7 простых рецептов соленого теста для лепки

Панно из солёного теста с грибами

Выше мы уже рассмотрели один вариант панно с любимым сказочным персонажем. Сейчас попробуем изготовить аппетитную картину с грибочками в корзине. Для неё воспользуемся:;

  • стекой;
  • картоном;
  • краской;
  • мешковиной;
  • тесьмой;
  • бесцветным быстросохнущим лаком;
  • полимерным клеем;
  • клеем ПВА.

Как сделать такой вариант картины из солёного теста:

  1. Для начала соорудим корзинку. Раскатаем лепёшку. Сверху она будет широкой книзу зауженной. Это будет основа. К ней нам нужно добавить четыре тонких валика. Укладываем их, как это показано на примере. После этого создаём длинную, широкую ленту, разделяем её на части и помещаем между валиков. Нижняя часть корзины готова.
  2. Изготовим ручку. Вытягиваем две длинные колбаски и переплетаем их между собой. Прикрепляем на место ручки. Таким же образом оформляем верхнюю и нижнюю часть корзины. Для крепления используем воду.
  3. Теперь займёмся грибами. Скатаем толстенькую ножку и шляпку. Смачиваем детали водой и соединяем между собой. Нам понадобится несколько грибочков, чтобы полностью заполнить корзину. Добавить в композицию можно несколько листиков.
  4. Отправляем изделие в духовой шкаф. После этого его можно раскрасить. На этом можно остановиться, но мы хотим создать панно. Берём подготовленную мешковину, размер подбираем исходя из габаритов корзинки. Размечаем на краях бахрому.
  5. На этом этапе вырезаем картон такого же размера, как и мешковина. Наносим на него клей тонким слоем. Приклеиваем материал и тщательно разглаживаем, желательно утюгом.
  6. Чтобы панно можно было повесить на стенку, с обратной стороны прицепим петельку из тесьмы. Композицию приклеиваем на мешковину с помощью полимерного клея.

Готово.

Секреты приготовления

На самом деле приготовить соленое тесто очень просто. Ребенок может участвовать в процессе и даже делать все своими руками.

Вот несколько секретов, которые нужно знать:

Соль. Для теста нужно использовать только мелкую соль с пометкой «Экстра». Крупная поваренная не подходит – при лепке будут ощущаться кристаллы, а фигурки получатся шершавые.

Мука. Можно использовать муку любого сорта, главное – перед замешиванием ее хорошенько просеять.

Масло. Этот компонент отвечает за пластичность массы для лепки

При этом совершенно неважно, какого оно вида: подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное.

Красители. Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов

Чтобы маленький ребенок мог безбоязненно с ним играть, для придания цвета лучше использовать природные красители: отвар луковой шелухи, свекольный или смородиновый сок, куркуму, крепкий кофе. Также подойдут для окрашивания теста магазинные пищевые красители, а если ребенок уже не тянет поделки в рот – акварель, гуашь или любые другие краски. Выбранное вещество смешивается с указанным в рецепте объемом жидкости на этапе соединения всех ингредиентов.

Ароматические добавки. Для придания тесту приятного аромата можно использовать эфирные масла. Для детей от 1 года больше подходят масла мяты перечной, мандарина, лимона, смеси ромашки и лаванды или можжевельника и кипариса. Достаточно 3-5 капель на 100 грамм теста.

Хранение. Как и все натуральные продукты, соленое тесто на открытом воздухе портится и твердеет, поэтому хранить его нужно в холодильнике, оптимально – в герметичном контейнере или хотя бы в плотно завязанном пакете. В таком случае соленое тесто будет пригодно для работы примерно месяц. Чтобы продлить этот срок до 3 месяцев, в рецепт можно добавить пищевой консервант – сорбат калия (чайная ложка на 100 грамм).

Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

Мастер-класс как сделать розу из теста

В качестве сувенира к Международному женскому дню или дню рождения можно изготовить розы из солёного теста.

Для поделки запаситесь:

  • солёным тестом;
  • фольгой;
  • гуашью;
  • кисточкой;
  • ненужной конфетницей из пластика;
  • лаком для покрытия;
  • инструментами для лепки.

Процесс изготовления:

  1. В качестве подложки необходимо расправить фольгу и заполнить ею внутреннюю часть конфетницы.
  2. Из массы теста скатать примерно одинаковые по размерам шарики из расчёта, что одна роза – это 6-7 шариков для лепестков и листьев.
  3. Шарики расплющить, 5-ти придать закруглённую форму с зазубренными краями и слегка согнуть, 6-й и 7-й подрезать по форме листа и нанести чёрточки, обозначающие жилки.
  4. Соберём цветок: 1 лепесток превращаем в трубочку, а все остальные крепим по окружности, в конце прикрепляем листья.
  5. Затем получившиеся цветы аккуратно располагаются в вазе и высушиваются.
  6. После высыхания поделка раскрашивается при помощи гуаши, а затем покрывается лаком.

Правильное приготовление соленого теста

При правильном приготовлении солёного теста важнейшую роль играют соблюдение пропорций и правильная консистенция массы.

Оптимальной для создания поделок из солёного теста является следующее сочетание:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана холодной воды.

Вода вливается в массу постепенно, чтобы верно определить её количество. Ещё для лучшего смешивания и застывания можно добавить в раствор ложку растительного масла или ложку клея ПВА в качестве пластификатора.

Консистенция массы для лепки не должна быть ни зернистой, ни чрезмерно клейкой. В первом случае следует добавить ещё немного жидкости, а во втором – муки. По тактильным ощущениям солёное тесто должно напоминать хорошо размятый пластилин, то есть быть тугим, но пластичным.

Изготовление поделки пошагово

  1. Изготовление поделки начинается с замешивания солёного теста по выверенным пропорциям. После замешивания лучше всего оставить массу на несколько часов отдохнуть.
  2. Если ваша поделка будет иметь один оттенок, то окрасить её можно ещё на этапе замешивания, добавив в воду несколько капель пищевого красителя или натуральные компоненты (куркуму, кофе, свекольный сок и т.п.).
  3. Все работы с тестом удобно выполнять при помощи инструментов, которые используются при работе с глиной или пластилином.
  4. Готовую работу можно оставить высыхать в прохладном тёмном месте на 2-3 суток или просушить в духовке около 3-х часов при температуре 120 градусов.
  5. Просушенную работу покрывают маникюрным или акриловым лаком для прочности и влагостойкости.
  6. Если тесто не окрашивалось при замешивании, поделку красят после полного высыхания, а затем покрывают лаком.

Запекание в духовке

Сушку поделок из теста можно выполнять медленным способом, оставляя работу на несколько дней в сухом прохладном месте.

Быстрый способ предполагает сушку в духовке на протяжении 3-6-ти часов в зависимости от масштабов работы.

  1. Сушить необходимо по 60-120 минут на 120-ти градусах, а затем делать небольшой перерыв.
  2. Если поделка не высохла, делать следующий подход, и так до 3-6-ти раз.

Мастера с опытом отмечают, что лучше всего сушить фигурки несколько суток при комнатной температуре воздуха. Так меньше шансов, что они растрескаются.

Цветы из холодного фарфора

На фото холодного фарфора можно увидеть разнообразие изделий, которые можно использовать для вдохновения. Такие изделия впечатляют своей красотой.

Рассмотрим мастер-класс создания розы из холодного фарфора:

  1. Подготовим рабочее место и необходимые инструменты: проволока, скалка, ножницы, тейп-лента зеленого цвета, клей;
  2. Перед работой с холодным фарфором смазываем руки клеем;
  3. Из проволоки сделаем заготовки в виде стебельков;
  4. На кончик проволоки крепим маленький кружочек из красной массы, это начало нашего бутона;
  5. Далее делаем лепестки будущей розы. Можно воспользоваться стеком, а можно использовать бусину;
  6. Форму лепестка придаем с помощью разглаживания. Края делаем немного тоньше;
  7. Готовые лепестки крепим к бутону с помощью клея;
  8. Готовый цветок подвешиваем бутоном вниз;
  9. Далее делаем листья. Опять же можно использовать готовую форму, а можно обойтись подручными средствами;
  10. Придаем рельеф листика с помощью зубочистки;
  11. Тейп-лентой обматываем проволоку и клеим листики;
  12. Даем розе высохнуть.

На картинках холодного фарфора можно увидеть изящную цветовую гамму. Из холодного фарфора можно сделать различные вещицы. Очень красиво смотрится серьги, браслеты, кольца из данного материала.

Им можно украсить кружку, вазу, ободок, можно смастерить целый букет. Букет будет выглядеть очень реалистично. Цветы из холодного фарфора очень похожи на настоящие. Украшения из холодного фарфора отлично подходят для подарка или приятного сюрприза.

Также делают различные статуэтки и элементы декора, которыми украшаю дом. Главное что такой материал доступный и не дорогой, а также безопасен для детей.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.
  • Сыпь на теле у ребенка
  • Как похудеть в животе с помощью обруча
  • Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном — рецепты напитка

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям

У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка

К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Сведения о полимере

Для того чтобы начать работу с эпоксидной смолой, потребуется знать некоторые свойства данного вещества

При покупке следует обращать внимание на назначение, а именно, для каких работ подходит выбранная смола. Эпоксидка бывает для строительства и для творчества

Этот момент очень важен, так как смола для творчества менее агрессивна в воздействии на голую кожу.

Бывает так, что по незнанию или по невнимательности приобретается не смола, а эпоксидный клей. Казалось бы, в чем разница этих веществ, но мы поясним.

Клей по своему составу более вязкий, а также не всегда после застывания сохраняет прозрачность, он становится желтоватым. Еще один большой минус эпоксидного клея — высокая цена, по сравнению со смолой для творчества.

Эпоксидная смола для поделок не просто вещество, она состоит из, непосредственно, смолы и отвердителя. Смешивание этих составляющих позволяет получить рабочий состав для изготовления полимерных шедевров своими руками.

Купить компоненты для приготовления рабочего состава можно практически везде, но если есть сомнения, то в магазине творческих приспособлений эпоксидная смола всегда есть в продаже. Также можно приобрести любой желаемый объем, от флакона до ведра. Однако не нужно покупать надолго впрок, ведь даже у полимера имеется срок годности.

Рецепт с крахмалом

Соленое тесто из крахмала получается более мягким, хорошо застывает на воздухе. Его рекомендуется использовать для поделок «на память». Из каких ингредиентов оно состоит:

  • соль – 1 стакан;
  • крахмал (кукурузный, но можно и картофельный) – 0,5 стакана;
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:  Все компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, а затем доводятся до загустения на медленном огне (примерно 2-3 минуты). Массу нужно все время помешивать.

Дети любого возраста обожают работать с соленым тестом. Этот материал в их понимании идеален: его легко отщипывать и соединять, накладывать в формочки, раскатывать. Любая фантазия легко воплощается в жизнь.  Приготовить массу для лепки несложно, достаточно следовать вышеуказанным рецептам и уделить 10 минут своего времени. Игры с соленым тестом – это хорошая почва для развития не только творческого, но и интеллектуального потенциала малыша.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками

На просторах всемирной сети я нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, которая получается ничуть не хуже покупной.

  •  1 ст. муки
  •  1/2 ст. соли (мелкой)
  • 1/2 ст. воды
  • 1 пакетик желатина
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  •  2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:
1.Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы подогреем воду и разведем там желатин.

2.Следом при желании получить цветную массу добавим краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.
3. Последней отправится в кастрюлю мука.

4. В этом процессе главное постоянно мешать — это поможет избежать комков.
Все это время кастрюлька стоит на медленном огне до того момента пока содержимое не начнет отлипать от стенок емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=iCrk7ivPHV8

Теперь ее массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешиваем руками и можно убирать для хранения.

Тесто для лепки, заваренное на огне


Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете тут). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: