Почему обнюхивание пищи перед употреблением не спасет от отравления

Что делать при пищевом отравлении у взрослого

Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое ().

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет ().

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи ().

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.

Соблюдайте правила техники безопасности.

Не имея большого количества воды и супа, важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов от упаковки до покрытия, чтобы избежать отравления. Быть посреди ниоткуда с кишечной мукой — это не то, как кто-то хочет провести свой поход

  • Скоропортящиеся продукты не могут храниться в климате с температурой выше 90 градусов по Фаренгейту более часа. Если вы принесли этот тип пищи, убедитесь, что она потребляется быстро. Лучшее время будет, как только вы распакуете все в своем лагере.
  • Часто мойте руки, особенно до и после еды. Если вы хотите сэкономить на воде, то использование мокрых полотенец также поможет убить большинство бактерий, находящихся на ваших руках.
  • Храните сырое мясо и приготовленные продукты отдельно. Перекрестное заражение — верный способ заболеть.
  • Всегда готовьте еду при соответствующей температуре. Наличие пищевого термометра между вашим оборудованием может сделать это намного проще.
  • Охлаждайте продукты ниже 40 градусов по Фаренгейту. Используйте достаточно льда или пакетов со льдом в холодильнике, чтобы ваши продукты оставались достаточно прохладными. Остатки следует хранить только в том случае, если еще есть лед, и хранить холодильник в таком прохладном месте, как вы можете его найти.

Эффективные способы утилизации испорченных продуктов

Испорченные продукты могут возникнуть по разным причинам: неправильное хранение, проблемы с качеством или истечение срока годности. Вместо того, чтобы просто выбросить испорченные продукты, можно найти эффективные способы их утилизации. Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут вам сделать это.

Компостирование

Одним из самых популярных способов утилизации испорченных продуктов является компостирование. Компостирование позволяет превратить продукты в плодородную почву, которую можно использовать для выращивания растений. Для компостирования вам понадобится компостный ящик или площадка, где вы будете складывать испорченные продукты вместе с другими органическими отходами, такими как корки от фруктов и овощей, кофейная гуща и листья. Смешивайте отходы и поддерживайте уровень влажности, чтобы получить высококачественный компост.

Использование в приготовлении пищи

Некоторые испорченные продукты можно использовать в приготовлении пищи, чтобы не выбрасывать их напрасно. Например, черезспелые бананы отлично подходят для выпечки бананового хлеба или пирога. Чернила от испорченных каракатиц можно использовать для приготовления чернильного риса. Помните, что не все испорченные продукты безопасны для употребления. Проверяйте состояние продукта и его запах перед использованием.

Подкормка животных

Если у вас есть домашние животные, вы можете использовать испорченные продукты для их подкормки. Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, могут быть безопасными для животных, если они не содержат вредных добавок или не засорены. Проверьте продукты перед тем, как давать их животным, и убедитесь, что они не вызовут проблем с пищеварением или здоровьем вашего питомца.

  • Не допускайте использование продуктов с плесенью или сильным запахом для подкормки животных.
  • Следите за реакцией вашего животного на новую пищу и прекратите давать ее, если появятся пищевые аллергии или другие проблемы.

Важно помнить, что некоторые продукты могут быть опасными для определенных видов животных. Например, шоколад ядовит для собак и кошек, поэтому не давайте им испорченные шоколадные изделия

Эти способы утилизации испорченных продуктов помогут вам сократить количество отходов и внести вклад в охрану окружающей среды. Помните, что прежде чем применять какой-либо способ утилизации, всегда проверяйте состояние продуктов и учитывайте возможные риски.

Как узнать, что продукты испортились без холодильника: симптомы и признаки

Отсутствие холодильника может стать настоящей проблемой, особенно когда речь идет о сохранении свежести продуктов. Но даже без холодильника можно использовать несколько простых способов, чтобы узнать, что ваши продукты испортились

В этом разделе мы рассмотрим некоторые симптомы и признаки, на которые стоит обратить внимание

1. Запах. Один из самых надежных способов определить, что продукт испортился, — его запах. Продукты сильно испорченные будут иметь отвратительный или необычный запах, который отличается от обычного. Если продукт пахнет прокисшим, гнилым или плесенью, то скорее всего он испортился и не пригоден к употреблению.

2. Внешний вид

Обратите внимание на внешний вид продукта. Если на поверхности видны пятна, плесень, гниль или подозрительные изменения цвета, то это явный признак, что продукт испортился

Бактерии и плесень могут размножаться на поверхности и приводить к изменениям внешнего вида продукта.

3. Консистенция. Еще один признак испорченности продукта — изменение его консистенции. Например, мясо, рыба или молочные продукты могут стать сложнее и горькими, если они испортились

При рассмотрении консистенции продукта обратите внимание на любые необычные изменения, такие как размягчение, разложение или слипание

4. Вкус. Если вкус продукта изменился, скорее всего, он испортился. Если продукт стал кислым, горьким или имеет другой неприятный вкус, то это может быть признаком, что он не пригоден для употребления. Не рискуйте своим здоровьем и лучше выбросьте подозрительные продукты.

5. Ферментация и брожение. Если вы заметили пузырьки, газы или пенистую консистенцию в продукте, это может быть признаком начала ферментации или брожения. Такие продукты уже испортились и не рекомендуется их употреблять.

Если у вас нет холодильника, важно следить за условиями хранения и часто проверять свои продукты на признаки испорченности. Запах, внешний вид, консистенция, вкус, ферментация и брожение — все это симптомы и признаки, которые помогут вам определить, что продукты испортились без холодильника

Будьте бдительны и не рискуйте своим здоровьем, употребляя испорченные продукты!

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Мало того, что работа станций будет скорректирована соответствующим образом, но производители базовых кооперативов получат выгоду от общей ориентации через станцию, к которой они приносят свои плоды. В рамках такой сети создается баланс между восходящим потоком тоннажа, поставленным на землю, и потоком деловой информации, направленной вниз, и стимулами, передаваемыми и ассимилируемыми основными членами.

В более общем плане эта двуединая тенденция должна позволять сбалансировать экономический рост. Качественное обогащение базы компенсирует количественно увеличенную мощность, делегированную координирующему органу, и это систематическое участие каждого из них позволяет избежать излишеств, которые могут возникнуть в результате доминирующая тенденция интегрирующего элемента.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла — записали, заканчиваются макаронные изделия — в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок — узнать о наличии акций можно всюду.

В известной сети оптовиков услуги, оказываемые всем членам сети, усиливают индивидуальные возможности каждого магазина и снижают риск поглощения розничным продавцом оптовика. Модернизация розничных магазинов, оборудования для самообслуживания и рекламных материалов — это все аспекты помощи и консультаций, предоставляемых центральным закупочным офисом. Конкурентоспособная позиция розничного продавца будет усилена, его целостность и ее автономию, а вся сеть станет более конкурентоспособной.

Суммируя различные способы, с помощью которых эффект сети способствует экономическому росту, можно сказать, что это множитель или «фактор догоняющего воздействия». Благодаря сетевому эффекту рост происходит одновременно на всех самолетах и ​​во всех направлениях с замечательной экономией времени и усилий. Квази-спонтанные разветвления сетей дают вид в виде сетки или фиброзный для экономического роста; Отношения между относительно автономными центрами принятия решений ощущаются, как в тейардийском видении эволюции и прогресса.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню — приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

относятся к 4-5 классу

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Плесень

Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.

Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Знаете ли вы, что спорынья — грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей.

Не пойман – не вор?


Продукты питания в наше время – далеко не копеечное удовольствие. Если раньше в семьях хозяйки, не задумываясь, отправляли в помойку, к примеру, вчерашний вареный картофель, то сегодня быстро готовят из него пирожки, котлетки и тому подобное. Конечно, такая экономия оправдана, даже разумна.

Что уж говорить о заведениях общепита, которые тоже переживают не лучшие времена. За рубежом принята практика, когда несъеденные блюда владельцы заведений питания выставляют по вечерам для бездомных или бедных. Однако так шиковать позволяют себе только богатые элитные рестораны, а отнюдь не простые харчевни.

Как по секрету рассказывают повара, просроченная и испорченная еда в наших кафе и ресторанах выбрасывается очень редко, а чаще всего – с помощью специй, знаний и умений – перерабатывается в новые, «свежие» блюда. Вы никогда не догадаетесь, из чего был приготовлен обед, который вы только что съели. А вот ваш желудок вполне может «догадаться», о чем сигнализирует вам расстройствами пищеварения. Такая «экономия» работников общепита – не просто глупое, опасное дело, но и вполне конкретное уголовное действие, однако, как говорится, «не пойман – не вор».

Выбор транспорта

Для перевозки скоропортящихся грузов можно использовать разнообразный тип транспорта. Самым дорогим видом грузоперевозок считается авиационный. Именно из-за высокой стоимости к ним прибегает достаточно редко. Однако такой транспорт незаменим для осуществления оперативных доставок, а также в труднодоступные места, где использовать иной тип транспорта не предоставляется возможным. Так, например, донорские органы, кровь перевозят только с помощью авиатранспорта.

Если использовать водный тип транспорта, то возможен срыв сроков поставки, ведь этот вид транспорта характеризуется медленной скоростью, да и курсирует он достаточно редко. Такой тип грузоперевозок используют редко, да и только в случаях с товарами, которые отличаются достаточно длительным сроком хранения при соблюдении всех правил и норм.

Железнодорожный тип транспорта для доставки скоропортящихся товаров на первый взгляд может показаться идеальным вариантом. Ведь по пути следования он не столкнется с такой проблемой — как пробки. Железнодорожные пути всегда находятся в исправном состоянии, да и скорость у такого транспорта достаточно приемлемая. Однако у такого вида грузоперевозок все же есть один существенный недостаток: он используется только для доставки крупных партий груза.

Чаще всего для перевозки скоропортящихся грузов используют автомобильную технику, такую ее разновидность, как реф-мобили. Они используются в тех случаях, когда необходимо доставить груз, срок хранения которых не ограничивается 7 сутками. Одним из главных преимуществ такого вида транспортировки груза считается возможность загрузить сразу несколько видов товаров.

Молоко

До того, как моло­ко попа­да­ет на при­лав­ки мага­зи­нов, оно про­хо­дит дли­тель­ную ста­дию пере­ра­бот­ки на про­из­вод­стве. Пер­во­на­чаль­но моло­ко филь­тру­ют, а затем сепа­ри­ру­ют в спе­ци­аль­ных сепа­ра­то­рах, где отде­ля­ют от него слив­ки. После сепа­ри­ро­ва­ния моло­ко счи­та­ет­ся обез­жи­рен­ным. Послед­няя ста­дия — это пасте­ри­за­ция при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. В зави­си­мо­сти от этой тем­пе­ра­ту­ры варьи­ру­ет­ся и срок хра­не­ния моло­ка. Напри­мер, уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко нагре­ва­ют до 150°С, после чего оно может хра­нить­ся до полу­го­да. Для того, что­бы создать в моло­ке опре­де­лен­ную жир­ность в него добав­ля­ют немо­лоч­ные жиры. По сто­и­мо­сти они дешев­ле моло­ка, и непре­мен­но вли­я­ют на каче­ство про­дук­та. Опре­де­лить содер­жа­ние тако­го жира в моло­ке очень непро­сто. Сего­дня даже нет гости­ро­ван­ной мето­ди­ки опре­де­ле­ния в лабо­ра­то­рии кон­крет­но­го жира немо­лоч­но­го происхождения.

Обра­щай­те вни­ма­ние на состав моло­ка, а так­же на его цену. Если вы уви­де­ли подо­зри­тель­но деше­вое моло­ко, сто­и­мость кото­ро­го зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти дру­гих паке­тов — это вер­ный при­знак того, что моло­ко содер­жит опас­ные жиры.

Для сохран­но­сти моло­ка в него добав­ля­ют раз­лич­ные ста­би­ли­за­то­ры, соду и антибиотики.

Что­бы понять, содер­жит ли моло­ко химию, про­ве­ди­те про­стой экс­пе­ри­мент дома. Налей­те в ста­кан 150 мл моло­ка и поло­жи­те в него чай­ную лож­ку сме­та­ны, оставь­те в теп­лом месте. Нату­раль­ное моло­ко без анти­био­ти­ков и жиров за 4 часа будет под­ки­сать или вовсе пре­вра­тит­ся в простоквашу.

Для опре­де­ле­ния соды в моло­ке кап­ни­те в него кап­лю уксу­са – непре­мен­но пой­дет бур­ная реакция.

Так­же про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в моло­ко крах­мал для его густо­ты. Про­ве­рить содер­жа­ние крах­ма­ла мож­но по синей окрас­ке моло­ка после кап­ли йода.

Испорченную печенку спасает… молоко


Печень, как и мясо, имеет свойство быстро портиться, ведь продается она не в замороженном виде и хранится просто в холодильниках. Конечно, через несколько дней такого хранения она теряет свою первоначальную свежесть.

Если же срок хранения превышает неделю, она начинает зеленеть. Но, оказывается, это не повод, чтобы ее выбросить. Сначала ее замачивают в молоке не менее чем на час, затем натирают сахаром, солью, перцем и жарят. Получается вкусная и аппетитная жареная печень – без следа непригодности к употреблению. Конечно, никакой пользы такое блюдо организму не приносит, но это уже другая тема.

Оценка запаха

Чтобы оценить запах продукта, проведи следующие действия:

1. Приоткрой упаковку продукта или сними крышку контейнера.

2. Пронюхай продукт, приставив его к носу. Хорошая еда обычно имеет приятный запах, характерный для данного продукта.

3. Если запах продукта является неприятным, сильным или просто странным, это может быть признаком того, что продукт испорчен. Например, молоко с прокисшим запахом или мясо с гнилым запахом.

4

Обрати внимание на интенсивность запаха. Сильный и настырный запах может указывать на то, что продукт уже довольно долго испорчен и его следует выбросить

5. Сравни запах с обычным запахом этого продукта. Если он более яркий, резкий или иначе отличается от обычного, то это может быть признаком, что продукт не в лучшем состоянии.

Рыба гниет с головы – и это факт

Если вы покупаете живую рыбу из больших лоханок на рынке, обращайте внимание на ее жабры. То, что она находилась в воде, плюс имеет свой специфический запах, затрудняет возможность догадаться по запаху, что она несвежая

Но помните, что рыба портится с головы. Если жабры красные – покупать можно, если светло-коричневые – ни в коем случае, даже если она продается за копейки, а продавцы уверяют, что еще несколько минут назад она была жива.

В кафе, ресторанах и кулинарных отделах магазинов жареную несвежую рыбу также не выбрасывают. Ее тушат с овощами или просто в сметане и продают уже как «свеженькую» тушеную рыбку

Если она была жарена в лизоне – не проблема, его осторожно снимают – и рыбка готова к новым перевоплощениям

Список продуктов, которые быстро портятся

  • Овощи: морковка, репчатый лук, помидоры, буряк, перец, редиска и так далее.
  • Фрукты, ягоды: дыня, яблоко, банан, апельсин, гранат и так далее.
  • Грибы.
  • Молоко, творог, сливки, масло, сметана.
  • Молочная смесь.
  • Яйцо.
  • Рыба

Большинство людей каждый день едят мясо и рыбу, поэтому эти продукты пользуются популярностью больше всего. При комнатной температуре эти продукты можно хранить не больше, чем два часа. С молочными продуктами такая же история.

Зелень, листья салата сохраняют свои полезные свойства только на один день, если их не положить в холодильник. В комнате вы можете только оставить ягоды, которые еще не доспели. Если положить спелую ягоду, тогда спустя два дня она начнет портиться. Фрукты и ягоды необходимо оборачивать бумагой. Яблоко, апельсин и ананас можно хранить в холодильнике до пяти дней. Их необходимо положить на нижнюю полку.

Сохранять продукты, которые быстро портятся нужно по определенным правилам и условиям. С того момента, как их изготовили и до употребления. Первым этапом являются склады, в которых работники отвечают за продукция до того момента, пока не отгрузят в магазины.

Если все сделано правильно, тогда продавцы не торопятся продавать продукты, потому что они свежие. И не будет их  списывать. С того момента, как вы купили ответственность за правильное хранение лежит на вас.

Товары, которые портятся совсем немного, могут обойтись без холодильника. Транспортировать продукцию необходимо в машинах, которые имеют специализированные оборудования с необходимой температурой, которая будет стабильной до места прибытия. Если выполнять все советы и правила, тогда хранить скоропортящиеся продукты легко и просто.

Махинации с мясом


Мясо – недешевое удовольствие, в Украине сейчас цена его колеблется примерно от 70 до 120 гривен, в зависимости от классификации. В России тоже, в зависимости от региона, кусок свинины или говядины в супермаркете обойдется до 700 рублей.

Поэтому нужно быть особенно осторожными и бдительными, заказывая мясные блюда в заведениях питания. К примеру, если свиное филе или любое другое мясо немного испортилось – стало липким, появился неприятный душок, его, конечно, не выбрасывают, а «реанимируют».

Сначала его очень тщательно моют в холодной воде. Далее щедро натирают солью, чесноком, луком, перцем и кориандром. Таким образом, мясцо не просто будет хорошо пахнуть, но и вообще приобретет вид, будто только что «из-под ножа». Поэтому в дальнейшем оно с успехом используется для приготовления отбивных или запекается в разных вариациях.

Курей, которых никто не купил и которые пролежали на прилавках больше чем нужно, и, соответственно, приобрели неприятный запах, на ночь замачивают в специальном химическом растворе. И уже на утро извлекают, хорошенько вытирают – и «свеженькая» курочка снова на прилавке.

Если в заведениях общественного питания или супермаркетах, имеющих собственную кухню, остаются отбивные, которые не продаются уже несколько дней, их тоже не выбрасывают

Сначала с них осторожно снимают верхний слой – яйцо и панировку, в которой они жарились. Далее бросают в подсоленную кипящую воду на несколько минут, а уже из «свеженького» мяса готовят разнообразные мясные салаты

Как защитить продукты от бактерий

Чтобы защитить продукты от бактерий нужно учитывать, что для их жизнедеятельности нужно несколько довольно специфических требований. Каждое из которых можно в определенной степени контролировать. На самом деле их шесть. Наряду с едой, мы также будем предполагать наличие кислорода.

Чего боятся бактерии — температурный контроль

В фудсервисе есть поговорка: «Держите холодные продукты холодными, а горячие горячими».

Поддержание пищи холодной

Хранить холодные продукты в холодном состоянии — значит хранить их при температуре от 5 °C, то есть от нормального охлаждения, до примерно минус 18 °C. Бактерии все еще могут размножаться при низких температурах, но просто делают это намного медленнее.

При низких температурах рост бактерий замедляется почти до нуля. Замораживание не убивает их. Как только вы разморозите эту еду, берегитесь! Любые бактерии, которые были там до замораживания, просто разогреются и снова начнут размножаться — с удвоенной силой.

Чего боятся бактерии

Поддержание пищи теплой

Видите ли, бактерии процветают между 5 °C и 60 °C — диапазон температур, которое известно как  температурная зона опасности. Неудивительно, что это тот же температурный диапазон, в котором живут люди.

Кроме того, естественная температура нашего тела 36,6 °C настолько хороша, что она попала прямо в середину этой опасной зоны, это даже не смешно. Бактерии не могут дождаться, чтобы попасть внутрь нас.

Поддержание пищи горячей

Поддержание горячей пищи в горячем состоянии представляет другие проблемы. Рост бактерий снова замедляется при температурах выше 140 ° F, поэтому горячие продукты, которые подают, например, в буфете, должны всегда оставаться горячее, чем это.

Имейте в виду, что 60 °C не убивает бактерии, а только мешает им размножаться. Если вы действительно хотите убить бактерии, вы должны разогреть их до температуры не менее 75 °C.

Это же правило применяется и к приготовленной пище. После этого вам нужно либо снова нагреть до 75 °C, либо выбросить. И, кстати, вы можете разогреть пищу только один раз. Если ее температура падает ниже 60 °C во второй раз, вам нужно бросить ее.

Чего боятся бактерии — временной контроль

Время работает рука об руку с температурой, стимулируя рост бактерий. Допустим, вы покупаете сырые куриные грудки. Может быть, они находятся в вашей корзине 15 минут, пока вы ходите по магазинам, затем они находятся в вашей машине еще 15 минут, пока вы едете домой. Поэтому, прежде чем вы даже доставите эту курицу домой, у бактерий было полных 30 минут.

Затем вы можете добавить еще 15 минут, пока вы их готовите, доведя кумулятивный итог уже до 45 минут. Как видите, у вас действительно мало места для маневра.

Чего боятся бактерии — контроль влажности

Как и всем живым организмам, бактерии нуждаются в воде, чтобы выжить. Продукты с высоким содержанием влаги, такие как мясо, птица, морепродукты и молочные продукты, а также фрукты и овощи, являются основной питательной средой для вредных бактерий. Продукты с низким содержанием влаги, в том числе сухие зерна и бобовые, такие как рис или бобы, обычно хранятся в течение более долгого времени, не портясь и не укрывая бактерий.

Другим аспектом фактора влажности является то, что благодаря процессу, называемому осмосом, сахар и соль фактически высасывают влагу из бактерий, эффективно убивая их путем обезвоживания. В результате высокое содержание соли и / или сахара будет способствовать сохранению продуктов питания, поэтому соль и сахар используются для рассола и сушки мяса.

Чего боятся бактерии

Чего боятся бактерии — контроль уровня pH / кислотности

pH является мерой того, насколько кислым является тот или иной продукт, шкала измерения от 0 до 14. Все, что ниже 7, считается кислой средой, а все, что выше 7, считается щелочной средой. Значение 7 будет считаться нейтральным. Обычная вода, например, имеет рН 7.

Оказывается, бактерии не переносят ничего слишком кислого или слишком щелочного. Чтобы бактерии процветали, pH-среда должна быть нейтральной. Ну, угадайте, какие продукты попадают в эту категорию? Да, продукты животного происхождения, такие как морепродукты, мясо, птица, яйца и молоко.

В отличие от них, большинство овощей и макаронных изделий имеют очень высокий уровень pH в сыром виде, но становятся нейтральными — следовательно, более опасными — при приготовлении. Сильно кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры, яблоки, уксус, ягоды и т. д. относительно непривлекательны для бактерий с точки зрения рН.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё в твоих руках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: