только редко и лишь для упаковки воды.
  • PS (ПС)
    – изделия из полистирола. Данный материал применяется для производства лоточков, в которые упаковывают мясные и рыбные продукты. Ни в коем случае не нагревайте такую тару, так как она потеряет форму и будет выделять вредные вещества. Не стоит также подавать в ней алкоголь или жирную еду.
  • PP (ПП)
    – этот значок указывает на то, что посуду производят из пролипропилена. Это вещество принято считать безвредным для применения в пищевых целях. Из пропилена изготавливают разного рода тару, посуду, пленки и емкости, сосуды, предназначенные для того, чтобы кормить младенцев. Эта посуда является термоустойчивой, а также устойчивой к кипячению (причем свойства материала не меняются). Максимально возможной температурой, которую выдержит полипропилен, считают примерно 130 градусов. В таких изделиях вы можете нагреть еду в микроволновой печи или выпить из них горячий напиток. Но если они будут контактировать с жирной пищей или алкогольными напитками, вещество разрушится и начнет выделять опасные формальдегиды, вызывающие множество болезней и недугов.
  • Other (Другие)
    . Данная категория включает такие полимерные вещества, которые не указаны в перечне, приведенном выше. Если нагреть посуду, изготовленную из таких полимеров, она начнет выделять токсичные элементы, вызывающие нарушение гормонального фона, заболевания мочеполовой системы и даже такие болезни, как диабет. Однако данные изделия из-за своей прочности чаще всего используют для разогрева в микроволновках и замораживания продуктов, а также в местах общественного питания. Окружающему миру они вреда не несут.

Существует также посуда, которую производят из такого вещества, как меламин
. К сожалению, у нее нет маркировки, однако именно это вещество получают с помощью различных канцерогенов и ядов (мутагенных, в том числе). Если вы будете использовать такого рода изделия для пищевых целей, то вы рискуете спровоцировать аллергическую реакцию, болезни пищеварительной системы и заболевания кожи, а также потерю зрения. В случае нагревания канцерогены выделяются еще в большем количестве.

Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья

Алюминиевая посуда опасна для здоровья Д Легкий и недорогой алюминий — идеальный материал для изготовления дешевой посуды. Ученые выяснили, что употребление алюминия в приготовлении пищи вредит здоровью. Основная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона – последствия избытка алюминия в организме.

Алюминиевая посуда не имеет свойств для хранения продуктов, особенно горячих. Это относится и к приготовлению пищи в фольге. Запекание в фольге мяса, овощей и рыбы увеличивает концентрацию алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью и кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий нейтрален только в отношении воды.

Алюминиевая посуда

Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.

Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.

Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.

Посуда, которая подходит для правильного питания

Какую посуду лучше выбрать, чтобы в организм не поступали соли тяжёлых металлов и канцерогены, а еда сохраняла максимум полезных веществ? Обратите внимание на следующие материалы

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали считается самой безопасной для приготовления пищи по следующим причинам:

  • нержавеющая сталь – устойчивый металл, не вступает в реакции с кислотами, щелочами, сахарами и жирами;
  • в процессе готовки продукты прогреваются равномерно, поэтому сохраняют много витаминов и микроэлементов;
  • обладает высокой износостойкостью, а из-за отсутствия царапин и других повреждений в еду не проникают посторонние примеси.

Подходят такие ёмкости для жарки, варки, тушения и запекания. Если соблюдать правила эксплуатации, то пища практически не пригорает ко дну и стенкам.

Совет: хотите знать, как выбрать нержавеющую посуду правильно? Обратите внимание на дно – оно должно быть толстым (от 6 мм), глянцевым, не иметь царапин. Не рекомендую покупать изделия, сделанные в Китае

В них могут присутствовать посторонние примеси, например, свинец.

Эмалированная

Сама эмаль не содержит токсичные вещества в составе, поэтому посуда считается безопасной для здоровья. Но если случайно повредить покрытие, в еду могут попасть примеси металлов.

Что нельзя делать:

  • отдирать остатки пригоревшей пищи с помощью металлических губок, ножей, вилок;
  • использовать абразивы (средство «Пемолюкс», пищевую соду, соль) и кислоты (лимонную, уксус);
  • готовить варенье, мармелад, джем и другие продукты с высоким содержанием сахара.

Какую эмалированную посуду выбрать для приготовления здоровых блюд? Классическую белую. Не надо покупать кастрюли, у которых внутренняя поверхность имеет какой-то другой цвет (особенно яркий) или рисунок. Ведь красители могут попасть в продукты питания во время готовки.

Интересный факт! Наиболее вкусными овощные супы получаются именно в эмалированной посуде.

Чугунная

Тяжёлая и долговечная. Чугунные сковородки и казаны до сих пор широко используются в деревнях для приготовления мясных блюд. Посуда долго удерживает тепло, поэтому мясо равномерно прожаривается, получается нежным и сочным, сохраняет максимум витаминов.

Интересный факт! Ещё в 1986 году учёные Американской диетической ассоциации провели исследование и выяснили, что готовка в чугунной сковороде обогащает продукты железом. Особенно хорошо этот микроэлемент впитывает кислая и влажная пища (например, соусы, рагу). Кстати, именно оксид железа FeO придаёт чёрный цвет чугуну.

У чугунной посуды есть ряд недостатков. Она сильно впитывает масла. Если вы не будете тщательно вымывать сковороду каждый раз, то в пищу попадут перегретые и окисленные жиры – источники канцерогенов.

Кроме того, чугун быстро ржавеет при неправильном уходе. А в процессе жарки еду надо постоянно переворачивать, иначе она пригорит.

Стеклянная и керамическая

Стекло и керамика – экологически чистые материалы (исключение – некоторые изделия, произведённые в Китае). Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев пищи. Продукты не пригорают ко дну и стенкам. Поэтому готовить блюда у вас получится с минимальным количеством масла. Сегодня в магазинах можно выбрать и купить целый набор такой посуды с ёмкостями для СВЧ-печей и даже противнями для духового шкафа.

Есть у стекла и керамики два недостатка:

  • хрупкость;
  • при использовании на плите требуют рассекатель пламени.

Да и цена на хорошую керамическую или стеклянную посуду «кусается». А весят кастрюльки в 2 раза тяжелее тех, что сделаны из нержавеющей стали.

Совет: если вы собираетесь готовить жареные блюда, купите сковороду с керамическим покрытием. Стоит недорого, весит мало, а еда не пригорает. Правда, безопасный срок службы изделия составляет всего 1–2 года.

Вредные для здоровья материалы

Как правильно выбирать посуду, чтобы не столкнуться через 5–10 лет с хроническим заболеваниями по неизвестным причинам? Как минимум надо исключить кастрюли и сковородки, сделанные с использованием следующих материалов.

Тефлон

Научное название – политетрафторэтилен. А слово «тефлон» – это торговая марка, под которой химическая корпорация DuPont зарегистрировала изобретение 1938 года. Самый вредный компонент в составе тефлонового покрытия – это перфтороктановая кислота (PFOA). Она выделяется при нагреве посуды.

В ходе различных научных исследований были выявлены следующие опасные свойства PFOA:

  • канцерогенные – повышает риск рака (это признали ещё в 2006 году, информация есть на сайте Агентства по охране окружающей среды США);
  • увеличивает вероятность рождения детей с пороками развития;
  • снижает уровень тестостерона у мужчин, повышает уровень эстрадиола у женщин, нарушает репродуктивную функцию.

Таким образом, какие бы полезные продукты вы ни готовили на сковороде с тефлоновым покрытием, организм обидится. Особенно опасна посуда с царапинами – в ней PFOA выделяется сильнее.

Важно! Я часто вижу, как в интернете нахваливают посуду с алмазным покрытием и уверяют в её безопасности. Решила изучить этот вопрос глубже

Оказывается, основу покрытия составляет всё тот же тефлон. Просто к нему добавляют алмазную пыль, которая увеличивает износоустойчивость изделия и продлевает срок службы до 25 лет.

Алюминий

К счастью, сегодня посуду из алюминия используют редко. В чём её недостатки для тех, кто старается питаться правильно?

А вот в чем:

  • алюминий вступает в реакцию с пищей (особенно кислой) – в результате меняет её вкус и засоряет металлическими солями;
  • материал слишком быстро нагревается, еда пригорает, витамины и микроэлементы разрушаются.

Дешевизна не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем. Правда, кастрюли из алюминия относительно безопасны для приготовления быстрой пищи, например, спагетти, яиц. Какую алюминиевую посуду выбрать для кухни? Отдавайте предпочтение изделиям с дном толще 3 мм и прикрученными ручками.

Медь

Материал дорогой, красивый, но небезопасный. Медь способна проникать в еду в процессе термической обработки. В больших количествах токсична для организма. Кроме того, этот металл разрушает витамин С, который содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Мнение эксперта

«Вспомните, что вы готовили в прошлый раз. Может вы запекали мясо или варили борщ, может вы пользовались грилем? А возникали ли у вас мысли из чего сделана посуда, которой вы пользуетесь ежедневно?
В наше время очень многие люди задумываются о правильном образе жизни, это и фитнес, и витамины, но главное – это наше питание. Ведь очень часто говорят: «Мы это то, что мы едим». А способ приготовления пищи напрямую зависит от этого.
Итак, познакомимся со всеми возможными вариантами материалов для изготовления посуды:

  1. С антипригарным покрытием. Все вы слышали о такой посуде? Ведь можно практически не пользоваться маслом и к ней не пригорает пища. Однако ученые доказали, что при нагревании тефлоновых поверхностей происходит выброс канцерогенных веществ, которые несут вред здоровью человека, вызывают образование раковых клеток. Особенно вредна посуда, в которой уже есть повреждения верхнего слоя.
  2. Алюминиевая. Посуда из данного материала также не безопасна. Да, алюминий материал недорогой, легкий по весу, что делает его удобным в домашнем хозяйстве. Однако доказано, что существуют так называемые «протечки», то есть металл попадает в нашу еду и вызывает повышение кислотности. Поэтому многие производители используют специальное напыление для исключения попадания вредных соединений в организм человека.
  3. Медная. Дорогостоящий материал, посуда не из дешевых, она хорошо проводит тепло, но также вредный металл отлично попадает в приготовленную пищу.
    4. Из нержавеющей стали. Сталь – это очень стойкий материал, он практически не реагирует на пищу, как например, алюминий. За это такую посуду признают наиболее безопасной.
  4. Керамическая. Это также вариант безопасного материала для изготовления посуды. Она возвращается в обиход, поскольку вернулась мода на экологичные и неметаллические материалы. Единственный минус эта посуда легко бьется и портится.
  5. Стеклянная. Такая посуда безопасна, одна стоит помнить, что если в составе посуды низкого качества присутствует свинец, то она становится напротив очень опасной. Нужно помнить, что хорошая посуда из стекла не может стоить дешево.

Выбор всегда остается за вами, друзья!»

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2)

Пластиковые изделия для многоразового использования

Многоразовая пластиковая посуда присутствует практически на каждой кухне. К примеру, в виде лотков, которые многие берут с собой на работу или учебу, так как они подходят для удобного хранения пищи, а также достаточно мобильны. Кроме того, многоразовыми могут быть различные бутылки и др. тара.

При использовании многоразовых изделий нужно помнить о правилах хранения в них пищи. Например, не все материалы, как уже было сказано выше, подойдут для того, чтобы замораживать продукты в изделиях из них

Однако данный вопрос можно уточнить, обратив внимание на упаковку посуды, так как чаще всего производитель указывает при помощи специальной маркировки (Thermo/Duroplast), что в лотке можно хранить продукты в морозильной камере

Материалы и покрытия для посуды

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу

Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:

  • Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

PS

нервной системы

На заметку!
Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости

А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками — фарфора
и фаянса. Первым и поныне одним из ведущих в России предприятий по производству таких изделий является Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, крупнейшие торговые представительства которого расположены в городе на Неве, в Москве, Екатеринбурге, а также работают магазины посуды в Одессе , Владивостоке, Алматы и многих других городах России, Украины и Казахстана.

Значок в виде бокала и вилки на одноразовой посуде обозначает, что она предназначена для использования совместно с пищевыми продуктами. Соответственно, если маркер «бокал и вилка» перечеркнуты, — наоборот.

Все эти сведения необходимы для использования пластиковой посуды без вреда для здоровья. Нельзя разогревать пищу в непригодных для воздействия высоких температур контейнерах и сомнительного качества пластиковых пакетах и кульках. Не следует хранить воду и другие напитки в не предназначенных для этого пластиковых бутылках. Стоит воздержаться от покупки немаркированной посуды – какой бы привлекательной по внешнему виду и цене она ни была. Совсем отказываться от использования «пищевых» изделий из пластика равносильно отказу и от других благ технического прогресса. Поэтому при эксплуатации пластиковой посуды стоит придерживаться технических рекомендаций и здравого смысла.

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде — капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие — относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы — как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

  1. Журнал Биология, №42 2004 «Токсические свойства никеля и его соединений«.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 «Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм«. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Стеклянная посуда

Какая посуда наиболее безопасная для здоровья? В стеклянной таре вы можете готовить в духовке, разогревать на микроволновой печи или заваривать крепкий чай. Стеклянная кухонная утварь изготавливается из нейтральных материалов, поэтому она абсолютно инертна.

Даже если посуда или варочная панель сильно поцарапаны, не стоит беспокоиться. Единственным недостатком стекла является то, что оно не устойчиво к изменениям температуры. Наливая кипяток в чашку, не забудьте предварительно воспользоваться чайной ложкой. Не ставьте горячую чашку прямо из духовки под струю холодной воды. Она треснет, и вы разозлитесь.

Безопаснее готовить, разогревать и хранить продукты в течение короткого времени в емкостях из глины, стекла, чугуна или нержавеющей стали. Выбросьте остальное или найдите ему другое применение.

Здоровье дороже здоровья!

Выпекайте только на кокосовом масле или гхи. Избавьтесь от канцерогенов, опасных для здоровья!

Статья носит исключительно информационный характер.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Самая лучшая нержавеющая посуда

Кастрюли, кувшины для молока, сковороды и кастрюли из «нержавеющей стали» практичны, устойчивы к окислению и в то же время красивы. Они считаются самой экологически чистой кухонной утварью. Однако следует отметить, что этот металл содержит никель, который является аллергеном для чувствительных организмов. Поэтому посуда из нержавеющей стали классифицируется как вредная.

Для того, чтобы не навредить себе и своему здоровью, выбирайте изделия с маркировкой «без никеля». Пароварка из стали не выделяет никеля. Посуда из качественной «нержавейки» имеет толстые стенки. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: