Какая температура хранения продуктов считается оптимальной
В современных агрегатах выставляемая температура может регулироваться с шагом в один градус. Температура в камере холодильника в среднем должна находиться на отметке +3…+4°C. А температура в морозильной камере холодильника — на уровне минус 18 °С.
Но для всех ли продуктов подходит такой температурный режим?
Согласно СанПиНам и ГОСТам, температура хранения для разных продуктов питания отличается. Данные по основным из них приведены в таблице.
Наименование продукта |
Оптимальная температура хранения |
Молочная продукция (творог, молоко, кефир, сыры, сметана, кисломолочная продукция) |
+4°C |
Изделия кондитерские |
+1 до +3°C |
Изделия хлебобулочные |
не выше +6°C |
Колбаса, сосиски, деликатесы из копченого и отварного мяса |
не выше +8°C |
Свежее (охлажденное) мясо, рыба, морепродукты |
до +3°C |
от +5 до +8°C |
|
Готовые соусы |
от +3 до +7°C |
Приготовленные блюда |
от +2 до +5°C |
При этом сроки хранения у разных продуктов будут отличаться. В среднем они составляют 2-3 дня, но для охлажденной рыбы и мыса желательно сократить их до 1 дня, а для овощей и фруктов можно увеличить до 4-5. Температура хранения яиц в холодильнике — от +2 до +5°C, но их же можно держать и при комнатной температуре, просто не так долго — максимум 2-3 недели.
В морозилке до 6-ти месяцев при температуре -18°C можно хранить замороженные полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, до 1 года — ягоды и овощи, тесто.
Но если с морозилкой все ясно, то вопрос с температурой хранения в камере остается открытым: как выставить температуру в холодильнике, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все продукты — и молоко не прокисло, и хлеб не закоченел?
Ответ прост: рабочая температура холодильника отличается в разных его зонах, даже если у вас модель старого образца. Поэтому просто учитывайте температурный режим на разных полках и в отсеках, когда укладываете продукты в камеру. Правило простое: чем ближе к конкретному отделу морозилка, тем ниже там температура. Для моделей холодильников, у которых морозильная камера установлена внизу, средние значения будут такими:
-
верхние полки холодильника: +7°C;
-
средняя полка: +6°C;
-
нижняя полка: +3°C;
-
ящик для фруктов и овощей: от +5 до +8°C;
-
дверца: в нижней части +4°C, в верхней до +10°C.
В моделях, где морозилка расположена в верхней части холодильника, все будет наоборот — на верхних полках холоднее всего, на нижних — теплее.
Как регулировать температуру в холодильнике
Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.
Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д
Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С
Рекомендации специалистов:
- С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
- Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
- Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.
С электронным управлением
Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.
С механическим управлением
Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.
Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.
С раздельными режимами регулирования
В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.
Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.
Измерение температуры
Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.
Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.
Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.
Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.
Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки
Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений
Температура в холодильнике: норма в домашних условиях
Поддерживайте идеальную температуру, чтобы продлить срок службы холодильника. На неправильную настройку режима указывает:
- еда на полках покрыта льдом;
- воздух из холодильника неприятно пахнет;
- система не охлаждает продукты;
- конденсат на стенах;
- вода скапливается внизу;
- в морозильной камере не образуется лед.
При правильном режиме работы холодильник следует реже размораживать, в камерах нет воды и неприятного запаха. Пищевые продукты, хранящиеся в соответствующих условиях, дольше сохраняют свой первоначальный вкус.
Ниже и в конце статьи есть фильм на эту тему.
На общих полках
Распределение холода в одной камере неравномерно. Полка, ближайшая к морозильной камере, имеет более низкую температуру, чем полка, расположенная дальше всего от морозильной камеры. Теплое место — дверь.
Чем чаще открывается дверь, тем выше температура на полках.
Распределение температуры в среднетемпературном холодильнике (для модели с морозильной камерой вверху) представлено в таблице ниже*.
Функциональная область | Правильная температура (оC) | Какие продукты рекомендуется хранить |
Верхняя полка | +2… +3 | свежие продукты: мясо, яйца, рыба |
Средние полки | +3… +5 | Молоко, сыр, колбаса, готовые блюда, хлеб |
Зона свежести | 0… +1 | Мясные и молочные продукты, рыба |
Овощная камера | +5… +8 | Овощи и фрукты, ягоды, зелень с огорода |
Дверные полки | +5 — верх
+10 — ниже |
Соусы, напитки |
*Значения изменения верхней и нижней полки в холодильнике с нижней морозильной камерой.
Если модель однокамерная, морозильная камера не имеет отдельной двери. Поэтому ближайший шельф сильно охлаждается.
Температура на вершине может быть ниже средней на 2-5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах уровня. На задней стенке температура ниже, чем на передней.
В морозильнике
Морозильная камера — самая холодная зона в холодильнике. В большинстве моделей в морозильной камере можно установить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим -18…-20 градусов.
Морозильник Atlanta для хранения продуктов
Соблюдайте правила зарядки холодильника, чтобы обеспечить максимально длительное хранение продуктов. Чтобы правильно выставить температуру, подумайте, какие продукты находятся в морозилке:
- Если вы используете морозильную камеру для хранения полуфабрикатов и не заполняете коробки более чем наполовину, необходимо установить минимальную температуру: номинальное значение будет -14°С.
- Если вы храните свежее мясо в морозильной камере, занимающей 50% объема ящиков, уменьшите температуру до -20°С…-24°С, но максимальное значение выбирать не рекомендуется.
СанПиН стандарты
Современные холодильники имеют функцию быстрой заморозки. При включении этого режима температура в морозильной камере холодильника падает до -24…-30 градусов на несколько часов.
Точная температура и продолжительность низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.
Таблица хранения продуктов
Ниже в таблице представлен рекомендованный режим хранения самых часто используемых продуктов:
Наименование | Режим хранения, в градусах Цельсия | Время хранения |
Мясо, фарш, птица | +1…+3 | До 36 часов |
Морепродукты, рыба | 0…+2 | До 48 часов |
Куриные яйца | +2…+5 | 1 месяц |
Овощи свежие | +4…+7 | От 20 дней для разных видов |
Фрукты и ягоды свежие | +5…+8 | От 15 дней для разных видов |
Молочные продукты | +4…+5 | От 15 дней для разных видов |
Торты, пирожные | +1…+3 | 3 суток |
Колбасные изделия, сосиски | +2…+5 | 48…72 часа |
Сроки и условия хранения многих продуктов указываются на упаковке.
Оптимальная температура в холодильнике подразумевает соблюдение оптимального соотношения между продолжительностью хранения продуктов и энергосбережением. Если с морозильной камерой все относительно просто – чем ниже температура, тем лучше и дольше хранятся продукты, то с холодильной камерой не все так просто. Оптимальная температура хранения различных продуктов разнится. Конструкция большинства холодильников позволяет выставить температуру в холодильной камере в пределах от 1° до 10° С. Но оптимальная температура хранения разных продуктов может сильно отличаться. Если для многих продуктов температура от 2° до 5° С является оптимальной, то некоторые продукты лучше хранятся при нулевой температуре, а ряд продуктов, например, тропические фрукты, требуют более высокой температуры порядка 8-10° С. Для правильного понимания следует привести небольшую справку по идеальной температуре для различных продуктов:
- 1-3° С — при такой температуре хорошо хранить мясо, рыбу, творог, твердый сыр, куриные яйца;
- 2-4° С – отлично подойдёт для хранения колбасных изделий, мягких сыров, кондитерских изделий;
- 3-5° С – подходящая для хранения варенных овощей, супов, хлеба, молочных продуктов;
- 4-6° С – идеальная для хранения морепродуктов;
- 6-8° С – оптимальная для хранения фруктов. При этом следует заметить, что некоторые экзотические фрукты, к примеру, те же бананы, не стоит вообще класть в холодильник, так как под воздействием низких температур они портятся быстрее.
Оптимальная температура в холодильной камере
Производители рекомендуют устанавливать температуру от +2 до +5 градусов в холодильнике.
Многие устройства автоматически ее задают, однако у пользователей есть возможность сменить эти настройки
Амплитуда 3 градуса для некоторых продуктов питания является критичной, поэтому следует уделять большое внимание правилам хранения
Необходимость узнать температуру в холодильнике существует в нескольких случаях:
- Проверить работоспособность устройства.
- Когда нужно проверить, подходит ли выбранный режим для тех продуктов, которые хранятся.
Чтобы проверить, достаточно ли холодно для соблюдения сроков хранения.
Существуют требования хранения продуктов питания в соответствии с СанПиН:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Свежее мясо | 1 – 3 | 36 часов |
Свежие морепродукты и рыба | 0 – 2 | 48 часов |
Яйца | 2 – 5 | 1 месяц |
Готовая еда | 2 – 5 | 5 дней |
Овощи | 4 – 7 | 30 дней |
Молочные продукты | 4 | зависит от вида продукции |
Фрукты | 5 – 8 | 10 дней |
Хлеб | 5 | 3 дня |
Кондитерские изделия | 1 – 3 | 4 дня |
Майонез, кетчуп, иные соусы | 3 — 7 | 4 месяца |
Современные модели холодильников позволяют настроить температуру в холодильной и морозильной камере самостоятельно. Однако не все знают, какая величина оптимальная
Дело в том, что мало кто обращает внимание на нормы хранения продуктов. В связи с этим возникает вопрос, какую лучше температуру устанавливать в той или иной камере, когда холодильник куплен и установлен на кухне
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
В каждом холодильнике имеется своя система регулировки температуры. Например, завод «Атлант», расположенный в Белоруссии, производит холодильные устройства с одной камерой или с двумя. Можно настроить наиболее подходящий из 7 предусмотренных режимов, однако не желательно превысить цифру три. Когда заданной температуры недостаточно, показатель перемещается до цифры пять. После этого, когда температура достигла желаемых показателей, рукоятку следует возвратить до трех, ведь именно она является достаточной. Данные модели с отдельными компрессорами для морозилки и холодильника оснащены двумя регуляторами. Современные модели данного бытового оборудования оснащаются цифровой панелью с сенсорным управлением, чтобы удобно было контролировать заданные параметры. Обязательно перед эксплуатацией холодильника любого производителя изучите инструкцию, проложенной к нему.
Холодильники производителя Samsung предусматривают настройку параметров температуры двумя способами – электронную и механическую. Это связано с возможностями конкретной модели. При механическом управлении используется ручка терморегулятора, а при электронном — кнопки либо сенсор. Учитывайте, что в моделях двухкамерного типа нужно установить температурный режим в каждой камере, так как они работает независимо друг от друга.
Производитель холодильников Indezit предусмотрел регулятор для своих моделей, рассчитанного на 5 положений. Изделия двухмоторного вида оснащены панелью с двумя рукоятками. Настроить какую модель необходимо отдельно: сначала холодильную камеру, а затем морозильную. В таких холодильниках отсутствует цифровая шкала, а вместо неё имеется линия в форме полукруга с метками, которая утолщается в зависимости от показателей температуры: чем она толще – тем ниже значение.
Для того, чтобы понять сколько градусов в холодильнике, у которого отсутствует электронное табло, нужно поставить на его полку стакан с водой и после истечении нескольких часов измерить ее температуру. Если эти показатели от +2 до +4 градусов, то холодильник работает в нормальном режиме. Более простой способ измерения температуры – с помощью обычного термометра, который покажет температуру спустя 10-15 минут. Если эти показатели сильно отличаются, то нужно перепроверить эти показатели повторно
Важно производить мониторинг температуры хранения продуктов в холодильнике
Существуют нормативные показатели температуры в холодильнике для правильного хранения продуктов. Их надо размещать на соответствующих зонах холода, чтобы максимально увеличить срок хранения, не допустив порчу. Морозильная камера является неотъемлемой частью холодильного оборудования и должна эксплуатироваться по всем правилам и поддерживать нужную температуру. Система No Frost обеспечивает автоматическую разморозку холодильника каждые 8 часов, экономя ваши силы и время
Важно правильно регулировать температуру правильно в каждой модели конкретного производителя и в соответствии с инструкцией
Температурный диапазон для холодильника
Для начала определимся с ответом на вопрос: а зачем вообще нужно знать, сколько градусов в холодильнике? Есть ряд причин:
- Это предотвратит порчу продуктов питания;
- Уменьшит количество разморозок агрегата;
- Продлит срок службы бытовой техники;
- Сократит количество размораживаний;
- И существенно увеличит срок хранения продуктов.
Грамотно выставленные значения продлят срок хранения продуктов.
Сразу отметим, что температура в разных зонах холодильника различается. В среднем, оптимальная температура в холодильнике должна колебаться от +3 до +9 градусов по Цельсию.
Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.
Так, около задней стенки агрегата, рядом с морозилкой, температура составляет от +1 до +3 градусов. На центральных полках – от +3 до +5.
Именно здесь лучше всего будет молочным продуктам, сырам, хлебобулочным изделиям и тортам.
Самые нижние полки идеально подходят для готовых блюд. Именно здесь достигается самый высокий показатель – до +9 градусов. Практически каждая современная модель холодильника оснащена пластиковыми ящиками и контейнерами, чтобы хранить продукты было удобнее.
В таких отсеках температура еще выше, примерно на 1 градус.
Самым «теплым» местом в холодильнике (если вообще такое определение уместно) считается дверца. В ней максимальный температурный показатель – до +10 градусов.
Правильный режим создаст нужный микроклимат для максимальной сохранности полезных качеств.
Оптимальная температура для морозилки в холодильнике – это -18 градусов по Цельсию. Но в данном случае на температуру влияет целый ряд факторов. Например, не последнюю роль в заморозке играет степень заполнения. Чем больше продуктов в морозилке, тем меньше степень заморозки. Поэтому, если в вашей морозильной камере «аншлаг» не предвидится, установите температуру не ниже -14 градусов.
Если же вы постоянно держите морозилку заполненной «до краев», то рекомендуется выставить температуру до -24 градусов.
В некоторых моделях холодильников есть особая функция «Быстрая заморозка» или «Супер заморозка». Это означает, что вы можете заморозить продукты в течение нескольких часов при температуре от -24 до -30 градусов. Согласно общепринятому мнению, именно при быстрой заморозке удается самым лучшим образом сохранить полезные свойства продуктов.
Оптимальная температура в холодильнике
Самый холодный отсек – это морозилка, здесь продукты могут храниться очень долго (несколько месяцев). В основной камере есть несколько полок с разным температурным режимом. В современных моделях оборудована «зона свежести» или область, где продукты хранятся охлажденными, без потери вкусовых качеств, с сохранением структуры волокон. Немного подробностей о каждом отсеке холодильника.
Морозильная камера
Для сохранения продуктов свежими на протяжении недели, месяца и более нужно быстро прекратить процессы разложения. В морозилке можно выставить температуру от -6 С до -24 С. В некоторых моделях вместо цифр указаны деления или звездочки, но всегда интервал между соседними отметками составляет 6 С.
Средняя температура для хранения продуктов – на уровне -18 С. В режиме «быстрая заморозка» можно заготовить на зиму фрукты и овощи, подготовленные к длительному нахождению в морозилке. В среднем отделе морозилки происходит более активное снижение температуры продуктов после помещения в камеру: с двух сторон отсек окружают испарители.
Зона свежести
Многие современные модели оборудованы дополнительными полками, за счет которых холодильник имеет более внушительные габариты. В этом отсеке продукты остаются свежими при активном охлаждении, но промораживание не происходит.
Температура в «зоне свежести» – от 0 С до +1 С, можно регулировать влажность: от 50% для мяса и рыбы до 90 % (овощи и фрукты). Натуральные соки, пиво, рыбная икра, экзотические фрукты, все виды творога не стоит помещать в низкотемпературный отсек.
При хранении в «зоне свежести» наименований различного рода, например, молочных продуктов и слабосоленой семги, нужно каждый вид убрать в герметичную тару. При правильном подходе продукты сохраняют свежесть, не теряют вкусовые качества, отсутствует риск размножения болезнетворных микроорганизмов.
Основная камера
На каждой полке производитель устанавливает определенную температуру
Важно прочитать в инструкции к бытовому прибору, какие показатели соответствуют той или иной зоне
Важные нюансы:
- ближе всего к морозилке или зоне свежести, на первой полке можно хранить наименования животного происхождения. Показатели t – от +2 С до +4 С. Долго держать мясные и рыбные продукты в этой зоне не стоит: для длительного хранения скоропортящихся наименований нужна морозилка;
- в центре камеры находится одна-две полки, с температурным режимом от +3 С до +6 С. Сюда можно убирать готовые блюда, овощи, хлеб;
- на самой отдаленной от морозилки полке можно держать нежные фрукты, корнеплоды, на которые отрицательно действует заморозка. Не случайно в моделях холодильников со встроенной морозилкой, расположенной вверху, отсеки и контейнеры для овощей находятся внизу;
- каждая полочка на дверце имеет практически такой же температурный режим, что и соответствующий отсек основной камеры. Нужно знать, на боковой части холодильника всегда теплее (разница в плюс 1–2 градуса).
Примечание! Что делать, если холодильник практически пустой, например, хозяева собираются уезжать и не «забивают» полки и морозилку, но без низких температур не сохранить готовые блюда, продукты, которые будут брать в дорогу? Производители предлагают в новейших моделях простое и эффективное решение: компрессор работает с минимальной нагрузкой, в основной камере создается температура ниже, чем на кухне, но выше, чем стандартные показатели. Как только хозяевам вновь понадобится полная мощность бытового прибора для хранения продуктов, то при помощи регулятора можно быстро восстановить стандартные значения t С в холодильнике.
Какая температура считается нормальной в обычном холодильнике
Перечень требований, в первую очередь актуальных для розничных магазинов, супермаркетов и заведений, оказывающих услуги общественного питания, закреплен в положениях СанПиНа. Отдельно рассматривается порядок хранения морепродуктов, устанавливаемый соответствующими ГОСТами. Согласно действующим правилам, в зависимости от категории следует выдерживать следующие нормативы:
- ФРОВ (фрукты и овощи) — +4…+8 °С.
- Выпечка и хлеб — +5…+6 °С.
- Колбасы, сосиски — 0…+8 °С.
- Сыры, молоко — +0…+4 °С.
- Кондитерские изделия — +1…+3 °С.
- Готовые блюда, яйца — +2…+5 °С.
- Охлажденное мясо и рыба — 0…+3 °С.
- Замороженная продукция — -14…-18 °С.
Говоря о том, какую рабочую температуру лучше выставить в стандартном холодильнике для хранения продуктов, важно учитывать, что в разных зонах поддерживаются различные показатели
Верхняя и средняя полки
Один из наиболее теплых (около +7 °С) участков внутренней камеры, где лучше всего разместить масло, сыры, выпечку, а также колбасные и кондитерские изделия. Исключение — модели старого образца, у которых морозильный отсек находится сверху, из-за чего все правила работают в обратном порядке.
Нижний отдел
При нагревании воздух поднимается кверху, так что внизу должно быть заметно холоднее — стандартом считается показатель в районе +2°С. Лучше всего подходит для размещения молочной продукции, овощей и зелени, а также напитков, требующих быстрого охлаждения. А вот сливочное масло и мягкий сыр лучше переложить поближе к середине во избежание искажения вкусовых характеристик.
Зона ФРОВ
Фруктово-овощной отсек предусмотрен практически в каждой современной модификации кухонной бытовой техники, что обусловливается стремлением большинства обывателей как можно дольше сохранить полезные свойства подобных продуктов. Температурный диапазон +4…+8 °С позволяет одинаково безопасно хранить как томаты, огурцы и болгарский перец, так и другую пищу растительного происхождения
Стоит отметить, что не все фрукты и овощи в принципе следует размещать в холодильной камере (в первую очередь речь идет о чесноке, картошке и луке), а в процессе распределения важно учитывать базовые правила товарного соседства, выдерживая рекомендованную дистанцию и соблюдая упаковку
Зона свежести
Отсек, в котором поддерживается оптимальная влажность (чуть выше нормы) и достаточно низкая рекомендуемая температура, используется в холодильнике для организации запасов твердого сыра, грибов и ягод, а также свежих мясных и рыбных полуфабрикатов. При среднем значении в 0…+1 °С, условия наилучшим образом подходят для скоропортящейся продукции, подверженной влиянию внешней среды.
Дверца
Наиболее вариативное отделение, в котором верхний температурный порог достигает +10°С, а нижний — балансирует на уровне +4 °С. Конфигурация предусматривает наличие специальных лотков и полок, удобных для расстановки соусов, масел и напитков. В противовес расхожей практике, использовать двери для размещения молока и яиц не рекомендуется, поскольку они изначально более требовательны к условиям.
Морозильная камера
Если говорить о том, какая оптимальная температура должна быть внутри морозилки холодильника для хранения продуктов — в первую очередь следует ориентироваться на уже упомянутые ранее ГОСТы и СанПиНы, регламентирующие данный вопрос. Для заполненного отсека рекомендованным считается значение в пределах -20…-24 °С, если же загрузка слабая — для достижения желаемого результата можно ограничиться и -18 °С. В заморозку отправляется все, что требует продолжительного хранения, однако и здесь есть определенные ограничения по срокам.
Заключение
В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:
- не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
- регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
- не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
- не держите дверцу долго открытой.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.
Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?