Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис в сковороде

Что нужно:

  • рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • соль – неполная чайная ложка.

Как приготовить:

Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды. Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать. Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость. Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку

Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут

Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.

Как правильно приготовить круглозерный рис

Белый круглозерный рис разваривается довольно быстро. Есть несколько секретов получения крупитчатого блюда. Если рис готовится как дополнение к блюду из овощей, мяса или рыбы, то лучше приобретать сорт «Краснодарский» или «Виола». Зерна нужно тщательно ополоснуть 6-7 раз, чтобы избавиться от крахмала.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шлифованный белый рис – 200 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Оливковое масло (холодный отжим) – 1 ст.л.

Как варить рис круглозерный в кастрюле на воде:

  1. 200 г риса пересыпаем из упаковки в миску. На этом этапе можно осмотреть зерна на предмет мелкого мусора. Если рис чистый, то переходим к промывке.
  2. Для удобства пересыпаем рис в дуршлаг и отправляем зерна под воду. Промываем рис не менее 5 раз, постоянно перемешивая крупу. Лишней жидкости даем время стечь.
  3. Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее 600 мл холодной воды и ставим на средний огонь.
  4. Всыпаем в кастрюлю с еще холодной водой хорошо промытый, слегка подсохший рис. До того, как крупа закипела, перемешиваем зерна. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. Жидкость выкипит быстрее, если горячий пар будет выходить через щель.
  5. Как только вода нагрелась, нужно добавить к злакам масло оливы. Отмеряем 1 ч. л. и добавляем в пароварку.
  6. Как только вода закипела, засекаем 10 минут. Спустя отведенное время добавляем соль (½ ч. л.). Можно взять йодированную или морскую.
  7. Кастрюлю через 20 минут с момента закипания снимаем с огня. К этому моменту влага должна полностью испариться. Рису нужно дать «отдохнуть» минут 15. Он должен остыть полностью.
  8. Готовый рис подают, украсив рубленой зеленью или дольками свежих овощей. Также он станет отличным гарниром к морепродуктам, запеченной рыбе или мясу.

Способы варки риса

Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности – мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.

Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:

  • увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
  • добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
  • замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов – содержание вредных веществ снижается на 80%.

Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

  • соль;
  • рис;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

Watch this video on YouTube

Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.

Приготовление:

  1. В чаше промыть крупу шесть раз.
  2. Налить холодную воду.
  3. Добавить соль, специи, перец.
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Watch this video on YouTube

Варианты приготовления бурого риса при похудении

Каждая диета на буром рисе предусматривает определенный вид кулинарной обработки зерна. Правильно приготовленный рис — это блюдо с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных компонентов. Это возможно при приготовлении на пару, запекании, отваривании, замачивании. Ниже рассмотрим, как приготовить рис с пользой для организма.

Варка

1 стакан крупы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить на 2 часа. Потом воду слить, еще раз промыть. В кастрюлю залить 3 ст. фильтрованной воды, всыпать зерна, накрыть крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 30–40 минут. Готовность проверять на вкус.

В микроволновке

Рис засыпать в дуршлаг, промыть до прозрачной воды. В емкость для микроволновой печи засыпать рис и залить водой в соотношении 1:2. Чтобы рис получился более мягким, необходимо увеличить количество воды; жестким — уменьшить.

Рис поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 15 минут, после чего снизить температуру и готовить еще 20 минут. Крышкой не накрывать.

В духовке

1 ст. коричневого риса промыть проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпать крупу в жаропрочную форму, разровнять, залить двумя стаканами дистиллированной воды, закрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 60 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый рис можно заправить лимонным соком или высококачественным растительным маслом.

В пароварке

250 г бурого риса промыть до прозрачной воды. Чашу пароварки смазать растительным или сливочным маслом, засыпать рис, залить 380 мл воды, перемешать. Закрыть крышку. Выбрать программу «Каша» или «Крупа», установив время приготовления 45 минут.

В сыром виде (замоченный)

Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты.

Пророщенный

Как прорастить рис в домашних условиях? Для этого зерна бурого сорта следует промыть холодной водой и удалить крупинки, которые всплывут. Оставшиеся зерна замочить на 2-3 суток, пока не появятся белые росточки. Воду необходимо менять каждые 8-9 часов.

В емкости для рассады смешать землю с торфом, выложить проросшие семена, накрыть марлей для поддержания оптимального уровня влажности. Через 7–10 дней ростки будут готовы. Пророщенные зерна употреблять в свежем виде. Можно добавлять в салат, творог, заедать зерна сухофруктами, орехами. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Разложить в порционные тарелки.

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Гарнир готов.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде

Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.

Необходимо взять:

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень — по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис — по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый — добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку — примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями — подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались — пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Польза риса

Давайте сначала разберем чем же полезен рис и за что его так ценят во всем мире?

  • рис содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • рис очень питательный и сочетается практически со всем: овощи, мясо, рыба;
  • содержит много белков и углеводов, но при этом жиров в нем практически нет — это делает его идеальным диетическим блюдом;
  • лецитин и аминомасляная кислота, которые содержатся в рисе, способствуют улучшению работы мозга, снижают уровень холестерина и стабилизируют давление;
  • рис — отличный природный абсорбент.

Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис

Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.

Измеряйте точное количество

Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.

Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.

Мойте рис

Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.

Готовить под крышкой или без нее

Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.

Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.

Как вам статья?

Мне нравится146Не нравится2

Как приготовить яблочный рис

Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.

Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм риса басмати
  • 3 среднего размера яблока
  • 300 грамм сахарного песка
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • 400 грамм воды (для сиропа)
  • 3 столовых ложки гхи
  • Палочка корицы
  • 8 гвоздик
  • 8 стручков кардамона
  • 3 лавровых листочка
  • 800 грамм воды (для варки риса)
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм изюма

Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.

На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.

Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

  • Итак, зерна надо хорошо промыть в нескольких водах. 
  • Выкладываем их в кастрюлю и вливаем 330 мл чистой холодной воды, сразу добавив соль по вкусу. 
  • Отправляем посуду на сильный огонь и доводим до кипения — не забывая постоянно помешивать. Затем огонь убавляем до минимума, в процессе не забывая перемешивать, чтобы рис не пригорел к кастрюле, накрываем крышкой и готовим 12 минут.
  • Во время варки крышку нельзя открывать и перемешивать.
  • Через 10 минут огонь делаем по-максимуму, и через 10 секунд посуду убираем с плиты.
  • Даём рису настояться 6 минут, после этого крышку можно приоткрыть.

Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Как правильно сварить рассыпчатый рис на воде

У рассыпчатого риса есть свои тонкости его приготовления. Попробуем несколько способов и выберем тот, который будет самым удачным.

Правила приготовления рассыпчатого риса:

1. Для приготовления рассыпчатого гарнира желательно брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.

2. Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.

3. Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.

4. Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

5. Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.

6. Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

7. Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.

8. При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.

9. Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

10. Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.

11. Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.

Как приготовить рассыпчатый рис в духовке

Сварить рассыпчатый рис можно не только на плите, но и в духовке. Причем этот способ один из самых легких, быстрых и удобных.  Для приготовления подойдут керамические горшочки для запекания, чугунная кастрюля или любая другая жаропрочная посуда. Ее обязательно нужно накрывать крышкой. Если крышки нет, можно вместо нее использовать фольгу для запекания

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Сначала рис нужно промыть под струей воды из холодного крана. Удобней всего использовать в дуршлаг с мелкими ячейками.

Шаг 2. Если подходящего дуршлага нет, рис промываем в кастрюле. Воду меняем несколько раз.

Шаг 3. Промытый рис перекладываем в керамический горшочек и добавляем кипяток в соотношении 1:2 – на одну емкость с рисом берут две таких же емкости с кипятком.

Шаг 4. Затем в горшочек добавляют одну столовую ложку растительного масла. В зависимости от объема посуды и риса количество масла увеличивают до 2 или 3 ложек. Обычно рис подсаливают сразу, но можно сделать это после приготовления. Горшочек закрывают крышкой и отправляют в духовку. Готовят рис примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовый рис достают из духовки, но открывают не сразу, а минут через 10. Он получается идеально рассыпчатым и ароматным.

Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам

Очень важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса

Диетический рецепт рассыпчатого риса в кастрюле с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г рассыпчатого риса
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

2. Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавить куриное филе в кастрюлю и обжаривать, пока мясо не станет румяным со всех сторон.

4. Затем добавить морковь и обжаривать еще несколько минут.

5. Промыть рис в холодной воде и добавить в кастрюлю с курицей, луком, чесноком и морковью.

6. Влить в кастрюлю подходящее количество воды, чтобы рис полностью покрылся, и посолить по вкусу.

7. Добавить перец и любые специи по своему вкусу.

8. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается и рис не будет готовым (обычно около 15-20 минут).

Готовый рассыпчатый рис с курицей можно подавать на стол горячим, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве гарнира к другим блюдам. Такой рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается диеты и стремится к здоровому питанию.

Секреты варки риса

Сварить рис будет нетрудно даже начинающему кулинару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым и ароматным, можно немного поэкспериментировать со специями. Например, куркумин, содержащийся в популярной индийской специи, придаст злакам необычный коричневато-оранжевый цвет, а свекольный сок – розовый. Некоторые хозяйки окрашивают длиннозерный или круглозерный рис пищевыми красителями.

Не забываем о том,что крупу нельзя пересаливать. Если гарнир получился пресным, то лучше добавить соль уже после приготовления. Чтобы зерна не потеряли в процессе варки свою форму, нельзя часто мешать гарнир. Перед варкой черные, коричневые и красные сорта выдерживают в холодной воде 30-50 минут, а белый круглозерный – около 20 минут.

Как правильно варить круглый рис на гарнир

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла.  Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!

Рассыпчатый рис на воде – рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить рассыпчатый рис очень удобно, она в значительной степени упрощает процесс приготовления крупы.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Шаг 1. Хорошенько промываем рис.

Шаг 2. На дно чаши наливаем растительное масло.

Шаг 3. Выкладываем рис и прожарививаем его несколько минут, помешивая.

Шаг 4. Вливаем воду, исходя из пропорции 1:2, на один стакан риса два стакана воды. Добавляем специи. Варим до готовности в режиме Каша 30-40 минут.

Можно к рису добавить мелко порезанные чеснок и базилик.

Рис готов!

Он хорошо подойдет в качестве гарнира к курице и мясу.

Как подготовить рис к варке?

Приготовить рассыпчатый рис не так уж и сложно, если знать как правильно подготовить его к процессу варки. Для того, чтобы у вас не получилась мягкая рисовая каша, тщательно промойте рис перед тем как его варить. Таким образом вы избавитесь от лишнего крахмала, который «склеивает» зернышки между собой. Промывать рис нужно холодной водой не менее 5 раз. В идеале вода должна стать прозрачной. Кстати, лучше всего делать это не в миске, а с помощью мелкого сита.

Если вы хотите получить клейкую кашу или вы готовите определенные блюда, например ризотто, тогда промывать рис вам не нужно. Достаточно его ополоснуть несколько раз, дабы убрать лишнюю пыль и грязь.

Как готовить рис в мультиварке?

Существует еще один очень простой способ приготовления рассыпчатого риса. И в этом нам поможет мультиварка. Дело в том, что она замечательно пропаривает крупу и рис получается не слипшийся и очень вкусный.

Готовится рис в мультиварке следующим способом: хорошо промытую крупу выкладываем на дно чаши мультиварки, солим по вкусу, можно добавить еще специи по своему усмотрению. Сверху заливаем рис кипятком в соотношении 3 к 4 и закрываем мультиварку.

На панели управления в меню «Выбор программ» выбираем режим «Рис», при этом мультиварка сама выберет время приготовления. Нажимаем кнопку «Старт» и ждем, пока приготовится вкуснейший гарнир. Крупа, сваренная в мультиварке, получается ничем не хуже, чем приготовленная на газовой плите в чугунной кастрюле.

Плюсом приготовления риса в мультиварке является то, что не нужно постоянно следить за кастрюлей, уменьшать огонь и контролировать, чтобы не залило газ. Это очень удобно для тех, кто экономит свое время, так как во время приготовления гарнира в мультиварке можно приготовить, например, основное блюдо

Так что очень важно выбрать мультиварку для вашей кухни

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

  • стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

  • подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;

  • пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;

  • влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);

  • варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;

  • откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

  • добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно. На нашем сайте вы также можете посмотреть самые разнообразные рецепты с краснодарским рисом. Учитесь на проверенных рецептах, делитесь своим опытом на страницах Мир Круп.

Изысканный рецепт рассыпчатого риса в кастрюле с овощами

Вот что вам понадобится для этого рецепта:

  • 1 стакан рассыпчатого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стручок зеленого горошка
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Шаг 1: Подготовьте овощи. Луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, а зеленый горошек промойте и отведите в сторону.
  2. Шаг 2: Помойте рис в холодной воде несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Шаг 3: В кастрюлю добавьте масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Шаг 4: Добавьте натертую морковь и зеленый горошек в кастрюлю. Продолжайте готовить овощи до мягкости, помешивая время от времени.
  5. Шаг 5: Добавьте рис в кастрюлю и перемешайте овощи с рисом. Готовьте их вместе в течение 2-3 минут, чтобы рис стал немного прожаренным.
  6. Шаг 6: Добавьте воду в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Шаг 7: Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и покройте кастрюлю крышкой. Варите рис на медленном огне в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
  8. Шаг 8: Когда вся вода впитается, закройте кастрюлю крышкой и оставьте рис на 5 минут, чтобы он набух и стал еще более ароматным.
  9. Шаг 9: Теперь ваш рассыпчатый рис с овощами готов к подаче. Вы можете подать его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатый рис — выводы

Итак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам.

Чтобы сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис, нужно:

взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.. И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: